Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

07.09.2014 в 00:34:47

Dina Malina написал : Может посоветуете последовательность действий как вытаскивать плохие кирпичи и менять их на хорошие?

Может в таком порядке получится это проделать?

1. Вырезать, вынуть и заменить кирпичи 01 и 02
  2. Поставить подпорки из досок (как на картинке)
  3. Подрезать швы и попытаться выдернуть кирпич 1, затем 2,3,4,5,6 и поставить новые (в обратном порядке). 7-ой можно не менять.
0
Вложение
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

08.09.2014 в 02:14:05

Вопрос с угловыми кирпичами все еще висит, всё еще очень актуален, а сегодня еще немного топкой позанималась: +

0
Вложение
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2014 в 09:44:16

Последовательность одобряю, но вот не уверен я, что не посыплется кладка сверху... по месту виднее устойчивость конструкции, а здесь из Кирова я вижу что кладка угла без перевязки в нижней части сделана, т.е. нагрузка не распределяется в стороны, а идет точечно вертикально (в предполагаемых к замене кирпичах). Возможно боковая кладка и не даст просесть, не знаю... Если действовать так:

Dina Malina написал :

1. Вырезать, вынуть и заменить кирпичи 01 и 02
  2. Поставить подпорки из досок (как на картинке)
  3. Подрезать швы и попытаться выдернуть кирпич 1, затем 2,3,4,5,6 и поставить новые (в обратном порядке).

я бы, прежде чем так действовать, выставил несколько гипсовых маркеров на вертикальные и горизонтальные швы кладки, поближе к верху печки (скорей всего с обратной стороны печки). И при аккуратном извлечении, в той последовательности про которую говорили, внимательно следил за этими маркерами - не дали ли где трещинки. Если такое будет происходить, то придется и трубу разбирать...:(

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

08.09.2014 в 14:43:11

Кирпичей осталось совсем мало, хватило бы топливник закончить и щиток поправить. Рядом стоит дом из красного кирпича на разбор, без крыши, полуразваленный, очень старый... Интересно, может такой кирпич оказаться подходящим для ремонта печки? Надо было больше его заказать :( А топливник у меня сам по себе увеличился по высоте на 1 кирпич, раньше между колосником и дверкой поддувала было два кирпича, а сейчас один :). Резон, вы, кстати, никак не прокомментировали (не поругали) мою работу... Правильно ли установлен колосник? Он у меня оказался уже (его ширина 20 см) чем проем зольника в два кирпича поэтому пришлось подрезать кирпичи и поставить их поперек чтобы сузить это место под решетку. Сейчас вытащила те два сгоревших тычковых кирпича... буду менять их на целые.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2014 в 21:32:51

Dina Malina написал : Рядом стоит дом из красного кирпича на разбор, без крыши, полуразваленный, очень старый... Интересно, может такой кирпич оказаться подходящим для ремонта печки?

:confused: не пробовал, знаю только, что если кладка выполнена на извести, цельным кирпич сорей всего взять не получится

Dina Malina написал : Резон, вы, кстати, никак не прокомментировали (не поругали) мою работу... Правильно ли установлен колосник? Он у меня оказался уже (его ширина 20 см) чем проем зольника в два кирпича поэтому пришлось подрезать кирпичи и поставить их поперек чтобы сузить это место под решетку.

Да вроде бы все хорошо, а подгонять конечно по месту всегда приходится. Главное, чтоб лежал плотно и свободно по ширине и длине.

Dina Malina написал : Сейчас вытащила те два сгоревших тычковых кирпича... буду менять их на целые.

Ну Слава Богу, нигде ни чего не повело...

0

Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

08.09.2014 в 22:07:07

Резон, очень напугали вы меня своим "если" что даже в какой-то момент хотела оставить этот угол так как есть , но с помощью небес или без вроде все обошлось :). Вот что сегодня наделала: +++ Не нравится мне что пришлось делать очень толстые швы между кирпичами (до 1 см) чтобы поставить их на уровне соседних, родных. Это страшно и ненадежно? И хотела спросить у вас... Можно ли поставить дверку вместо кирпича, который я выделила на фото, чтобы легче было чистить дымоход? Под этим кирпичом стоят те тычковые кирпичи, которые есть низ канала. Или лучше поставить рядом повыше? Не будет ли через такую дверку дым в дом попадать? Вам наверное очень не нравится двойная стенка топливника справа? Я сегодня где-то прочитала, что таким образом повышают теплоемкость печи... и сейчас думаю может оставить как есть?

0
Вложение
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2014 в 22:50:35

Dina Malina написал : Резон, очень напугали вы меня своим "если" что даже в какой-то момент хотела оставить этот угол так как есть , но с помощью небес или без вроде все обошлось . Вот что сегодня наделала: +++

Красота! :applause: А по поводу "если", лучше уж перебдеть, чем кирпичи на голову ловить...

Dina Malina написал : Не нравится мне что пришлось делать очень толстые швы между кирпичами (до 1 см) чтобы поставить их на уровне соседних, родных. Это страшно и ненадежно?

Не критично, до строительства новой печки точно дотянет :)

Dina Malina написал : Можно ли поставить дверку вместо кирпича, который я выделила на фото чтобы легче было чистить дымоход? Под этим кирпичом стоят те тычковые кирпичи, которые есть низ канала. Или лучше поставить рядом повыше?

Поставить можно, имхо лучше в месте как на 3 фото, низ чистки (дверцы) = низ канала.

Dina Malina написал : Вам наверное очень не нравится двойная стенка топливника справа? Я сегодня где-то прочитала, что таким образом повышают теплоемкость печи... и сейчас думаю может оставить как есть?

Сначала да не нравилась, т.к. ориентировался на макет и там по прикидкам получалось, что канал существенно заужался, на фото вижу что канал не критично заузился - оставляйте.
Для теплоемкости на макете (см. фото) выкладывал вместо духовки кирпичи по мет. полосам, оставляя под ними канал "родного" сечения.

Dina Malina написал : Не будет ли через такую дверку дым в дом попадать?

Есля тяга хорошая, ни чего не будет дымить.

0

Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2014 в 22:53:18

Dina Malina, кстати интересно, что Вам отвечают на форуме печников. Вы вроде туда вопросы тоже закидывали?

0

Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

08.09.2014 в 23:13:40

Резон написал : Dina Malina, кстати интересно, что Вам отвечают на форуме печников. Вы вроде туда вопросы тоже закидывали?

Резон, там тихо как в могиле... :eek: Туда написала когда вы пропали на два дня, а мне задерживать ремонт было бы нежелательно потому что есть много других дел чтобы делать. Этот форум более отзывчивый и доброжелательный, особенно в вашем лице и я вам очень благодарна :flirt. Без ваших макетов и порядовок (часто смотрю их сохраненные в компьютере) и советов я наверное не справилась бы с ремонтом печки... теперь я уже почти уверена, что все должно получиться.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

08.09.2014 в 23:25:05

Резон написал : Для теплоемкости на макете (см. фото) выкладывал вместо духовки кирпичи по мет. полосам, оставляя под ними канал "родного" сечения.

Ну если с кирпичом что-нибудь придумаю то можно и это сделать тоже. Еще хотела спросить у вас... Среди кирпичей было около десятка желтых (из печки), наверное, огнеупорных. Я их тоже употребила в основном на левую стенку топливника, также на подставку колосника, один сверху упора уголка и один как угловой кирпич что делала сегодня.

Это допустимо перемешивание кирпичей разного вида в одной кладке или есть какие-то правила как их сочетать вместе?

0
Вложение
Резон
Резон
Резидент

Киров

08.09.2014 в 23:38:04

Dina Malina написал : теперь я уже почти уверена, что все должно получиться.

Что значит почти... конечно получится, даже без вопросов. :yu

Dina Malina написал : Среди кирпичей было около десятка желтых (из печки), наверное, огнеупорных. Я их тоже употребила в основном на левую стенку топливника

Что то не заметил где

Dina Malina написал : также на подставку колосника,

нормально

Dina Malina написал : один сверху упора уголка

нормально, здесь он ни на что не повлияет

Dina Malina написал : один как угловой кирпич что делала сегодня

Вот здесь лучше бы красный. имхо

Dina Malina написал : Это допустимо перемешивание кирпичей разного вида в одной кладке или есть какие-то правила как их сочетать вместе?

По правильному в печи "перемешивание" должно быть не связанным, т.е шамотный (желтый) используют для отсечки сильного нагрева на остальную конструкцию не связанную с основной кладкой из красного кирпича. И если память не изменяет, там немного другой раствор применяют с добавлением шамотной глины, асбеста или на крайний случай цемента (сложный раствор).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу