Saturday
Saturday
Новичок

Казань

01.06.2014 в 22:59:29

Здравствуйте. Собственно, вопрос озвучен в теме. Проблема в следующем. Вода до кипячения прозрачная, без осадка. После кипячения, появляется белая "взвесь", которая оседает на дно очень медленно. Этот осадок прилипает к стенкам чайника - это первое. А второе - это то, что при питье, если не отстоять воду, начинает спешить в горле. Может быть кто-нибудь сталкивался. Можно ли исправить ситуацию применением какого-нибудь фильтра? Хочется добавить, что ОО не очень-то хочется ставить. Считаю систему дороговатой для дачи.

0
DV1
DV1
Местный

Екатеринбург

01.06.2014 в 23:44:31

Saturday написал : Может быть кто-нибудь сталкивался. Можно ли исправить ситуацию применением какого-нибудь фильтра?

Я сталкивался. У нас в одном районе пригорода водоснабжение со скважины идет. У знакомых похожая ситуация, в чайнике белый налет толстым слоем, в воде хлопья белые, после осадка что-то типа песчинок образуется. Водоконал объясняет это большим содержанием извести в воде. Неподалеку там родник есть в лесопарке, говорят что вода точно такая же с известью. Попробуйте в этом направлении копать. А по хорошему анализ в СЭС не мешает заказать, для получения достоверного результата по содержанию примесей в воде. Точно зная от чего нужно избавиться, проще будет и вариант очистки подобрать.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

08.06.2014 в 09:25:41

Saturday написал : Хочется добавить, что ОО не очень-то хочется ставить. Считаю систему дороговатой для дачи.

Попробуйте кувшин Аквафор с картриджем B100-6. Накипи в чайнике заметно меньше стало

0
ViktorSam
ViktorSam
Местный

Екатеринбург

10.06.2014 в 09:51:14

Отстаивай воду в бачке и добавляй соду чайную ложку на ведро. Осадок будет оседать в бачке. Возможно придётся чаще чистить чайник от накипи. Но для здоровья такая вода полезна, так что это имеет смысл делать.

0
Saturday
Saturday
Новичок

Казань

11.06.2014 в 18:35:04

Честно говоря, отстаивать пробовал. Взвесь оседает очень медленно. И надо иметь очень большую ёмкость, даже для потребления на пищевые нужды для семьи из четырех человек. При неаккуратном обращении с ёмкостью-отстойником взвесь моментально всплывает. Ещё один аспект - это установка водонагревателей. Я боюсь, что мой семейный бюджет не потянет такой частой их замены. О вреде такой воды речь не веду. Пили её много лет :-) Все живы, здоровы.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

11.06.2014 в 19:42:51

Saturday написал : Можно ли исправить ситуацию применением какого-нибудь фильтра?

50-60уе будет стоить фильтр 3-х или 4-х ступенчатый с ультрафильтрационной (еще говорят каппилярной) мембраной, это не ОО. Нужно давление не большое 1-2атм. В принципе можно начать с

Холостяк написал : кувшин

Но менять нужно картридж каждые 2-3 мес. На солнце оставлять воду нельзя.

Еще вариант, одну колбу 10" на всю воду в дом, с полипропиленовым картриджем с размерами пор 1 или 5 мкм. А после нее можно и все остальное в том числе и фильтры

0
Saturday
Saturday
Новичок

Казань

12.06.2014 в 01:27:25

Вот только я про колбу с полипропиленовым картриджем не понял... Если до кипячения осадка нет, т.е. до нагрева соли растворены, то будет ли их отфильтровывать такой фильтр. Или вы имеете ввиду просто мех. очистку, а потом уже применение других фильтров?

Я уж думал... Не состряпать ли систему, в которой хвс идёт на прямую, а гвс - через ОО. Только не знаю, как там по расходу и давлению будет. В тему ещё, честно говоря, не внедрялся. Пока только общие мысли, планы и мечты :)

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.06.2014 в 10:48:00

Saturday написал : Вот только я про колбу с полипропиленовым картриджем не понял... Если до кипячения осадка нет, т.е. до нагрева соли растворены, то будет ли их отфильтровывать такой фильтр. Или вы имеете ввиду просто мех. очистку, а потом уже применение других фильтров?

Просто мех. очистка. ПП картридж задержит некоторые взвешенные частицы, которые не видно, но хим. проблему не решит.

Saturday написал : Я уж думал... Не состряпать ли систему, в которой хвс идёт на прямую, а гвс - через ОО. Только не знаю, как там по расходу и давлению будет. В тему ещё, честно говоря, не внедрялся. Пока только общие мысли, планы и мечты :-)

ОО на всю воду в дом оч. дорого. Налет выделяется не только от нагретой воды и от холодной при испарении.

0
Saturday
Saturday
Новичок

Казань

12.06.2014 в 23:06:46

Понятно, что ОО дорого, но непонятно, что дороже: содержать ОО или менять водогреи. А по поводу того, что при испарении тоже остаётся осадок... Может быть. Внимание не концентрировал, но при кипячении он, однозначно, гораздо больше.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.06.2014 в 23:18:19

Saturday написал : Понятно, что ОО дорого, но непонятно, что дороже: содержать ОО или менять водогреи.

Вы хотите на всю воду ОО, тогда конечно водогрее дешевле. Опять таки, какой водогрей? Они на любой кошелек есть.

ОО на питьевую воду стоит от 150-200уе, водогрей проточный от 150. Бойлер на 50 или 80 л от 120уе.

Saturday написал : А по поводу того, что при испарении тоже остаётся осадок... Может быть. Внимание не концентрировал, но при кипячении он, однозначно, гораздо больше.

Налейте вашу воду на стекло, когда испариться будет видно осадок, и всё Г.... что растворено в воде, испариться только Н2О, а все остальное останется. При кипичении часть солей жесткости, так называемая временная жесткость, выпадает в осадок. Как правило это, грубо говоря, кальций и магний.

0
Saturday
Saturday
Новичок

Казань

13.06.2014 в 11:38:50

Может, я просто неправильно выразился. Специально не экспериментировал с водой. А случайно - было. Т.е. вода в стеклянной банке высыхала. Стенки банки при этом стали слегка мутными. Такого налета как при кипячении при этом не оставалось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу