07.08.2014 в 08:54:51
DED написал : и эта хренька
Ну поделитесь, что за хренька то. А то народ уже гадает.
07.08.2014 в 11:13:52
Tool написал : Раз такие клещи имеются померяйте пожалуйста. Да и скажите какая батарея и автомобиль, тут могут быть отличия и по заряду по моему.
Тока что померял, что идет на батарею. В начале (насколько быстро я смог выскочить из салона и глянуть на клещи) было порядка 20А, потом прям на глазах через секунд 10 значительно упало. Дальше не следил. Батарея 2011 года, стоила 92уе, Вега, с "глазком", 74Ач. На новой с магазина было 12.66В. После зарядки и выдержки в течении 2 часов, 12.77В. Это данные того времени. Сейчас померял напругу (после того, как авто порабатала 15 сек пока я мерил) 12.72В. Плотность более весомый показатель. Иногда меряю. К слову, АБ дохнут совершенно неожиданно и резко (уже не одну поменял). Вот только (с утра) что резво завелась, а вот уже (к обеду или вечером этого же дня) не хочет, еле тянет, обороты низкие, движку этого мало.
Tool написал : На постоянку и недорого? Может появились недавно, раньше спрашивал не было. Надо глянуть. Вы себе такие взяли да, как точность?
Думаю покупать ради пару измерений смысла нет.
07.08.2014 в 11:40:05
пяпа написал : Тока что померял, что идет на батарею. В начале (насколько быстро я смог выскочить из салона и глянуть на клещи) было порядка 20А, потом прям на глазах через секунд 10 значительно упало.
Спасибо за измерения. Наверно когда батарея почти полностью заряжена ток быстро падает, он компенсирует небольшой разряд. При этом напряжение на ней растет.
пяпа написал : На новой с магазина было 12.66В. После зарядки и выдержки в течении 2 часов, 12.77В. Это данные того времени. Сейчас померял напругу (после того, как авто порабатала 15 сек пока я мерил) 12.72В.
Ваша батарея немного другого типа, чем варта синяя наверно поэтому.
пяпа написал : Думаю покупать ради пару измерений смысла нет.
Да может в дальнейшем пригодится полезная штука. Обычный тестер до 20А измеряет максимум и то неточно как правило, перегрев идет проводов.
07.08.2014 в 16:06:39
Tool написал : Ваша батарея немного другого типа, чем варта синяя наверно поэтому.
Самая обычная авто батарея, не гелевая. Тогда и Варты были, и Боши, но они дороже. Я с этим не заморачиваюсь.
Tool написал : Наверно когда батарея почти полностью заряжена ток быстро падает, он компенсирует небольшой разряд. При этом напряжение на ней растет.
Ну там много факторов. В начале, когда АБ "голодная", то напряжение в сети меньше. Потом, с зарядом, оно повышается. Есть еще мощные нагрузки, тоже важно, включено или нет, они влияют. Фары, печка, свечи накала, музыка и проч. Но речь в принципе идет о небольших колебаниях 1-2 вольта. Другое дело, что в юзерском режиме старт\стоп+короткие "пробежки", АБ не успевает заряжаться и "голодная" все время, и посему все время "жрет". Там будет и 40А. У "гены" моща порядка 1кВт, подсчитайте какие токи может дать, при 13-14В.
07.08.2014 в 16:19:09
пяпа написал : У "гены" моща порядка 1кВт, подсчитайте какие токи может дать, при 13-14В.
Мой дает 90 ампер на 2000 оборотах.
07.08.2014 в 16:58:37
Vladimir_Vas написал : Мой дает 90 ампер на 2000 оборотах
это 90х13=1.1кВт, про что и говорил.
А вот подходит под ТС "умное ЗУ"?;)
07.08.2014 в 19:57:48
пяпа написал : Тогда и Варты были, и Боши, но они дороже.
Понятно. Имелось в виду что для вашей норма напряжение не ниже 12.6В, а у кальциевой возможно рабочее 12,б хотя сомневаюсь. Свою как не заряжаю больше 12.5 не получается.
пяпа написал : Другое дело, что в юзерском режиме старт\стоп+короткие "пробежки", АБ не успевает заряжаться и "голодная" все время, и посему все время "жрет". Там будет и 40А.
Потребляет батарея значит ток пропорционально степени своей разряженности. Кстати сколько проехаться надо чтоб зарядить ее достаточно после пуска или нескольких дней простоя? Наверняка 10-15 мин. мало, а по городу такие поездки особенно по утрам без пробок не редкость.
пяпа написал : У "гены" моща порядка 1кВт, подсчитайте какие токи может дать, при 13-14В.
Или 100 или 120А выдает максимум, только вот на каких оборотах не знаю. Хотя в принципе автоматика дердит необходимые обороты чтоб он заряжался. Включаешь дальний и ближний свет, на секунду обороты движка слегка проваливаются, а потом нормализуются быстренько. При выключении обратная ситуация. В общем то на исправном автомобиле разряд аккумулятора не страшен.
07.08.2014 в 22:41:13
Vladimir_Vas написал : Ну поделитесь, что за хренька то. А то народ уже гадает.
Эта фигня стоит в печке, на турбодизельной машине. Стоит после жидкостного радиатора печки. Там же стоит и термопара, которая меряет воздух после основного радиатора, и если воздух холодный, с точки зрения "мозгов", то включается эта фиговина. Ну и посудите сами.... можно ли прогреть турбодизель в городском режиме? Ответ - нет. И соответственно, 55 ампер постаянно жрут энергию, да ещё и на холостых, АКБ и не дозаряжался.
Вот она стоит...
У меня в руках...
Поставил заглушку из фанеры....
07.08.2014 в 22:55:39
Tool написал : Свою как не заряжаю больше 12.5 не получается.
А зарядка когда уже 12.5 дает еще ток? Еще погрешность тестера, +-.
Tool написал : Потребляет батарея значит ток пропорционально степени своей разряженности.
Ну да. Когда хочет "есть" то и ток большой.
Tool написал : Кстати сколько проехаться надо чтоб зарядить ее достаточно после пуска или нескольких дней простоя? Наверняка 10-15 мин. мало, а по городу такие поездки особенно по утрам без пробок не редкость.
В пробке тоже заряжается. Купите авто вольтметр в прикуриватель, будет видно, какое когда напряжение. В принципе при исправной и не очень старой АБ городского цикла хватает, она успевает. Вот зимой может быть сложнее по утрам.
У меня, когда полетел гена, ездил на АБ, (вернее жена проездила, не заметила, что гена не работает, АБ села, а мне позвонила, когда уже не заводилась) она потом полностью села, и чтобы ехать некоторое время, снимал АБ, просил водил "прикурить", буквально минут 10, а то и меньше, она могла уже завести мой дизель.
Tool написал : Хотя в принципе автоматика дердит необходимые обороты чтоб он заряжался. Включаешь дальний и ближний свет, на секунду обороты движка слегка проваливаются, а потом нормализуются быстренько. При выключении обратная ситуация.
Вся автоматика, поддерживающая стаб. напряжение находится в гене внутри "шеколадки".
Tool написал : В общем то на исправном автомобиле разряд аккумулятора не страшен.
Да, только не заведется))
07.08.2014 в 23:03:34
DED написал : И соответственно, 55 ампер постаянно жрут энергию, да ещё и на холостых, АКБ и не дозаряжался.
Ну так должен быть соответствующий по мощности генератор установлен на автомобиль, чтоб обеспечивал как все нужды, заряд аккумулятора (пусть медленный даже малым током) и эту мощную печку.
07.08.2014 в 23:13:55
пяпа написал : А зарядка когда уже 12.5 дает еще ток? Еще погрешность тестера, +-.
Не я имел в виду это не при включенной зарядке такое напряжение, а когда отключишь зарядку и дашь батарее отстояться час где-то то на ней 12.5. При зарядке идет ток примерно 0.5-1А и напряжение 14.3В, стабилизируется и держится длительно. На этом и завершаю заряд.
пяпа написал : В пробке тоже заряжается. Купите авто вольтметр в прикуриватель, будет видно, какое когда напряжение.
Сегодня ради любопытства провел такие измерения. При нагретом двигателе у меня холостые обороты идут около 650об/мин. всего. А когда коробка в D и на тормозе держишь - падают до 500. При этом двигатель работает стабильно, но хватает ли тока от генератора? Включил тестер - когда все оборудование выключено напряжение в норме, такое же точно как и на бОльших оборотах движка (ок. 13.9-14В, может погрешности тестера +/-), далее включаю противотуманки, ближний, дальний (ок. 200Вт всего) - то же самое. Дополнительно на всю вентилятор печки (он мощный целая турбина пылесоса:)) - чуток напряжение проваливается до 13.7В, но разряда батареи все же не идет, дальше не падает. Еще дополнительно включаю подогревы, и тут напряжение 12.6В становится. Значит батарея уже не заряжается, а возможно даже ток с нее берется. Тех 500 оборотов явно не хватает. Далее достаточно поставить на нейтралку - сразу напряжение вырастает до 13.9. Так что можно сделать вывод в пробке все оборудование на полную лучше не включать. По крайней мере в моем случае. У кого есть время и желание проверьте свой автомобиль насколько хорошо у него заряжается батарея на низких оборотах чтоб убедиться что батарея не будет "голодать"
07.08.2014 в 23:25:26
Tool написал : 650об/мин. всего. А когда коробка в D и на тормозе держишь - падают до 500.
Про обороты вы пошутили, или тахометр врет. Не может быть. У меня дизель, а они тихоходные как правило, и то на ХХ 850-920.
08.08.2014 в 00:45:14
500 ОБ. явно мало отсюда и нехватка напруги при всех потребителях .Предпологаю 700-900 об. должно быть. У меня по мануалу 700 об. а в рестайле производитель добавил до 800.
08.08.2014 в 09:14:29
пяпа написал : Про обороты вы пошутили, или тахометр врет. Не может быть
Может. У меня в мануале написано 650. Более того, эти обороты держит бортовой компьютер. Т.е. они очень точные, измеренные цифрой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу