web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.07.2014 в 22:48:45

Том написал : Добрый день. Собираюсь прокладывать проводку по потолку. Потом закроется натяжным. Опыта нет, поэтому прошу советов. Вопросы:

1. Какие распред.коробки лучше выбрать, чтобы не помешать будущему полотну натяжного потолка? В продаже есть большие 100х100х50мм и меньше 85х85х40мм. Первые удобнее для упаковки скруток, а вторые тоньше по высоте.

Вам не нужно делать скрутки (об этом подробнее позднее). Можно взять и те и другие коробки, разницы для высоты потолка почти нет (потому что 40 мм это минимум определяемый багетом и креплением, ещё учтите горизонтальность). А в запотолочном пространстве ещё нужно размещать осветительную арматуру и блоки питания, верно? Вам, как не очень опытному, я бы советовал коробки 100х100.

Том написал :

1. Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...

Сначала установите все коробки в комнате, затем сделайте "дорожки" из клипс, затем затягивайте в отмеренные куски гофры кабель (не забывайте про запас на разделку в коробках). Потом уже крепите кабель на потолок и занимайтесь коробками. Разрешённые способы соединения: пайка, сварка, опрессовка гильзами, соединение пружинными клеммами.

Том написал :

1. Какой вариант установки распред.коробок применить для трассы кабеля 5 розеток? На прилагаемом рисунке условного потолка комнаты в первом варианте в распред. коробке надо делать слишком толстую скрутку - сомневаюсь в качестве...

Одинаково хороши оба (при наличии умения и ещё - никаких скруток!). Вариант 1 экономит коробки, вариант два - экономит кабель. При малых линейных размерах я бы применял вариант 1, если же размер комнаты к примеру 7*3,5 - второй.

Вам советовали сделать монтаж без распредкоробок. Я бы наоборот рекомендовал с распредкоробками для розеточной сети, но без распредкоробок для сети освещения (почти всегда осуществимо).

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

07.07.2014 в 23:37:45

avmal написал : Можете доказать обратное?

Доказать не могу. Просто подумал - а есть ли какой-то документ однозначно разрешающий именно таким способом соединять отдельные розетки? У меня дома раньше так были сделаны советские надплинтусные розетки с алюминиевыми проводами. Мне всегда казалось, что это скорее особенности панельного домостроения, а не какая-то норма. Я не против шлейфа, если не разрезать провода, но это очень трудоемкое занятие, особенно с блоками.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

07.07.2014 в 23:40:32

Том написал :

1. Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...

если кабель с индексом нг-LS то можно без гофры обойтись, закрепив его например на дюбель-хомутах

0
Том
Том
Местный

Самара

08.07.2014 в 00:15:52

юра Т написал : если кабель с индексом нг-LS то можно без гофры обойтись, закрепив его например на дюбель-хомутах

побоялся, что нейлоновые хомуты со временем подведут (усохнут, выпадут) :) поэтому прикупил гофру 20мм и клипсы

0
Том
Том
Местный

Самара

08.07.2014 в 00:30:43

web-rr написал : Сначала установите все коробки в комнате, затем сделайте "дорожки" из клипс, затем затягивайте в отмеренные куски гофры кабель (не забывайте про запас на разделку в коробках). Потом уже крепите кабель на потолок и занимайтесь коробками. Разрешённые способы соединения: пайка, сварка, опрессовка гильзами, соединение пружинными клеммами.

планирую сварку скруток аппаратом "призма тс700 2". вопрос по дорожкам из клипс. клипсы защелкиваются между собой, т.е. гофру можно крепить параллельно друг другу. у меня из щита выходят 22 кабеля. какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

08.07.2014 в 00:46:07

Том написал : какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?

в сборке клипс- делайте дюбель на 1-3-5 и т.д клипсах..

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2014 в 02:22:46

Том написал : какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?

от трёх крепим крайние, остальные смотря как держаться будут, бывает молотком приходится соединять, бывает сыпятся... от коробки клипсу в 5 см ставим, от поворотов так же, гофру в сальники лучше не заводить

0
Том
Том
Местный

Самара

08.07.2014 в 07:41:12

юра Т написал : гофру в сальники лучше не заводить

т.е. вообще убрать сальники или гофру упирать в сальники + через сальники заводить только кабель?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

08.07.2014 в 08:30:11

Том, зря вы от распаек не отказываетесь. Что, если зальют? сиди и думай, намокли соединения в распайках или нет. а в безраспаячном случае вы твердо знаете, что под потолком - только кабель без поврежденной изоляции, и достаточно проверить все подрозетники чтобы убедиться, что все в порядке

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

08.07.2014 в 08:30:42

юра Т написал : гофру в сальники лучше не заводить

это почему же?

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

08.07.2014 в 10:35:15

andrewkhv написал : это почему же?

Эт потому что так быстрее/удобнее. :) Только вот на ... ,упс ... зачем гофра в этом случае? профанация...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу