_Петр_
_Петр_
Новичок

Москва

06.07.2014 в 17:43:07

zvezdopad написал : Впрочем, у меня тоже вводной стоит на 50А, а стало быть пожар всяко начнётся раньше!

Однофазная сеть? Значит у Вас дальше следует автомат на 20А для сети розеток. Нет можно поставить и автомат на 10А и кабель 1.5, а можно вообще сигнальный кабель и автомат на 1А, но тогда туда можно будет вставлять только зарядку для телефона!

У меня протянут отдельный кабель 3x1.5 на застекленную лоджию для влагозащищенной единственной розетки и отдельным автоматом. В этом нет криминала, там гарантия что больше 16А туда не воткнут. Потому что на розетке написано 16А. И вбейте в свои головы, что к розетке можно подключить максимальную нагрузку только ту на которую она расчитана.

Так вот удлинитель втыкается в розетку, значит максимум там 16А, а если кто-то втыкает туда больше, то он дурак и не следует правилам. Поэтому бытовой удлинитель нет смысла делать с сечением больше 1.5мм2. А так можно и пальцы в щиток воткнуть и рассказывать что не знал...

zvezdopad написал : Везде максимум 1,5кв.мм, есть и меньше.

Так и должно быть смотрите выше...

А теперь почему для сети розеток положено 2.5мм2.... Есть такая вещь, как теория массового обслуживания - ее цель выяснить оптимум соотношения потребность/цена реализации. Посчитали и выяснили, что суммарная нагрузка на розетки в 5 кВт (исключая плиту) в бытовых условиях достаточно, а вероятность что в квартире включат три чайника по 2кВт мизерна. Вот поэтому и 2.5мм2, а не 1.5, 4, 6 и т.д.

То есть исключительно рациональный подход, а максимализм часто граничит с идиотизмом...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 18:52:10

_Петр_ написал : В этом нет криминала, там гарантия что больше 16А туда не воткнут. Потому что на розетке написано 16А.

Т.е вся гарантия заключена в надписи на розетке?! Это мощно!

_Петр_ написал : И вбейте в свои головы, что к розетке можно подключить максимальную нагрузку только ту на которую она расчитана.

Вот об этом я и твержу устало. Что ничто не спасёт голову без мозгов. Никакая защита от дурака не поможет.

_Петр_ написал : А теперь почему для сети розеток положено 2.5мм2....

Ах, да оставьте-же вы наконец стационарные проводки, не я о них упоминал, не я буду и продолжать на них ссылаться. Не и меют они отношения к теме разговора - об удлинителях, причём, скорей о бытовых.

_Петр_ написал : Посчитали и выяснили, что суммарная нагрузка на розетки в 5 кВт (исключая плиту) в бытовых условиях достаточно, а вероятность что в квартире включат три чайника по 2кВт мизерна.

Впрочем, не могу не заметить, что решение о 5-ти кВт-ах принималось в древнюю пору, когда не было в стране ни СМ с 1,5-2,0 кВт-ми, ни ПММ, ни электродуховок с 3,5 кВт-ми. У мну только одна кофемашка "кушает" 1,5 кВт мощности, а рядом стоит чайник с 2,2 кВт, и нередко они работают одновременно с духовкой и СМ, а то и с ПММ и варкой.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 18:59:28

Кстати, одна знакомая подруга недавно настойчиво упросила сделать ей ремонт в новокупленной квартире старого (относительно) жилфонда, в 22 этажном доме КОПЭ (на Никулинской). Так там в стояках кабель до сих пор алюминевый!:a Я был ошарашен, думая что в Москве уже везде поменяли на медь? Ан-нет. При этом, старые хозяева умудрились получить разрешение на 3 фазное электропитание! Они при переезде оставили всё оборудование: 3-х фазный водогрей-проточник Сименс 12 кВт, зависимую эл.плиту в 10кВт суммарной мощности (варка+духовка). Вот вам и 5 кВт.

0
_Петр_
_Петр_
Новичок

Москва

06.07.2014 в 20:25:20

zvezdopad написал : Т.е вся гарантия заключена в надписи на розетке?! Это мощно!

А что Вы предлагаете? Выпускать все удлинители на с сечением 4мм2 и везде ставить силовые розетки? Давайте посмотрим насколько Вы умны, что бы предложить свое решение... ;) А то хаить каждый мастак...

zvezdopad написал : Впрочем, не могу не заметить, что решение о 5-ти кВт-ах принималось в древнюю пору, когда не было в стране ни СМ с 1,5-2,0 кВт-ми, ни ПММ, ни электродуховок с 3,5 кВт-ми. У мну только одна кофемашка "кушает" 1,5 кВт мощности, а рядом стоит чайник с 2,2 кВт, и нередко они работают одновременно с духовкой и СМ, а то и с ПММ и варкой.

Вы наверное не знаете, что для духовок и плит идут отдельные кабели с 4мм2 и у них силовые розетки? И стиралку желательно вывести на отдельную линию с отдельной защитой по УЗО? 2.5мм2 это на комнатные розетки и розетки общего пользования на кухне. Причем в нормальном проекте даже общие розетки кухни висят также на отдельном проводе.

А в алюминии страшного то ничего нет - там просто жила толще. То есть 1.5мм2 медных, соответствуют 2.5мм2 алюминия.

На месте вашей подруги я бы не упрашивал, даже за бесплатно... :D

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.07.2014 в 20:31:38

_Петр_ написал : можно поставить и автомат на 10А и кабель 1.5, а можно вообще сигнальный кабель и автомат на 1А, но тогда туда можно будет вставлять только зарядку для телефона!

Насчёт сигнального кабеля, под которым наверняка подразумевали слаботочный, и автомата 1А вы, разумеется, погорячились - сечение групповой линии не может быть менее 1,5 квадрата.

_Петр_ написал : на розетке написано 16А. И вбейте в свои головы, что к розетке можно подключить максимальную нагрузку только ту на которую она расчитана.

С какого бока у вас в таком случае нарисовался номинал автомата 20А для розеточной группы?

_Петр_ написал : дальше следует автомат на 20А для сети розеток.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

06.07.2014 в 20:44:07

_Петр_ написал : Вы наверное не знаете, что для духовок и плит идут отдельные кабели с 4мм2 и у них силовые розетки? И стиралку желательно вывести на отдельную линию с отдельной защитой по УЗО? 2.5мм2 это на комнатные розетки и розетки общего пользования на кухне.

Я не знаю. Для духового шкафа нужно 3*2,5, для варочной нужно 3*6.
Силовые розетки? Нет! Розетки / разъёмы или клеммные колодки согласно номинального тока. Естественно стиральная машина на отдельной линии. Естественно вся техника под защитой УЗО.
А Вы знаете что-то в электромонтаже? Сомнительно...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 22:19:41

_Петр_ написал : Вы наверное не знаете, что для духовок

Действительно. у меня это вызывает неподдельное удивление - зачем дураки производители присобачивают к духовкам провода с бытовыми вилками и с проводами не больше чем 1,5кв.мм? Наверно они не в курсе ваших умопостроений.

_Петр_ написал : А что Вы предлагаете? Выпускать все удлинители на с сечением 4мм2 и везде ставить силовые розетки? Давайте посмотрим насколько Вы умны, что бы предложить свое решение...

Вы очевидно и впрямь считаете меня идиотом - зачем мне изобретать велосипед?! Если в обсуждаемом предмете всё придумано и функционирует? Есть удлинители, как правило с проводом 1,5кв.мм и нет абсолютно никакой нужды колхозить к ним провода большего сечения. Но, месье определённо знает толк в извращениях.

_Петр_ написал : И стиралку желательно вывести на отдельную линию с отдельной защитой по УЗО? 2.5мм2 это на комнатные розетки и розетки общего пользования на кухне.

Вот как? Теперь вам вздумалось поучить меня разделению электросети на линии? Так отчего-ж ранее-то вы об этом не упоминали?

_Петр_ написал : На месте вашей подруги я бы не упрашивал, даже за бесплатно..

Уверен, что на месте моей подруги вам оказаться никак не суждено. По известной причине. Даже не тужтесь!

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 22:21:04

_Петр_ написал : А в алюминии страшного то ничего нет - там просто жила толще.

Это - перл. Я и не ведал, что разница исчерпывается лишь толщиной. Надо запомнить, а лучше записать. Впрочем, профаны всегда найдутся в избытке. Но..."Сколько волка не корми, а у ишака всё-равно толще!"

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 22:23:43

avmal написал : С какого бока у вас в таком случае нарисовался номинал автомата 20А для розеточной группы?

Ну, на всякий"пожарный" случай. Вдруг 16-ти ампер не хватит?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.07.2014 в 22:31:09

zvezdopad написал : Ну, на всякий"пожарный" случай. Вдруг 16-ти ампер не хватит?

Я об этом не подумал ...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

06.07.2014 в 23:28:42

avmal написал : Я об этом не подумал ...

Каков мой аргУмент? Серьёзный?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу