28.03.2015 в 22:56:06
Смертельная электротравма, злодей с бойлером. Кипящее в каналье г...но не желаете? Было такое на участке, тож проводок на трубу кинули.
29.03.2015 в 12:45:17
Доброго времени суток!
У меня почти такая же ситуация, описывал ее в соседних темах. 5-эт хрущевка. ЖЕК с моего первого этажа до третьего заменил стояк на полипропилен, и пошло поехало, каждые 2-3 месяца коррозия вводных кранов на стояке ГВС (замучился их менять силами УК), теперь уголки на коллекторе пошли коррозией. До замены стояков я и знать не знал об этом.
Сейчас ситуация развивается так: Уже несколько раз приходили представители Гос.Жил.Инспецкции и представители УК, поставили решение соединить "катанкой" металлический отрезок стояка в подвале и на 3 этаже. В один день пришил сварщики с катанкой, но всё зависло на том что соседей с 3 этажа не было дома. А теперь мою повторную заявку игнорируют.
Вопросы:
1) Есть ли какие-то нормативные документы, на которые я могу ссылаться, например что стояк должен быть из проектного материала и никаких вставок из полипропилена быть не должно там? (Я перерыл весь интернет, нет таких пунктов или же их отменили). Если все же кто-то даст ссылку, я смогу требовать обратной замены на оцинковку, пусть не современно, пусть с гемороем, но именно ЖКХ официально заменили кусок стояка на НЕ ПРОЕКТНЫЙ и НЕ ОДНОРОДНЫЙ материал, чем создали угрозу моему здоровью. Уже был удар током, от подтекающего шарового крана.
2) Есть ли пункты в которых указано что нельзя разрывать СУП (в которую как я понимаю входят стояки), а если все же был врезан кусок из другого материала, то УК должны сделать соединительную перемычку?
Просто отчаяние какое-то уже:help, я еще не въехал в эту квартиру, но на стадии ремонта как и автор получал удар током. А чего стоит сливать часть бюджета на ежеквартальную замену разных комплектующих, которые съедает коррозия....
Как мне добиться того чтобы все-таки восстановили связь между двумя отрезками стояка? Могу сделать фото сантех шкафа без проблем, шаровых кранов и т.д.:swoon
29.03.2015 в 18:49:22
Вот люди пишут, что от воды конкретно бьёт током:
29.03.2015 в 19:15:13
Ingvarr написал : Есть ли какие-то нормативные документы, на которые я могу ссылаться, например что стояк должен быть из проектного материала и никаких вставок из полипропилена быть не должно там? (Я перерыл весь интернет, нет таких пунктов или же их отменили).
Может это в разделе сантехники спросить? Этож их стезя..
29.03.2015 в 22:02:04
Ingvarr написал : Есть ли какие-то нормативные документы
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе *TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;** 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций,
и тд***
30.03.2015 в 10:21:46
Voice написал : ТС еще живой?
Поиск в гугле по нику показывает что ТС жив:)
У меня та же ситуация, что и у Ingvarr - в 5 этажной хрущевке заменили стояки на ППР. Замерил напряжение, между ХВС и ГВС - 35В, также напряжение около 70В между стояками и нулем и между стояками и фазой. Из стены торчат обрезки старых стальных стояков, они звонятся с нулем. Что если электрически соединить новые стояки со старыми?
31.03.2015 в 07:44:52
Мультиметром ut70a
Так, почитал Help по заземлению и понял, что мультиметром не годится. Как будет время, проведу тест с аккумом и лампой.
02.04.2015 в 18:22:37
С лампочкой вышел облом, т.к. я забыл про УЗО, для которого ток в моей цепи течёт через один полюс, и оно естественно срабатывает... Теперь придётся щиток открывать, подключаться к нулю до УЗО...
03.04.2015 в 15:53:17
В общем, результаты неутешительны. Подключился мимо УЗО, лампа не горит, ток всего 100мА... :( Что тогда можно сделать?
03.04.2015 в 17:42:00
nik1311 написал : Что тогда можно сделать?
Не использовать их в качестве заземлителей :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу