Забыл обратить внимание на то, что жито было посеяно на передней половине участка под картофель. Фрезеровал сразу весь участок. Так вот, даже на фотке
02.05.2010 в 22:39:10
Забыл обратить внимание на то, что жито было посеяно на передней половине участка под картофель. Фрезеровал сразу весь участок. Так вот, даже на фотке
Сытый конному не пеший!
02.05.2010 в 22:54:32
Частник написал : Сообщение от umnyi в правой борозде столько картошки много
Спасибо за правильный вопрос. И действительно, в чём суть?
Картошка резалась пополам. Если обратили внимание, то сорта разные. Принцип такой, что чем меньше ростков (клубни предварительно проращивались), тем больше половинок на один будущий куст. Некоторые сорта и по 3 половинки ложил. Не придумал такое, а вычитал не помню на каком сайте. Еще там рекомендовалось междурядья 80 см., в рядке 10-12 см. Типа чтобы компенсировать землю, отведенную на межрядья, и заставить картофель разрастаться в ширину - туда, куда как раз подсыпается земля при окучивании. Да и меньше бурьяна между кустами в рядке. Так что "много" - это иллюзия, обман зрения. Там, где видно по 2 клубня, на самом деле один;) . А там, где виден один, соответственно всего лишь половинка. Просто все клубни с ростками, и раскладывались, чтобы не поломать ростки, любовно ручками из ящичков, срезом, окунутым в пепел, к низу.
Сытый конному не пеший!
02.05.2010 в 23:15:03
Tomkol написал : Картошка резалась пополам.
зачем?
03.05.2010 в 10:08:52
umnyi Очень многие источники пишут, что это стимулирует пробуждение всех глазков и лучший рост куста.
Еще так не делал, но думаю, что так оно и есть. У моей бабушки в селе персиковое дерево лет 7 сидело в земле. И не росло, и не плодоносило, а в прошлом году соседский козёл весной как-то пробрался и обгрыз кору во многих местах. Отец эти повреждения замазал глиной и тряпками завязал. Казалось бы, что после этого дерево должно болеть, а получилось наоборот - и листья более крупные распустились, и новуе ветки пошли расти, да и сразу штук 20 персиков уродилось. Типа борьба за продолжение рода:) . Наши люди и с телевизором, когда тот плохо показывает, что делают? Правильно - кулаком раз-другой смачно лупят по нему... Вроде нелогично, поскольку там механика, которая может подклинивать, отсутствует, но ведь помогает же на 99 процентов. Хоть и неживая природа, а принцип тот же - создать стресс.
Сытый конному не пеший!
03.05.2010 в 11:55:58
Tomkol С вашей логикой не поспоришь .. :) Но стрес - это нервы. А все болезни, от .....
03.05.2010 в 14:18:27
umnyi Не все, не все... Японцы считают, что многие - от сквозняков. А вот сифилис, например, - тот вообще от любви:flirt
Сытый конному не пеший!
03.05.2010 в 22:58:19
2Tomkol А как резали картофелины?Верх и низ-или две боковинки?
04.05.2010 в 11:00:12
Shig Тоже много мучился этим вопросом, прочитав за зиму очень много противоречивых мнений. Одни говорят, что резать категорически не рекомендуется вообще, что это только снизит урожай и что через срезы сразу попадает инфекция. Другие пишут, что резать нужно вдоль (Вашей терминологией - "боковинки", как я понимаю), чтобы на каждой половинке были верхушечные глазки, поскольку они более активны в росте, чем глазки возле пуповины. Но большинство всё-таки за то, чтобы резать поперёк (верх и низ), поскольку резка стимулирует пробуждение глазков на всём клубне (т.е. общее количество пробудившихся глазков будет самое большое), а площадь среза получается меньше. Я рискнул резать именно по последнему варианту. Чтобы уменьшить риск инфицирования, место среза окуналось в пепел. А чтобы не рисковать недобором урожая от "пуповинных" половинок, я клал (там, где на фото по 1-й шт.) по очереди: верхушка-попка-верхушка-попка. А там, где по 2 половинки вместе - соответственно парами верхушка-попка. Канавки тоже просыпал пеплом. А позавчера посыпал вершины гребней весьма умеренным количеством аммофоски и селитры. Как раз с позавчера дождики периодически припускают - по прогнозу будут 2 недели. Растворят это дело равномерно в гребни. Да, еще забыл про одно преимущество резки, которое сам увидел в процессе, - возможность лучше рассортировать клубни. Бывает, что иногда сорта перепутываются. Допустим, что внешне по всем признакам клубни одинаково круглые, белые и гладкие. Но при разрезании видишь, что у одного тело тоже белое, а у другого - желтое. Значит откладываем в другой ящичек. Я читал, что иногда сорта даже сами разделяются и бывает, что из одного клубня вырастает и белая и красная картошка...
Сытый конному не пеший!
04.05.2010 в 12:15:12
2Tomkol Все понял,я когда семена покупал в ВИРе(Павловский Институт Растениеводства) сотрудница всех наставляла резать на "боковинки" и закапывать обваляв в золе срезом в низ.Надо в общем эксперемент провести.
04.05.2010 в 12:22:07
Shig написал : Надо в общем эксперемент провести
Согласен. Хотя предпочитаю на чужих ошибках учиться, но тут получается только лично на граблях танцевать.... У нас народ очень консервативный - никто ничем подобным не занимается - перенять опыт или посмотреть, что и как у кого выросло, возможности нет. Получается, что технологию нужно отрабатывать самому и применительно к каждому участку (рельефу, климату, сорту картофеля и др.) свою.
Сытый конному не пеший!
04.05.2010 в 13:15:17
2Tomkol 100% согласен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу