30.07.2014 в 17:23:02
Takeda написал : А как это понять, "несущий" ли там раствор, или там каменная вата со штукатуркой?
Очень просто. Выравнивающий раствор под несущие стены и плиты перекрытий толщиной до 2см. и то монтажники при 1-2 см должны ложить под панели и плиты металлические пластины, чтобы раствор не выдавливало и не было просветов. Чего греха таить, некоторые монтажники подлаживали под панели деревянные клинья или просто деревяшки, когда мет. пластины кончались на объекте.
30.07.2014 в 18:46:10
Я бы перед штукатуркой сначала простучал все эти швы. Пущай что слабо - отвалится. Затем местами пропенить Затем замазать ротбандом, потом все швы пройти гидроизоляцией Мапеластик, например. Все , и спокойно штукатурить всю квартиру. А уж после электромонтажа, прошел бы точ так все горизонтальные швы внизу, у пола. Гидроизоляция сплошная, если внизу квартира жилая. Затем стяжка. И на лоджии точ так. Плюс еще герметизация швов снаружи лоджии
Труд без искусства - Варварство!
30.07.2014 в 23:52:27
sanya1965 написал : если при легком постукивании не отваливается кусками, то не трогать
Я человек очень увлекающийся и ничего не показывающее лёгкое простукивание какой-нибудь отвёрткой легко превращается в лёгкое простукивание перфоратором в режиме отбойника, которое всё отколупывает, кроме самой бетонной стены, там он встречается с реальным сопротивлением...
sanya1965 написал : не надо нарушать гидроизоляцию
Это осознанное решение, направленное на узнать что внутри, уже придётся её восстанавливать :)
За Байкалом написал : раствор под несущие стены и плиты перекрытий толщиной до 2см.
Вот это очень полезная информация, которая подтверждает практика: шов №4 примерно 25 см и совсем не хочет выковыриваться, его я и бросил, а вот остальные, включая швы 6,7,8,9,10, имеют гидроизоляцию (которую, впрочем, я уже ободрал) и толщину порядка 5 см, значит можно вскрывать!
Труженик написал : Я бы перед штукатуркой сначала простучал все эти швы.
Вот это самое сложное, я как раз об этом... Помнится, выполняя капитальный ремонт двигателя на москвиче 2141 я сорвал 3 шпильки, закручивая головку блоков, прежде чем понял, какое же усилие там нужно дозировать (динамометрический ключ в то время был диковинкой), высверливать их было очень нудным и очень поучительным занятием. Очень лёгкое простукивание показывает, что ДСК-1 строит на славу, ничего не отваливается. Но стоит чуть поднажать, и отваливается всё, кроме самих бетонных стен :(
30.07.2014 в 23:55:43
И ура! Наконец-то я нашёл сайт, где было бы подробно расписано из чего состоит П-44К, какие из стен несущие.
Оригинал статьи здесь:
Если сделать краткую выдержку по озвученному мной вопросу по утеплению швов, то получится следующее:
Схема расположения несущих плит есть на картинке:
"Устройство взаимно пересекающихся жестких диафрагм, т.е. несущих стен, несущих панелей жесткости, и перекрытий образуют геометрически неизменяемую жесткую устойчивую систему. Другими словами – стены ваших квартир являются несущими частями общего каркаса здания". Т.е. каждая стена в комнате, за исключением внешней (кроме торцевых) несущие.
Про утепление дома рассказано в разделе "Наружные стеновые панели", и показано на картинке
"Опирание плит перекрытий на стены осуществляется на подушку из ц/песчанного раствора."
Т.е. если я всё правильно понял, на раствор опираются только перекрытия, все остальные швы раствором не держатся, и можно расковыривать хоть до умопомрачения, или же до чистого бетона заводских плит.
31.07.2014 в 00:24:37
Takeda написал : Оригинал статьи здесь:
Не, оригинал был на мгсу плюс....
Takeda написал : Т.е. если я всё правильно понял, на раствор опираются только перекрытия, все остальные швы раствором не держатся, и можно расковыривать хоть до умопомрачения, или же до чистого бетона заводских плит.
В теории, а в практике и ПОД несущими лежит растворная подушка, и ковырять-бы я её не стал. Да и зачем - если они внутренние?
31.07.2014 в 02:59:41
Takeda написал : Т.е. если я всё правильно понял, на раствор опираются только перекрытия, все остальные швы раствором не держатся, и можно расковыривать хоть до умопомрачения, или же до чистого бетона заводских плит.
Некогда было читать ваши ссылки, на работу пора. На раствор монтируются не только плиты перекрытий, на и несущие стены. Что у вас есть горизонтальный шов в 5см, ни о чём не говорит, может монтажники накосячили. Обычно большие погрешности набегают на верхних этажах. Вы можете смело ковырять вертикальные швы и горизонтальный на эркере. Там стены навесные, то есть, вышестоящие панели не передают свою нагрузку нижним.
31.07.2014 в 10:05:46
Я делал такую фигню. Расковыривал швы изнутри. Прокладывать вилатермом (колбаса), потом пенил. Крупные карманы от 5 до 10см закладывал пенопластом. Потом подпенивал. Пенопласт плохо штукатурится цементными смесями. Лучший результат был там где пена срезалась заподлицо со стенами. Там меньше трещин и отслоек. В целом, сквозить перестало. А у соседей так дует из под плинтуса что линолеум заворачивается.
31.07.2014 в 10:07:14
CO6AKA, а еще лучше пенить не до конца, оставить сантиметр-другой и закидать пену ЦПСом
31.07.2014 в 10:28:04
Вот ЦПС не очень хорошо держится...на пене не помню, ее если подрезать (вскрыть поры) наверное будет держаться, а вот на белом пенопласте держится плохо.
07.08.2014 в 03:04:55
Начали капремонт в комнате, появилась схожая проблема. После вскрытия деревянного пола обнаружили что у наружной стены под окном в области стыка панелей наружной стены, балкона и пола слой утеплителя сгнил и слой цпс изнутри комнаты просто отвалился. После очистки этого соединения от мусора имеем следующую картину: под моей наружной стеной щель высотой 15см, глубиной 23см, длиной 100см. Дальняя стенка этой щели выполнена плитой балконной, нижняя-моей плитой пола и частично наружной стеной нижних соседей (между последними щель 5см заполненная строительной ватой). Ко всему прочему оказалось что снесен порожек на балкон и эта область заложена шлакоблоками. Всвязи с этим два вопроса. 1) как нам и чем утеплять и герметизировать межпанельный шов максимально эффективно? 2) что делать с порожком? Как добиться того, чтоб в этой области не было мостика холода и как следствие образования сырости по зиме?
02.08.2020 в 09:14:00
И как , ни у кого дом не развалился после расшивки наружных швов? В серии домов 1-90 можно расшивать швы по периметру наружной плиты ? Вроде несущие стены все внутри .
02.08.2020 в 17:38:13
sardonyx, здесь про внутренние швы.
02.08.2020 в 19:36:19
Вокруг наружных панелей тоже здесь
04.08.2020 в 01:35:17
Там альпинисты вроде нужны... или Карлсон напрокат.
06.08.2020 в 17:17:38
У нас отработали альпинисты ( 2 года заявки собирали в ЖЭУ у кого швы промерзают ) . Но работали в холодный сезон и заделали швы , с виду , не очень, часть швов вообще забыли замазать . Квартира не угловая , но промерзает угол классически : холодная стена , краска облазит , появилась плесень . Решили расковырять шов вертикальный - тот который промерзает. Оказалось , он залит бетоном , прям с камнями . Видимо , при постройке вертикальные швы бетоном заливали , ломать это тяжело , да и не заделать так . Но мёрзнет именно там, где этот шов . Вот и что с ним делать . Горизонтальный шов тоже частично расшили , там где легко отходит пескоцементная смесь . Где хорошо держится не стали , просто засверлили отверстия, чтоб запенить изнутри . Не понятно , поможет ли , но и полностью расшивать все боязно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу