Том написал : Добрый день. Собираюсь прокладывать проводку по потолку. Потом закроется натяжным. Опыта нет, поэтому прошу советов. Вопросы:
- Какие распред.коробки лучше выбрать, чтобы не помешать будущему полотну натяжного потолка? В продаже есть большие 100х100х50мм и меньше 85х85х40мм. Первые удобнее для упаковки скруток, а вторые тоньше по высоте.
Вам не нужно делать скрутки (об этом подробнее позднее). Можно взять и те и другие коробки, разницы для высоты потолка почти нет (потому что 40 мм это минимум определяемый багетом и креплением, ещё учтите горизонтальность). А в запотолочном пространстве ещё нужно размещать осветительную арматуру и блоки питания, верно? Вам, как не очень опытному, я бы советовал коробки 100х100.
Том написал :
- Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...
Сначала установите все коробки в комнате, затем сделайте "дорожки" из клипс, затем затягивайте в отмеренные куски гофры кабель (не забывайте про запас на разделку в коробках). Потом уже крепите кабель на потолок и занимайтесь коробками. Разрешённые способы соединения: пайка, сварка, опрессовка гильзами, соединение пружинными клеммами.
Том написал :
- Какой вариант установки распред.коробок применить для трассы кабеля 5 розеток? На прилагаемом рисунке условного потолка комнаты в первом варианте в распред. коробке надо делать слишком толстую скрутку - сомневаюсь в качестве...
Одинаково хороши оба (при наличии умения и ещё - никаких скруток!). Вариант 1 экономит коробки, вариант два - экономит кабель. При малых линейных размерах я бы применял вариант 1, если же размер комнаты к примеру 7*3,5 - второй.
Вам советовали сделать монтаж без распредкоробок. Я бы наоборот рекомендовал с распредкоробками для розеточной сети, но без распредкоробок для сети освещения (почти всегда осуществимо).