Sam01
Sam01
Местный

Москва

07.10.2014 в 23:48:11

07 октября 2014 г.

Вчера я решил воплотить то, что задумывал ещё в начале лета и что послужило дополнительной причиной использовать именно "французскую планку" в качестве крепёжной системы. Но перед тем, как работать на циркулярке, подключил её с помощью удлинителя к фильтру. Достаточно удобно получилось (не зря я ковырялся со сращиванием двух шлангов).

Итак, тщательно всё обдумав, напилил три заготовки из 6 мм бакелитовой фанеры. Фанеру я покупал года 2 назад для изготовления кейса под концертную аппаратуру. С тех пор остался большой кусок. Думал из него сделать чемоданчик для макбука, передатчиков, батареек и прочего, что приходится таскать с собой по концертным площадкам, но руки до чемоданчика так и не дошли. А фанерка пригодилась!:)

Размеры заготовок - 300х600 мм. Далее занялся распилом алюминиевого уголка 30х30х1.5 мм. Сначала решил напилить заготовок на одну полку, чтобы посмотреть, как всё будет выглядеть. Уголок пилил на циркурялке. У меня там стоит диск для чистового пила ламината, универсальный. Мало того, что бакелитовую фанеру напилил без сколов, так и алюминий пилит изумительно! При работе с уголком, использовал сделанную мною ранее оснастку, позволяющую использовать циркулярную пилу, как торцовочную. Ею же отпиливал углы под 45 градусов. Заодно примерил колесо.

Когда был найден приемлемый алгоритм работы, дело пошло быстрей. Напили заготовок на три полки. Всё готово к монтажу.

Соединение фанеры с алюминиевым уголком, делал с помощью заклёпок. Таким способом собирают кейсы и рэки для профессионального звукового и светового оборудования. Как показывает практика, способ надёжный, долговечный и быстрый в монтаже.

После того, как зафиксировал уголок к фанере по краям, проклепал дополнительно по периметру, придав конструкции ещё бОльшую жёсткость. Со стороны, где сходятся уголки, очень похоже на крышку кейса.:)

Три основные детали готовы.

Осталось соединить их между собой угловыми стойками. Попробовал пару соединений и когда нашёл правильный алгоритм, дело пошло быстро. Через определённое время, всё было готово. На фото можно заметить, что на боковых сторонах верхней полки отсутствую заклёпки (указал стрелками). Я специально не стал там проклёпывать, поскольку ещё должны быть ручки. Из чего их делать, я пока не знаю, поэтому отложил до завтра.

Как многие уже поняли, это - инструментальная тележка!:) После сборки, занялся колёсами. За час поставил все колёса.

Ну, вот, тележка почти готова (остались только боковые ручки). Тележка высотой 800 мм, очень лёгкая! Не знаю, сколько весит, но очень лёгкая, но при этом конструкция получилась достаточно жёсткая.

За счёт точащих вверх вторых полок от уголка, любой держатель "французской планки" идеально вешается на тележку! При этом держится крепко. Я попробовал потрясти как следует тележку - инструмент даже не шелохнулся.:)

Таким образом, я могу навешать на боковые грани тележки любой инструмент, который может мне понадобится в другом месте (скажем, на улице при ремонте авто), и нет нужды каждый раз бегать за тем или иным ключом или инструментом. При этом сами полки на тележке остаются свободными!

Внешние габариты тележки позволяют поставить её у стены и при этом она не будет мешать постановке в гараж автомобиля, поскольку ширина полки всего 30 см, точно такая же, как у шкафчика для одежды и как у полок на левой стене. То есть, тележка стоит на одной линии со всеми полками.

В голове моей витают неясные мысли по расширению функционала тележки. Но пока они чётко не сформировались. Когда созреют, обязательно наращу возможности тележки.:)

Забыл самое главное. Себестоимость тележки - не более 1500 рублей!:)

На этом на сегодня всё. Продолжение будет.

0
Mistigris
Mistigris
Резидент

Москва

08.10.2014 в 03:00:38

Sam01, а из какой фанеры "французские планки" пилили, 20? Как оно, достаточно или оптимальней другая толщина?

Вообще, тема зачетная, "требую продолжения банкета!")

0

a fool with a tool is still a fool.

_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

08.10.2014 в 04:43:59

konsta29 написал : Вот вам -

Да я его ужО пугал - он не внушаем...

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2014 в 08:33:04

_maximus_ написал : Да я его ужО пугал - он не внушаем...

Главное, когда рванёт диск, чтобы глаза целы остались.... Сейчас вот пишу левой рукой - вчера как дурень отковыривал с новых шпателей наклейки - одним шпателем с другого, главное что потрогал ещё лезвие, не острое вроде.... А про грани, обрубленные на качественном штампе, забыл.... Как я это сделал даже сейчас не понимаю, но резал "к себе" и рубанул по указательному пальцу сверху..... Час сидел с рукой вверх, потом стянул кожу пластырем, теперь у меня "перст указующий" до конца недели....:(

0

β-тестер МШУ-125/1400

Sam01
Sam01
Местный

Москва

08.10.2014 в 10:20:23

Mistigris написал : Sam01, а из какой фанеры "французские планки" пилили, 20? Как оно, достаточно или оптимальней другая толщина? Вообще, тема зачетная, "требую продолжения банкета!")

Планки из 18 мм фанеры. Самая оптимальная толщина просто потому, что в неё можно нормальные саморезы вкрутить.:) В тонкую не так удобно монтировать ответки.

konsta29 написал : Главное, когда рванёт диск, чтобы глаза целы остались.... Сейчас вот пишу левой рукой - вчера как дурень отковыривал с новых шпателей наклейки - одним шпателем с другого, главное что потрогал ещё лезвие, не острое вроде.... А про грани, обрубленные на качественном штампе, забыл.... Как я это сделал даже сейчас не понимаю, но резал "к себе" и рубанул по указательному пальцу сверху..... Час сидел с рукой вверх, потом стянул кожу пластырем, теперь у меня "перст указующий" до конца недели....:(

Я защищаю лицо с помощью прозрачной маски из поликарбоната. Вон, _maximux_ её щупал. Она гнётся но разбить её не реально. Так, что всё в порядке. Не нужно меня пугать. Пуганый. Прежде, чем работать инструментом, тысячу раз подумаю как. Например, когда отделял магниты от пластин, скальпель и заточенная стоматологическая лопатка только от себя работали. Никогда, никаких к себе и на себя. Это для меня закон, который я неукоснительно соблюдаю.

А болгарка у меня режет металл толщиной не более 3мм (это максимум). С кожухом я не вижу линие реза и не могу делать филигранные вещи.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

08.10.2014 в 14:40:06

Sam01 написал : Я защищаю лицо с помощью прозрачной маски из поликарбоната. Вон, _maximux_ её щупал. Она гнётся но разбить её не реально.

Есть такое дело - но без кожуха я всё равно не одобряю... :p

0
Sam01
Sam01
Местный

Москва

08.10.2014 в 21:55:51

08 октября 2014 г.

Сегодня день немного сумбурный. Сделал не очень много. Больше возился с настройками, но всё по порядку.

Вчера вечером, дома, мне пришла в голову мысль, что нужно кое-что добавить в тележку. А именно - стальную пластину, к которой может примагничиваться магнитная тарелка для крепежа. Придя в гараж, отыскал тоненькую пластинку. Оказывается, на многих HDD, крышки сделаны из какого-то не магнитного материала. А сверху приклеена тонкая стальная пластина. Вот эту пластину я с одной из крышек от раздербаненных HDD и снял.

Нагрел крышку феном и стальным шпателем поддевал по периметру. Отделилась легко. Затем отрезал часть пластинки, обработал края.

Со стороны, которая будет приклеена к фанера, зачистил дремелем с наждачной насадкой. Для лучшей адгезии.

Не верхней полке, участок фанеры тоже зачистил.

Затем всё обезжирил и приклеил пластинку к фанере на Момент Эпокси. К сожалению забыл сфотографировать.:)

Затем решил сделать ещё один аксессуар для тележки. Убил на него почти 2 часа, но конструкция получилась слишком сложная. Потом нашёл более простое решение, но небыло в наличии кое-какого крепежа. Завтра доеду до Леруа, куплю нужный крепёж и будет отчёт.

После неудачного аксессуара, поскольку уже начал работать с циркуляркой, решил напилить новых планок для инструментальной панели на левой от входа стене, и дополнить инструментальную панель над рабочим столом. Это знаяло какое-то время. В конце концов, всё получилось. Планки висят на ИП.

И у входа тоже.

Остались ещё несколько планок. Подумал и немного переконфигурировал ИП у стола. Получилось вот так.

Перед уходом из гаража, всё выкрасил первым слоем краски и оставил сохнуть на ночь.

На этом, на сегодня всё. Продолжение будет.

0
_maximus_
_maximus_
Резидент

Москва

08.10.2014 в 22:16:47

Sam01, если поедешь в железяку то посмотри у них вот этот набор пружин ( http://instrumtorg.ru/product/31732/ ) и купи для меня их пожалуйста. А то ни где не могу найти их :( По рекламе звоню, нет в наличие. По ссылке у них точка на Коровинском шоссе есть, но я им правда не звонил.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

08.10.2014 в 23:08:48

Sam01 написал : Я защищаю лицо с помощью прозрачной маски из поликарбоната.

Там хоть надпись такая есть - ANSI Z87.1?

0

β-тестер МШУ-125/1400

Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

09.10.2014 в 09:19:12

Sam01 написал : на многих HDD, крышки сделаны из какого-то не магнитного материала.

Нержавейка там

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

09.10.2014 в 10:02:03

_maximus_ написал : набор пружин

У мну есть такой. Не бери-они не работают.Ни грамма закалки нет..

0

Z

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу