09.06.2014 в 21:59:25
Не уверен, что этот вопрос подходит для этого форума. тем не менее, может быть здесь есть специалисты, которые в этом понимают. Дано: 8-этажный многоквартирный жилой дом. Новостройка. По моей квартире проходят 2 вентшахты - на кухне и в санузле. И по зиме наблюдалось, что одна из вентшахт - аномально холодная. и к тому же иногда оттуда тянет канализацией. На днях удалось спуститься в подвал. Оказалось, что дыра в эту шахту идет прям из подвала. Который, понятное дело, не отапливаемый. Ну и когда там что-то протекает (а с канализацией там тоже есть проблемы, правда пока не разобрался какие), то тоже запах идет прямо из подвала.
Возникает вопрос - а насколько соответствует каким-либо СНиПам подобный вариант, когда техническое подвальное помещение соединено единой вентиляцией с жилыми помещениями? Ну и колотун-бабай ещё при всем при этом?
Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться? Или такая хрень вполне допустима?
09.06.2014 в 23:41:12
klimko,
Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши - в домах как правило до 5 этажей. В новых - вентканалы, они же разгонный каналы, они же - каналы спутники - идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж. Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.
klimko написал : Вроде как для этого всякие продухи должны использоваться?
продухи да, и вент - тоже может быть. СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ 9.10 В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.
Из за радона.
Кстати:
"Относительно высокие значения ЭРОА радона в жилых помещениях обследованных зданий могут быть вызваны, например, банальным прорывом канализации в подвале (ОАР в подвальных помещениях в таких случаях может достигать тысяч Бк/м[SUP]3[/SUP]), негерметичным вводом коллектора теплотрассы, или колодцем(!) кабелей связи в подвале здания – известны и такие случаи. "
Для точных ответов по вашему дому - ищите его проект у застройщика, или у проектантов.
10.06.2014 в 10:20:50
BV написал : klimko,
- Давайте отделять понятие вентканал от вентшахты. Индивидуальные каналы до крыши - в домах как правило до 5 этажей. В новых - вентканалы, они же разгонный каналы, они же - каналы спутники - идут от вентрешетки и выходят в шахту на следующем этаже или через этаж. Для нормальной работы вентшахта должна быть теплой и не промерзать.
Хорошо, попробую разделить эти понятия. Насколько понимаю, прямо из подвала идет вентшахта. Вот так это выглядит:
То есть из подвала через эту дыру видно небо (вернее, не небо, а "зонтик" на крыше). И зимой, когда все эти продухи открыты, вся эта вентшахта и санузел и комната, примыкающая с другой стороны просто вымораживаются.
И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро - т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:
Или такого не может быть потому что не может быть никогда?
Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают??? В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!
P.S.
Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:
То есть соединение действительно должно быть через этаж. То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия. Но по факту есть только одна дырка - в центральном канале (в шахте). Сам этот канал (ценртальный), насколько могу видеть на половинки внутри не делится, всё соединено вместе. И выходят в шахту на моем же этаже...
Хотя, как я уже говорил, несмотря на это, какие-либо проблемы есть только с одним из вентканалов.
10.06.2014 в 13:58:54
klimko написал : И, насколько я понимаю, мой вентканал примыкает к ней не как-то хитро - т.е. не через перекрытие, а прямо у меня на этаже. Т.е. примерно вот так:
сомневаюсь, или ошибка при строительстве.
klimko написал : В другой шахте (которая на кухне) таких проблем нет!
В этой ШАХТЕ нет дыры в подвал?
klimko написал : Просто тогда не понятно, почему ко мне довольно легко все эти запахи снизу залетают???
Если как на Вашей схеме-рисунке канал спутник соединен с шахтой чуть выше решетки, а не на следующем этаже - запахи заходить могут легко. Если это действительно так и дом новостройка - заставлять строителей переделать БРАК по гарантии.
klimko написал : Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:
Хорошо бы еще лист там где пол первого этажа - должна шахта сообщаться с подвалом или нет? ИМХО скорее нет. И чтобы не было вымораживания я бы заткнул нафиг. Пусть вентилируется ветром через продухи. Хотя - похоже для вентиляции подвала есть отдельная шахта. См - ниже - еще раз обследуйте что куда подключено поточнее... пока не ясно соответствие проекту.....
klimko написал : Да, нашел чертежи как должно быть по проекту:
То есть соединение действительно должно быть через этаж. .
Смотрим проект. Там две симметриных-зеркальниых относительно межквартирной стены половины. Для определенности смотрим левую (неважно, можно и правую, кстати - ваша какая?)
klimko написал : То есть, насколько понимаю, в каждом перекрытии тут для вентиляции должно быть 4 отверстия.
на чертеже - должно быть 5: начиная от межквартирной стены - шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты - для кухонь и для туалетов. Так?
То есть (по чертежу) - решетка кухни - разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично - туалет. В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос - должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены - должны соединяться с подвалом? "Межквартирная" стена есть в подвале? Ваше фото - это какая именно шахта или канал - см проект выходит в подвал?
Распечатайте лист проекта и от руки нарисуйте - что есть по факту, фото и выложите сюда...(или в граф редакторе дорисуйте) Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета...
10.06.2014 в 14:26:48
Спасибо!
BV написал : на чертеже - должно быть 5: начиная от межквартирной стены - шахта вентиляции подвала, два разгонных канала кухня и туалет, две ОТДЕЛЬНЫЕ шахты - для кухонь и для туалетов. Так?
Нет, немножко не так - начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод. Так что только 4.
BV написал : То есть (по чертежу) - решетка кухни - разгонный канал (снизу заглушен) проходит перекрытие вверх заглушен перед решеткой второго этажа сверху и выходит влево в вентшахту КУХОНЬ. Аналогично - туалет. В вентшахту граничащую с межквартирной стеной никакие вентканалы выходить не должны. Вопрос - должна ли эта шахта по проекту соединяться с подвалом? Обе шахты по обе стороны межквартирной стены - должны соединяться с подвалом? "Межквартирная" стена есть в подвале? Ваше фото - это какая именно шахта или канал - см проект выходит в подвал?
Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет... Возможно это - чистая импровизация строителей. При этом, насколько понял, эта "вентиляция" - одна-единственная на весь подвал. То есть я по потолку подвала посмотрел - нигде больше такой дырки в соседних вентканалах не нашел. Так что мне (и ещё 7 квартирам) "повезло".
И вот тут, если бодаться с застройщиком, а он (вместе со своим проектировщиком) оперативно "нарисует" эту дыру в перекрытии - то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?! Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?
Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!
BV написал : Еще бы неплохо фото со вспышкой вверх и вниз в каналах ванны и туалета...
Сделаю. Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет - только вбок - в общую шахту. А вот что внизу - пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня - без всякой заглушки - то есть "заглушкой" служит межэтажное перекрытие.
Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом???
P.S.
Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные - "разгонный канал", "вентиляционная шахта"... А как по-умному называется отверстие в перекрытии?
P.P.S.
И ещё я вот думаю - как они сейчас будут всю эту вентиляцию выводить? Ведь перекрытие - оно ведь сантиметров 25-30... Монолит. Понятно, что когда они это отлили - они сверху (судя по форме отверстий) потом тупо отбойным молотком дырки вертели (хотя. по идее, должны были при отливке какие-то доски поставить, чтобы сразу с отверстиями в нужном месте отлить). А сейчас они как это дело решать будут? Отбойным молотком они ведь всё вокруг разнесут? Да и просто для этого надо минимум полстены разнести? Или какой-то алмазной коронкой можно будет аккуратненько эти 30 см пропилить? (Хотя стену при этом всё равно разбирать придется)...
10.06.2014 в 15:14:35
klimko написал : начиная от межквартирной стены сначала идут стояки канализации и водопровод.
Ааааа :) Принято:)
klimko написал : Боюсь, что схемы соединения этой шахты с подвалом в природе нет... Возможно это - чистая импровизация строителей.
Тогда закрыть. У меня была аналогичная проблема в 5ти этажке с идивидуальными каналами. Но там по проекту был специально 11-й отдельный канал для подвала в каждом вентблоке. Стена была холодная и конденсировала. Заткнул нафиг куском пенопласта и запенил вокруг. (Лучше намертво не заделывать - может потом в вашем случае для прочистки пригодится - мало ли голубь помрет и вонять будет....)
klimko написал : оперативно "нарисует" эту дыру в перекрытии - то на что можно ссылаться, заявляя. что этой дыры в принципе быть не должно?!
не нарисует! Проект проходит утверждение, на нем печати и подписи и экземпляр хранится в утверждающей организации.
klimko написал : Получается, только на то, что нарушается некий температурный режим?
Нарушается температурный режим шахты = неправильная работа вентиляции, возможно опрокидывание тяги. Запахи из подвала и тд.
klimko написал : Ну, то есть, вне зависимости от того, что он выведет разгонный канал через перекрытие, проблему с вымораживанием ведь это не решит!
Верно. По уму, даже если бы и была шахта для подвала зимой надо ограничивать поток воздуха через шахту до кратности воздухообмена 0.5-1 объёма подвала в час. И совет - тк у Вас первый этаж и пол будет холодный, если по подвалу будет гулять ветер (даже без шахты - с одной стороны дома на другую), то хотя бы на зиму ограничивать вентиляцию через продухи. Да и летом - излишняя вентиляция холодного подвала теплым влажным воздухом может привести к увеличению влажности = конденсированию.
klimko написал : Но только я знаю, что сверху там дырки через перекрытие нет - только вбок - в общую шахту.
Исправлять по проекту.
klimko написал : А вот что внизу - пока не знаю. Но, насколько понимаю, там та-же фигня - без всякой заглушки - то есть "заглушкой" служит межэтажное перекрытие.
для первого этажа - нормально. Главное что в Ваш разгонный канал ниже не поступает какой то воздух. Так и оставьте...
klimko написал : Вот только меня удивляет, почему при таком раскладе проблема есть только с одним коробом???
см выше подчеркнутым
klimko написал : Да, то есть, если формулировать требования к застройщику, то какие термины правильные - "разгонный канал",
или канал-спутник - можно в скобках второе название, чтоб поняли :)
klimko написал : "вентиляционная шахта"...
второе название "сборный канал кухонь (туалетов)" по сути работы...
klimko написал : А как по-умному называется отверстие в перекрытии?
проход канала через перекрытие.
Выше 5 этажей (не помню, и по разному быват) - блоки опираются на каждое перекрытие. И для каждого канала/шахты предусмотрено отверстие либо в плитах, либо при заливке монолита - вкладыши/опалубка. Если отверстие по глупости сделали меньше или забыли сделать и заткнули канал, а потом .... ОЙ и решили исправить пробивкой в шахту ниже чем по проекту (типа "какая разница где дыра" :)).... то это косяк строителей. Или сделали так специально - но тогда косяк - дыра в подвал из шахты - см ниже
(В старых домах По сути для вентканалов и вентшахт при строительстве одна большая дыра в перекрытии, если блок строится отдельно самонесущим проходя через все этажи, но по-моему - самонесущий блок - до пяти этажей, и не может быть самонесущим такой высоты если сложен в полкирпича) Но.... подумал.... в вашем случае (только для первого этажа) - в принципе разгонный канал на следующий этаж и не нужен при условии заглушенной снизу шахты. Тк снизу поступление воздуха нет - не будет и затекание запахов. Так что - все проще. Даже в случае первого этажа если вентблок опирается на перекрытие - вент блок (вентшахты и вентканалы) можно и демонтировать (такое действие согласуется и в принципе проходит согласование) - надо смотреть - что там на что опирается и не выполняет-ли несущие функции?. Но тогда должны быть просто отверстия в потолке в вентканалы, которые проходят через 2й этаж и далее выходят в шахту(ы). Если убрать шахты - то перекрытие должно быть прочным - если что упадет сверху.
На первых этажах панелек бывает, что гипсовый вентблок не ставят - и просто дыры в потолке в каналы вентблока второго этажа. Дыра шахты наглухо замоноличена с армированием.
С персоналом, способным смотреть чертежи и понимать на стройках туго :)
10.06.2014 в 15:23:18
перечитайте (F5) - пред пост - отредактировал....
10.06.2014 в 15:25:10
klimko написал : И ещё я вот думаю - как они сейчас будут всю эту вентиляцию выводить? Ведь перекрытие - оно ведь сантиметров 25-30... Монолит. Понятно, что когда они это отлили - они сверху (судя по форме отверстий) потом тупо отбойным молотком дырки вертели (хотя. по идее, должны были при отливке какие-то доски поставить, чтобы сразу с отверстиями в нужном месте отлить). А сейчас они как это дело решать будут? Отбойным молотком они ведь всё вокруг разнесут? Да и просто для этого надо минимум полстены разнести? Или какой-то алмазной коронкой можно будет аккуратненько эти 30 см пропилить? (Хотя стену при этом всё равно разбирать придется)...
Минимально работающее решение - заткнуть дыру в подвал и все будет работать как надо. См выше для первого этажа... Или мне показалось, что у Вас 1-й этаж?
10.06.2014 в 15:30:49
klimko написал : Ну и когда там что-то протекает (а с канализацией там тоже есть проблемы, правда пока не разобрался какие), то тоже запах идет прямо из подвала.
Во время ремонтов могли сливать цемент в канализацию - может быть заужение трубы отложениями этого цемента. Проверить уклоны лазерным уровнем - если проложено не в земле. Проверить как сделаны повороты - хорошо если не углом 90, а два по 45, три по 30 и тд - плавные....
10.06.2014 в 19:23:00
Ещё раз спасибо.
Этаж у меня не первый, а пятый. Так что вопрос "как проделать дырку" никуда не ушел. :( Ну и потом, эта же проблема есть и у моих соседей сверху и снизу. Просто никто не знал в чём причина. Так что только на днях, когда мне удалось залезть в подвал, мне удалось понять источник проблемы (вернее один из источников). Так что решим проблему сразу для всех.
По поводу проектной документации - тут у меня застройщик не простой. Я ведь с ним сужусь. Так он в суд как-то принёс 3 (!) разных варианта документации. Причем если первые 2 варианта соответствовали действующим техническим регламентам, то последний - вообще ничему не соответствовал! То есть там в альбоме ничего не прошито и не запечатано, просто дыроколом дырки проделаны и веревочками связаны. Взяли, в соответствующей программе чертежик перерисовали - листочек заменили - вуаля!
По канализации - "да", но тут думать ещё надо - действительно, есть основания полагать, что там косяк с уклонами и углами, но попасть туда с приборами пока не получилось - застройщик туда никого не пускает - я просто случайно с оказией минут 5 на туда забежал. Хорошо что с фотиком.
10.06.2014 в 19:36:13
klimko написал : то последний - вообще ничему не соответствовал! То есть там в альбоме ничего не прошито и не запечатано, просто дыроколом дырки проделаны и веревочками связаны. Взяли, в соответствующей программе чертежик перерисовали - листочек заменили - вуаля!
Это не документация. По понятиям суда - просто бумажки.
klimko написал : застройщик туда никого не пускает - я просто случайно с оказией минут 5 на туда забежал. Хорошо что с фотиком.
Как обычно :) Вызываете сантехника по, например, засору или течет вводной кран, купюру в руку и вместе с ним :)
klimko написал : Этаж у меня не первый, а пятый. Так что вопрос "как проделать дырку" никуда не ушел.
без шумно мокрых работ не обойтись. Разбирать часть стены вентканала, наверное сверху и сверлить вверх - и старый вход замазать, и новый, для нижнего соседа сделать ниже, и перекрытие пройти. Но это нужно сделать.... иначе скорее всего так и будут запахи от соседей залетать..... Канал не просто так называется разгонным.
А
В принципе написал Вам все что нужно, потом отпишитесь для истории
10.06.2014 в 19:53:51
BV написал : Это не документация. По понятиям суда - просто бумажки.
Тут проблема в том, что, перефразируя Леонида Ильича "у нас не все судьи живут на одну зарплату". Так что против приобщения последней третьей "бумажки" я, например, возражал, мотивируя что это явная "фальсификация доказательств в суде", а судья вообще сделала вид, что ничего не услышала. В протоколе написали - "не возражал"...
BV написал : без шумно мокрых работ не обойтись. Разбирать часть стены вентканала, наверное сверху и сверлить вверх - и старый вход замазать, и новый, для нижнего соседа сделать ниже, и перекрытие пройти. Но это нужно сделать.... иначе скорее всего так и будут запахи от соседей залетать..... Канал не просто так называется разгонным.
Да, похоже, что без сверловки не обойтись. Отсюда - вопрос - чем бы вы посоветовали сверлить 30-см. армированное перекрытие???
BV написал : Как обычно :) Вызываете сантехника
А у нас и сантехника нет - уже почти 3 года дом находится без обслуживания - Управляющая Компания, которую выбрали жильцы не может взять "это" на обслуживание по совокупности причин. То есть вообще песня!
10.06.2014 в 20:06:22
klimko написал : "фальсификация доказательств в суде", а судья вообще сделала вид, что ничего не услышала. В протоколе написали - "не возражал"...
Мда.... "Прошу внести в протокол .... " надо отдельно оговаривать+ экспертиза документов, хотя там и так видно....
klimko написал : Отсюда - вопрос - чем бы вы посоветовали сверлить 30-см. армированное перекрытие???
добавлю в узком месте.... по уму - алмазной установкой с водой чуть с наклоном - потому что узко. Алмазом - чтобы не раскрошить все вокруг при долблении перфом = трещины в бетоне. Ценник - если много отверстий можно обсуждать. А так - за два отверстия под вентиляцию в стене где-то 5тыр было.
klimko написал : То есть вообще песня!
Терпения и настойчивости Вам .... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу