BV
BV
Резидент

Москва

29.07.2014 в 14:26:05

csv написал : частично отвечает само ПУЭ парой абзацев ниже:

для воздушных линий, не так ли?

0
csv
csv
Местный

Мурманск

29.07.2014 в 14:32:10

BV написал : для воздушных линий, не так ли?

Вы меня троллите?

BV написал : Изменилось то, что появился СУП (и КУП в квартире). С вариантом разделения на этажном щитке СУП (ДСУП) делать нельзя из-за уравнивающего тока по PE от PEN до конструкций здания, например стояков.

Из-за этого были пожары газовых плит с эл. поджигом и водонагревателей - с одной стороны подключены к PEN в щитке, с другой - к газопроводу или стояку водоснабжения.

У меня ни СУП ни ДСУП организовать возможности нет, стояки пластиковые.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

29.07.2014 в 17:16:15

Соседняя печальная тема похоже с этой перекликается: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=212125

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

29.07.2014 в 18:22:33

csv написал : TN-C-S с занулением в этажном щитке, и причины запрета зануления кроме как в ВРУ

дык, сами типы заземления систем (TN, TT и IT) появились только в ПУЭ 7 издания вместе с п. 7.1.21. Так что тут без вариантов.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 15:19:59

В выходные окончательно подключил индукционку. Фотоотчёт о подключении кабелем внутри - ПВС 3х6мм2 - здесь: http://photo.qip.ru/users/prok12/200709040/ Сразу оговорюсь: подключать фазу-нейтраль пришлось пайкой к штатным П-образным перемычкам. Можно было опрессовать концы наконечниками - но зажмёт ли их углом шляпки болтиков, и вместе с теми же П-перемычками - большой творческий вопрос. А так - контакт именно по площади, сами пайки у меня сомнений не взывают. Землю пришлось соединять "колечком", кот.облужено, но с контактирующих поверхностей припой затем зачищен напильником до голой меди: припой со временем уминается.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.09.2014 в 15:53:03

Prok12, ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.09.2014 в 16:34:10

haramamburu написал : ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?

Во народ извращаецца! А ишшо удивляюцца русской "креативности"! И ведь наплювали на гарантию? Не, это-то понятно - ежели чего - электро-сваркой починим плиту. Но мну более удивляет иное - ведь оне уверены в большей надёжности такой методы подключения! Вот чё удивляет-то!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

01.09.2014 в 17:02:23

Prok12, а у плиты штатный хвост был? как он к клеммам подключался?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

01.09.2014 в 17:33:46

zvezdopad написал : Во народ извращаецца! А ишшо удивляюцца русской "креативности"! И ведь наплювали на гарантию?

Читайте начало темы: гарантия теряется, даже если использовать не штатный пятижильный провод 5х2.5мм2 (под 3-х фазное подключение). А его использовать НЕЛЬЗЯ по ПУЭ (обсуждалось выше). Штатный провод был заменён на правильный - ПВС 3х6мм2 (см.рекомендации участников форума выше). Оставалось его соединить с индукционкой.

zvezdopad написал : Но мну более удивляет иное - ведь оне уверены в большей надёжности такой методы подключения!

Абсолютно уверен. Пайка и плоские контакты (штатные перемычки) на порядок надёжнее подсовывания под одну кромку болтов прямых опрессовочных наконечников круглого сечения, причём одетых на нештатный провод: вдвое больше толщина наконечников (объясню по-простому: тупо не лезет с наконечником) и втрое большие токи, чем при штатном 3-х фазном подключении: там бы был точечный контакт, и всё на соплях держалось бы... Вас смущает надёжность пайки?? :confused: За свои пайки я не сомневаюсь. В чём тогда криминал?? :clapping Или Вы привыкли по-старинке: всё на скрутках делать? :a

haramamburu написал : ктож вас надоумил припаиваться к перемычкам?

Предложите что-нибудь получше в плане надёжности ;) Перемычки же съёмные: распаять обратно - дело 5 минут! IMHO: сделано самым простым, и наиболее надёжным способом.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

01.09.2014 в 18:59:01

Prok12 написал : Штатный провод был заменён на правильный - ПВС 3х6мм2 (см.рекомендации участников форума выше). Оставалось его соединить с индукционкой.

• вам написали - применять во всех случаях - штатный провод. Все нестыковки - которые якобы есть с пуэ - нужно отнести на вой счет - т.е считать своими ошибочными трактовками правил.
0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

01.09.2014 в 19:16:37

Prok12 написал : А его использовать НЕЛЬЗЯ по ПУЭ (обсуждалось выше).

Насколько я помню, к однозначному выводу пришли далеко не все участники. И если производитель именно его предназначил к эксплуатации, то глупо считать себя самым умным-то не? И чего бояцца-то? Не дай бог случись чего - так производитель и ответит. Большими деньгами ответит.

Prok12 написал : Вас смущает надёжность пайки??

Безусловно.

Prok12 написал : За свои пайки я не сомневаюсь.

Я это заметил. Однако, на мой скромный взгляд, совсем без пайки много надёжне будет.

Prok12 написал : В чём тогда криминал??

Да нет никакого криминала. Кто вам о нём наплёл? Я сказал лишь то, что сказал и не более того. Домысливать за меня не стоит, я и сам умею это делать.

Prok12 написал : Предложите что-нибудь получше в плане надёжности

Да ведь глупость-то очевидная! Глупость и идиотизьм! Если производитель предназначил свои клеммы под провод вполне определённого сечения, то идиотизм впендюривать туды более толстый провод, да ещё и гордицца этим! Менять часы на трусы - это именно так называется. Чел гордицца своей глупостью!

Не, я в ужосе от этих креатур! Сколхозят всякую глупость, испортив хорошую "весч", да ещё о ходят гоголем!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу