MINik

Местный

Рязань

13.08.2014 в 12:31:15

services написал : Для чего они?

может у кого то они вызывают эстетический оргазм :)

0
Михаил 53

Местный

Москва

13.08.2014 в 18:14:52

services написал : а соединить в подрозетнике землю нельзя? чтоб она была не разрывная!

Да ради Бога! По сути это ведь та же распайка получается.

services написал : Освещение за выключателями! Розетки шлейфом! Для чего они?

Да для всё того же, обеспечить доступ для обслуживания, только вот розетки шлейф я делал бы только внутри одного блока розеток, а связь между блоками делать только одним из способов разрешённом ПУЭ, сварка, пайка или опрессовка и ни в коем случае не ваго, ими только свет.

0
BV

Местный

Москва

13.08.2014 в 18:28:18

Делать или нет распайки - смотреть по конкретному месту. Например - на свет -можно сделать доступную в лючке в потолке встроенного шкафа на ваго- 222.

Розетки - где-то да, где-то нет, как удобнее...

Михаил 53 написал : розетки шлейф я делал бы только внутри одного блока розеток, а связь между блоками делать только одним из способов разрешённом ПУЭ, сварка, пайка или опрессовка и ни в коем случае не ваго,

+1, только внутри блока землю расвести отводами от распаки выполненной "сварка, пайка, опрессовка"

Если распайка выполнена "сварка, пайка, опрессовка" и надежно заизолирована, и не планируется потом для добавления линий - то зачем доступ для обслуживания, если оно в принципе не нужно?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.08.2014 в 18:33:52

Анкл Бенц написал : или можно соединить паралельно?

Розетки и так параллельно соединяются, иначе не во всех розетках 220 будет...:swoon

0

Вечный студент

luzgin

Местный

Белгород

14.08.2014 в 10:18:05

BV написал : Если распайка выполнена "сварка, пайка, опрессовка" и надежно заизолирована, и не планируется потом для добавления линий - то зачем доступ для обслуживания, если оно в принципе не нужно?

+1 я так делаю в распред коробках паяю изолирую потом все штукатуриться(коробка замазываеться) после проверяеться т.е. пайка (в моем понимании) необслуживаемое соединение

0
Abrikos

Местный

Харьков

14.08.2014 в 13:11:08

Проводка без распределительных коробок - это такой способ монтажа, при котором функции распределительных коробок выполняют другие элементы электропроводки, явно не предназначенные для разветвления и ответвления. За исключением некоторых специальных элементов типа универсальных коробок, в которые можно поставить что-то одно - или прибор, или клеммник, и глубоких монтажных коробок. А если они не предназначены для этого, то зачем это все городить, да еще и выдавая такое за прогрессивные способы работы. В чем прогресс? В том, что на стене под потолком не видно белого квадратика размером 10х10 см? А вот щиты размером 0,5х1 м никто не прячет. Тогда уже надо быть последовательными в своих стремлениях убрать с глаз долой все неэстетичные элементы и закрывать щиты картинами, зеркалами. :)

0
luzgin

Местный

Белгород

14.08.2014 в 15:12:45

Abrikos написал : и закрывать щиты картинами

и не сраными репродукциями(ИЕК) а подлинниками (оригинал АВВ) хотя бы малевича(можно по размеру щита подобрать):D

0
Johnny

Местный

Хабаровск

14.08.2014 в 18:41:45

С этими коробками прям вечный спор у нас :) Имхо, если не хочешь/не можешь по каким-то причинам делать в подрозетнике - делай в коробке, качественно соединяя провода сваркой/пайкой/опрессовкой. И изолируй хорошо - тогда эта коробка изоляцию кабеля переживет.

0
web-rr

Местный

Саратов

14.08.2014 в 21:13:19

BV написал : Например - на свет -можно сделать доступную в лючке в потолке встроенного шкафа на ваго- 222.

Чегой-то? Почему на серии предназначенной для гибких многожилок? Неужто в освещении ПВС использовано?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.08.2014 в 23:54:07

services написал : Для чего они?

Вопросом на вопрос, не кошерно...

services написал : Розетки шлейфом!

Уверены, что ничего не забыли? Когда нибудь сдавали дома?

services написал : Освещение за выключателями!

Мысль конечно интересная, но данное решение не лишено недостатков и плохо стыкуется с традиционными проектами.

luzgin написал : т.е. пайка (в моем понимании) необслуживаемое соединение

Не только в вашем, это и Правила допускают.

BV написал : Делать или нет распайки - смотреть по конкретному месту.

Вот и здравая мысль.

Johnny написал : Имхо, если не хочешь/не можешь по каким-то причинам делать в подрозетнике - делай в коробке,

И на оборот.

0
cooler.od

Местный

Одесса

15.08.2014 в 01:10:33

Abrikos написал : ...Тогда уже надо быть последовательными в своих стремлениях убрать с глаз долой все неэстетичные элементы и закрывать щиты картинами, зеркалами. :)

Ну вот Хагер как раз и подготовился для таких случаев: :)

0
cooler.od

Местный

Одесса

15.08.2014 в 01:47:16

Выскажу и я свое скромное, неавторитетное, но зато аргументированное мнение. Ибо аргументов в этой теме маловато.

По возможности, я стараюсь обойтись без распредкоробок. В случае с малогабаритной квартирой это не сложно: на комнату я кидаю от одного автомата две розеточных линии и по периметру завожу к розеткам с двух сторон комнаты.

Но вот пример №1, с которым я работаю сейчас. Частный дом, расстояние от щита к дальней комнате около 15 метров. Заказчик - неглупый человек, который постоянно участвует в ремонте. Две линии я ему не обосную. Тянуть с потока к розетке, а потом от нее - опять через потолок еще к двум розеткам - тоже нелепо выглядит. Поставил круглую распределительную коробку.

Пример №2. Недавняя работа, во всей квартире лишь одна прямоугольная распределительная коробка - пришлось вводной кабель нарастить. На кухне, в рабочей зоне планируется блок: 3 розетки и выключатель для подсветки столешницы. К блоку получился такой жгутик:

1. вход розетки от щита
  2. выход на следующие розетки
  3. вход свет от щита
  4. выход на следующий выключатель
  5. выход на подсветку Как и многие коллеги, я не вмуровываю подрозетники в рабочей зоне, чтобы плиточник мог точнее подогнать розетки по плитке. Представляю себе, какими словами будет вспоминать меня плиточник, играя с пятью кабелями ВВГнг. Мой вывод: в следующий раз я поставлю распредкоробку, и к блоку приведу только два кабеля.

Третий недавний пример: бетонная чешка. Широкие штробы там точно не нужны, а четыре круглых распредкоробки в старых местах мне облегчили жизнь и сохранили инструмент, а заказчик-пенсионер сэкономил на кабеле.

Критика и возражения приветствуются.

0
web-rr

Местный

Саратов

15.08.2014 в 07:31:37

cooler.od написал : Критика и возражения приветствуются.

Кто такие дозы? :) Травка, грибы, каша манная? Извольте выражать мысли общепонятными словами.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

15.08.2014 в 09:42:30

+1 Ничего не понял. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B7%D0%B0

0
cooler.od

Местный

Одесса

15.08.2014 в 10:10:51

web-rr, извините, но Вы как гаишник - и к столбу прикопаетесь. :)

Mazayac, слов "Чешка" и "распредкоробка" в Вики тоже нет, но это Вас не смущает? :)

Если б Вы искали по Мастерсити, то:

В простонародье это так называют распред коробки.Если у Вас иначе,то так уж сложилось. ... Dose — распредкоробка по-немецки

Короче, доза = распредкоробка. В моем регионе это общепринято, и я не знал, что только в моем. Но если это самая большая ошибка в моем творчестве, то я буду только рад :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу