10.06.2014 в 17:42:48
Kvost написал : Все однополюсные индикаторы-отвёртки на производстве использовать запрещено,
Возможно (если нетрудно - ткните носом, в официальный источник), но вот, я - на производстве (не самом захудалом) и ни о чем таком не слышал. Ну может быть это "минус в репутацию" мне и моему производству и ему, производству, всеравно чем я пользуюсь, мне - так точно всеравно. Если не секрет, Вы сами на производстве работаете?
10.06.2014 в 18:57:02
macarych написал : Возможно (если нетрудно - ткните носом, в официальный источник), но вот, я - на производстве (не самом захудалом) и ни о чем таком не слышал. Ну может быть это "минус в репутацию" мне и моему производству и ему, производству, всеравно чем я пользуюсь, мне - так точно всеравно. Если не секрет, Вы сами на производстве работаете?
сам я не электрик не разу...но пару фирмочек прошел где подобные индикаторы считались ересью..только двухполюсники..А это терки с какого то форума
10.06.2014 в 19:18:57
Ага, с официальными источниками понятно. Я, в общем то, в этом почти не сомневался, anri спасибо за ссылку. Ну что тут сказать... так как мы живем там где мы живем, на ПУЭ и ПТБ (а они по моему имеют силу закона, для причастных к этой сфере людей) распространяется тоже отношение как, к примеру, к УК - когда выгодно его исполняют, когда не выгодно и ничего за это не будет - забывают.
10.06.2014 в 19:31:53
macarych написал : мне и моему производству и ему, производству, всеравно чем я пользуюсь, мне - так точно всеравно.
Очень плохо. ГОСТ 20493-2003. Формально использование не запрещено, однако есть пункт "5.8.8 Изоляция указателей напряжения до 1000 В должна выдерживать испытательное напряжение 2 кВ. Продолжительность испытания - 1 мин." Отвёрточные однополюсные указатели на это в большинстве своём не рассчитаны, поэтому к испытанию не допускаются, а следовательно и использовать их нельзя. Ну если только втихаря, пока никто не видит :)
В МПС-РЖД работал.
in my humble opinion
10.06.2014 в 20:05:08
Kvost написал : В МПС-РЖД работал.
Это наверно единственная контора\гражданская\ где все довольно строго \было по крайней мере\
18.06.2014 в 11:02:03
Kvost написал : Все однополюсные индикаторы-отвёртки на производстве использовать запрещено, в виду отсутствия гальванической развязки.
А как тогда быть с запретом использования диэлектрических перчаток при проверка наличия отсутствия напряжения однополюсным указателем напряжения?
18.06.2014 в 11:50:12
Kvost написал : Очень плохо. ГОСТ 20493-2003. Формально использование не запрещено, однако есть пункт "5.8.8 Изоляция указателей напряжения до 1000 В должна выдерживать испытательное напряжение 2 кВ. Продолжительность испытания - 1 мин." Отвёрточные однополюсные указатели на это в большинстве своём не рассчитаны, поэтому к испытанию не допускаются, а следовательно и использовать их нельзя. Ну если только втихаря, пока никто не видит :)
В МПС-РЖД работал.
Из того же ГОСТ 20493-2001: 5.8.1 Указатели напряжения до 1000 В могут быть двух типов: однополюсные, работающие при протекании емкостного тока через тело оператора, и двухполюсные, работающие при протекании активного тока.
5.8.7 Значение тока, протекающего через указатель напряжения при наибольшем значении рабочего напряжения, не должно превышать:
0,6 мА - для однополюсных указателей напряжения;
У однополюсных указателей напряжения корпус по всей длине до ограничительного упора обертывают фольгой. Один провод от испытательной установки присоединяют к контакту-наконечнику, а второй (заземленный) - к фольге.
8.9.6 Указатели напряжения следует считать выдержавшими испытания при отсутствии пробоя, перекрытия по поверхности изоляции, увеличения значений тока и напряжения индикации выше нормированных. Наличие пробоя, перекрытия по поверхности изоляции устанавливают по показаниям измерительных приборов и визуально.
Делаю вывод - работать однополюсным исправным индикатором можно и на производстве.
18.06.2014 в 17:30:26
Вот как! Один пункт "не разрешает", а другой пункт "не запрещает".
И куда же бедному крестьянину электрику податься?!
18.06.2014 в 18:25:20
macarych написал : Вот как! Один пункт "не разрешает", а другой пункт "не запрещает". И куда же бедному
крестьянинуэлектрику податься?!
Ну думаю просто голову включать перед использованием. Если, к примеру, нетрезвый электрик в подвале многоквартирного дома, стоя по колено в воде, китайским 30-рублёвым однополюсным индикатором полезет в электрошкаф - то это может быть последним что он в своей жизни сделает. А вот если стоя на сухом полу в нормальной обуви и применяя индикатор от проверенного производителя - риск минимален. Но все мы, конечно, под Богом ходим. Соблюдайте ТБ, включайте голову и берегите себя! :)
01.11.2014 в 18:03:53
Производители меня достали !!! Почему они не пишут чем их инструмент крут !!!!!! Я нашел нормальную отвертку за
01.11.2014 в 20:15:38
gesund написал : STANLEY 0-66-119
Если есть желание могу записать видео про
9 фазники в топку, давай кино про бажественый девайс:applause:
01.11.2014 в 22:34:43
Kall=хоз=Nic, А свои покажеш?
01.11.2014 в 22:44:13
У меня это пищащий, из кыно "закрытая школа" или как там его этот сериал:o кароче пока я кусками хоронил проводку в 3шке, я чувствовал себя лозаходцем с этим прибором чудом китайской мысли:eek:
02.11.2014 в 00:27:41
Kall=хоз=Nic, таких то-же есть 3 варианта (на работе давали) пищит на все подряд, бесполезная штука в старых проводках.
02.11.2014 в 14:33:40
Kall=хоз=Nic написал : У меня это пищащий
Тады лучше поискать этакую зеленый (посередке).Регулируется чуствительность..и стоит не космос..(450-700) Честный тайвань! MASTECH или как-то так не помню..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу