20.06.2014 в 14:37:25
Приветствую тебя, о всезнающий All! ))))))
Сам вопрос в конце, сперва - с чем имеем дело.
Заселился в новостройку в числе первых поселенцев. Разводка воды сделана в здании следующим образом:
При открытии крана поток воды ощутимо меняется во времени, пульсация давления с периодом где-то в 30..80 секунд. Подключил манометр, померил: в ХВС меняется от 3 до 1 атм, в ГВС - от 2 до 4. В статике - верхний порог, потом начинает плавно падать до нижнего, откуда сперва мелкими скачками подрастает, потом довольно быстро добегает до верхнего, стабилизируется там на 10..20 секунд, после чего снова начинает падать и так по кругу.
Вызванный сантехник задумчиво покрутил регулятор, так мы установили, что установки регулятора действуют только на верхний порог.
Мне понятно, что верхнее давление ограничено настройкой регулятора, а нижнее - настройкой реле включения дожимных насосов, окормляющих наши ни разу не низкие этажи. К сожалению, не знаю всей схемы водоснабжения, т.е. не могу сказать как поделено здание по вертикали. То есть что происходит - в принципе понятно. Не понятно почему.
Собственно вопрос: является ли такое поведение системы нормальным и как с ним бороться в терминах "чего требовать от управляющей компании"? Сантехник утверждает, что вся беда из за слишком малого разбора (народу живет еще мало), мне эта версия видится неадекватной, ибо должна система нормально работать и при одном открытом кране, и давление держать вряд ли 1 атм.. А если я в 3.30 утра душ захочу принять, то что? А еще каг-бэ рециркуляция в горячем стояке должна иметь место.
Понятно, что тут вопрос в насосах, и вот здесь хотелось бы услышать мнение кого-то, кто с такими системами хорошо знаком и может проконсультировать на предмет есть ли это косяк в наладке, косяк в конструкции или нормальное неотъемлемое свойство системы?
Вариант задушить у себя регулятором все до одной атмосферы не хочу даже рассматривать. Я хорошую душевую систему строю не для того, чтобы из нее капало, как с конца при триппере.
За любую информацию буду крайне благодарен!
20.06.2014 в 20:42:56
J.Walker написал :
- На отводе от стояка на коллектор стоят регуляторы давления
разбирать их и смотреть что внутри. Если до РГ нет фильтра, то вся грязь, которая идет в систему при каждом её перезапуске прямиком ложится в ваш регулятор. У меня в похожей ситуации тоже плавало давление в квартирной разводке (даже при наличии фильтра до него). В результате РГ совсем перестал регулировать и был заменен.
J.Walker написал : (фото внизу)
нет их...
Ваш сантехник лукавит насчет слишком малого разбора. Смотрите давление в стояках (видимо в подвале или на тех.этаже) вдруг там не всё так гладко... А вообще на эту тему надо общаться с вашей УК, если не поможет, то давить на них через Жилищную инспекцию.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
20.06.2014 в 20:47:52
"Умозаключения" сантехника свидетельствуют о его тотальной, непроходимой тупости. Без манометра до редуктора сложно делать хоть какие-то выводы.
21.06.2014 в 16:28:05
Там у Вашего сантехника в обвязке насосной станции д.б. обратный клапан. Он не исправен или его вовсе нет.
21.06.2014 в 22:25:53
J.Walker, Нужно смотреть насосную станцию.
23.06.2014 в 13:28:36
Pekkonen написал : разбирать их и смотреть что внутри. Если до РГ нет фильтра, то вся грязь, которая идет в систему при каждом её перезапуске прямиком ложится в ваш регулятор. У меня в похожей ситуации тоже плавало давление в квартирной разводке (даже при наличии фильтра до него). В результате РГ совсем перестал регулировать и был заменен.
нет их...
Ваш сантехник лукавит насчет слишком малого разбора. Смотрите давление в стояках (видимо в подвале или на тех.этаже) вдруг там не всё так гладко... А вообще на эту тему надо общаться с вашей УК, если не поможет, то давить на них через Жилищную инспекцию.
Грязевиков перед редуктором действительно нет. Факт. С другой стороны, изменение уставки редуктора приводит к изменению "верхнего" давления. Ни на что другое не влияет. Что навевает мысли о том, что редуктор работает, что редуктор работает.
МЕХО написал : Там у Вашего сантехника в обвязке насосной станции д.б. обратный клапан. Он не исправен или его вовсе нет.
Спасибо за версию, отработаем этот вопрос среди прочих. Кстати, а не можете порекомендовать типовые схемы включения насосов для таких вот случаев?
62santehnik написал : J.Walker, Нужно смотреть насосную станцию.
Спасибо, дорогой К.О.! )))))))))) Вижу, туда ведут все пути. Будем добиваться, вроде управляющий мужик невредный, тут главное не дать исполнителям спустить это дело на тормозах.
10.09.2014 в 15:50:57
J.Walker написал : Вижу, туда ведут все пути. Будем добиваться, вроде управляющий мужик невредный, тут главное не дать исполнителям спустить это дело на тормозах.
J.Walker, у меня аналогичная ситуация - новостройка, 20 этаж, такие же циклические скачки давления.
Удалось выяснить подробности у УК? Также, как и Вы, хочу собрать больше информации для предметного разговора с УК, а пока они делают круглые глаза, типа "не может быть".
10.09.2014 в 17:19:16
Проблема была решена, как - не знаю. Пришел сантехник, покрутил регуляторы, я ему объяснил, что это - пустое. Он ушел со словами "здесь инженер должен разбираться". Через какое-то время скачки прекратились.
По поводу "не может быть" - берется манометр. 140 рублей в Леруа. Подключается в параллель. И об манометр стучать головой представителя УК по три раза на каждое "не может быть" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу