28.10.2006 в 11:08:58
Продолжая наблюдение за с/т шкафом, обнаружила, что стрелка манометра на горячей воде при закрытых потребителях постоянно дрожит в пределах 4,0 - 4,5. Не стоит на месте, не медленно ползет, а именно дергается. О чем это говорит, применительно к редуктору?
28.10.2006 в 11:23:46
ponevole написал : О чем это говорит, применительно к редуктору?
Ничего особенного,колебания давления в стояке в пределах 0,5 бара могут"пропускаться" редуктором,тем более-таким... Если Вы уменьшите давление на выходе РД,колебания должны уменьшиться.
28.10.2006 в 11:55:46
ponevole написал : А бывают комбинированные конструкции, чтоб все в одном флаконе?
бывает FK06 HS10
30.10.2006 в 10:25:27
2GEO-Tr
Манометр ставится туда, куда нужно и где есть место. В данном случае манометры были с фильтром, а так как выход редуктора и фильтр расположены близко, то на редукторе ставить как бы уже и не надо.
2ДОКА
Гмм..., вообще-то колебания на входе редуктора не влияют на выходное давление... А при нулевом разборе клапан вообще заперт. Колебания могут возникнуть только в случае если клапан силдит неплотно и давление на входе ниже давления на выходе.
30.10.2006 в 15:46:49
Один вывод из всего написанного - не гонялся бы ты поп за дешевизною! Вот тут и мне настало время заняться редукцией. Поменяли стояк ГВС, переподключили и дали 6 бар не скупясь. Все бы хорошо, но ХВС где-то на уровне 2-3 осталось и бедный смеситель с терморегулятором сошел с ума - стал изрыгать пулеметные очереди. Делать нечего - купил за 350 редуктор типа итальянский в магазине Сантехкомплект в Москве (все-таки их уровень упал до рыночного), поставил - на глаз отрегулировал - лепота. Через день удар по трубе, на слух сильный, думаю это сосед снизу что-то доделывает - включаю воду - свист и свиристение. На полностью открытых кранах вообще невозможно. Думаю соседи меня прибьют - у них дети маленькие. Вспомнил как душила меня жаба при покупке, плюнул и пошел искать в и-нете ханевелл подешевле. Нашел, купил, поставил - тишина и покой. Одно смутило - у них в характеристиках до 70 град. Правда и фильтр у меня их же. А термометра такого на достал. Труба реально очень горячая. Одно утешает, что наши коммунальщики наверняка не дадут что-нибудь свыше норматива. Надежной редукции, господа!
30.10.2006 в 16:40:58
2Also
Одно утешает, что наши коммунальщики наверняка не дадут что-нибудь свыше норматива.
а вот и нормативчик :D мимо пробегал
(СНиП 2.04.01-85 (2000) Внутренний водопровод и канализация зданий)
2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать: а) не ниже 60 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения; в) не выше 75 °С — для всех систем, указанных в подпунктах „а" и „б".
31.10.2006 в 09:00:07
dmc написал : Гмм..., вообще-то колебания на входе редуктора не влияют на выходное давление...
Это в идеале...
dmc написал : Колебания могут возникнуть только в случае если клапан силдит неплотно и давление на входе ниже давления на выходе.
Так я это и имел в виду.
31.10.2006 в 20:14:55
2DMC еще раз про последовательность если редуктор ставить после фильтров, на которых стоит манометр, то правильно ли это? Ведь манометр будет мерить давление воды до редуктора... а так надо или надо знать показания давления после редуктора?
01.11.2006 в 11:29:10
2GEO-Tr
До редуктора не рекоммендуется устанавливать какие-либо устройства сильно влияющие на поток. Т.е. фильтр со 100 микронной сеткой перед редуктором лучше не ставить. Там достаточно обычного грязевика, тем более что в самом редукторе тоже обычно ставится фильтр(внешний просто чистить легче, намного легче).
Наличие манометра перед редуктором - опционально, хочешь ставь, хочешь не ставь. Манометр после редуктора - удобней производить регулировки, и это так же опционально... Манометр - это сервисный прибамбас. Можно, отрегулировав давление, открутить его на фиг, а отверстие под него заглушить...
После редуктора показания знать желательно для того, чтобы знать какое давление у тебя воздействует на твою внутреннюю разводку и потребители. В соседней ветке есть ряд фоток, на которых показаны редукторы с двумя манометрами - на входе и выходе. Они дороже обычных, но и юзабельность данный устройств выше - во первых ты видишь дельту и можешь по ней делать некоторые заключения по поводу потока и давления, во вторых они занимают меньше монтажного места на трассе, чем несколько отдельных устройств. В третьих - смотрится круто:)
Знать показания манометра после редуктора намного полезней, чем до редуктора. Это для пользователя.
01.11.2006 в 12:41:58
dmc написал : Т.е. фильтр со 100 микронной сеткой перед редуктором лучше не ставить.
Вот если посмотреть на тот же Hs10s или Fk06, то там фильтр (причем сетка даже 20 микрон) стоит именно перед редуктором.
02.11.2006 в 18:15:02
Часто вижу в сантехшкафах изобилие устройств, гребенок и приборов ( особливо-манометров), у людей, сделавших замену труб "от стояка" в своих жилищах. Однако, все сильно напоминает минимум -газовую котельную районного масштаба.
При этом никто не отменял аксиоматичного правила, что чем больше соединений- тем больше вероятность утечек через них.
Все предыдущая дискуссия приводит к грустной мысли о том, что установив такие замысловатые приборы необходимо, потеряв покой, следить за предвижением стрелок манометров ( ужас, сравнимый разве что с управлением неисправным самолетом).Там хоть быстро все кончается :-))...
И как мы раньше без манометров жили? И вообще- разве давление в системе- проблема жильцов?
У нас вот стоят редукторы казенные. отечественные. У соседей сорвало крышку редуктора , позаливало всех сверху до низу- ДЭЗ виноват был. А если бы они Ханивелов наставили? С кого спрос?
Насчет фитльтров- тоже непонятно, тк не спасают они на 100%, а стоимость сопоставима со стоимостью среднего смесителя.
Наверное все это пришло в дома не без корысти сантехников, которые просто выкачивают деньги с поднявшихся обывателей. Мне тоже по ушам пытались ездить, пока я не попросил показать требования СНиП.
В результате отводы сделаны металлопластиком после редуктора. Грязевики штатные на отводах стоят ( ДЭЗ ставил). И счетчики воды тже -ДЭЗ. Регулярно опорожняю сетки изливов в кранах, а к унитазам густавсберг вообще не притрагиваюсь ( в смыслек механизмам :-)).
Так и живу лох лохом :-))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу