avmal написал : Так я тоже не в Сингапуре живу ...
Демпингуешь или меня обувают - вот в чем вопрос? Почем проводка проекта от ТУ до договора электроснабжения (включая акт-допуск)?
26.10.2006 в 15:30:29
avmal написал : Так я тоже не в Сингапуре живу ...
Демпингуешь или меня обувают - вот в чем вопрос? Почем проводка проекта от ТУ до договора электроснабжения (включая акт-допуск)?
26.10.2006 в 15:34:43
Slawa написал : Почем проводка проекта от ТУ до договора электроснабжения (включая акт-допуск)?
Речь о новом подключении (больше десяти за полтора киловатта - легко!) или об "окучивании" товарищества?
Следование моим советам вредит кошельку
26.10.2006 в 16:36:51
ВТБ! написал : Речь о новом подключении (больше десяти за полтора киловатта - легко!) или об "окучивании" товарищества?
Представим, что подключаем один домик товарищества на 5 кВт... ТУ, справка о выполнении ТУ, проект, согласовать проект, протоколы измерений, акт-допуск, договор на электроснабжение (ну и все сопутствующее). С меня лупят штуку. avmal, дешевле сделаешь?
26.10.2006 в 17:01:17
Slawa написал : один домик товарищества на 5 кВт
Зависит от места, главным образом. Мне обошлось больше двух.
26.10.2006 в 17:03:50
Slawa
А сколько предлагают близлежащему товариществу (но там с нуля - с ТП, линиями и Филями) я уже упомянул.
26.10.2006 в 17:11:18
Slawa написал : Представим, что подключаем один домик товарищества на 5 кВт... ТУ, справка о выполнении ТУ, проект, согласовать проект, протоколы измерений, акт-допуск, договор на электроснабжение (ну и все сопутствующее). С меня лупят штуку. avmal, дешевле сделаешь?
Конечно, если привлечь организацию, у которой все бумаги и согласования есть в наличии ...
26.10.2006 в 17:29:00
Разборки внутри товарищества- тяжелое дело.
У нас та же фигня.
до прошлого года платили по одному общему счетчику, делили поровну. Естественно, многие ругались. Установили индивидуальные счетчики. Показания общего с суммой показаний индивидуальных не стыкуются. Освещение улиц, отопление сторожки... Все равно не стыкуется.
Выбрали ревизоров. Нашлись, короче, люди, которые готовы поругаться со всеми членами товарищества. Такие всегда есть- им власти хочется. Ну ходят, смотрят. Пока никого не поймали.
Разницу раскидывают на всех, но чтобы не было волнений, просто ввели "коэффициент на потери в трансформаторе". Получается, что кто больше израсходовал по счетчику, тот больше и платит за "потери".
Короче, справедливого решения здесь нет. Колхоз- дело бесперспективное. Если не хочется индивидуальных договоров и выполнения ТУ, то надо с чем-то мириться. Например, с тем, что кто-то за твой счет греется.
Или греться самому, чтобы не было так обидно :)
Но команда ревизоров "в кожанках и с маузерами" - не лучшее решение. Если я начну воровать, то меня поймать будет трудно...
Только договариваться.
26.10.2006 в 21:04:43
Все решаемо. Так как садовое товарищество, моя больная тема уже много лет, не мог не встрять.
Резюме: проблем с уплатой практически нет. На последнем собрании народ дружно и ВЕСЕЛО проголосовал за увеличение взносов в 1,5 раза. А в товариществе тоже чуть больше 150 человек.
27.10.2006 в 09:47:41
АА написал : Посчитали... Прослезились.
АА написал : ставим электронные с 1 кл. точности.
- Сейчас начинаем программу замены вводов.
Перепрыгнули пропасть в три прыжка? ;) Выйдет-то ещё дороже. А счётчик на опоре - это ещё и автомат на опоре, другой уровень пожаробезопасности...
27.10.2006 в 10:10:21
dmc написал : И лучше, как мне кажется - магистарли и трансы попытаться спихнуть на сбытчиков. Не дай бог он накроется - замучаешься с долевиков бабки собирать на новый.
ага, сейчас онипотребляют по тарифу 6кВ а будут потреблять по тарифу 0,4кВ если учет канечно на высокой стороне
27.10.2006 в 10:25:14
Slawa написал : Зачем такой маразм - самонесущий провод на скобах укладывать?
знал бы - сказал :-) Выдали ТУ и делай, иначе не примут.
fic написал : А кто выдавл ТУ?
Садоводство в лице местного электрика. И ТУ то это сложно назвать.. предписание на доп.работы (бумажка с печатью), где все написано.
АА написал :
- Создали комиссию. Прошли по домам, все опломбировали, по наиболее вопиющим нарушениям составили акты. Двоих поймали.
- Ввели мониторинг показаний. Оплата проводится только после посещения человека из правления и самоличного (им) снятия показания. Набралось с десяток, кто показания снимал неправильно. Оплата только по факту, чтобы сводить показания с общим счетчиком. Никаких предоплат.
- Постепенно добились, замены (за счет владельца) древних счетчиком с классом точности хуже 2-х. Действуем мягко. Сначала перевели товарищество на двухтарифный учет, объясняем, что личный переход выгоден, убеждаем. Взамен старья (рекорд: счетчик 53 года) ставим электронные с 1 кл. точности.
- Сейчас начинаем программу замены вводов. Так как изоляция уже не только трескается, но частично осыпается. Тоже добровольно, убеждаем, пугаем, что сгорят нах...
- Т.к. правление работает - должников, практически нет. Во всех соседних товариществах висят списки (по половине членов), у нас благодарность за своевременную сдачу взносов. Соседние председатели скрежещут зубами.
- Любые действия подкрепляются разъяснениями (гласность - мощная штука). Регулярно выходит стенгазета (не смейтесь), есть интернет-сайт. Сейчас, кстати, готовлю очередную статью об опасности электричества. Спасибо этому форуму.
- Кстати, в нашем товариществе бывает и такое:
И люди знают не только друг друга, но и родственников.- На зиму всегда оставляем денежный резерв. Это просто, т.к. согласовали с сетями авансовые платежи - они это любят. Весной разница учитывается.
Грамотное управление, везет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу