Добрый день! Планирую полностью менять водопровод в частном доме. Сейчас стальной, но уже в плохом состоянии. Собственно, первый пока вопрос – определится с технологией. Подача воды через насосную станцию (давление max - 3, min - 1.5), подогрев – газовая колонка (ставить двухконтурник пока не планирую, колонка со своими функциями справляется нормально, единственный минус – время первичного нагрева в дальних точках – не сильно критично). Варианта на выбор – два: металлопластик с коллекторами и фитингами под затяжку ключом и полипропилен, естественно под пайку. Для себя набросал небольшое сравнение:
-
Металлопластик
- Коллекторная система удобна с точки зрения управления водопроводом (всё в одном месте)
- Никаких соединений в стенах, только цельные трубы
- Существенное удобство монтажа на месте и транспортировки в легковой машине
- Отсутствие в необходимости покупки\аренды доп. инструмента
- Низкая надёжность затяжных фитингов, со временем могут подтекать
- Увеличение объёма системы и времени доставки горячей воды на точку (т.к. к каждой точке собственная труба)
- Стоимость
-
Полипропилен
- Стоимость
- Возможность замуровывать соединения в стены\зашивать в короба (планирую ремонт сразу после замены водопровода)
- Ниже ёмкость системы, меньше длинна труб, раньше – горячая вода
- Необходимость покупки\аренды паяльника
- Сложность перевозки и монтажа, особенно в труднодоступных местах (вроде крестовин в углу и т.д)
- Соединения хоть и можно замуровывать, но тоже нет 100% гарантии от протечки (лично видел как место приварки к фитингу потекло через несколько лет эксплуатации, а его уже не подтянешь)
-
Есть ещё третий, секретный вариант, средний между верхними – металлопластик на пресс-фитингах с зашиваемыми соединениями, без коллекторной схемы. Но с точки зрения надёжности – доверия он мне не внушает.
Сам склоняюсь к металлопластику, т.к. коллекторная схема разводки – радует меня, как инженера )
Спасибо, кто осилил, собственно – вопросы:
1.Правда ли, что фитинги на МП под ключ начинают со временем течь, у меня есть опыт работы с металлопластиком и ни один фитинг пока не тёк, но в интернете много историй по этому поводу, а протягивать регулярно всё это не хотелось бы?
2.На сколько сильно изменится время доставки горячей воды до крана, к примеру – второго этажа, если трасса на МП будет ~ 15 метров (с хорошим запасом)? По моим расчётам для трубы 20х2,0 мм это будет: 0.14*3.14*15 ~= 6.5 литров надо сцедить чтобы пошла горячая. Не знаю, сколько средняя производительность душа.
3.Забегая вперёд, если брать МП, то какой минимальный внутренний диаметр труб надо брать, чтоб он был не больше диаметра подводки к сантехники (для лучшего кпд )?
Доп. вопрос: От коллекторов к колонке надо брать трубу побольше, но, как я понимаю, тоже не больше диаметра подводки к колонке, тогда вопрос, может кто подскажет какая подводка у ariston fast 11 cf p, в техпаспортах инфы никакой. От этого вопроса зависит ответ на предыдущий вопрос.
Спасибо большое за помощь!