veb0055
veb0055
Местный

Москва

03.07.2014 в 16:29:38

Новостройка, П-44Т. От стояков идут отводы на 1/2'', далее (ХВС и ГВС) шаровой кран -> редуктор давления с фильтром (вроде как РДВ-2-АФ Ду15 Ру10 с фильтром) -> счетчик Minol Minomess, это все от застройщика. В УК сказали, что перед счетчиком обязательно должен остаться редуктор (эта модель по их словам ограничивает (заводской настройкой) до 4 атмосфер без регулировки). Счетчик менять не планирую. Вопросы:

• имеет ли смысл после счетчика переходить на арматуру 3/4'' (после коллектора на потребителей отводы на 1/2'') ?
  • имеет ли смысл менять редуктор давления с фильтром на отдельные сущности?
  • могу ли я поставить редуктор после счетчика (рабочее давление которого по хар-кам 10 атмосфер, максимальное - 16 атм.) и как убедить в этом УК? ( т.к. в одной из ближайших тем промелькнула фраза, что редуктор лучше размещать перед коллектором, чтобы не сказывалось падение давления на счетчике и фильтрах)
  • или оставить текущий редуктор и поставить перед коллектором нормальный?
  • на каких моделях шарового крана от стояка, грязевика, обратного клапана, фильтрах тонкой очистки, редукторе и коллекторе лучше остановиться (FAR, Oventrop, Honeywell? - какие-то конкретные модели)?
0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.07.2014 в 16:50:29

veb0055 написал : В УК сказали, что перед счетчиком обязательно должен остаться редуктор

Если данный редуктор должен остаться для надлежащей работы системы водоснабжения в целом, то они это должны были не только сказать, но зафиксировать в бумагах разграничения ответственности отнеся его на свой баланс и его ремонт/замену очертив чертой и оставив вам всё что после. Иначе это просто слова, возможно не лишённые смысла, если в стояк умудряются подавать большие давления.

veb0055 написал : имеет ли смысл менять редуктор давления с фильтром на отдельные сущности?

Вопрос в ваших потребностях в воде и возможности сего девайса обеспечить эти потребности путём пропускания и не препятствования этим объёмам.

veb0055 написал :

• или оставить текущий редуктор и поставить перед коллектором нормальный?

Как бы увеличения сопротивления в водопроводе не увеличит его пропускную способность, вероятно данный шаг только ухудшит напор в ваших кранах.

veb0055 написал :

• могу ли я поставить редуктор после счетчика (рабочее давление которого по хар-кам 10 атмосфер, максимальное - 16 атм.)

Как бы паспорт на счётчик это позволяет, даже позволяет не ставить редуктор в принципе.

veb0055 написал : и как убедить в этом УК?

С УК бесполезно на этот счёт разговаривать и обращаться только письменно. Тем более данные вопросы не могут быть ограничением во вводе вашего счётчика в эксплуатацию счётчика, т.к. это не относится к вопросам точности измерения и работы прибора, если параметры ресурса до редуктора соответствуют требования производителя счётчика.

0
veb0055
veb0055
Местный

Москва

03.07.2014 в 18:14:37

Спасибо за пояснения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу