BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2014 в 00:32:44

z0rg написал : Это Viega Advantix Top 669 201.

Может продать, и купить простой с выходом вниз и к нему глубокий трубный сифон?

z0rg написал : оставить просто обрез трубы в продухе весьма рискованно. В него и запихнуть чего-нибудь могут, и кошки местные залезть не говоря о прочих крысах. Да и вонь будет, если ничем не закрыть. Не так просто реализовать.

В раструб с отрезанным бортиком под резинку - заглушку, на неё ПЭ пакет и резинкой к трубе - давлением снесет нафиг... И аварийный слив = диаметру стояка, иначе смысл? 50-ка в случае аварии может забиться...

z0rg написал : Мне бы главное чтоб не ухудшилось и чтоб трап свои паспортные 0,8-1 л/с пропускал, думаю мне хватит.

А при каком уровне воды над трапом он дает эти 60 литров в минуту? Хороший сифон ванны при полной ванне дает примерно 70л/мин. А тут - только трап....

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2014 в 01:57:56

BV написал : Может продать, и купить простой с выходом вниз и к нему глубокий трубный сифон?

При очевидных казалось бы плюсах, у такого варианта есть и минус, причем значительный.

1. не хочется важную часть своей системы оставлять на чужой территории. Подвал мне не подконтролен. Захочет кто-то открутить себе интересную штуку стоящую на трубе, и открутит, или сломает.
  2. Подвал не отапливается (не считая теплоизолированных подводов ЦО и ГВС), продухи на зиму не закрывают. есть риск заморозить сифон с водой.
  3. при засорении чтоб почистить надо идти на поклон к санте или искать дворника, чтоб попасть в подвал.

BV написал : И аварийный слив = диаметру стояка, иначе смысл? 50-ка в случае аварии может забиться...

Так уже Mazayac предложил очень правильное решение:

Mazayac написал : поставил вместо него на стояке крестовину 110*45, на один отвод - пакет, на второй - приходит через "рюмку" лежак. Сечение "аварийки" больше.

Вроде совсем неплохой вариант.

BV написал : А при каком уровне воды над трапом он дает эти 60 литров в минуту?

Такого уточнения в описаниях не нашел. Но это трап для душевых, от Виеги. Исхожу из предпосылки, что вряд ли он уж совсем негодный. С другой стороны у меня нет расхода из душа 60л/мин. У смесака максимум при 3барах - 29. А на полную я кран никогда не выкручиаю, хватает "половины". Даже если поставлю форсунки, там будет порядка 40л/мин. Да и то, массаж - кратковременный режим

Хотя, если подойти творчески и с душой, можно устроить так, что и ванна с работающим переливом не справиться с поступающей водой. А трап затопить - дело совсем не хитрое :D

Mazayac, увлекательное чтиво вы мне подкинули, проникся. Только не уверен что термин "увеличение пропускной способности стояка" следует настолько прямо и трактовать как увеличения пропускной присоединенного к стояку прибора (трапа). Думаю там сложнее и не так прямолинейно. С другой стороны, если стояк хиленький, то и прибор ограничится его, стояка, пропускной.

А еще задумался, не поставить ли в вертикальную часть присоединения трапа, в самый верх, воздушный клапан, чтоб вероятность срыва трапа снизить. (подрисовал наспех, рыжим тройник 45, зеленым ВК ) Уже читал тут мнения, что они могут залипать и вообще не очень надежны, но попробую. Будет плохо работать - сниму и заглушу пробкой.

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2014 в 02:17:35

z0rg написал : Захочет кто-то открутить себе интересную штуку стоящую на трубе, и открутит, или сломает.

Да что там интересного - кусок трубы. Измажте по уши грязным густым маслом :)

z0rg написал :

1. Подвал не отапливается (не считая теплоизолированных подводов ЦО и ГВС), продухи на зиму не закрывают. есть риск заморозить сифон с водой.

Ну у меня такой же. тоже дует из всех щелей но градусов 8-12 тепла в самый лютый мороз есть. Закройте сами продухи - кирпич + деревянный клин.... Можно сифон и теплоизолировать - воздух в стояке теплый...

Трубный сифон практически не засоряется и прочистить его сверху не проблема хорошим напором... от душа например.... ну если конечно цементный раствор туда не лить :)

z0rg написал : Такого уточнения в описаниях не нашел. Но это трап для душевых, от Виеги. Исхожу из предпосылки, что вряд ли он уж совсем негодный.

очень даже хороший трап. Но 35 мм при небольших засорах в стояке может срывать.

z0rg написал : С другой стороны, если стояк хиленький, то и прибор ограничится его, стояка, пропускной.

50-ка при сливе ванны со скростью думаю где-то 60л/мин с уклоном 2см/метр заполняется водой примерно на треть, ну максимум наполовину. Но сильная струя из горизонтали при переходе в вертикаль 50 закроет сечение трубы и будет воздушная пробка. Сколько л/мин создаст пробку - не знаю. Думаю литров от 50-ти (наугад...)

z0rg написал : не поставить ли в вертикальную часть присоединения трапа, в самый верх, воздушный клапан

хуже не будет, но клапан может противно хрюкать...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2014 в 03:02:33

BV написал : Закройте сами продухи - кирпич + деревянный клин...

Вот со стороны может показаться, что я любое предложение отвергаю и вредности, как-будто не сам просил критики и советов :) Но бесхозность и запущенность подвала - моя больная тема. Всегда сыро, всегда воняет, постоянно что-то льется, регулярно заводятся мыши (но у дэеза ответ один: "вот у нас договор с дератизаторами, мы платим, они травят а мыши - ваши собственные, сами развели!") Я бы там много чего за свой счет улучшил, да с соседями и "жэком" не сложилось.

Так вот, продухи на зиму закрыть мне не дают местные кошатники. В подвале живут "общие" кошки (и соответственно производят запах чудный, а мышей не ловят), их кормит группка активных бабулек. Как-то раз зимой закрыл (пол реально ледяной в квартире), так меня чуть не палками бить пришли, что теперь кошкам на улицу ходить никак...

BV написал : Трубный сифон практически не засоряется и прочистить его сверху не проблема хорошим напором

Я подумаю эту мысль. Только если менять трап на вертикалку, то перекрытие надо будет долбить два раза, отдельно для трапа, отдельно для кухни... какое-то решето а не перекрытие намечается. :) Сейчас с кухни лежак идет через ванную, но если ставить трап, то там негде ему проходить, в пол не поместится. стена 50мм, штрабить нельзя.

Я уж думал нашел почти золотую середину, так вы мне трап забраковали... эх...

BV написал : Но 35 мм при небольших засорах в стояке может срывать.

35 - это если его укрутить до минимальной высоты и поставить в него самую короткую вставку из трех. А я постараюсь оставить полную высоту, там 50мм затвора обещают. И воздушный клапан рядом воткну, пускай помогает с разряжением бороться.

BV написал : клапан может противно хрюкать...

а бывают гарантировано не хрукающие?

BV написал : при переходе в вертикаль 50 закроет сечение трубы и будет воздушная пробка

Так может начиная с тройника трапа и горизонт по подвалу выполнить 75-м диаметром? чуток по просторнее станет, хуже то не будет, а по деньгам разница не значительная.

В любом случае, спасибо всем за советы. Я еще раз подумаю. Мне теперь и у инсталляции два перехода 90° и следом 87° все меньше нравятся после прочтения статьи.

И еще про рыжую так никто и не ответил. С одной стороны рыжая в подвале зимой будет более уместна, холодно там. С другой, а как вдруг кипяток в мойку сливать будут, или горячий кран на полную откроют на 15минут... выживет ли она при такой температурной нагрузке?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2014 в 03:52:24

z0rg написал : регулярно заводятся мыши (но у дэеза ответ один: "вот у нас договор с дератизаторами, мы платим, они травят а мыши - ваши собственные, сами развели!")

у нас - при звонке через недельку приходят и травят...

z0rg написал : Так вот, продухи на зиму закрыть мне не дают местные кошатники.

У нас - с улицы лист железа 5 мм с вентдырками стянут конкретным болтом с стальной перекладиной изнутри. А кошки - сами найдут другую дыру...

z0rg написал : Как-то раз зимой закрыл (пол реально ледяной в квартире), так меня чуть не палками бить пришли, что теперь кошкам на улицу ходить никак...

Правила в нос и жалоба в Мосжилинспекцию, СЭС, полицию, Депутату, МЭРу :).... Нравятся кошки - пусть меняются с Вами на первый этаж.... с ледяным полом.... не хотят - идут лесом....

z0rg написал : то перекрытие надо будет долбить два раза, отдельно для трапа, отдельно для кухни... какое-то решето а не перекрытие намечается

металлоискателем не попасть в арматуру - одна лишняя дыра 50 - не страшно.

z0rg написал : там 50мм затвора обещают.

по СНИП 55мм

z0rg написал : хуже то не будет,

уж точно...

z0rg написал : С другой, а как вдруг кипяток в мойку сливать будут, или горячий кран на полную откроют на 15минут... выживет ли она при такой температурной нагрузке?

Купите в Мерлене элемент и проверьте.... ИМХО, и серой - за глаза... не в землю же закапывать...

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2014 в 09:30:10

BV написал : А кошки - сами найдут другую дыру...

Понятно что найдут, тут не в кошках дело, тем более что им вообще в подвале жить не положено, а в домовых бабках. С ними воевать - себе дороже. А жэк и милиция на все это смотрят с другой т.з. им не важно что на самом деле творится, лишь бы их не беспокоили. Кто беспокоит - тот и причина с которой надо бороться. Вся эта история тянется уже не один год, могу много чего рассказать, да только тема о другом.

BV написал : металлоискателем не попасть в арматуру

Да, в арматуру не попасть - важно. Еще вопрос, будут ли исполнители ее искать. Надо поднять этот вопрос перед работами.

BV написал : по СНИП 55мм

Ок, буду знать. На самый крайний случай поставлю сухой затвор, он есть для таких трапов в продаже в виде вставки.

BV написал : Купите в Мерлене элемент и проверьте...

О, спасибо за идею. Куплю пару разных элементов и помучаю их попеременно кипятком и морозилкой.

BV написал : ИМХО, и серой - за глаза... не в землю же закапывать...

Про рыжую мысль не из-за ее прочности, а потому что она уличная, следовательно и минусовые перепады обязана лучше держать. Если все ее преимущество перед серой - прочность, возможность закопать в землю, то тогда точно не нужна в данном случае.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.07.2014 в 09:36:13

z0rg написал : Да, в арматуру не попасть - важно. Еще вопрос, будут ли исполнители ее искать.

Перерезание не более одного арматурного прутка в плите перекрытия допускается при пробивке, если мне память не изменяет.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2014 в 13:19:57

Mazayac написал : Перерезание не более одного арматурного прутка в плите перекрытия допускается

Хорошо коли так. Значит при одной дырке можно и в слепую. А при двух уже точно надо искать арматуру.

Вообще страшно становится за наши дома. Из форума узнал много чего, что нельзя делать. И когда говорю со строителями и знакомыми они удивляются "нельзя? чушь, я всегда так делаю!" Один знакомый 10 лет уже занимается ремонтами. Сколько он наделал горизонтальных штроб в капитальных стенах, сколько МП труб на резьбовом обжиме замонолитил... ужОс! И на все мои слова о том что запрещено и халтура просто машет рукой: "не буду по другому делать, у меня КАЧЕСТВО. ничего не рухнуло и не потекло, никто не жалуется". А вот кто мне наговнякал с подключениями, с проводкой электрической, ну разве я их буду искать и жаловаться? Просто переделаю все сам.

Теперь только так: сам (с вашей общей помощью) разработал, продумал. Приглашенным только дырку пробить и собрать по схеме, да и то, только стояк. дальше сам, своимэ рукамэ. :o

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2014 в 15:43:02

z0rg написал : Еще вопрос, будут ли исполнители ее искать.

Дак поставьте такое задание. Ну и если попадут, можно чуть подвинуться в сторону и не резать. Это и проще будет. Зная тип плиты можно прикинуть арматуру. Ну и искатель металла....

Плита пустотная?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2014 в 16:01:00

BV написал : Плита пустотная?

Точно не знаю. Искал информацию по этой серии (1-ЛГ-600, "корабль"), но проектной документации как-то не густо в сети. Лучше исходить из худшего - считать что пустотная. Т.е. не монолит - 100%, это панельный дом.

А задачу поставлю, и буду надеяться на вменяемость работников. Иначе и услугами их пользоваться не стоит.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.07.2014 в 16:12:57

z0rg написал : Лучше исходить из худшего - считать что пустотная.

Так это неплохо. Можно перфоратором поискать пустоты тонким буром. Где пустота - там затем и долбить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу