30.07.2014 в 17:58:52
qapoz написал : В чем угроза?
СУП угрозы не несет, как раз напротив, при ее наличии у Вас не было бы описанной ситуации. Опасно устройство ДСУП в квартире при отсутствии общедомовой СУП.
30.07.2014 в 18:01:00
qapoz написал : Объясните про ДСУП, я не совсем в теме. В чем угроза? Они собираются ее ставить. Сказали "проведем общую шину уравнивания потенциалов".
Если они соединят все трубы в подвале с конструкцией здания и нулем (точнее - PEN) входящего кабеля питания (общедомовая СУП) - это правильно и хорошо. Еще - перемычки на всех домовых водомерах, вентилях (если через фланцы) и тд ненадежных или разборных соединениях труб. К арматуре фундамента в нескольких местах - тоже желательно подсоединиться. Но еще они должны проверить что на всех этажах на стояках воды нет вставок из пластиковых труб. Если они есть - надо соединить концы железных труб перемычкой из толстого провода.
Если они при реконструкции сделают в электростояке дополнительный PE желто-зеленый провод равный сечению фазным - очень хорошо.
qapoz написал : Объясните про ДСУП, я не совсем в теме. В чем угроза?
Угроза есть если ДСУП = соединение всех металлических труб в санузле и чугунной ванны не имеет металлической связи с трубами в подвале (которые в свою очередь соединены между собой и с "нулем" питающего дом кабеля =общедомовая СУП). Например кто-то при ремонте заменил все стояки на пластик.
Если электростояк имеет 4 провода то соединять землю розеток с трубами воды ЗАПРЕЩЕНО. Если стояк имеет 5 проводов (+ желто-зеленый PE) то соединять с землей розеток через коробку уравнивания потенциалов можно и нужно, но это должно быть во всех квартирах.
30.07.2014 в 18:03:08
BV написал : делаем правильное уравнивание в квартире, не включающее в себя PE розеток по ПУЭ-6..
30.07.2014 в 18:03:16
Меня "порадовало" как он сказал, что утечка частичная. Что, мол, до нас доходит лишь малая часть напряжения (7 этаж, провода в подвале). Черт их знает. Сейчас обсудим эту проблему с управляющим по дому. Проконтролируем процесс, что они будут в подвале делать. А на нижних этажах, получается сильнее трясло бы, так?
30.07.2014 в 18:06:44
Мне одному кажется, что лежаки в подвале пластиковые?
30.07.2014 в 18:08:21
Alex-Alex написал :
- да хотя бы и так - уже без всяких узо было бы хорошо тс.
Удивительная способность читать сообщения кусками - тут вижу - там не вижу :)
30.07.2014 в 18:09:13
НЕМЕЦ написал : Мне одному кажется, что лежаки в подвале пластиковые?
Без понятия. Подвал закрыт, ни разу там не был.
30.07.2014 в 18:17:13
qapoz написал : Меня "порадовало" как он сказал, что утечка частичная. Что, мол, до нас доходит лишь малая часть напряжения (7 этаж, провода в подвале).
Они .... частенько не понимают, о чём говорят.... :) Возможно, он имел в виду, что контакт проводов с трубой не полное КЗ, а "так, слегка".... и труба все же как-то соединена с "землей", но недостаточно хороший контакт. В результате на трубе получилось не 220, а например, 150, что вполне хватило бы для летального исхода....
qapoz написал : Черт их знает. Сейчас обсудим эту проблему с управляющим по дому. Проконтролируем процесс, что они будут в подвале делать.
Если рем работы не сегодня, и это действительно после выключателя света, то в порядке исключения повесить свои замки на подвал с запиской "ключи там, тел.... " Но ... еще раз - такие аварии должны устраняться немедленно, и не волнует, как они это будут делать.... хоть аварийкой... Неужели так трудно убрать провода, либо отключить нафиг (= отрезать и заизолировать провода) эту ветку освещения?
30.07.2014 в 18:19:15
qapoz написал : Проконтролируем процесс, что они будут в подвале делать.
Крайне желательно присутствие с фотоаппаратом со вспышкой... фото сюда.
30.07.2014 в 18:19:25
BV написал : Удивительная способность читать сообщения кусками - тут вижу - там не вижу
BV написал : ниже стояки ГВС и ХВС имеют пластиковые разрывы....
или какая разница - пе включено или нет?
а почему вы не заметили удар током - ведь все как по маслу и в соответствии рекомендациям не делать пе? ставить узо.. и все на этом.. не так ли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу