Спасибо за мнения! Конечно снести и перестроить это идеальный вариант но тут надо описать ситуацию в целом.. Дело в том что квартира с деревянными перекрытиями - то есть никаких плит нет в принципе, я так понимаю что балки с засыпкой-лаги-доски, ремонт буду делать через 2 года (временно живем с родителями тк родили двойняшек, сами бы не справились с ними), квартиру пока сдаю как есть, но для себя буду делать надолго и капитально. К сожалению сроки и финансы скорее всего будут ограничены тремя месяцами и 300-400 тр на первый этап ремонта включающий в себя всю сантехнику (нанимать), всю электрику (сам), отопление (по минимуму - врезка кранов для перекрытия батарей), канализацию и самое пугающее меня - пол. Скорее всего буду нанимать кого то тк в одного в такие сроки много не навоюешь, а с черновым полом надо однозначно закончить до заселения, планирую убирать нынешние доски и по обстоятельствам смотреть в каком состоянии лаги-балки и класть толстую фанеру по существующим лагам либо по новым если существующие не очень ну и сверху скорее всего линолеум на первое время.. Сносить перегородки в доме с деревянными перекрытиями честно говоря боюсь - боюсь что они могут все таки нести часть нагрузки и у соседей пол уйдет вниз (читал про такие прецеденты) хотя и есть желание объединить одну комнату с кухней для получения большой кухни-гостинной. Прикладываю план квартиры Тут видно чть есть несущие колонны в центре квартиры, но как там что опирается не представляю честно говоря, еще есть между кухней и комнатой 18 м что то типа балки под потолком По поводу стен видимо придется делать следующим образом - отштукатурю кухню-детскую и может быть коридор своими силами содрав сухую штукатурку, ну а стены в оставшихся двух комнатах оставлю на потом, в принципе их закрыл-мебель вынес да ремонтируй на здоровье, не то что в однушке я ремонтировался одновремено живя там - ад растянувшийся на несколько месяцев.. Действительно не стоит пожалуй оставлять полости между шлакоблоком и сухой штукатуркой, не дай бог действительно заведутся какие-нить клопы, пока вроде с этим благополучно но оставлять им такое удобное жилье не разумно.