y2k12
y2k12
Новичок

Москва

23.06.2014 в 11:37:19

Добрый день! Планирую полностью менять водопровод в частном доме. Сейчас стальной, но уже в плохом состоянии. Собственно, первый пока вопрос – определится с технологией. Подача воды через насосную станцию (давление max - 3, min - 1.5), подогрев – газовая колонка (ставить двухконтурник пока не планирую, колонка со своими функциями справляется нормально, единственный минус – время первичного нагрева в дальних точках – не сильно критично). Варианта на выбор – два: металлопластик с коллекторами и фитингами под затяжку ключом и полипропилен, естественно под пайку. Для себя набросал небольшое сравнение:

1. Металлопластик

• Коллекторная система удобна с точки зрения управления водопроводом (всё в одном месте)
    • Никаких соединений в стенах, только цельные трубы
    • Существенное удобство монтажа на месте и транспортировки в легковой машине
    • Отсутствие в необходимости покупки\аренды доп. инструмента
    • Низкая надёжность затяжных фитингов, со временем могут подтекать
    • Увеличение объёма системы и времени доставки горячей воды на точку (т.к. к каждой точке собственная труба)
    • Стоимость
  2. Полипропилен

• Стоимость
    • Возможность замуровывать соединения в стены\зашивать в короба (планирую ремонт сразу после замены водопровода)
    • Ниже ёмкость системы, меньше длинна труб, раньше – горячая вода
    • Необходимость покупки\аренды паяльника
    • Сложность перевозки и монтажа, особенно в труднодоступных местах (вроде крестовин в углу и т.д)
    • Соединения хоть и можно замуровывать, но тоже нет 100% гарантии от протечки (лично видел как место приварки к фитингу потекло через несколько лет эксплуатации, а его уже не подтянешь)
  3. Есть ещё третий, секретный вариант, средний между верхними – металлопластик на пресс-фитингах с зашиваемыми соединениями, без коллекторной схемы. Но с точки зрения надёжности – доверия он мне не внушает.

Сам склоняюсь к металлопластику, т.к. коллекторная схема разводки – радует меня, как инженера )

Спасибо, кто осилил, собственно – вопросы:

1.Правда ли, что фитинги на МП под ключ начинают со временем течь, у меня есть опыт работы с металлопластиком и ни один фитинг пока не тёк, но в интернете много историй по этому поводу, а протягивать регулярно всё это не хотелось бы?

2.На сколько сильно изменится время доставки горячей воды до крана, к примеру – второго этажа, если трасса на МП будет ~ 15 метров (с хорошим запасом)? По моим расчётам для трубы 20х2,0 мм это будет: 0.14*3.14*15 ~= 6.5 литров надо сцедить чтобы пошла горячая. Не знаю, сколько средняя производительность душа.

3.Забегая вперёд, если брать МП, то какой минимальный внутренний диаметр труб надо брать, чтоб он был не больше диаметра подводки к сантехники (для лучшего кпд )?

Доп. вопрос: От коллекторов к колонке надо брать трубу побольше, но, как я понимаю, тоже не больше диаметра подводки к колонке, тогда вопрос, может кто подскажет какая подводка у ariston fast 11 cf p, в техпаспортах инфы никакой. От этого вопроса зависит ответ на предыдущий вопрос.

Спасибо большое за помощь!

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

25.06.2014 в 20:38:36

y2k12 написал : .Правда ли, что фитинги на МП под ключ начинают со временем течь, у меня есть опыт работы с металлопластиком и ни один фитинг пока не тёк, но в интернете много историй по этому поводу, а протягивать регулярно всё это не хотелось бы?

Истинная правда и если холодная ещё подтянется,то горячая будет течь.Сам маюсь уже 8 лет,да ещё проложил всё под полом... Нынче думаю переходить на гофронержавейку и проведу над полом.

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

25.06.2014 в 20:40:02

y2k12 написал : 2.На сколько сильно изменится время доставки горячей воды до крана, к примеру – второго этажа, если трасса на МП будет ~ 15 метров (с хорошим запасом)?

Горячую трубу теплоизолировать обязательно!

0
Сергей Хаб.
Сергей Хаб.
Местный

Хабаровск

26.06.2014 в 07:36:01

y2k12 написал : металлопластик на пресс-фитингах с зашиваемыми соединениями, без коллекторной схемы. Но с точки зрения надёжности – доверия он мне не внушает.

не нравится, не ставьте, зачем тогда вопрос задавать?, по мне так нормальные соединения, по крайней мере на ваш век хватит., только фитинги дорогие и инструмент к ним тоже соответствующий.

y2k12 написал :

• Сложность перевозки и монтажа, особенно в труднодоступных местах (вроде крестовин в углу и т.д)
  • Соединения хоть и можно замуровывать, но тоже нет 100% гарантии от протечки (лично видел как место приварки к фитингу потекло через несколько лет эксплуатации, а его уже не подтянешь)

никаких сложностей по доставки не вижу, в труднодоступных местах и ключами и прессом не подлезишь. 100% гарантию даже господь бог не даст, попадете вы в рай или в ад.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.06.2014 в 11:05:26

А если дополнительно к уплотнительным резинкам на фитинг мазать силикон или смазку? Почитал, что вроде так - не текут, сам когда делал года 4 подвод к колонке - тоже мазал силиконом вроде для надёжности? Есть у кого такой опыт?

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

26.06.2014 в 11:26:37

y2k12 написал : А если дополнительно к уплотнительным резинкам на фитинг мазать силикон или смазку? Почитал, что вроде так - не текут, сам когда делал года 4 подвод к колонке - тоже мазал силиконом вроде для надёжности? Есть у кого такой опыт?

За 8 лет всё пробовал,при нагреве-охлаждении расширение бронзы и пластика разное,всё равно капает... Самое горячее место возле колонки...Может и под полом капает,но туда не попасть...

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.06.2014 в 16:14:29

borodda написал : За 8 лет всё пробовал,при нагреве-охлаждении расширение бронзы и пластика разное,всё равно капает... Самое горячее место возле колонки...Может и под полом капает,но туда не попасть...

Не какраз у колонки оба соединения на виду - и реально за 4 года ни разу не капало, может ща материалы стали лучше... Так и не могу понять, половина утверждает, что 100 процентов потекут, другая половина - что никаких проблем никогда не бывает.

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

26.06.2014 в 16:34:54

y2k12 написал : может ща материалы стали лучше...

Тоже может быть,а может зависит от температуры,если 60 одно,а 90 другое...

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.06.2014 в 18:44:42

Тогда мне уже интересно, есть ли на форуме люди с положительным опытом использования обжимного металлопластика, без постоянных подтеканий и т.д.? Ведь если эту технологию повсеместно продают и применяют, значит течь она какбэ, хотя бы в теории - не должна?

0
borodda
borodda
Местный

Усть-Каменогорск

26.06.2014 в 19:30:44

Я подозреваю,если постоянная температура,то не должно течь.Или очень малый перепад.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.06.2014 в 19:44:06

**Итог: Проанализировав кучу информации, решил делать коллекторную схему, но на прессе, с покупкой ручных бюджетных пресс клещей. И хотя, все соединения будут в свободном доступе, не хочется постоянно заглядывать под ванну и за раковины.**

Собственно вопросы:

1. Планирую от насоса до холодного коллектора - аналогом дюйма - МП 32х3,0мм (с изгибом буквой z - для компенсации вибраций от насоса), от холодного коллектора до колонки и назад до горячего - МП 20х2,0 мм, и от коллекторов до точек - МП 16 х 2,0 мм. Достаточно ли такого диаметра трубы при давлении 3-1,5 кг (стандартный режим работы реле насоса)? Сейчас везде стоит сталь 1/2'

2. Планирую в дополнение к имеющемуся гидроаккумулятору на 24 литра (стандартный с насосом) поставить на усиление ещё один - на 50 литров, но волнуюсь - не придётся ли насосу избыточно долго работать чтоб его набрать? Сколько там реально полезный объём? Спасибо.****

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу