steppe
steppe
Резидент

Регистрация: 31.10.2009

Пушкино

Сообщений: 1059

10.08.2014 в 19:11:53

BV написал : Они есть в готовом виде

Конкуренция предложений на рынке, самоделкины тоже есть и могут принимать решения.

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Регистрация: 21.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 702

10.08.2014 в 19:49:47

steppe написал : Если к маленькому пристоить ящик с люком и удвоить объём?

Хмммм. заствляет задуматься! спасибо за совет!дельный! Если идти по такому пути, есть еще вопрос - вертикальную морозилку можно "на спину" положить и так пользовать??

Морозилки как-то компонуются по мощьности? Ну т.е. если я 200 литровую морозилку надстрою до 400 литровой - сил хватит остудить? или всё лето пропыхтит, так и не охладит?

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Регистрация: 21.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 702

10.08.2014 в 19:53:34

BV написал : Tavrovod,

  1. время, потраченное на колхоз будет много дороже. => Купить БУ и проще и лучше будет выглядеть.
  2. зимой - нужна защита от пуска в мороз (с задубевшим маслом), хотя бы предварительный подогрев компрессора ТЭНом, лампой .... то есть цепь компрессора через термореле, одновременно отключающее подогрев при достижении температуры... Наверняка есть еще тонкости с переохлаждением конденсатора - если компрессор в мороз хлебнет жидкого хладагента сжать он его не сможет, и следовательно - может быть кирдык.

Думал над пунктом два. Мысли вот какие - когда на улице минус 20, он и включаться не будет. Если на улице такие "перепады", что внутри согрелось выше -18......-15, то значит уж хладогент снаруже тем более стал теплым. Это же уличная морозилка - она нужна зимой 3 раза - вынуть порции еды и перенести в кухню - в пустую "каждодневную" морозилку.

Над обогревом компрессора стоит задуматься. а вот насчет хладагента - хотелось бы услышать еще мнений. Насколько ему критична темпера ура,скажем, минус 5 ??

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120785

10.08.2014 в 20:03:55

Tavrovod написал : Мысли вот какие - когда на улице минус 20, он и включаться не будет. Если на улице такие "перепады", что внутри согрелось выше -18......-15, то значит уж хладогент снаруже тем более стал теплым.

Положили морозить свежее мясо.... а на улице -30 и привет....

Tavrovod написал : а вот насчет хладагента - хотелось бы услышать еще мнений. Насколько ему критична темпера ура,скажем, минус 5 ??

Хладагенту - пофиг, а вот установке в целом - не все равно, успеет испариться хладагент в испарителе или вернется в компрессор в жидком виде... По любому - мороз снаружи бытового холодильника - не штатный режим и он на это не рассчитан. Если хотите что-то делать - сначала изучите теорию....

0
александрий
александрий
Новичок

Регистрация: 11.12.2011

Могилёв

Сообщений: 15

10.08.2014 в 20:10:24

Думается,в нишу с мотором (он ведь снаружи)пристроить лампочку ватт на 25 (может меньше,может больше) и закрыть утепленным кожухом. И тогда компрессор будет в плюсовой температуре.Возможно и к решетке теплообменника тоже придется пристроить . лишний расход но и работа морозилки на морозе появляется.

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Регистрация: 08.01.2013

Красноярск

Сообщений: 238

10.08.2014 в 20:10:55

Tavrovod, для начала рекомендую найти конструкторов-холодильщиков дабы по вашим размерам, температуре уличной и внутренней рассчитали хладопроизводительность агрегата и термоизоляцию В принципе расчет можно сделать и самому в специализированных программах. Что то типа CoolPack. Точное название программы которой пользовался сам уже не помню - лет 10 прошло.
По хладопроизводительности подбираете агрегат, испаритель, конденсатор.
По пайке, заправке и настройке можно обратится к ремонтникам холодильников. Автоматика в таком холодильнике совершенно несложная. Однажды возникала потребность в установке ударной заморозки смесительной головки бутилового герметика линии стеклопакетов. Сделали, в баке с антифризом -42ºС получилось.
Посмотрите ориентировочные цены на комплектующие http://www.cpsholod.ru/katalog/components/compressors Рекомендации:

  1. Пенопласт толщиной 10 мм. явно не пройдет - мм на 80...100 ориентируйтесь.
  2. В качестве нагревателя для зимы лучше использовать греющий кабель, он в тех же магазинах продается где и агрегаты.

В ТЗ у ТС говорится что зимой термошкаф используется в режиме сохранения тепла с лампой накаливания в качестве источника тепла. В это время агрегат не используется. Примерно как кондиционер в сплит-системах: агрегат работает только при положительной уличной температуре а зимой внутренний модуль работает как калорифер от ТЭНа.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120785

10.08.2014 в 20:18:25

Kir1011 написал : что зимой термошкаф используется в режиме сохранения тепла с лампой накаливания в качестве источника тепла. В это время агрегат не используется. Примерно как кондиционер в сплит-системах: агрегат работает только при положительной уличной температуре а зимой внутренний модуль работает как калорифер от ТЭНа.

Автор хочет хотя-бы -15, но на самом деле для глубокой заморозки ему надо -20...-25, как агрегат будет работать при температуре на улице от -7 до - 20 ?

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Регистрация: 08.01.2013

Красноярск

Сообщений: 238

10.08.2014 в 20:23:07

Tavrovod написал : Если идти по такому пути, есть еще вопрос - вертикальную морозилку можно "на спину" положить и так пользовать??

Если предварительно вырезать агрегат вместе с виброопорами, повернуть его в нормально состояние и припаять обратно, затем заправить.
Придется еще учитывать что нагрузка от продуктов может лечь на испаритель, соответственно сломать его

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Регистрация: 08.01.2013

Красноярск

Сообщений: 238

10.08.2014 в 20:27:21

BV написал : как агрегат будет работать при температуре на улице от -7 до - 20 ?

Судя по автомобильным кондиционерам - не будет, давление замерзшего масла и фреона будет очень высокое, токовое реле не разрешит работу агрегата.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 120785

10.08.2014 в 20:30:11

Kir1011 написал : Судя по автомобильным кондиционерам - не будет, давление замерзшего масла и фреона будет очень высокое, токовое реле не разрешит работу агрегата.

иииииии как тогда в морозильнике получится

Tavrovod написал : хотя бы минус 15 ????

при -7....14 на улице?

"токовое реле" - то есть компрессор отключится по перегрузке по току.... хорошо, допустим мы его подогрели, и масло стало жидким....

Теперь стоит задача рассчитать агрегат который работал бы в интервале температур конденсатора + 35 -30. Потом стоит задача обеспечить отвод тепла с лоджии от работающего агрегата летом в жару.

Tavrovod, дерзайте.... PS Это не Вы искали электрика починить розетку? :)

0
steppe
steppe
Резидент

Регистрация: 31.10.2009

Пушкино

Сообщений: 1059

10.08.2014 в 21:49:45

Tavrovod написал :

  • вертикальную морозилку можно "на спину" положить и так пользовать??

Морозильный агрегат нельзя ложить, а морозильную камеру можно.

Tavrovod написал : Ну т.е. если я 200 литровую морозилку надстрою до 400 литровой - сил хватит остудить? или всё лето пропыхтит, так и не охладит?

Если теплоизоляция ларьной пристройки к морозильному шкафу и люка этой пристройки хорошая, то агрегат может справится с охлаждением ящика удвоенного объёма. Излишек хладопроизводительности агрегата (при нечасто распахиваемой дверце шкафа или верхнего люка ларя) компенсируется автоматическими отключениями.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу