30.07.2014 в 13:11:37
Уважаемые коллеги. доброго всем дня!!! Помогите разобраться с ситуаций. У меня на участке пробурили скважину на известняк, после бурения выдали мне паспорт: глубина - 50 м, глубина опускания насоса - 39 м, статический и динамический уровни -30 и 35 м соответственно, дебет - 2 м3/час. Установил кессон, купил насос Grundfos 2-70, все смонтировал, опустил насос на 40 м, подключил. Ура, все заработало, вот и вода, рад был до одного места!!! Но прошел месяц и наступил июнь, вода начала плеваться!!! То есть когда я включаю насос она льется примерно 150 литров, а потом перестает на 2-3 секунды и опять литров 30-50, опять перерыв на пару секунд и опять льется. Такое ощущение что динамический уровень опускается до насоса, но почему так быстро набирается (за 2 секунды). Посоветуйте что делать? рассматриваю два варианта:
30.07.2014 в 13:39:49
Однозначно опускать насос.Паспорт-паспортом,но скважина в известняке вещ тонкая.Практика показала - насос нужно опускать до самого дна и приподнимать на 0.5-1.5метра.Смысл в том,что используется весь потенциал скважины и,что немаловажно,не происходит затягивание известковой взвесью апендикса ниже насоса.Сейчас у Вас очень жаркое лето(наслышаны)!В наших краях разница уровня зима-лето около 7-10 метров.Те,кто установил насос по верхнему слою,сейчас тоже сербают воду с пропусками.
30.07.2014 в 13:41:31
PROJECTOR написал : Такое ощущение что динамический уровень опускается до насоса,
ну так проверьте :)
30.07.2014 в 13:51:14
PROJECTOR написал : Посоветуйте что делать? рассматриваю два варианта:
Есть третий. Краном снизьте максимальный расход воды процентов на 15-20 и скважина будет поспевать за насосом. Со временем, дебет скважины должен возрасти и ограничение можно будет снять.
04.08.2014 в 07:34:37
BV написал : ну так проверьте :)
Извините за невежество, просто первый раз этим занимаюсь. А как это проверить?
04.08.2014 в 07:36:13
Антонович написал : Однозначно опускать насос.Паспорт-паспортом,но скважина в известняке вещ тонкая.Практика показала - насос нужно опускать до самого дна и приподнимать на 0.5-1.5метра.Смысл в том,что используется весь потенциал скважины и,что немаловажно,не происходит затягивание известковой взвесью апендикса ниже насоса.Сейчас у Вас очень жаркое лето(наслышаны)!В наших краях разница уровня зима-лето около 7-10 метров.Те,кто установил насос по верхнему слою,сейчас тоже сербают воду с пропусками.
Спасибо за совет, но я слышал о том что толща воды над насосом не должна быть более 10 м, а то давление на насос будет сильное или это все фигня.
04.08.2014 в 07:37:41
Vladimir_Vas написал : Со временем, дебет скважины должен возрасти и ограничение можно будет снять.
То есть чем больше я качаю, тем больше воды будет в скважине?
04.08.2014 в 11:56:35
PROJECTOR написал : Уважаемые коллеги. доброго всем дня!!! Помогите разобраться с ситуаций. У меня на участке пробурили скважину на известняк, после бурения выдали мне паспорт: глубина - 50 м, глубина опускания насоса - 39 м, статический и динамический уровни -30 и 35 м соответственно, дебет - 2 м3/час. Установил кессон, купил насос Grundfos 2-70, все смонтировал, опустил насос на 40 м, подключил. Ура, все заработало, вот и вода, рад был до одного места!!! Но прошел месяц и наступил июнь, вода начала плеваться!!! То есть когда я включаю насос она льется примерно 150 литров, а потом перестает на 2-3 секунды и опять литров 30-50, опять перерыв на пару секунд и опять льется. Такое ощущение что динамический уровень опускается до насоса, но почему так быстро набирается (за 2 секунды). Посоветуйте что делать? рассматриваю два варианта:
- Докупить трубу, трос, жимки, соединительную муфту, кабель, термоусадку и опустить насос метра на 3 глубже!!!
- Поставить гидробак на 100 литров с реле давления. Буду признателен за любые советы.
Однозначно, опускать насос глубже, уровень упал из за сухого лета, у самого такая ситуация была, сначала качает, потом начинает плеваться, потом вообще встает, пока вода не наберется в стволе ,тишина, и так по кругу.:)А ,что гидробак не стоит??Я бы поставил.
04.08.2014 в 12:08:09
PUX написал : А ,что гидробак не стоит??Я бы поставил.
Так именно в этой ситуации гидробак не спасет.
Поставили вы ГА например на 100л, сработали из него какое-то количество воды, насос включится по нижнему пределу реле давления - а воды в скважине нет чтобы бак наполнить... Ситуация повторится.
04.08.2014 в 15:02:50
PUX написал : А ,что гидробак не стоит??Я бы поставил.
Гидробак есть просто еще подключил.
04.08.2014 в 15:05:04
PUX написал : Однозначно, опускать насос глубже, уровень упал из за сухого лета
А на сколько опускать? Скважина 50 м, сейчас насос на 40, думаю опустить на 45 м или надо глубже?
04.08.2014 в 15:06:04
PROJECTOR написал : То есть чем больше я качаю, тем больше воды будет в скважине?
Да. Чем больше среднесуточный расход воды, тем выше дебет скважины. Но, до определенного предела, конешно.
04.08.2014 в 15:08:21
PROJECTOR написал : А на сколько опускать? Скважина 50 м, сейчас насос на 40, думаю опустить на 45 м или надо глубже?
Вообще то надо вывешивать насос на высоте всего 1 метр ото дна скважины. Выше - никакого смысла нету - только если сэкономить трубу напорную - так она копейки стоит.
05.08.2014 в 09:40:11
Vladimir_Vas написал : Вообще то надо вывешивать насос на высоте всего 1 метр ото дна скважины. Выше - никакого смысла нету - только если сэкономить трубу напорную - так она копейки стоит.
Спасибо за совет, буду опускать насос
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу