06.06.2014 в 22:34:04
DMURZV написал : Можно по подробней?Заранее спасибо.
Стену за печкой и огневой трубой необходимо изолировать от прямого нагрева. Это должен быть слой негорючего теплоизолирующего материала с отражающим покрытием. Например, фольгированная минвата. Огневую трубу тоже имеет смысл закрыть каким-то дефлектором, раскаленный металл в открытом доступе - это нехорошо.
07.06.2014 в 03:34:55
LoneWolf_SPb написал : Стену за печкой и огневой трубой необходимо изолировать от прямого нагрева. Это должен быть слой негорючего теплоизолирующего материала с отражающим покрытием. Например, фольгированная минвата. Огневую трубу тоже имеет смысл закрыть каким-то дефлектором, раскаленный металл в открытом доступе - это нехорошо.
За печкой все закрыто специальными негорючими фибро-цементными плитами,внизу на плите зеркальный лист+зазор от стены 15 см-разве мало?Огневая труба-это первая от печки?Изолировать не буду,печь нужна только для обогрева.Закрывая трубу теплоизолом мы отсечем часть тепла,производительность уменьшится.
07.06.2014 в 12:02:10
DMURZV написал : Закрывая трубу теплоизолом мы отсечем часть тепла,производительность уменьшится.
А кто говорил о теплоизоле? Трубу имеет смысл закрыть дефлектором - перфорированным металлическим цилиндром в 2,5-3 раза большего диаметра, чем огневая труба. Это не будет препятствовать теплу, но исключит случайное соприкосновение с трубой. Фиброцементные плиты не имеют нулевой теплопроводности, поэтому часть тепла будет уходить сквозь стену.
07.06.2014 в 12:59:35
Трубу имеет смысл закрыть дефлектором - перфорированным металлическим цилиндром в 2,5-3 раза большего диаметра, чем огневая труба. Это не будет препятствовать теплу, но исключит случайное соприкосновение с трубой.
Простите,но я не понял...а какая разница,к чему я буду прикасаться-к дефлектору или к огневой трубе-если дефлектор не будет препятсятвовать теплу?
Фиброцементные плиты не имеют нулевой теплопроводности, поэтому часть тепла будет уходить сквозь стену.
Ну, это хорошо как раз.Стена сзади печки-межкомнатная.
07.06.2014 в 15:18:17
DMURZV написал : Простите,но я не понял...а какая разница,к чему я буду прикасаться-к дефлектору или к огневой трубе-если дефлектор не будет препятсятвовать теплу?
При этом дефлектор не раскалится докрасна, поскольку будет охлаждаться интенсивным конвекционным потоком воздуха внутри и снаружи.
08.06.2014 в 01:07:45
LoneWolf_SPb, Ясно,спасибо.:)Т.е.это нужно для того,чтобы не обжечься случайно?
08.06.2014 в 23:37:00
DMURZV написал : LoneWolf_SPb, Ясно,спасибо.:)Т.е.это нужно для того,чтобы не обжечься случайно?
Не только. Мало ли что может добраться до этой трубы - елка, занавеска.
08.06.2014 в 23:41:16
DMURZV написал : зазор от стены 15 см-разве мало?
Мало. По пожарным нормам от печки до ЗАЩИЩЕННОЙ сгораемой стены - 38 см, до незащищенной - не менее 50 см. В инструкции к вашей печке что написано? У Вас за печкой что-то типа минерита, прибитого прямо к стене? Поставьте его с зазором от стены в 15-25 мм (продаются даже специальные керамические втулки, но можно обойтись чем-то подручным). А еще лучше - слой базальтового картона хотя бы 5 мм, прямо к стене, потом зазор, потом минерит, и сверху - нержавейка.
08.06.2014 в 23:48:40
DMURZV написал : На каждый стык 4 заклёпки.
Жесть. А разбирать как будете? Хомуты на стыки труб - это не просто "бандажи" - они стягивают трубы в осевом направлении.
DMURZV написал : Да,без растяжек.Какие нужны?
Многие производители при вылете трубы над кровлей более 1,5 м рекомендуют дополнительно крепить её растяжками (как мачту). Для этого продаются спец. хомуты с "ушками".
09.06.2014 в 00:15:06
LoneWolf_SPb написал : Не только. Мало ли что может добраться до этой трубы - елка, занавеска.
Согласен,убедили.Буду ставить дефлектор.
09.06.2014 в 00:23:56
sansan21 написал : Жесть. А разбирать как будете? Хомуты на стыки труб - это не просто "бандажи" - они стягивают трубы в осевом направлении.
Многие производители при вылете трубы над кровлей более 1,5 м рекомендуют дополнительно крепить её растяжками (как мачту). Для этого продаются спец. хомуты с "ушками".
Спасибо,все интересней становится.Про растяжки и хомуты-это здорово,надо будет сделать.Разобрать не проблема-заклепки высверливаются в три секунды.
09.06.2014 в 00:36:15
sansan21 написал : Мало. По пожарным нормам от печки до ЗАЩИЩЕННОЙ сгораемой стены - 38 см, до незащищенной - не менее 50 см. В инструкции к вашей печке что написано? У Вас за печкой что-то типа минерита, прибитого прямо к стене? Поставьте его с зазором от стены в 15-25 мм (продаются даже специальные керамические втулки, но можно обойтись чем-то подручным). А еще лучше - слой базальтового картона хотя бы 5 мм, прямо к стене, потом зазор, потом минерит, и сверху - нержавейка.
В инструкции к печке указано,что 20 см,при условии закрытия горючего материала негорючим.Думаю не стоит заморачиваться.При протопке задняя стенка печки еле теплая и была.Там же шамот внутри топки.А может и сделаю таки защиту двойную,но позже,если при интенсивной топке в холодное время стена будет сильно нагреваться.Спасибо за рекомендацию.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу