Kulan69
Kulan69
Местный

Регистрация: 02.06.2009

Прокопьевск

Сообщений: 782

04.05.2010 в 14:03:47

Tomkol написал : Картошка резалась пополам.

Смысл понятен, вообще рекомендуют делать кольцевой надрез, типа того: "Кольцевой надрез клубней стимулирует прорастание максимального количества почек. Число стеблей при этом увеличивается на 1,5-2,5 штуки, урожай увеличивается в зависимости от сорта на 18-56%. Делают его осенью, зимой или не позже, чем за 1,5-2 месяца до посадки пока клубни находятся в состоянии покоя. Надрез делают проденфицированным ножом посередине клубня между верхушкой и пуповиной на глубину не более 10-15 мм. Поскольку надрез неглубок, клубни не усыхают, на поверхности среза образуется пробковый слой, который предотвращает проникновение инфекции." Если совсем по умному, то так: "превращение оттока питательных веществ от верхушечных глазков к пуповинным дадут кольцевые надрезы клубней, так как в этом случае перерезается флоэмная часть клубня, по которой происходит отток пластических веществ сверху вниз. Если у стебля разрушить живые клетки флоэмы, то в пазухах листьев, выше места разрушения флоэмы, появляются воздушные клубни. При кольцевых надрезах картофеля также, по-видимому, происходит прекращение или ослабление оттока пластических веществ из верхушечной в пуповинную часть клубня. При этом усиливается питание побегов, образующихся из глазков верхушечной части."

0
Shig
Shig
Местный

Регистрация: 10.10.2009

Кириши

Сообщений: 202

04.05.2010 в 17:25:14

2Kulan69 Нам это уже не светит...

0
Shig
Shig
Местный

Регистрация: 10.10.2009

Кириши

Сообщений: 202

04.05.2010 в 18:11:17

Вчера проводил ходовые испытания.Начал на самодельных 600 ГЗ-на первой повышенной уверенно прет самодельный прицеп по целине.При попытке тронуться на второй -удар и заглох двигатель.Ослабил натяжку ремня,с пробуксовкой тронулся-но скорость только для гонок.Переставил шкивы на пониженную.Все стало намного лучше.Поставил жигулевскую резину (165х80 шипованная,давление 0,5,диски залиты бетоном)-прет как танк.Поехал за землей ,нагрузил кил 150,не подняться с поля на дорогу-буксует и все.Вспомнил совет форумчан,развернулся и на задней спокойно выехал на горку.Управлять довольно тяжело-что посоветуете?Вижу несколько вариантов.1-Накачать колеса до нормы .2-Поставить узкую резину.3-Заузить колею на МБ-сейчас 700мм.4-Поставить родные дутики?Проверил масло в редукторах,в мелком около нормы,но темное.В большом вместо 1100-слил только 800,долил 300грам ТАД 17.Вязкость масла подозрительно отличается-в редукторе жиже чем свежее.А работы всего пара часов.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.05.2010 в 01:29:53

Kulan69 написал : Кольцевой надрез клубней стимулирует прорастание

Читал и об этом, но многие пишут, что лучше полностью разрезать, так стимуляция лучше происходит. И не только в верхушках, но и в попках. У кого есть домашние сельхозживотные - тем вообще хорошо: можно им скормить попки, а сажать только верхушки. Получается экономия на кормах. А кроме того, наверное намного быстрее разрезать одним махом клубень полностью (у меня тесак большой - им вообще рубить легко можно), чем вращать в руках, чтобы сделать рез по кольцу. Я посадил около 6 соток (10 пластмассовых ящичков клубней семенных израсходовал), так и то жена с сыном трошки замахались резать на половинки. Да и не продезинфицируешь прорезь - пепел туда как затолкать?

0

Сытый конному не пеший!

vovan1977
vovan1977
Новичок

Регистрация: 21.04.2010

Липецк

Сообщений: 91

05.05.2010 в 16:52:06

Здравствуйте! Закончил на своем МБ (TERO GS-10) весенне-полевые работы. Двигатель ремонтировать было некогда (похоже кольца) пришлось работать как есть, т.е.постоянно подливая масло. Также замучила при посадке картофеля 1-ая передача, постоянно выскакивала. Причем в основном под нагрузкой, чуть тяжелее земля или чуть подзарылся, то сразу выскакивала, а еще если при пахоте чуть наклонишь вперед, то тоже выскакивала, может кто подскажет, что за хрень. Где-то выше кто-то писал, а теперь и внимательно прочитав инструкцию, убедился, что в редукторе стоят цепи. Вот этого конечно я не ожидал, да и в магазине втуляли, что редуктор полностью шестеренчатый. Общее впечатление, конечно, не очень: фрезерует, да пашет гряды очень медленно, приходится работать почти на полный газ. Кстати (все ищу причину моей поломки) в книге написано, что паханую землю культивировать на полную глубину фрез не рекомендуется из-за повышенной нагрузки на двигатель - это как? Вроде-бы как раз земля не тяжелая, неужели мягкую землю тяжело культивировать. Но если это так, то я вообще не понимаю как с МБ работать (пашу всегда под зиму трактором - причем нормально), сам не пробовал, да и думаю очень долго. Ведь если паханую землю проходить не наполные фрезы, то смысл, таким макаром можно просто сверху бараной пройтись и будет вам счастье.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.05.2010 в 19:22:16

vovan1977 написал : прочитав инструкцию, убедился, что в редукторе стоят цепи

У меня такого не написано. Процитируйте, пожалуйста! А лучше скан выложите. Мне кажется, что в моём всё-таки шестерни - зимой в гараже перекатывал с места на место (мороз был -20), так он очень туго катился на нейтрали. Если бы цепь была, то так не тормозился бы густым маслом. Да и на картерах редуктора есть отливки под оси шестерен (разве что фальшивые, но врядли). И корпус картера толстоват для цепного редуктора. Для цепного обычно делают жестяные половинки. Не думаю что китайцы настолько неэкономны. А фрезерую я после обкатки только на полном газу. И быстро, и управляется легче, и качество лучше. Перекинул наоборот один из шкивов (см. пост №2623 фото № 3) и теперь для фрез ставлю еще более быстрые обороты. Вот тут видеоролик http://www.aps.ru/video/#f1 - у меня именно так и работает фрезами. Доработал, правда, держатель сошника, потому что его родной вообще не понятно как должен этот сошник удерживать. Теперь управляемость намного лучше и задним ходом можно сдавать, не задирая рукоятки вверх - сошник "подламывается" под м/б. Передачи не выбивало, тьфу-тьфу, ни разу, а вот переключаются не чётко и не всегда с первого раза. Приходится сцепление чуть натянутым держать.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.05.2010 в 19:34:10

Tomkol написал : А у меня на Мустанге средние и крайние фрезы вообще не смещены относительно друг-друга, относительно первых фрез - 45 градусов. Может в этом есть какой-то смысл?

На основаниях для крепления фрез есть еще дырки - в магазине объяснили, что можно ставить не 4, а 3 ножа на каждую фрезу. А вот какие операции лучше делать 3-х ножевыми, а какие 4-х ножевыми - не могу найти информации. Кто подскажет?

Полный игнор! Так я жду ответов!!!

0

Сытый конному не пеший!

Kvas
Kvas
Новичок

Регистрация: 28.04.2010

Киев

Сообщений: 60

05.05.2010 в 22:29:20

Tomkol написал : А вот какие операции лучше делать 3-х ножевыми, а какие 4-х ножевыми - не могу найти информации. Кто подскажет?

Может на 3-х ножевых не так мелко перебивает землю

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

05.05.2010 в 22:31:53

Kvas Однозначно да, спасибо! Но для чего нужна не мелко перебитая земля?

0

Сытый конному не пеший!

Kvas
Kvas
Новичок

Регистрация: 28.04.2010

Киев

Сообщений: 60

05.05.2010 в 22:33:23

Tomkol написал : А вот какие операции лучше делать 3-х ножевыми, а какие 4-х ножевыми - не могу найти информации. Кто подскажет?

Или например: сломался один нож - переставил на 3 (чтоб не прыгал) и вперед!

0
Частник
Частник
Резидент

Регистрация: 08.10.2006

Белгород

Сообщений: 1270

05.05.2010 в 22:42:15

Tomkol написал : Так я жду ответов!!!

Сложно получить ответ от владельцев МБ с 4-мя ножевыми фрезами... Может быть, в Инете лучше поискать? Или к продавцам обратиться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу