13.08.2014 в 12:31:15
services написал : Для чего они?
может у кого то они вызывают эстетический оргазм :)
13.08.2014 в 18:14:52
services написал : а соединить в подрозетнике землю нельзя? чтоб она была не разрывная!
Да ради Бога! По сути это ведь та же распайка получается.
services написал : Освещение за выключателями! Розетки шлейфом! Для чего они?
Да для всё того же, обеспечить доступ для обслуживания, только вот розетки шлейф я делал бы только внутри одного блока розеток, а связь между блоками делать только одним из способов разрешённом ПУЭ, сварка, пайка или опрессовка и ни в коем случае не ваго, ими только свет.
13.08.2014 в 18:28:18
Делать или нет распайки - смотреть по конкретному месту. Например - на свет -можно сделать доступную в лючке в потолке встроенного шкафа на ваго- 222.
Розетки - где-то да, где-то нет, как удобнее...
Михаил 53 написал : розетки шлейф я делал бы только внутри одного блока розеток, а связь между блоками делать только одним из способов разрешённом ПУЭ, сварка, пайка или опрессовка и ни в коем случае не ваго,
+1, только внутри блока землю расвести отводами от распаки выполненной "сварка, пайка, опрессовка"
Если распайка выполнена "сварка, пайка, опрессовка" и надежно заизолирована, и не планируется потом для добавления линий - то зачем доступ для обслуживания, если оно в принципе не нужно?
13.08.2014 в 18:33:52
Анкл Бенц написал : или можно соединить паралельно?
Розетки и так параллельно соединяются, иначе не во всех розетках 220 будет...:swoon
Вечный студент
14.08.2014 в 10:18:05
BV написал : Если распайка выполнена "сварка, пайка, опрессовка" и надежно заизолирована, и не планируется потом для добавления линий - то зачем доступ для обслуживания, если оно в принципе не нужно?
+1 я так делаю в распред коробках паяю изолирую потом все штукатуриться(коробка замазываеться) после проверяеться т.е. пайка (в моем понимании) необслуживаемое соединение
14.08.2014 в 13:11:08
Проводка без распределительных коробок - это такой способ монтажа, при котором функции распределительных коробок выполняют другие элементы электропроводки, явно не предназначенные для разветвления и ответвления. За исключением некоторых специальных элементов типа универсальных коробок, в которые можно поставить что-то одно - или прибор, или клеммник, и глубоких монтажных коробок. А если они не предназначены для этого, то зачем это все городить, да еще и выдавая такое за прогрессивные способы работы. В чем прогресс? В том, что на стене под потолком не видно белого квадратика размером 10х10 см? А вот щиты размером 0,5х1 м никто не прячет. Тогда уже надо быть последовательными в своих стремлениях убрать с глаз долой все неэстетичные элементы и закрывать щиты картинами, зеркалами. :)
14.08.2014 в 15:12:45
Abrikos написал : и закрывать щиты картинами
и не сраными репродукциями(ИЕК) а подлинниками (оригинал АВВ) хотя бы малевича(можно по размеру щита подобрать):D
14.08.2014 в 18:41:45
С этими коробками прям вечный спор у нас :) Имхо, если не хочешь/не можешь по каким-то причинам делать в подрозетнике - делай в коробке, качественно соединяя провода сваркой/пайкой/опрессовкой. И изолируй хорошо - тогда эта коробка изоляцию кабеля переживет.
14.08.2014 в 21:13:19
BV написал : Например - на свет -можно сделать доступную в лючке в потолке встроенного шкафа на ваго- 222.
Чегой-то? Почему на серии предназначенной для гибких многожилок? Неужто в освещении ПВС использовано?
14.08.2014 в 23:54:07
services написал : Для чего они?
Вопросом на вопрос, не кошерно...
services написал : Розетки шлейфом!
Уверены, что ничего не забыли? Когда нибудь сдавали дома?
services написал : Освещение за выключателями!
Мысль конечно интересная, но данное решение не лишено недостатков и плохо стыкуется с традиционными проектами.
luzgin написал : т.е. пайка (в моем понимании) необслуживаемое соединение
Не только в вашем, это и Правила допускают.
BV написал : Делать или нет распайки - смотреть по конкретному месту.
Вот и здравая мысль.
Johnny написал : Имхо, если не хочешь/не можешь по каким-то причинам делать в подрозетнике - делай в коробке,
И на оборот.
15.08.2014 в 01:10:33
Abrikos написал : ...Тогда уже надо быть последовательными в своих стремлениях убрать с глаз долой все неэстетичные элементы и закрывать щиты картинами, зеркалами. :)
Ну вот Хагер как раз и подготовился для таких случаев: :)
15.08.2014 в 01:47:16
Выскажу и я свое скромное, неавторитетное, но зато аргументированное мнение. Ибо аргументов в этой теме маловато.
По возможности, я стараюсь обойтись без распредкоробок. В случае с малогабаритной квартирой это не сложно: на комнату я кидаю от одного автомата две розеточных линии и по периметру завожу к розеткам с двух сторон комнаты.
Но вот пример №1, с которым я работаю сейчас. Частный дом, расстояние от щита к дальней комнате около 15 метров. Заказчик - неглупый человек, который постоянно участвует в ремонте. Две линии я ему не обосную. Тянуть с потока к розетке, а потом от нее - опять через потолок еще к двум розеткам - тоже нелепо выглядит. Поставил круглую распределительную коробку.
Пример №2. Недавняя работа, во всей квартире лишь одна прямоугольная распределительная коробка - пришлось вводной кабель нарастить. На кухне, в рабочей зоне планируется блок: 3 розетки и выключатель для подсветки столешницы. К блоку получился такой жгутик:
Третий недавний пример: бетонная чешка. Широкие штробы там точно не нужны, а четыре круглых распредкоробки в старых местах мне облегчили жизнь и сохранили инструмент, а заказчик-пенсионер сэкономил на кабеле.
Критика и возражения приветствуются.
15.08.2014 в 07:31:37
cooler.od написал : Критика и возражения приветствуются.
Кто такие дозы? :) Травка, грибы, каша манная? Извольте выражать мысли общепонятными словами.
15.08.2014 в 10:10:51
web-rr, извините, но Вы как гаишник - и к столбу прикопаетесь. :)
Mazayac, слов "Чешка" и "распредкоробка" в Вики тоже нет, но это Вас не смущает? :)
Если б Вы искали по Мастерсити, то:
В простонародье это так называют распред коробки.Если у Вас иначе,то так уж сложилось. ... Dose — распредкоробка по-немецки
Короче, доза = распредкоробка. В моем регионе это общепринято, и я не знал, что только в моем. Но если это самая большая ошибка в моем творчестве, то я буду только рад :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу