20.06.2014 в 22:18:02
Планирую ремонт в квартире "хрущевке", 5 этаж. Встал вопрос замены труб ХВС, ГВС и отопления. Ранее планировал заменить на полипропиленовые (фирмы Benninger):для ГВС и отопления - армированные полипропилен, для ХВС- обычные полипропиленовые. Но почитав различные форумы, обнаружил, что на отопление не рекомендуется ставить армированные полипропиленовые трубы, так как их может разорвать и т.д., но тогда и на ГВС получается их нельзя ставить??? или у ГВС температура теплоносителя меньше, чем в у теплоносителя в трубах отопления? Посоветуйте, как лучше сделать? Поставить на отопление оцинкованные металлические (или есть какие другие?), а на горячую воду армированные полипропиленовые трубы? или стальные?
21.06.2014 в 03:19:15
И еще...мне тут посоветовали трубы марки REHAU, сказали, что они по-любому выдержат....но я глянул их параметры и макс.температура у них также как и полипропиленовых 95 град. цельсия....может кто скажет, что-нибудь на их счет??
21.06.2014 в 03:35:20
Михаил2000, стояки переделывайте на газосварке и мозг нам не выносите ;)
Если уж брать полипропилен для водопровода, тогда Aquatherm, будет качественней чем Benninger. Можно и Rehau на водопровод - если делать коллекторную систему.
Делайте нормальный узел ввода, ставьте редукторы, при необходимости понизить давление. Собственно любые ПП или PEX трубы будут чувствовать себя комфортно на ГВС при нормальных условиях.
Я уж не буду советовать нанять сантехника, если сами не разбираетесь ) (шутка :))
21.06.2014 в 04:11:12
62santehnik написал : Михаил2000, стояки переделывайте на газосварке и мозг нам не выносите ;)
Если уж брать полипропилен для водопровода, тогда Aquatherm, будет качественней чем Benninger. Можно и Rehau на водопровод - если делать коллекторную систему.
Делайте нормальный узел ввода, ставьте редукторы, при необходимости понизить давление. Собственно любые ПП или PEX трубы будут чувствовать себя комфортно на ГВС при нормальных условиях.
Я уж не буду советовать нанять сантехника, если сами не разбираетесь ) (шутка :))
я приношу свои извинения если мои вопросы в чем-то не правильны. Просто хочется сделать все по уму...чтоб потом не затопить соседей снизу т.д.
21.06.2014 в 04:49:53
Михаил2000 написал : Просто хочется сделать все по уму
Да без проблем. На стояки - газосварку. На водопровод Акватерм или Рехау, исходя из поставленных задач.
А чтобы поставить задачу, нужно обдумать размещение сантехники и пр., и сопоставить с материальными средствами на это дело.
Советом помочь могут на форуме, но вопрос должен быть конкретный. Иначе ответы будут соответствующие )
21.06.2014 в 04:57:45
62santehnik написал : Если уж брать полипропилен для водопровода, тогда Aquatherm, будет качественней чем Benninger.
Жестокий приступ перфекционизма.
Михаил: из ППР труб для водопровода Baenninger - очень достойный выбор.
21.06.2014 в 05:16:20
Mazayac, Baenninger неплохо, но это вроде самый дешёвый зелёный немецкий ПП. В данном случае цена-качество идут в ногу.
Смысл на копейках экономить и отказывать себе в лучшем решении?
Ой что это я.... Лучше ставьте коллектор и делайте Rehau )
21.06.2014 в 05:24:54
Посмеялся по-доброму, спасибо :) У нас 99% внутриквартирных коммуникаций при ремонтах лепят из откровенного гумна, а "самый дешёвый немецкий ППР" работнички и во сне не встречали.
21.06.2014 в 05:36:58
Михаил2000, Качественная работа+материалы будет стоить от 200 тыс. (вода + отопление) Но всегда можно купить паяльник в леруа и спаять самому ) (отопление однозначно стоит отдать сварщику)
Тут вопрос бюджета.
Ну и если планируете делать хороший ремонт, плитка там дорогая, сантехника, то скупиться на качественно сделанную инженерную сантехнику ИМХО грешно.
22.06.2014 в 23:16:08
Mazayac написал : Посмеялся по-доброму, спасибо :) У нас 99% внутриквартирных коммуникаций при ремонтах лепят из откровенного гумна, а "самый немецкий ППР" работнички и во сне не встречали.
Прикольно ,но факт
28.07.2014 в 17:50:59
А вот к вопросу о выборе труб в целом...
Тут у финнов жалобы на ПП пошли. Они де привыкли к качеству воды по своим медным, а последнее время, в целях перехода на ощий европейский стандарт стали внедрять пп. И финны говорят, вода не вкусная стала... о как.
Да впрочем чего пересказывать, вот
А вода в финке действительно очень хорошая. Везде можно пить прямо из под крана, и она реально вкусная, я лично неоднократно пробовал. Пить из под кана настолько распространено, что для технической воды, которая бывает попадается, всегда будет знак повешен - "не питьевая". Т.е, где знака нет - пей смело. Ванну наполняешь - прозрачная голубоватая такая... у нас такого никогда не видел.
Так вот... ППР значит уже не катит. PEX тоже читал с хлором, которого у нас в воде есть, дает реакцию... У меди йоны участвуют в обмене организма человека. Оцинковка гниет. Самый биоинертный - титан, но про трубы из титана я не слышал. :) Что остается, нержа? только нержа под пресс? Виега? /печально уходит смотреть прайсы/
28.07.2014 в 18:41:39
z0rg написал : Да впрочем чего пересказывать, вот источник
Окак! А я с этим веществом (МТБЭ - Метил-трет-бутиловый эфир) работал когда-то на Нефтебазе Ручьи в Питере (ныне - основная база светлых нефтепродуктов ПТК). Проектировал установку "компаундирования" бензина - его 1.5% добавляешь в бензин, и октановое число прыгает с 92 на 98. Очень ядовитая зараза. И его (МТБЭ) выделяют трубы PEx?? :swoon Жаль... Только что делал воду у тёщи - всё на Rehau Stabil (включая питьевую). :o
28.07.2014 в 19:34:16
z0rg написал : У меди йоны участвуют в обмене организма человека.
Разрежьте медную трубу, побывшую хотябы недельку в эксплуатации и посмотрите, чем она изнутри покрыта, если конечно вода не кислая. А оксиды ионами не стреляют.
28.07.2014 в 22:27:23
Internet написал : Разрежьте медную трубу, побывшую хотя бы недельку в эксплуатации и посмотрите, чем она изнутри покрыта, если конечно вода не кислая.
В ходе эксплуатации, особенно на сетях с применением хлора для дезинфекции, на внутренней поверхности медных труб образуется труднорастворимая пленка окиси (могут образоваться разные виды окиси: тенорит, малахит и др.). Эта пленка снижает перенос меди в воду до ничтожных уровней и играет роль своеобразной «брони», в том числе в части препятствия коррозии. Никакой опасности для здоровья после образования этой защитной плёнки медь не представляет. Кстати, я трубу из меди 15мм резал через 7 лет эксплуатации на ХВС - как новая. Визуально плёнки там не увидел, только потемнение есть. А вот на отоплении - покрыта чёрным налётом.
29.07.2014 в 00:46:39
Потемнение и есть оксидная плёнка. Не зря перед пайкой до характерного блеска трубочку и фитинг изнутри зачищают. А чёрный налёт это скорее всего разные вкусности из теплоносителя оседают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу