Shig Тоже много мучился этим вопросом, прочитав за зиму очень много противоречивых мнений. Одни говорят, что резать категорически не рекомендуется вообще, что это только снизит урожай и что через срезы сразу попадает инфекция. Другие пишут, что резать нужно вдоль (Вашей терминологией - "боковинки", как я понимаю), чтобы на каждой половинке были верхушечные глазки, поскольку они более активны в росте, чем глазки возле пуповины. Но большинство всё-таки за то, чтобы резать поперёк (верх и низ), поскольку резка стимулирует пробуждение глазков на всём клубне (т.е. общее количество пробудившихся глазков будет самое большое), а площадь среза получается меньше. Я рискнул резать именно по последнему варианту. Чтобы уменьшить риск инфицирования, место среза окуналось в пепел. А чтобы не рисковать недобором урожая от "пуповинных" половинок, я клал (там, где на фото по 1-й шт.) по очереди: верхушка-попка-верхушка-попка. А там, где по 2 половинки вместе - соответственно парами верхушка-попка. Канавки тоже просыпал пеплом.
А позавчера посыпал вершины гребней весьма умеренным количеством аммофоски и селитры. Как раз с позавчера дождики периодически припускают - по прогнозу будут 2 недели. Растворят это дело равномерно в гребни.
Да, еще забыл про одно преимущество резки, которое сам увидел в процессе, - возможность лучше рассортировать клубни. Бывает, что иногда сорта перепутываются. Допустим, что внешне по всем признакам клубни одинаково круглые, белые и гладкие. Но при разрезании видишь, что у одного тело тоже белое, а у другого - желтое. Значит откладываем в другой ящичек. Я читал, что иногда сорта даже сами разделяются и бывает, что из одного клубня вырастает и белая и красная картошка...