artem_vld
artem_vld
Новичок

Уфа

10.06.2014 в 12:04:14

Vladimir_Vas написал : А на чем экономить то еще? Вот у меня сейчас 2/3 потребления идет на насос в скважине. А что делать - дождей нет полтора месяца? Если не поливать в день по 7-8 тонн воды - весь газон и огород уже засохли бы.

Вот это огород, 7-8 кубов на полив.... Кстати, какое количество электроэнергии Вы тратите на насос? Как я понимаю основная энергия в дачном доме тратится на обогрев и приготовление еды, остальное потребление не особо большое.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

10.06.2014 в 13:16:11

ViktorSam написал : Вскипятил воду в чайнике, вылил в термос. Вот и экономия!

Несколько лет назад дочь с восхищением рассказывала, как была на дне рождения у подружки. И у них везде энергосберегающие лампы. Экономия электроэнергии фантастическая. Но главное не в этом, а в том, что ведя этот разговор обедая на кухне. Захожу, а блин 1,5 кВт кочегарит пустой на 6 положении (красный как рак). Дочь сколько времени ешь – минут 30 а что. У нас в семье до лампочки, какие в люстре лампочки.:)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.06.2014 в 13:32:43

Bladiclab написал : у них везде энергосберегающие лампы. Экономия электроэнергии фантастическая.

В квартире с газом отказ от использования электрочайника может оказаться эффективнее (потребление снизилось со 100 кВт ч до 75 кВт ч без дополнительных вложений - просто достали старый эмалированный чайник, а электрический убрали чтоб не мешался), чем переход с ламп накаливания на КЛЛ (нужны дополнительные вложения на покупку и замену, а по уму - ещё и на утилизацию!)

Так что энергосберегайки ни хрена не решают в энергосбережении.

Светодиодные светильники уже действительно более интересны в этом плане, однако, срок окупаемости при сегодняшних ценах на электроэнергию, как правило, сильно перекрывает их срок службы (условно 10 лет при периодическом использовании)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.06.2014 в 13:39:49

andrewkhv написал : когда тариф дешевле

Наша Горэлектросеть и слышать не хочет о многотарифности.

Alexiy написал : Растения очень не любят ледяную воду.

Эт Вы их разбаловали! Что огурцы, что помидоры - прут буром на перегное с холодным поливом. Потому как - нефиг! :) К тому же газон - что, тоже теплой поливать?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.06.2014 в 13:45:48

Vladimir_Vas написал : Что огурцы, что помидоры - прут буром на перегное с холодным поливом.

ну... а у нас - зона рискованного земледелия - мы не можем позволить себе поливать растения водой из скважины... По крайней мере - не все растения. Томаты в теплице, кстати, практически совсем не поливаем - им у нас и так влаги хватает.

Кстати, в Московской области двухтарифный счётчик ставить не очень выгодно (разве что для энергосбыта), а в Москве - очень даже выгодно. Такая забавная тарифная политика. В каждом месте надо думать - как и на чём экономить.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.06.2014 в 13:57:36

artem_vld написал : какое количество электроэнергии Вы тратите на насос?

В мае насос съел примерно 80 кВт-часов. Сейчас вроде дожди обещают и жара спала - будет меньше.

artem_vld написал : Как я понимаю основная энергия в дачном доме тратится на обогрев и приготовление еды,

У меня не дача - загородный дом. Зимой много уходит на котел и насос теплого пола водяного - они ж круглосуточно работают. А летом - на полив. Отопление, кухня и горячая вода - на газу.

artem_vld написал : Вот это огород, 7-8 кубов на полив..

Участок небольшой - всего 8 соток. Но почти сплошной песок и супесь - воду в себе грунт не держит. Если бы газон не поливать - он уже бы весь засох.

Alexiy написал : им у нас и так влаги хватает

Конешно - вы живете на водоразделе - там всегда влаге некуда деваться. А у нас лесостепь с переходом в степь. Я просто про насос написал - что не всегда можно сэкономить. Еще пример - в городской квартире парилка с электрокаменкой. 4,5 кВт за пару часов съедает 27 рублей. На двоих с женой чтобы попариться в удовольствие - минимум по бутылочке Крушовице в промежутках между заходами надо! Итого 140х2=280 рублей на пиво и 27 на электричество. Когда жена было завела разговор, что прогорим на электричестве с этой парилкой - я ей расписал весь расклад. Она и успокоилась - вопрос был снят. :) Конешно, мне могут возразить, что можно взять по бутылочке Пражечки за 100 рублей каждая. Ну, будет разница не на порядок, а в 7 раз - все одно, очевидно, что нечего тут экономить. Даже если взять Крушовице российского разлива по 48 рублей, хотя это и не кошерно - все одно пиво для парения вчетверо дороже, чем электричество. ;)

0
Klod
Klod
Резидент

Голицыно

10.06.2014 в 14:10:28

Alexiy написал : потребление снизилось со 100 кВт ч до 75 кВт ч

Ух ты! :applause:Как у вас удается столько потреблять? Я имею ввиду так мало? У нас в месяц ( в среднем) выходит 300 кВт.:( Треть ламп в квартире энергосберегайки, электрочайником не пользуемся.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

10.06.2014 в 14:12:59

Klod написал : Как у вас удается столько потреблять? Я имею ввиду так мало? У нас в месяц ( в среднем) выходит 300 кВт.

Плита газовая? Сколько человек проживает? Сколько комнат в квартире? Во сколько спать ложитесь? Летом или зимой (световой день разный)

На самом деле, 100 кВт и 75, соответственно, за 3 недели замеряли, то есть, за 21 день, а не за месяц, но сути это не меняет.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

10.06.2014 в 15:27:14

Дома давление накрутил на редукторах хол. и гор. воды по 0.5 атм каждый. Меньше воды горячей идет, меньше ее греть в бойлере надо. При этом на стиралку, посудомойку и фильтр идет давление нормальное 3.

Vladimir_Vas написал : А на чем экономить то еще? Вот у меня сейчас 2/3 потребления идет на насос в скважине. А что делать - дождей нет полтора месяца? Если не поливать в день по 7-8 тонн воды - весь газон и огород уже засохли бы.

Без полива у меня набегало примерно 1 кВт в день персонально на насос (вешал на него энергометр). Скважина 70м, 1.1 кВт поверхностный самовсос, 350-500л\сут общий расход воды, 3 взрослых, 1 ребенок. Полив минимальный, в выходные на цветник.

Bladiclab написал : Несколько лет назад дочь с восхищением рассказывала, как была на дне рождения у подружки. И у них везде энергосберегающие лампы. Экономия электроэнергии фантастическая.

Я частично перешел на сберегайки, так как греются они значительно меньше, патроны от ламп дольше живут;)

Vladimir_Vas написал : Эт Вы их разбаловали! Что огурцы, что помидоры - прут буром на перегное с холодным поливом. Потому как - нефиг! К тому же газон - что, тоже теплой поливать?

+1. Летом ночью воздух 15, вода 11, смысл греть воду для полива? Есть еще капельный полив прям в корни, труба с отверстиями чуть зарытая в земле. Про огурцы не знаю.

Klod написал : Ух ты! Как у вас удается столько потреблять? Я имею ввиду так мало? У нас в месяц ( в среднем) выходит 300 кВт. Треть ламп в квартире энергосберегайки, электрочайником не пользуемся

Газа нету, бойлером греем воду, бойлер берет 350 в месяц, всего летом 800\мес, зимой...боюсь даже говорить скока;)

0
Slon-62
Slon-62
Местный

Санкт-Петербург

16.06.2014 в 00:24:09

1. С выключателем определился...
  2. Теперь озадачился водоразборным краном?
  • обратил внимание на сенсорный кран. Руки поднес - льет, убрал -нет. Интересно как в пересчете на деньги, в т.ч. работа сенсора?

• никто не видел или не озадачивался, есть ли кран типа "рукомойника"? Т.е. некий шток, при надавливании на который идет вода. Правда вода в нем должна естественно быть под давлением.

Да... В обоих случаях, остается проблемным вопрос смешения ХВС и ГВС.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.06.2014 в 00:33:10

Slon-62 написал :

• обратил внимание на сенсорный кран. Руки поднес - льет, убрал -нет. Интересно как в пересчете на деньги, в т.ч. работа сенсора?

такие массово ставят в туалетах больших магазинов, видимо выгодно, особенно, если кто "забудет" закрыть кран. Стоит намного больше обычного?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу