08.08.2014 в 19:25:06
15 этаж из 18. Покритикуйте схему. Так же подскажите можно ли вести с бойлера PEХ? Не станет ли трубе плохо от температуры? Электрический бойлер будет включаться во времена отсутствия горячей воды, то есть пару недель в год. Нужен ли кран шаровой на подачу холодный воды в бойлер? Можно ведь вентилем коллектора перекрывать.
08.08.2014 в 20:10:29
rms74 написал : Нужен ли кран шаровой на подачу холодный воды в бойлер? Можно ведь вентилем коллектора перекрывать.
Это вам видней. С точки зрения простого доступа. А вентили на коллекторе имеют какой проход? Хорошо если полнопроходные.
08.08.2014 в 20:25:23
zvezdopad написал : А вентили на коллекторе имеют какой проход? Хорошо если полнопроходные.
В этом я не силен) Коллектор FAR регулирующий проходной MULTIFAR (ВР-НР) Flat-Faced, вход 3/4, отводы 1/2.
08.08.2014 в 20:36:48
Ясно. Только хочу обратить ваше внимание на такую вещь, купленные мною 4 ФАР-овских коллектора с вентилями, через год напрочь перестали перекрывать воду - все прокладки почему-то неожиданно съёжились, а сами вентильные головки оказались посажены на анаэроб, т.е. без фена их не отвернуть, а греть надо очень аккуратно, что-б не зацепить трубы вокруг.
08.08.2014 в 20:43:45
zvezdopad, какие коллектора порекомендуете?
08.08.2014 в 21:26:09
Наверно всё-же лучше ФАР у нас в стране нет, однако, вам непременно нужны с вентилями? Может лучше с шаровыми кранами? Я пару последних раз ставил коллекторы Tiemme с шаровыми кранами, это было...года 3-4 назад, пока всё работает нормально (был недавно в гостях у клиента), я боялся за шаровые, что закиснут, но нет - крутятся легко, как сие ни странно.
08.08.2014 в 23:26:58
А нужен ли коллектор ?потребителей минимум .
09.08.2014 в 02:50:06
АрменСПБ написал : А нужен ли коллектор ?потребителей минимум .
Некоторые во время недельного ремонта унитаза, параллельно любят мыться, а тут каждый потребитель на своей ветке и не надо лишние заглушки крутить на время ремонта или отключать воду всем потребителям...
09.08.2014 в 09:27:51
ser000, Неделю без унитаза жить тоже не фонтан ,Вы же не будете на всякий случай ставить себе 2й ?
rms74, Не забудьте поставить на холодную воду компенсатор гидроударов или расширительный бак .
09.08.2014 в 09:30:22
АрменСПБ написал : Не забудьте поставить на холодную воду компенсатор гидроударов или расширительный бак
на горячую тоже.
09.08.2014 в 09:32:40
По схеме кто скажет, есть ли смысл вывод горячей воды с бойлера ставить перед фильтром? Или лучше сразу в коллектор? На кухне разместил коллектор под мойкой. Или все же лучше в коробе санузла его оставить и вести трубы на кухню?
09.08.2014 в 09:37:51
АрменСПБ написал : Не забудьте поставить на холодную воду компенсатор гидроударов или расширительный бак
Вот тут я не совсем понимаю нужен ли он. Кто-то ставит, кто-то нет. Как определиться нужен ли он?
Makarone написал : на горячую тоже.
По логике так как трубы из стяжки выходят, то в квартире холодная нагреется и расширительный не помешает, а горячая наоборот остынет. Зачем тогда на горячую? Только для гашения гидроударов?
09.08.2014 в 09:51:12
И немного не по теме вопрос. Планирую в санузле делать короб. Так как стяжка не ровная да и ванну надо поднять для правильного слива, то будет наливной пол 2 см, в нем нагревательный кабель. Так вот вопрос, как лучше сделать? Сначала установить короб из гквл и потом наливной (получится что внутри короба уровень пола будет ниже и образуется "корыто"). Или выровнять все, а потом делать короб.
И еще. Инсталляцию рекомендуют зашивать двойным слоем гквл. Но листы бывают разной толщины. Какой оптимальнее? Обязательно ли долбить стяжку для установки опор инсталляции? Может взять лист из металла поболее и через него ставить ноги?
09.08.2014 в 11:26:44
rms74, Я бы не стал делать коллектор ,но и не делал бы тройниковую схему из Пех .Использовал медь ,основную трасу 22 ,а от нее тройники 18 на ванну и на бойлер , 12 на все остальное .
09.08.2014 в 19:20:10
rms74 написал : Электрический бойлер будет включаться во времена отсутствия горячей воды, то есть пару недель в год. Нужен ли кран шаровой на подачу холодный воды в бойлер? Можно ведь вентилем коллектора перекрывать.
C бойлера желательно снять давление, когда не используется. Выходит нужно 2 ШК. А подачу на бойлер я бы взял с магистрали до сетки и коллектора, и не 1\2, а 3\4". И выход прям на коллектор, до сетки. Сам по себе бойлер не дает грязь или песок, окалину. Там внутри будет со временем накипь, но она осядет и до заборной трубки ей не достать. И если в него зайдет какой мусор осядет весь на дне в слое и далее не пойдет. А так эти два фильтра лишнее сопротивление будет при раздаче. Все ИМХО:) Что за РД у вас?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу