ponevole
ponevole
Новичок

Москва

25.10.2006 в 23:10:33

Я не сантехник. И вообще девушка. Но приходится заниматься не своим делом... В общем, в процессе ремонта в квартире появился сантехшкаф, а в нем две примерно одинаковых конструкции (холодная и горячая): стояк, отвод с шаровым краном, нечто под названием редуктор, нечто другое под названием фильтр (с манометром сверху), гребенка-разводка по точкам. До редуктора железяки, дальше металлопластик. То, что было названо редуктор, выглядит очень похоже на фотографии вот в этой теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=20760

Через несколько месяцев после ремонта из редуктора на холодном контуре забила струя воды. Из того места, где черная крышечка с круглой дырочкой, а под крышечкой шестигранник. Тогда удалось выудить того, кто все это соорудил, и уговорить его заменить редуктор на такой же. Сейчас (еще через 2 месяца) закапала вода из аналогичной дырочки редуктора на горячем контуре. Впрочем, через пару дней капать перестало, но я теперь боюсь и воду каждый раз перекрываю. И купила очередной редуктор на замену. Показала его сантехнику из жэка, мол, надо бы заменить вот это. По его реакции поняла, что он вообще не знает, что это такое.
В связи с этим два вопроса.

1. Если покапало и перестало - действительно надо срочно менять или можно расслабиться? Зачем там вообще дырочка в крышечке? Может специально чтоб капало?
  2. А как этот редуктор регулировать? Допустим, сантехник вкрутит его на нужное место, а дальше? Я понимаю, что крутить шестигранник, но каких показаний манометра надо добиться и при включенной или выключенной воде?

На манометрах неподвижные красные стрелки стоят на 4 бар, черные подвижные на холодной воде показывают 5-6 бар при отсутствии потребления, 1-3 при наличии, 4 сразу после закрывания крана, потом медленно сползает на 5-6. На горячей воде ничего не сползает, 4 при отсутствии потребления, 1-2 при наличии.

1
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.10.2006 в 09:54:00

2ponevole

Красные неподвижные - это ориентиры. Они выставляются просто для памяти.

Могу сказать одно - если показания действительно такие, как вы говорите - у вас проблема в системе, она неправильно построена, либо где-то очень сильные засоры.

А регулировать его просто. В часы набольшего давления в стояке, закрываете все свои потребители и выставляете с помощью вращения шестигранного ключа требуемое давление. Обычно его стараются выставлять не более 5 бар. Во время регулировки рекоммендуется периодически открывать-закрывать потребители, краном, желательно резко, чтобы наблюдать реальное давление и минимизировать погрешности которые могут возникать при медленной работе клапана.

Рост давления при нулевом разборе может означать, что клапан неплотно прилегает к седлу и происходит подтравка, т.е. редуктор либо бракованный либо засоренный. Точнее так - сильный рост давления.

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

26.10.2006 в 10:02:43

Действительно надо срочно менять. На горячей перестанет капать - закиснет а холодная будет капать все время. Купите один раз хороший редуктор например типа Far поставьте и забудьте ! В комплекте есть ключ шестигранник для регулировки и манометр .Хватит кормить китайцев . Регулировать просто - надо добиться и при выключенной воде показаний 4 атм. и пользовать .

0
ponevole
ponevole
Новичок

Москва

26.10.2006 в 10:16:23

malenkiy написал : Действительно надо срочно менять. На горячей перестанет капать - закиснет а холодная будет капать все время. Купите один раз хороший редуктор например типа Far поставьте и забудьте ! В комплекте есть ключ шестигранник для регулировки и манометр .Хватит кормить китайцев . Регулировать просто - надо добиться и при выключенной воде показаний 4 атм. и пользовать .

Холодная после замены два месяца не капает. Но показания (манометр на фильтре после редуктора) сползают. И я не знаю, так должно быть или нет.
А горячая не сползает (тоже манометр на фильтре после). И три дня назад закапала, а потом перестала.

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

26.10.2006 в 11:02:47

ponevole написал : Холодная после замены два месяца не капает. Но показания (манометр на фильтре после редуктора) сползают. И я не знаю, так должно быть или нет.
А горячая не сползает (тоже манометр на фильтре после). И три дня назад закапала, а потом перестала.

Сползание это болезнь дешовых редукторов .

А редуктора нужно ставить после фильтра !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! черевато засорами редуктора. Качество наших водопроводных труб оставляет желать лучшего много ржавчины и окалины .

0
Вложение
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

26.10.2006 в 11:07:26

Вот еще фотки :

0
Вложение
ponevole
ponevole
Новичок

Москва

26.10.2006 в 11:41:51

malenkiy написал : А редуктора нужно ставить после фильтра !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! черевато засорами редуктора. Качество наших водопроводных труб оставляет желать лучшего много ржавчины и окалины .

Ну вот они уже стоят до фильтров и ремонт закончен и места в с/т шкафу в обрез и я охотно верю что ремонтник и тут накосячил :-((

Но с другой стороны разве редукторы не призваны защитить от высокого давления металлопластиковые трубы внутренней разводки? Выходит что и металлопластик может начинаться только после конструкции фильтр-редуктор?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.10.2006 в 11:54:15

2ponevole

Угу... Типовая схема: отвод от стояка - непосредственно на него(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) отсечной кран - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) фильтр грубой или тонкой очистки(рассчитанные на максимальное давление стояка) - непосредственно к нему(либо через отрезок трубы и материала, схожего со стояковым) - редуктор - далее можно пускать пластики.

malenkiy написал : много ржавчины и окалины .

Особенно сильно это становится заметным после временных отключений стояка, когда "улежавщаяся" грязь под действием поступающей воды отдирается от своих насиженных мест.

0
ponevole
ponevole
Новичок

Москва

26.10.2006 в 12:07:41

А если у меня последний этаж хрущевской кирпичной 9-этажки середины 60х годов, то может мне эти редукторы вообще не нужны? Металлопластик и так выдержит? Или нет? Из каких соображений редукторы выставлены на 4 бар?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.10.2006 в 12:46:31

2ponevole Может и не нужны... Нам-то откуда знать что там ваши котельщики могут устроить - они ведь не знают что у вас пластик стоит, и будут действовать так, как будто везде железо? Надо давление на входе смотреть... Не стоит ставить тогда, когда давление ниже 2 бар.

0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

26.10.2006 в 13:03:44

ponevole написал : А если у меня последний этаж хрущевской кирпичной 9-этажки середины 60х годов, то может мне эти редукторы вообще не нужны? Металлопластик и так выдержит? Или нет? Из каких соображений редукторы выставлены на 4 бар?

Выбор металлопластика чем обоснован ?
Пресс или цанга ? Выдержит? Или нет? Все зависит от материала ( много контрафакта ) и от рук сантехника кто делал . Давление 4 бар выставлено из соображений инструкций ( читайте инструции к смесителям например - рекомендуемое давление макс. 5 бар. ) + опыт . Нужны? или нет ? - 100% нужны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу