andrewkhv написал :R2D2RnD, используйте ПВС. На фото плохо видно - концы, зажатые в клеммник плиты, обжаты?
Да, ПВС я обжал в гильзы.
В инструкции к варочной указано что мощность самой большой конфоруи 3.2квт, плюс еще хотя бы одна и 16Ау же выб'ет.
Правда кабель это только половина проблемы. Электрик завел на кухню 3x2,5 под варочную и 3x2,5 под духовку (3,6кВт).
Каджый провод под защитой узо 2P 16А.
Я планирую уже на кухне соединить линии для варочной и духовки в одну (конечно если и варочную на макс, и духовку уже будет выбивать, но это лучше чем ограничить варочную изначальным вариантом в 16А).
dokar написал :
В чём бред ? Всей мощности с этим кабелем и впрямь не взять .
Самое главное почему не взять - заводской 4x2.5 поплывет или варочная "самоограничится" при однофазном?
R2D2RnD написал :
Самое главное почему не взять - заводской 4x2.5
R2D2RnD написал :
Самое главное почему не взять - заводской 4x2.5 поплывет или варочная "самоограничится" при однофазном?
При однофазном подключении один хрен, из этого кабеля пропадает жила . А при двухфазном недостаточно сечение рабочего ноля . Без земли не имеете права использовать .
И что за бредовая идея ставить на варочную и духовку УЗО на 10 мА ?
Solovey написал :
а автоматом он не забыл хоть эти провода защитить?
Провода ли только ? Дешевая защита дорогих УЗО. КЭАЗ хотя бы 6000.
Solovey написал :
а автоматом он не забыл хоть эти провода защитить?
или все сделано по логике: раз УЗО дороже автомата, значит защищает надежнее... ?
бестолковая затея, тем более что это прямо запрещено.
Спасибо за уточнение про УЗО.
Перед УЗО на 16А стоит автомат на 40A(!), это который EKF на 40А (ввод).
Я так понимаю что после этого, я так мягко выражусь, "горе-электрика" (и спрашивал же я его не тонковат ли будет провод для варочной) их нужно будет заменить на диффавтоматы C16.
Ну а с варочной - либо тянуть от щитка в общем коридоре нормальные 3x6mm^2, либо учиться не превышать ток в 16А.
Меня еще вот что интересует - в схеме для однофазного подключения никаких примечаний о том что нужно использовать другой (не штатный 4x2,5) кабель нет. Может варочная настолько умна что при однофазном не пытается вытянуть на себя все 7,4 кВт?
dokar написал :
При однофазном подключении один хрен, из этого кабеля пропадает жила . А при двухфазном недостаточно сечение рабочего ноля . Без земли не имеете права использовать .
И что за бредовая идея ставить на варочную и духовку УЗО на 10 мА ?
Было бы в квартире 2 фазы, то и штатный аегшный 4x2,5 сгодился бы, т.к. на нуле ток не есть "сумма токов L1 + L2" - верно (картинка для двухфазного "от AEG" здесь)?
А насчет УЗО на 10 мА еще предстоит выяснить, похоже больше некуда было пристроить...
Возникает закономерный вопрос - зачем AEG вообще поставляет эту модель варочной с 4x2,5 если подключить им правильно нельзя ни к однофазной, ни к двухфазной сети (для трехфазной вообще контакта нет)? :)
R2D2RnD написал :
Ну а с варочной - либо тянуть от щитка в общем коридоре нормальные 3x6mm^2, либо учиться не превышать ток в 16А.
Не превышать 16А достаточно легко. Это обычный режим работы ВП - на трех конфорках уже что-то тушится, а на четвертой кастрюля на полную раскочегаривается.
А если есть возможность от щитка новый кабель кинуть - вообще вопросов нет. 3*6 под автоматом 32А и будет счастье.
R2D2RnD написал :
Перед УЗО на 16А стоит автомат на 40A(!), это который EKF на 40А (ввод).
Я так понимаю что после этого, я так мягко выражусь, "горе-электрика" (и спрашивал же я его не тонковат ли будет провод для варочной) их нужно будет заменить на диффавтоматы C16.
R2D2RnD написал :
Возникает закономерный вопрос - зачем AEG вообще поставляет эту модель варочной с 4x2,5 если подключить им правильно нельзя ни к однофазной, ни к двухфазной сети (для трехфазной вообще контакта нет)? :)
Попробую поддержку AEG попытать :)
Да все нормально с этим шнуром. Подключение идет не к двухфазной сети -- таких в реальности практически не бывает, а к двум фазам и нулю трехфазной сети, при этом половина конфорок висят на одной фазе, половина на другой, и обе половины подключены однофазно -- к своей фазе и нулю. И шнур 4x2,5 -- в составе двух фазных проводников, нейтрали и земли -- достаточен для подключения к трехфазке варочной не то, что 7, а до 12 кВт номинальной мощности (для шнуров требования к сечению ниже, чем для стационарного кабеля). Положили в комплект именно этот шнур для трехфазки, а не 3x4, требующийся в однофазке -- ну вот так уж решили, могли вообще шнура в комплекте не положить.
Проблема у вас со стационарным кабелем (и, возможно, щитом и проводкой вообще).