Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#243873

Есть кухня и прихожая оклоло 20 квадратных метров, необходимо сделать стяжку под плитку в стяжку положить теплый пол, прикидывал по толщине примерно 15 мм получится, ходил по магазинам получилось несколько вариантов:
1.КНАУФ-Дюннэстрих 325 наливной пол - дорогой вариант
1.Веонит 5000 наливной пол - дорогой вариант
2.Старатель наливной пол - промежуточный вариант
3.Сделать простую песчанно-цементную стяжку - дешево и сердито, но по моему трудней.

Дом панельный есть ли необходимость при толшине стяжки 15 мм класть армируюшую сетку или нет?

при вашей толщине стяжки, тёплый пол в стяжку нельзя - лопнет.
рассмотрите вариант наливной пол 1.5 см. а сверху тёплый пол матами, а поверх клеить плитку.

ps: утеплитель и звукоизолятор под такой толщины стяжку тоже не стоит.
сетка не поможет.

Vadik написал :
при вашей толщине стяжки, тёплый пол в стяжку нельзя - лопнет.
рассмотрите вариант наливной пол 1.5 см. а сверху тёплый пол матами, а поверх клеить плитку.

ps: утеплитель и звукоизолятор под такой толщины стяжку тоже не стоит.
сетка не поможет.

Буду класть плитку сам и если честно боюсь накосячить с укладкой плитки+теплый пол матами.....
Какая должна быть минимальная толшина стяжки наливными смесями для использования с тонкими матами Девимат DTIF-150 ( диаметр теплового кабеля около 3 мм) и какую смесь предпочесть???

тонкую стяжку на маты не делал, делал:
1) на плиту перекрытия утеплитель 2 см. просто положил, не клея.
2) внизу стен, на стены по периметру, этот же утеплитель высотой 10 см. от пола.
3) тонкая сетка с ячейкой 2x2 см.
4) на сетку направляющие под провод и сам провод тёплого пола+датчик.
5) пескобетонная М300 (~100 руб. мешок 50 кг. с завода) стяжка 3-4 см. толщиной. без всяких добавок.
6) водоуход после укладки
7) месяц после укладки не нагружал - пока полёт нормальный - никаких трещин нет, а что дальше будет - под плиткой не видно будет.

ps. если вы планируете делать тёплый пол без утеплителя, тогда 1.5 см стяжка наливным полом скорее всего пойдёт. но так не совсем хорошо делать, т.к будете греть всю плиту перекрытия. с теплоизоляцией же будете греть только стяжку и плитку.

pps. если будете делать прямо на плиту перекрытия, очень хорошо чистите плиту перекрытия. минимум - металлической щёткой на болгарке.

Дома в принципе достаточно тепло, делаем теплый пол только для комфорта. С отчисткой и грунтовкой бетонной плиты это обязательно. Осталось только хороший наливной пол подобрать...

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Приступил к стяжке
Хотел поставить сетку на водяной Т.П. чтоб трещин больших избежать да и понадёжней с сеткой.
Говорю заказчику чтоб привёз сетку, он говорит чтоб делал без сетки, что ему сантехники сказали что можно без сетки и ещё пару человек тоже сказали что можно без сетки - я даже удивился что он против, мол зачем тратиться на сетку если и так сойдёт .
Я сказал что сделаю без сетки - но чтоб потом притензий небыло -он согласился.
х.з. я думаю что сетка обязательна, он говорит что пластификатора хватит в ЦПС 1*3, но пластификатор мы не нашли, заказчик говорит -так делай!!! всё равно плитка сверху будет !!! что скажите други?

2stroika Я тоже думаю что сетка в стяжке, это похороны денег.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Haber написал :
Я тоже думаю что сетка в стяжке, это похороны денег

так тут Т.П. - при нагревании цпс начнёт трескаться нефигово, но под плиткой канечно всё пофиг

stroika написал :
при нагревании цпс начнёт трескаться нефигово

Так вы плитку на печку клали же. Так полёт нормальный или нет?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

Haber написал :
Так вы плитку на печку клали же. Так полёт нормальный или нет?

стоит как у юноши, штукатурил ПО СЕТКЕ!!!

stroika написал :
что скажите други?

На пенополистирол без армирующей сетки?! Смелый человек - заказчик. Трещины 100 пудово будут.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5978

z645 написал :
Трещины 100 пудово будут.
Пожаловаться на это сообщение

 вот он и говорит что эти трещины плиткой закроются и пипец трещинам

начну совсем заумно.
сам раньше не придавал значения.
европейцы тестируют наливайки, стяжки и клеи для ТП.
смысл в следующем.
наклеили, залили (образцы), дали высохнуть 7 суток потом в печку (по европейским нормам 70 градусов), так большинство клеев просто перестают держать, адгезия 0. сам был удивлен. немного сильнее нагрузка и слетела. водяные полы самая напряжная система, температуры самые высокие. первое это влага, деформации самые высокие (включил выключил). М300 чаще всего держит нормально, но поступили правильно, еще бы не плохо что бы заказчик письмо написал, если что ремонт за счет заказчика. сетка как раз бы держала линейные деформации.

gans gr написал :
наклеили, залили (образцы), дали высохнуть 7 суток потом в печку (по европейским нормам 70 градусов), так большинство клеев просто перестают держать, адгезия 0. сам был удивлен. немного сильнее нагрузка и слетела. водяные полы самая напряжная система, температуры самые высокие. первое это влага, деформации самые высокие (включил выключил). М300 чаще всего держит нормально, но поступили правильно, еще бы не плохо что бы заказчик письмо написал, если что ремонт за счет заказчика. сетка как раз бы держала линейные деформации.

Очень правильное замечание. Добавить по сути нечего. Добавлю от себя, что необходимо полы рассматривать как систему а ни как отдельные элементы.

А воду горячую надо гонять после заливки?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Perfex написал :
А воду горячую надо гонять после заливки

через 28 дней. с комнатной температуры повышая 1 градус в день. это- в идеале.

С водой вообще большие проблемы. Пока стяжка не высохнет, включать воду нельзя категорически, иначе у Вас все потрескается - будет не равномерное высыхание.

C2h5-OH написал :
через 28 дней. с комнатной температуры повышая 1 градус в день. это- в идеале.

Точно. Но единственное что, добиться повышения 1 градуса обычно сложно.
Если используете быстросохнущие полы то можно уже через неделю.

C2h5-OH написал :
1 градус в день. это- в идеале.

европейцы допускают 5. но с водой и правда проблемма.

gans gr написал :
но с водой и правда проблемма.

В чем, если не секрет?
Поделитесь?

Perfex написал :
В чем, если не секрет?
Поделитесь?

В любой стяжке, даже самой быстротвердеющей после рекомендуемых сроков твердения есть остаточная влага и дополнительно происходит набор прочности. Если Вы сразу врубите тепло на полную, у Вас пол просто дугой встанет или потрескается. Гипсовые полы конечно же этому менее подвержены, но все равно рисковать не стоит.
А если честно, водяные теплые полы это вообще то рисковано. Со временем все равно будут протечки и т.п. И придется демонтировать стяжку. Это конечно на усмотрение каждого, но я бы ни за что у себя не стал бы водяные полы использовать.

DenS00 написал :
есть остаточная влага и дополнительно происходит набор прочности. Если Вы сразу врубите тепло на полную, у Вас пол просто дугой встанет или потрескается

+1

DenS00 написал :
Гипсовые полы конечно же этому менее подвержены, но все равно рисковать не стоит.

гипс вообще растворяется.
это кстати одна из пречин того что гипсовые материалы не используют на улице, во влажных помещениях и т.д.
были такие проблеммы. (не касается теплый пол или нет). после приклеивания покрытия, влага из клея начинает "напрягать" гипс. при нагрузке (например мебель на колесиках), покрытие начинает пузыриться, снимаешь покрытие, весь клей на материале а поверхность наливайки немного чистая.
для плавающих систем (ну там ламинат паркет и пр нормально, а под приклеивание могут возникнуть сложности), или необходимо использовать безводные клеи или смалым содержанием воды.
из-за этого сохнуть гипсовые и ангидритные основания должны дольше.
если ссылаться на европейские нормы (немецкая) ДИН 18365
цементные полы, остаточная влажность 2 %СМ (карбитный метод),
цементные с подогревом 1,8 %СМ
анхимент и цемендрит (смесь гипса и цемента или наоборот) 1,5 %СМ
с подогревом 1,3%
ангидрит 0,5%
с подогревом 0,3%
магнезиальные стяжки (в зависимости от состава) от 1 до 3,5%СМ