J.Walker

Местный

Москва

20.06.2014 в 14:37:25

Приветствую тебя, о всезнающий All! ))))))

Сам вопрос в конце, сперва - с чем имеем дело.

Заселился в новостройку в числе первых поселенцев. Разводка воды сделана в здании следующим образом:

1. В общих коридорах кладовки-сантехшкафы, через которые проходят стояки ХВС, ГВС и отопления. Там коллекторы, раздача по квартирам горизонтальная полиэтиленовыми трубами в полу.
  2. На отводе от стояка на коллектор стоят регуляторы давления (фото внизу) на дюйм с четвертью. Производитель мне непонятен.
  3. Дальше гребенка, на каждом отводе стоит шаровый кран, грязевик, счетчик, обратный клапан (порядок вроде другой, но не важно).

При открытии крана поток воды ощутимо меняется во времени, пульсация давления с периодом где-то в 30..80 секунд. Подключил манометр, померил: в ХВС меняется от 3 до 1 атм, в ГВС - от 2 до 4. В статике - верхний порог, потом начинает плавно падать до нижнего, откуда сперва мелкими скачками подрастает, потом довольно быстро добегает до верхнего, стабилизируется там на 10..20 секунд, после чего снова начинает падать и так по кругу.

Вызванный сантехник задумчиво покрутил регулятор, так мы установили, что установки регулятора действуют только на верхний порог.

Мне понятно, что верхнее давление ограничено настройкой регулятора, а нижнее - настройкой реле включения дожимных насосов, окормляющих наши ни разу не низкие этажи. К сожалению, не знаю всей схемы водоснабжения, т.е. не могу сказать как поделено здание по вертикали. То есть что происходит - в принципе понятно. Не понятно почему.

Собственно вопрос: является ли такое поведение системы нормальным и как с ним бороться в терминах "чего требовать от управляющей компании"? Сантехник утверждает, что вся беда из за слишком малого разбора (народу живет еще мало), мне эта версия видится неадекватной, ибо должна система нормально работать и при одном открытом кране, и давление держать вряд ли 1 атм.. А если я в 3.30 утра душ захочу принять, то что? А еще каг-бэ рециркуляция в горячем стояке должна иметь место.

Понятно, что тут вопрос в насосах, и вот здесь хотелось бы услышать мнение кого-то, кто с такими системами хорошо знаком и может проконсультировать на предмет есть ли это косяк в наладке, косяк в конструкции или нормальное неотъемлемое свойство системы?

Вариант задушить у себя регулятором все до одной атмосферы не хочу даже рассматривать. Я хорошую душевую систему строю не для того, чтобы из нее капало, как с конца при триппере.

За любую информацию буду крайне благодарен!

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2014 в 20:42:56

J.Walker написал :

1. На отводе от стояка на коллектор стоят регуляторы давления

разбирать их и смотреть что внутри. Если до РГ нет фильтра, то вся грязь, которая идет в систему при каждом её перезапуске прямиком ложится в ваш регулятор. У меня в похожей ситуации тоже плавало давление в квартирной разводке (даже при наличии фильтра до него). В результате РГ совсем перестал регулировать и был заменен.

J.Walker написал : (фото внизу)

нет их...

Ваш сантехник лукавит насчет слишком малого разбора. Смотрите давление в стояках (видимо в подвале или на тех.этаже) вдруг там не всё так гладко... А вообще на эту тему надо общаться с вашей УК, если не поможет, то давить на них через Жилищную инспекцию.

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.06.2014 в 20:47:52

"Умозаключения" сантехника свидетельствуют о его тотальной, непроходимой тупости. Без манометра до редуктора сложно делать хоть какие-то выводы.

0
МЕХО

Местный

Москва

21.06.2014 в 16:28:05

Там у Вашего сантехника в обвязке насосной станции д.б. обратный клапан. Он не исправен или его вовсе нет.

0
виктор1

Местный

Москва

21.06.2014 в 22:02:59

J.Walker написал : Заселился в новостройку в числе первых поселенцев.

Посмотреть давление на выходе

Pekkonen написал : Смотрите давление в стояках (видимо в подвале или на тех.этаже) вдруг там не всё так гладко...

0
62santehnik

Местный

Москва

21.06.2014 в 22:25:53

J.Walker, Нужно смотреть насосную станцию.

0
J.Walker

Местный

Москва

23.06.2014 в 13:28:36

Pekkonen написал : разбирать их и смотреть что внутри. Если до РГ нет фильтра, то вся грязь, которая идет в систему при каждом её перезапуске прямиком ложится в ваш регулятор. У меня в похожей ситуации тоже плавало давление в квартирной разводке (даже при наличии фильтра до него). В результате РГ совсем перестал регулировать и был заменен.

нет их...

Ваш сантехник лукавит насчет слишком малого разбора. Смотрите давление в стояках (видимо в подвале или на тех.этаже) вдруг там не всё так гладко... А вообще на эту тему надо общаться с вашей УК, если не поможет, то давить на них через Жилищную инспекцию.

Грязевиков перед редуктором действительно нет. Факт. С другой стороны, изменение уставки редуктора приводит к изменению "верхнего" давления. Ни на что другое не влияет. Что навевает мысли о том, что редуктор работает, что редуктор работает.

МЕХО написал : Там у Вашего сантехника в обвязке насосной станции д.б. обратный клапан. Он не исправен или его вовсе нет.

Спасибо за версию, отработаем этот вопрос среди прочих. Кстати, а не можете порекомендовать типовые схемы включения насосов для таких вот случаев?

62santehnik написал : J.Walker, Нужно смотреть насосную станцию.

Спасибо, дорогой К.О.! )))))))))) Вижу, туда ведут все пути. Будем добиваться, вроде управляющий мужик невредный, тут главное не дать исполнителям спустить это дело на тормозах.

0
raul144

Местный

Москва

10.09.2014 в 15:50:57

J.Walker написал : Вижу, туда ведут все пути. Будем добиваться, вроде управляющий мужик невредный, тут главное не дать исполнителям спустить это дело на тормозах.

J.Walker, у меня аналогичная ситуация - новостройка, 20 этаж, такие же циклические скачки давления.
Удалось выяснить подробности у УК? Также, как и Вы, хочу собрать больше информации для предметного разговора с УК, а пока они делают круглые глаза, типа "не может быть".

0
J.Walker

Местный

Москва

10.09.2014 в 17:19:16

Проблема была решена, как - не знаю. Пришел сантехник, покрутил регуляторы, я ему объяснил, что это - пустое. Он ушел со словами "здесь инженер должен разбираться". Через какое-то время скачки прекратились.

По поводу "не может быть" - берется манометр. 140 рублей в Леруа. Подключается в параллель. И об манометр стучать головой представителя УК по три раза на каждое "не может быть" :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу