Pasha_Ti

Местный

Пенза

16.07.2014 в 14:56:45

z0rg написал : термостат на подводке к СМ? А для чего?

У меня в квартире много электроприборов разных, в том числе и приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором которая работает 24/7/365 и расход электроэнергии повышенный, цены на ээ растут каждый год, не за горами социальная норма в которую мы не вписываемся, хотя всё электропотребляющее класса А - А+ или энергосберегающее, поэтому хочу сэкономить. Вода через отрегулированный на 35 градусов термостат закачивается в СМ и ПММ и нагревается только до 40-50 градусов но это стало возможно в результате покупки оборудования скопом и была хорошая скидка (если было-бы дороже, то наверное не стал бы покупать), т.е. самый простой термостат который я планировал на СМ и ПММ без лицевой накладки в 2007 году мне обошёлся в 1500 р. как-то так :-)

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 16:09:38

Pasha_Ti написал : Вода через отрегулированный на 35 градусов термостат закачивается в СМ и ПММ и нагревается только до 40-50 градусов

И много вы сэкономили электричества, считали? Сколько я не считал в цифрах, все почти способы снизить потребление электроэнергии за счет установки дополнительных не дешевых приборов (в этом конкретном случае смесителей) дают цифру окупаемости в 10 и более лет. Как правило это такие отдаленные сроки, что к тому времени дополнительное оборудование просто сдохнет, потребует ремонта или замены. Т.е. вся затея - самообман.

Или же за счет ухудшения качества получаемой "услуги", как например с энергосберегайками. У недорогих спектр свечения мерзостный и вредное мерцание. Да и срок службы сводит экономию на нет. А у дорогих брендовых такая стоимость, что говорить про экономию просто смешно.

Полоскание тоже горячей водой получается? От грязи как понял у вас магистральники, так что этот вопрос отпадает... (По парно их ставили чтоб напор не терять?)

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 16:16:57

z0rg написал : Полоскание тоже горячей водой получается?

Моя стиралка (топовая модель Miele) при подаче на вход воды 35град. просто выдаст сообщение об ошибке и вырубится. Такая "экономия" может обернуться потерей дорогой бытовой техники (по гарантии чинить уж точно не будут).

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 16:28:08

Prok12 написал : Такая "экономия" может обернуться потерей дорогой бытовой техники (по гарантии чинить уж точно не будут).

Меня то убеждать так не делать и не надо ;) Прежде всего потому что СМ нужна холодная вода для определенных операций. Бывают модели с подключением и горячей и холодной, но это совсем другая история.

В таких ситуациях мне интересен сам факт экономии в цифрах. Потому что когда начинаешь считать - то получается совсем наоборот, нет никакой экономии на обозримом промежутке времени. Самообман.

При двухтарифном счетчике проще реально сэкономить правильным выбором времени работы СМ/ПМ, да и то, если экономия не мешает комфорту. Экономить ради экономии - тоже затея сомнительная.

0
62santehnik

Местный

Москва

16.07.2014 в 17:05:19

Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2014 в 17:23:29

62santehnik написал : Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?

Осмелюсь предположить, что ТС собирается подключать всё сразу :swoon :

• Верхний душ-водопад на 28л/мин
  • форсунки 6х4.5 = 27л/мин
  • ручной душ порядка 14л/мин
  • пара доп. верхних душиков-массажёров, ну видимо ещё 15л/мин (есть ещё что включить!) :yu Под сотню л/мин выйдет (правда, термостат лишь на 59л/мин). :cool: Соседи по стояку пойдут на водопой к ближайшей луже :applause: Шутка, конечно. Но узел ввода в квартиру надо продумать серьёзно. Всякие фильтры типа Slim, редукторы и счётчики на 1/2" убьют весь "кайф" :(
0
62santehnik

Местный

Москва

16.07.2014 в 17:47:11

термостат лишь на 59л/мин

Почему все смотрят на предельные цифры и не учитывают, что при этих цифрах вода фактически будет идти самотёком, практически без напора. ??? 8 форсунок, это же жесть... Какой кайф мыться под слабым напором?

0
Dikon

Местный

Москва

16.07.2014 в 18:55:27

62santehnik написал : Dikon, какие потребители планируется включать одновременно?

Prok12 написал : Осмелюсь предположить, что ТС собирается подключать всё сразу :swoon :

• Верхний душ-водопад на 28л/мин
  • форсунки 6х4.5 = 27л/мин
  • ручной душ порядка 14л/мин
  • пара доп. верхних душиков-массажёров, ну видимо ещё 15л/мин (есть ещё что включить!) :yu Под сотню л/мин выйдет (правда, термостат лишь на 59л/мин). :cool: Соседи по стояку пойдут на водопой к ближайшей луже :applause: Шутка, конечно. Но узел ввода в квартиру надо продумать серьёзно. Всякие фильтры типа Slim, редукторы и счётчики на 1/2" убьют весь "кайф" :(

Нет , я не совсем уж конченый идиот и считать до 100 , в том числе и литров, с трудом но могу. Я собираюсь включать источники попеременно. Максимум что будет включаться совместно - это 2 верхние душевые форсунки и боковые форсунки, хотя я подумывал встромить еще переключатель типа трио или кватро чтобы разделять душевые форсунки с алгоритмом среняя+ верхняя либо средняя + нижняя. 2 верхних душа сделаны для массажа воротниковой зоны Проблемой входной зоны я озаботился, этому была посвящена моя предыдущая тема находящаяся тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=211045 Я осознаю что я не настоящий сантехник, у меня другая профессия, весьма далекая от этого. Собственно с этим и связаны мои консультации

0
62santehnik

Местный

Москва

17.07.2014 в 00:41:49

Dikon, лично моё мнение:

1. Для такой душевой системы нужна ОТДЕЛЬНАЯ водоподготовка, рассчитанная на большую пропускную способность и возможно на дополнительное повышение и СТАБИЛИЗАЦИЮ давления.
  2. Не стоит надеяться, что готовое универсальное решение будет обеспечивать повышенный расход. Тем более на 8 форсунок. Просто выкинете кучу денег, а должного эффекта не получите.
  3. Производитель заявляет:

расход воды при свободном протоке: 59 л/мин

О перепаде давления и речи не идёт, это максимальное количество воды - т.е. давление после устройства будет почти нулевое. В реальности просто не удастся снять 59 литров, т.к. форсунки и прочее будут вносить свои потери.

Лично как я вижу ситуацию:

1. Довольствоваться малым достаточным. Уменьшить кол-во потребителей до разумного предела, учитывая что это делается в квартире.
  2. Сделать задуманный набор потребителей, но для смешивания воды нужно более мощное устройство. Не знаю есть ли такие в хроме и для встройки. Т.е. возможно температуру придётся регулировать вентилями (у которых расход воды 130 л/мин - у одного из двух). При этом не обойтись без отдельного узла водоподготовки, чтобы не прыгать от скачков температуры. Тогда можно сделать такую схему по потребителям как у вас. Иначе, как я уже говорил - деньги на ветер и пыль в глаза.
0
Dikon

Местный

Москва

17.07.2014 в 08:42:43

Я нашел на форуме несколько аналогичных проектов, но уже реализованных. Как я понял речь не шла об отдельной водоподготовке. Хотелось бы услышать мнения практиков, поскольку теоретически мне понятно что лучше своя скважина ресивер и бойлер. Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2014 в 08:54:59

62santehnik написал : О перепаде давления и речи не идёт, это максимальное количество воды - т.е. давление после устройства будет почти нулевое. В реальности просто не удастся снять 59 литров, т.к. форсунки и прочее будут вносить свои потери.

Это безусловно, так: когда Hansgrohe пишет максимальный расход для отдельно взятого изделия, например, термостата, то это расход - когда на входе устройства зафиксировано давление 3 бара, а на выходе - давление = 0 (истечение в атмосферу). Оценивать пропускную способность схемы с последовательно соединённой группой устройств надо не по принципу "ищу слабое звено", а именно с учётом гидравлических сопротивлений всех звеньев цепи. Проще это сделать, воспользовавшись графиками от самого Hansgrohe - для различных конфигураций душевой они есть. === ТС надо прежде всего замерить давление ГВС и ХВС на входе в квартиру, и как оно падает с ростом расхода (по счётчикам расход мерить). Если там 3-4 бара - сойдёт, если 5-6 - можно будет и пару разных потребителей сразу включать.

0
Dikon

Местный

Москва

17.07.2014 в 09:59:40

Prok12 написал : ТС надо прежде всего замерить давление ГВС и ХВС на входе в квартиру, и как оно падает с ростом расхода (по счётчикам расход мерить). Если там 3-4 бара - сойдёт, если 5-6 - можно будет и пару разных потребителей сразу включать.

На той неделе займусь, а то бабка у которой я купил квартиру еще не выехала. Так что пока даже стояков не видел , просто закрывал- открывал краны с какими-то антикварными смесителями еще брежневских времен. Вроде напор- есть.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2014 в 10:36:07

Dikon написал : На той неделе займусь, а то бабка у которой я купил квартиру еще не выехала. Так что пока даже стояков не видел , просто закрывал- открывал краны с какими-то антикварными смесителями еще брежневских времен. Вроде напор- есть.

Делаю сейчас параллельно ремонт у тёщи в брежневской панельке. Последний этаж - 9-ый. Так там напор в стояках всего-то 1.5бар ГВС и 1.2бар ХВС. И это без водоразбора!! Хотя стояки - новые (ПП40мм). Любые сложные приблуды скрытого монтажа (как правильно сказали выше) - были бы бесполезной тратой денег. Серьёзные фильтры как и редукторы давления тоже противопоказаны, увы. Ограничился одноруким смесителем скрытого монтажа даже без термостата (он тоже режет давление и расход) на iBox.

0
виктор1

Местный

Москва

17.07.2014 в 11:15:57

Prok12 написал : Последний этаж - 9-ый. Так там напор в стояках всего-то 1.5бар ГВС и 1.2бар ХВС.

Правильно перед производством любых работ ,нужно замерять давление и тогда только вести расчет проекта.

0
62santehnik

Местный

Москва

17.07.2014 в 11:39:36

Dikon написал : Я нашел на форуме несколько аналогичных проектов, но уже реализованных. Как я понял речь не шла об отдельной водоподготовке.

Да, я тоже видел проекты по 6 форсунок, извиняюсь, но я писаю с большим напором :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу