Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 18:41:39

z0rg написал : Да впрочем чего пересказывать, вот источник

Окак! А я с этим веществом (МТБЭ - Метил-трет-бутиловый эфир) работал когда-то на Нефтебазе Ручьи в Питере (ныне - основная база светлых нефтепродуктов ПТК). Проектировал установку "компаундирования" бензина - его 1.5% добавляешь в бензин, и октановое число прыгает с 92 на 98. Очень ядовитая зараза. И его (МТБЭ) выделяют трубы PEx?? :swoon Жаль... Только что делал воду у тёщи - всё на Rehau Stabil (включая питьевую). :o

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

28.07.2014 в 19:34:16

z0rg написал : У меди йоны участвуют в обмене организма человека.

Разрежьте медную трубу, побывшую хотябы недельку в эксплуатации и посмотрите, чем она изнутри покрыта, если конечно вода не кислая. А оксиды ионами не стреляют.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 22:27:23

Internet написал : Разрежьте медную трубу, побывшую хотя бы недельку в эксплуатации и посмотрите, чем она изнутри покрыта, если конечно вода не кислая.

В ходе эксплуатации, особенно на сетях с применением хлора для дезинфекции, на внутренней поверхности медных труб образуется труднорастворимая пленка окиси (могут образоваться разные виды окиси: тенорит, малахит и др.). Эта пленка снижает перенос меди в воду до ничтожных уровней и играет роль своеобразной «брони», в том числе в части препятствия коррозии. Никакой опасности для здоровья после образования этой защитной плёнки медь не представляет. Кстати, я трубу из меди 15мм резал через 7 лет эксплуатации на ХВС - как новая. Визуально плёнки там не увидел, только потемнение есть. А вот на отоплении - покрыта чёрным налётом.

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

29.07.2014 в 00:46:39

Потемнение и есть оксидная плёнка. Не зря перед пайкой до характерного блеска трубочку и фитинг изнутри зачищают. А чёрный налёт это скорее всего разные вкусности из теплоносителя оседают.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2014 в 00:52:08

Prok12 написал : Очень ядовитая зараза.

Подалуй ППР надо вычеркнуть вообще из кандидатов на водопровод. Хотя постойте... стояки то у меня новые из серого чешского ППР. Пичалька :swoon

Internet написал : Разрежьте медную трубу, побывшую хотябы недельку в эксплуатации и посмотрите, чем она изнутри покрыта

Видел многолетнего использования медные трубы. изнутри сине-зеленая блестящая (возможно склизкая и мягкая) пленка.

0
fishark
fishark
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2014 в 11:47:09

Хорошая тема, подпишусь пожалуй. Вот здесь тоже наковырял кое - что. Посоветуйте и мне, у меня ремонт. Всё как у всех. Скорее всего буду штробы. Обчитался что можно и что нельзя. Но никто толком не заострялся на экологии и токсичности материалов. Я для меня это №1 приоритет. Или после наших стояков уже пофиг какая труба? Если пофиг, то самое норм в стену я так понял на сегодняшний день загонять МП PERT-AL-PERT с малым коэфф. расш. и возможностью сварки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу