ЮрийАлекс
ЮрийАлекс
Местный

Москва

26.07.2014 в 14:03:42

Когда я говорил о 4-х кранах, то имел в виду краны на смесителях. Хочу обратить внимание на то, что забор воды из стояка расположен ниже отводов на ПС, а подвод воды в стояке идет снизу (так говорят в УК). Мой ПС имеет НИЖНЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОДВОДОВ, и при открытии все кранов смесителей (огранизация принудительной циркуляции в стояке), ПС начал прогреваться снизу. До конца процесспрогревания я не довел, может быть зря. Это говорит о том, что несмотря на заужение при подводе к ПС и дюймовый байпас горячая вода все же в него поступает, а холодная естественно уходит (несмотря на организованную трассу медных труб (вниз-вверх). Что касается прогрева всего ПС, он прогревался полностью, когда я перепускал через Маевского. Два этих обстоятельства внвшают мне некоторый оптимизм и надежду. Мой сантехник говорит, что сейчас в стояке нет циркуляции (именно в стояке). Это может быть связано с тремя причинами.

1. После вклячения горячей воды, а ее только что включили после ежегодного отключения), не включили на полную мощность прокачивающий насос. Он считает, что вода в стояке недостаточно горячая. Тут, наверное, он прав, за трубу можно держаться -не обжигает.
  2. Возможно воздушная пробка на посладнем в этой секции 12 этаже, там никто не живет и не ремонтируется
  3. В доме (новостройке) пока немного жильцов, и нормальный водоотбор пока отсутствует (последнее кажется мне достаточноспорным). Он считает, что ближе к осени, когда подключат все насосы на полную мощность, ПС буде работать нормально. Ваше мнение, господа знатоки
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.07.2014 в 14:41:47

Если стояк тёплый (пусть не горячий) и ПС смонтирован правильно, то ПС обязан иметь ту же самую температуру, что и стояк. Если в подключении есть ошибки и они "не смертельные", то иногда работоспособность ПС с зауженным или смещённым байпасом начинает зависеть от скорости циркуляции.

Если стояк тёплый - значит в нём есть циркуляция. Всякие отмазки про недостаточный водоразбор являются полной чушью. Если им верить, то тогда ночью из кранов у всех должна течь холодная вода.

Из под крана вода горячая течёт? Если горячая, то сразу или приходится ждать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2014 в 14:55:02

ЮрийАлекс написал : и при открытии все кранов смесителей (огранизация принудительной циркуляции в стояке),

циркуляция до ПС больше, там где подключен ПС может быть такая же или меньше

ЮрийАлекс написал : ПС начал прогреваться снизу.

слева, или справа? Какой именно подвод?

ЮрийАлекс написал : Это говорит о том, что несмотря на заужение при подводе к ПС и дюймовый байпас горячая вода все же в него поступает, а холодная естественно уходит (несмотря на организованную трассу медных труб (вниз-вверх).

это может говорить о том, что большой водоразбор вызвал забор воды в краны смесителей от нижнего отвода ПС

ЮрийАлекс написал : До конца процесспрогревания я не довел, может быть зря.

сколько времени сливали и какая часть ПС нагрелась? Выключили воду и уехали.... или выключили, подождали и ПС остыл?

ЮрийАлекс написал : он прогревался полностью, когда я перепускал через Маевского.

ниочем не говорит.

ЮрийАлекс написал : внвшают мне некоторый оптимизм и надежду.

надежда умирает последней

ЮрийАлекс написал : Мой сантехник говорит, что сейчас в стояке нет циркуляции (именно в стояке).

Когда приехали на квартиру до включения воды стояк был какой температуры? Если горячий, но терпит рука - циркуляция есть.

ЮрийАлекс написал : за трубу можно держаться -не обжигает.

по правилам и не должна обжигать - оптимально 55 град. Обжигает от 60.

ЮрийАлекс написал :

1. Возможно воздушная пробка на посладнем в этой секции 12 этаже, там никто не живет и не ремонтируется

тогда бы сток был холодный или еле теплый, если и жильцов немного

ЮрийАлекс написал :

1. В доме (новостройке) пока немного жильцов, и нормальный водоотбор пока отсутствует (последнее кажется мне достаточноспорным).

циркуляция не должна зависеть от водоотбора. Например ночью она также должна быть. Но в принципе на стартовом периоде или летом коммунальщики могут душить циркуляцию. В принципе это можно узнать у гл. инженера или в теплосетях.

ЮрийАлекс написал : Он считает, что ближе к осени, когда подключат все насосы на полную мощность, ПС буде работать нормально. Ваше мнение, господа знатоки

Понятно, что переделывать косяки он не хочет :) Надеется на чудо.... А с такой схемой - нормально - работать не будет, очень маловероятно что случится чудо и вдруг как нибудь поедет...

Принцип работоспособности таких схем на гравитационной циркуляции прост: "геометрический центр ПС должен быть выше геометрического центра между отводами на стояке". Чем больше разница - тем больше циркуляция.

У Вас:

• центр ПС 160см
    • центр отводов 165см условие не выполнено.

Могла бы как-то помочь циркуляция в стояке - но она у Вас направлена против гравитационной циркуляции (которой у Вас быть не должно - см выше). Теоретически если сделают ооооочень сильную циркуляцию - она может заставить затечь воду через все эти тонкие изгибы трубок. Но сильную циркуляцию не делают по экономическим соображениям - вода ГВС должна возвращаться на ЦТП остывшей, а не горячей, тк горячая в обратной трубе приводит к росту тепловых потерь. (также и на отоплении). Более того - упр компанию теплосети могут штрафовать за излишне горячую воду.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.07.2014 в 15:08:58

Не надо только к геометрическим центрам привязываться. Если "мастер", например, пустит трубы к ПС по полу (регулярно встречаются подобные идеи) - никакое расположение ПС "выше центра отводов" не поможет.

0
ЮрийАлекс
ЮрийАлекс
Местный

Москва

26.07.2014 в 15:22:27

Mazayac написал : Если стояк тёплый (пусть не горячий) и ПС смонтирован правильно, то ПС обязан иметь ту же самую температуру, что и стояк. Если в подключении есть ошибки и они "не смертельные", то иногда работоспособность ПС с зауженным или смещённым байпасом начинает зависеть от скорости циркуляции.

Если стояк тёплый - значит в нём есть циркуляция. Всякие отмазки про недостаточный водоразбор являются полной чушью. Если им верить, то тогда ночью из кранов у всех должна течь холодная вода.

Из под крана вода горячая течёт? Если горячая, то сразу или приходится ждать?

Приходится ждать...... После достаточно длительного перепуска воды через смесители ПС начал прогреваться -снизу слева Когда начинали весь процесс, стояк был заметно холоднее, чем аогда перепускали. Когда закончили перепускание, ПС остыл.

Итак, прошу вас, уважаемые знатоки и специалисты, назвать основную, по Вашему мнению, причину неработы ПС и возможные пути ее решения.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.07.2014 в 16:06:03

Mazayac написал : Если "мастер", например, пустит трубы к ПС по полу (регулярно встречаются подобные идеи) - никакое расположение ПС "выше центра отводов" не поможет.

Была тут тема.... ПС работал. Никто не верил, что будет работать. Если трубы не сильно тонкие, и перепад центров достаточный - работает.... физику не обманешь :) Только циркуляцию нужно подтолкнуть в правильном направлении Подумайте... :)

ЮрийАлекс написал : Итак, прошу вас, уважаемые знатоки и специалисты, назвать основную, по Вашему мнению, причину неработы

см пост 91 выделено жирным

ЮрийАлекс написал : и возможные пути ее решения.

переваривать отводы на стояке и делать правильный маршрут трасс до ПС. В теме - как правильно подключить ПС все это есть и разобрано до мелких косточек 2миллиона раз.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.07.2014 в 17:06:36

BV написал : переваривать отводы на стояке и делать правильный маршрут трасс до ПС.

+1 . И переварить намного ниже, скажем отводы на отметках 60см (нижний) и 120см (верхний). Чтобы горячая вода могла за счёт естественной конвекции из стояка подниматься к ПС. И никаких "рагулей" вверх-вниз на трубах подводки (лучше - медь 18мм, а не 15мм). В противном случае стабильной работы ПС не добиться. И ещё. Если стояк без манипуляции кранами смесителей (без водоразбора) всё равно на ощупь стабильно горячий (ночью лучше проверять), значит циркуляция в нём есть. Никакой воздушной пробки в его повороте на 12-м этаже НЕТ. Не стоит на это надеяться: умерла - так умерла :confused:

0
ЮрийАлекс
ЮрийАлекс
Местный

Москва

26.07.2014 в 21:56:38

Prok12 написал : +1 . И переварить намного ниже, скажем отводы на отметках 60см (нижний) и 120см (верхний). Чтобы горячая вода могла за счёт естественной конвекции из стояка подниматься к ПС. И никаких "рагулей" вверх-вниз на трубах подводки (лучше - медь 18мм, а не 15мм). В противном случае стабильной работы ПС не добиться. И ещё. Если стояк без манипуляции кранами смесителей (без водоразбора) всё равно на ощупь стабильно горячий (ночью лучше проверять), значит циркуляция в нём есть. Никакой воздушной пробки в его повороте на 12-м этаже НЕТ. Не стоит на это надеяться: умерла - так умерла :confused:

Если горячий, то да, а если негорячий?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.07.2014 в 22:37:27

ЮрийАлекс написал : Если горячий, то да, а если негорячий?

Если стояк ГВС без водоразбора (скажем, ночью) не горячий - циркуляции в нём ещё нет, а значит ожидать нагрева и от полотенцесушителя - бесполезно. Если стояк постоянно горячий (ночью тоже) - значит при правильном подключении ПС он тоже должен греться.

0
ЮрийАлекс
ЮрийАлекс
Местный

Москва

27.07.2014 в 09:40:19

Переваривать отводы, по-моему, я не имею права -это общедомовое хозяйство ( ответственность УК). С тем же успехом (я думаю, что даже значительно эффективней) было бы вставить в байпас заужение (сейчас от дюймового диаметра) или кран. Как я понимаю, можно что-либо официально менять только на трассе, начиная от отсечных кранов на отводах. А что, если в эту трассу поставить, например, подкачивающий насос на подводящем участке.

0
ЮрийАлекс
ЮрийАлекс
Местный

Москва

27.07.2014 в 09:44:20

[QUOTE=Prok12;4643128]Если стояк ГВС без водоразбора (скажем, ночью) не горячий - циркуляции в нём ещё нет, а значит ожидать нагрева и от полотенцесушителя - бесполезно.

Наверное, эта ситуация НЕНОРМАЛЬНАЯ, и в дальнейшем должна измениться. Тогда может быть и ПС заработает. Ведь при принудительной циркуляции несмотря на все "рагулины" он прогревался......

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу