Ким написал:
В какой точке стоит датчик терморегулятора ???
Ким написал:
Тип этого датчика и на какую рабочую температуру он рассчитан по паспорту ???
Ким написал:
Что значит "термостат под отдельным АВ-16А, ... " ??? Это силовая часть, та которая впоследствии пойдет на работу нагревателя ...???
Да, это силовая часть.
Сейчас температура наружного воздуха еще немного упала, и термостат вкючился, далее пошел нагрев(t на термостате стояла на минимуме, т.е. +10 градусов),примерно через 5 минут температура в ПВУ достигла +10 и он отключился. Так же попробовал выставлять +15 градусов на термостате, тоже вроде проходит все нормально. А вот когда выставил температуру на термостате +20 градусов, то температура поднялась до +27 градусов, тогда я на термостате увернул до +10 градусов и минут через пять установка вообще выключилась, что за глюк хз. Включил вручную, установил опять на термостате +15 градусов и опять вроде нормально работает, только получается, что довольно часто будет щелкать контактор, примерно каждые 7-10 минут, это нормально?
р
ignat100 написал:
.... Сейчас температура наружного воздуха еще немного упала, и термостат включился, далее пошел нагрев(t на термостате стояла на минимуме, т.е. +10 градусов),примерно через 5 минут температура в ПВУ достигла +10 и он отключился. Так же попробовал выставлять +15 градусов на термостате, тоже вроде проходит все нормально. А вот когда выставил температуру на термостате +20 градусов, то температура поднялась до +27 градусов, тогда я на термостате увернул до +10 градусов и минут через пять установка вообще выключилась, что за глюк хз. Включил вручную, установил опять на термостате +15 градусов и опять вроде нормально работает, только получается, что довольно часто будет щелкать контактор, примерно каждые 7-10 минут, это нормально?
По-хорошему, еще бы фото самого регулятора бы увидеть. Точнее, "крутилку" с градуировкой.
Все что Вы описали - это, насколько понимаю, работали по методу "научного тыка ...". Но немного промазали.
"Кароче", у Вас с этим канальным датчиком возможно сделать один из двух вариантов. И они должны работать
1 Вариант. Насколько понял из фото, датчик стоит между калорифером и установкой ближе к ней. СтоИт он фиговенько но должен работать (желательно чтобы был прямой участок и на нем поставить датчик, чтобы он не попал в "мертвую" зону по воздуху).
При таком варианте надо выставлять температуру в районе -5/-7 град.С
А дальше - не хватает фото терморегулятора, т.к. градуировка на "крутилке" может не соответствовать реальной температуре в районе канального датчика.
Чтобы выставить более-менее правильно установку необходимо привести в соответствие градуировку терморегулятора и к возможностям термодатчика. Т.к. на пакете от датчик стоИт что он работает в пределах от -10 до +60 град.С, значит, на "крутилке" минимальная отметка (типа "0 град.С") будет соответствовать -10 град.С а самая максимальная (типа "+30 град.С") будет соответствовать +60 град.С. Между ними - равномерное распределение значений температур, т.е. на 30 значений на регуляторе будет размещаться 70 град.С, т.е. цена деления будет составлять 2,3 град.С
2 Вариант. Канальный термодатчик можно поставить и после установки. Но в этом случае температуру надо выставлять порядка 16 град.С. Но это значение от которого будете "плясать".
Если у Вас сейчас на улице ниже чем -10 град.С, то на выходе должно быть 15-16 град.С. и контактор калорифера не должен отключаться пока не потеплеет (не станет +3 град.С). Поэтому, запустив установку Вы должны на терморегуляторе выставить температуру так чтобы контактор включился и не отключался. Это возможно сделать изменяя уставку выше/ниже относительно 16-ти градусов.
Ким написал:
А дальше - не хватает фото терморегулятора, т.к. градуировка на "крутилке" может не соответствовать реальной температуре в районе канального датчика.
Будем рассматривать вариант №1. Где выставлять температуру в районе -5/-7 градусов? Про градуировку примерно понял. Но вопрос еще вот в чем, почему термостат включает и выключает нагреватель "по тупому", т.е. включился- догрел до определенной температуры-выключился. При этом когда температура достигает верхнего предела (на термостате примерно 12 гр.С*2,3=27 гр.С), то установка выключается полностью!!! Не нагреватель, а именно установка вместе с нагревателем!!! Потом все остывает до -10 и включается установка вместе с нагревателем! Куда копать? Может все-таки смотреть переключатели DIPы внутри термостата?
ignat100 написал:
..... Будем рассматривать вариант №1. Где выставлять температуру в районе -5/-7 градусов? Про градуировку примерно понял. Но вопрос еще вот в чем, почему термостат включает и выключает нагреватель "по тупому", т.е. включился - догрел до определенной температуры - выключился. При этом когда температура достигает верхнего предела (на термостате примерно 12 гр.С*2,3=27 гр.С), то установка выключается полностью!!! Не нагреватель, а именно установка вместе с нагревателем !!! Потом все остывает до -10 и включается установка вместе с нагревателем! Куда копать? Может все-таки смотреть переключатели DIPы внутри термостата? .....
Если верить пакету от датчика и если исходить из фото регулятора в предыдущем посту то 12 градусов по шкале будет соответствовать градусов 50 в воздуховоде где стоит канальный датчик. А это как раз та температура при которой должна срабатывать защита по перегреву с автоперезапуском. Но это не должно отключать всю установку. Здесь надо разбираться почему так. Нужно проверять схему.
Плохо искать неисправность когда ничего не видешь. Здесь только можно гадать и не более того. Хотя бы фото того что собрано видеть. Хотя бы все что возможно
Ну с "попугаями" - эдак, красиво под .... кололи .... ;) :)
Если обратили внимание, то в Инструкции написано что совместно с терморегулятором используются "... "- датчики температуры ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC ..." И, если верить сайту, то датчики работают в диапазоне -20…+70 град.С А теперь взгляните на фото в п.106. Там, по фото, датчик имеет диапазон -10…+60 град.С. Разница в 20 град по всему диапазону. Довольно много и, поэтому, вся шкала "летит".
Отсюда и берутся "попугаи". По крайней мере, у Пульсара такое делал сам, когда надо было поднять температуру в воздуховоде.
Конструктивно датчики примерно одинаковы и принцип работы одинаков. Разница только в Характеристике датчиков ...
Примерно так ....
Пы.Сы. Вообще-то в этом году "попугаи" не актуальны. Актуальны "рыжие обезьяны"... ;) :)
Ким, главное здесь, всё же, не то, что написано на пакетике, а таблица сопротивлений для этого типа датчиков, в данном случае NTC12К, т.е. на -20°С=112246 Ом, на 25°С=12000 Ом, +100°С=958 Ом. Датчик в #106, и датчики ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC имеют идентичные характеристики зависимости сопротивления от температуры, и как следствие АЦП МК регулятора отрабатывает эту зависимость по прописанному в нём алгоритму. Опять же, возвращаясь к инструкции http://www.shuft.ru/downloads/Rucovodstvo_TC.pdf, "...Регуляторы имеет температурную шкалу 10-30°С. Регуляторы TC COMFORT устанавливаются на требуемую температуру в помещении или температуру пола..." Уставка на регуляторе в пределах отведённого диапазона 10-30°С должна отрабатываться МК, как есть.
Ким написал:
Плохо искать неисправность когда ничего не видешь. Здесь только можно гадать и не более того. Хотя бы фото того что собрано видеть. Хотя бы все что возможно
дур-дом с исправлением поста. Невозможность удаления - это новая фича к тому что не работают ЛС, невозможно нормально делать и вставлять цитаты и т.д. и т.п.
А самое главное, что это никому не нужно ... ;) :)
tsv написал:
...... главное здесь, всё же, не то, что написано на пакетике, а таблица сопротивлений для этого типа датчиков, в данном случае NTC12К, т.е. на -20°С=112246 Ом, на 25°С=12000 Ом, +100°С=958 Ом. Датчик в #106, и датчики ETF-944/99-H-NTC, ETF-1144/99-NTC имеют идентичные характеристики зависимости сопротивления от температуры, и как следствие АЦП МК регулятора отрабатывает эту зависимость по прописанному в нём алгоритму. .....
Как говорится "дать в лоб..." или "врезать по лбу...". Результат все равно один и тот же.
Это к тому что Вы написали все правильно по поводу сопротивлений датчика. Точно так же и на датчиках TGK. А при разных наименованиях датчиков разница все равно есть. Это угол наклона характеристики. Поэтому и разница при каких температурах датчик работает.
Только поэтому и не надо заморачиваться работе по каким-то алгоритмам. Достаточно того что есть крайние пределы по сопротивлению и зависимость прямолинейная. А за счет наклона характеристики на выходе получается смещение температуры на выходе из нагревателя ....
Смею полагать, что ignat100 немножечко заблуждается в необходимости применения внешнего термостата/регулятора для electrolux STAR EPVS-650, ибо он не нужен. Автоматика установки сама всё сделает при правильной обвязке, а так, какой-то, каскадный регулятор получился с непонятным алгоритмом работы.
Из инструкции к установке: "...Вспомогательный электронагреватель подключается через приобретаемый дополнительно магнитный пускатель (контактор), рассчитанный на соответствующую мощность, с катушкой на 220 В. Контакт катушки рекомендуется подключать через термостат типа NET-5/HY для ограничения максимальной температуры (см. схему). Термобаллон термостата размещается на входе воздуха в установку. Термостат настраивается на +5°С...Датчики температуры приточного и наружного воздуха индивидуальные с характеристикой PT100...".
Могу и ошибаться, в споре рождается истина.
К выше написанному хочу добавить, что необходимости в регуляторе температуры нет. Достаточно любого термостата вкл/выкл для того, чтобы поддержать температуру на входе воздуха в установку в диапазоне -10°С ~ +5°С, дальше установка сама справится с возложенными на её функциями.