z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

10.10.2014 в 22:42:09

jekasus написал : А что производитель предлагает для склеивания "тряпки"?

Ну разумеется их, ботаментовским, плиточным клеем :)

http://www.botament.ru/products/files/gidroizolyacionnoe-razdelitelnoe-polotno.139.pdf

На подготовленное основание наноситься плиточный клей BOTAMENT® зубчатым мастерком 4 мм. В течение открытого времени клея настелить гидроизоляционное и разделительное полотно BOTAMENT® с минимум 5 мм перекрыванием и уплотнить резиновым валиком или теркой.

Думаю суть в самом плиточном клее.

Для меня главный опрос, стоил ли ее уложить одним листом на всю душевую зону, или только манжету на фланец вырезать...

0
rubalex
rubalex
Местный

Регистрация: 06.02.2011

Москва

Сообщений: 650

11.10.2014 в 00:47:53

z0rg написал : Prok12, в чем конкретно вы видите перебор? У меня все просто. По незнанию купил не тот трап (точнее просто сифон, трапом это называть громко). ГИ манжеты в комплекте нет. Фланец из ППР, обмазка и клей к нему не прилипнут. Как делать ГИ стыка фланца трапа с основанием?

этот стык - предмет основного обсуждения на многие посты в этом топике. Я на этот стык вообще забил и привел наклонную стяжку к надставному элементу. к ППР достаточно прилипнет обмазочная ГИ - тесты я проводил, а учитивая что она потом прижмется стяжкой - то ГИ никуда не денется.. Обычная секта 2-3 мм ячейки положенная на этот стык выступит армирущим и удерживающим ГИ дополнительным элементом. ГИ прилинет еще сильнее. Если качественно замазывать швы между плиткой то ГИ вообще влага если и дойдет то в смешном кол-ве. Если делать эпоксидной затиркой то вероятность проникновения влаги еще меньше на порядок.

вот мне даже любопытно сделать куб с дырками, уложить его даже не плиткой а мозаикой, затереть дно и залить на час и посмотреть скольок капель воды просочится. уверено , что это буду именно капли а не струи.
так что давайте еще раз без фанатизма, а так же помнить про бюджет и разумную достаточность.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

11.10.2014 в 01:40:25

rubalex написал : так что давайте еще раз без фанатизма

выразите пожалуйста свою мысль четче, в чем конкретно вы видите фанатизм? В покупке гидроихоляционного материала, которым снабжает производитель некоторые наборы своих трапов?

То, что вы сделали что-то не так, как задумано у производителя - совсем не доказывает надежность вашей конструкции в плане ГИ. Обратного тоже не доказывает, вопрос просто открытый, все покажет время.

Как бы вы не уговаривали (себя в первую очередь), что ваши упрощения технологии достаточны, из последнего поста явно видно, что вы совсем не поняли суть и сложность гидроизоляции стыка трапа из ппр (хоть по корпусу, хоть по юбке, не важно) с цементным основанием. Да и сам ваш пост свидетельстувет, что вы не уверены в своей технологии. Сама по себе эта неуверенность вполне понятна, тем более нет простых и наглядных способов проверки, да и со временем от тепловых деформаций ситуация может меняться. Но то, что вы стремитесь успокоить себя развешиванием ярлыков "фанатизма" на другие, пусть даже явно перестраховочные технологии - ну децки сат™, право слово.

Впрочем, даже если моя технолгия будет большинством признана избыточной, ни я ни кто другой от этого не пострадаем. А вот при недостаточности вашей...

Кстати, по поводу проверки. не хотите ли заткнуть свой трап пробкой, налить подиум максимальным уровнем воды что позволяют бортики/уклон и выдержать пару-тройку суток? Только надо продумать способы контроля протечек. Доступ в нижнее помещение есть, для осмотра потолка? Без проверки - смысла нет. Это будет намного полезнее и практичнее, чем кубик лепить. И снимет часть вопросов. Потому что через несколько лет использования ситуация кардинально измениться может. Осознаете?

0
dark
dark
Местный

Регистрация: 21.10.2013

Обнинск

Сообщений: 132

11.10.2014 в 08:33:42

z0rg написал : Кстати, по поводу проверки. не хотите ли заткнуть свой трап пробкой, налить подиум максимальным уровнем воды что позволяют бортики/уклон и выдержать пару-тройку суток? Только надо продумать способы контроля протечек. Доступ в нижнее помещение есть, для осмотра потолка? Без проверки - смысла нет. Это будет намного полезнее и практичнее, чем кубик лепить.

Мне кажется, что никакой пользы от подобной проверки не будет. Воды там микроскопическое количество. Если нет прямой дырки вниз (типа стыка плит перекрытия или шахты со стояками, то эта вода тупо впитается даже просочившись через душевой подиум. Ну и самое главное, сделать пол душевой кабины герметичным - относительно несложно - хоть пластелином помажь. Главный вопрос - сколько времени этот пол будет оставаться герметичным под действием воды, мыла/шампуня и ног.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16931

11.10.2014 в 08:48:22

Почитал последние сообщения в этой теме по гидроизоляции и опустил трап на 10 мм еще ниже На всякий случай, мало ли вдруг гидроизоляция окажется "для бассейнов" и плиточник выйдет за нужный уровень по высоте

0
Вложение
dark
dark
Местный

Регистрация: 21.10.2013

Обнинск

Сообщений: 132

11.10.2014 в 08:50:49

Кстати, тем кто искал манжету для точеченого трапа, рекомендую присмотреться к "Litokol Litoband P пластырь для гидроизоляции 425х425мм". Щупал его в магазине очень интересно сделан - внушает доверие. Себе взял поменьше, для гидроизоляции водорозеток: "Litokol Litoband S пластырь для гидроизоляции 120х120мм с отверстием Ø15мм"

0
Вложение
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

11.10.2014 в 10:52:07

dark написал : эта вода тупо впитается даже просочившись через душевой подиум.

Уход воды из подиума уже повод для подумать. Но лучше найти способ налить в подиум воды побольше, чтоб она и давление еще создавала.

dark написал : Главный вопрос - сколько времени этот пол будет оставаться герметичным под действием воды, мыла/шампуня и ног.

Я об этом упоминал. Ну через годик можно опыт повторить...

dark написал : Litokol Litoband P пластырь для гидроизоляции 425х425мм

Именно его мы тут посчитали самой подходящей альтернативой всяким фирменным пластырям (EPDM и Kerdi). Как раз его и собирался брать (+ ленту), пока не нашел аналог керди.

dark написал : Себе взял поменьше, для гидроизоляции водорозеток

ГИ розеток запросто делать нарезанной лентой для проклейки углов. Т.к. если лента уже есть, ее и на розетки можно пустить. А почему пластырь не взяли, у вас трапа нет?

master.msk написал : вдруг гидроизоляция окажется "для бассейнов" и плиточник выйдет за нужный уровень по высоте

Не уловил, как высота установки трапа связана с типом ГИ?

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2024

11.10.2014 в 12:10:31

master.msk написал : опустил трап на 10 мм еще ниже

Везука вам. Эх, знал бы прикуп ))

0
dark
dark
Местный

Регистрация: 21.10.2013

Обнинск

Сообщений: 132

11.10.2014 в 12:49:38

z0rg написал : Уход воды из подиума уже повод для подумать.

ну так невозможно понять - испарилась она или протекла вниз.

z0rg написал : Именно его мы тут посчитали самой подходящей альтернативой всяким фирменным пластырям (EPDM и Kerdi).

Просмотрел упоминание пластыря от литокола - видимо недостаточно внимательно читал про выбор манжеты.

z0rg написал : Т.к. если лента уже есть, ее и на розетки можно пустить.

Я ленту видел только на полке - руками не трогал, но у меня сложилось впечатление что она совсем другая - т.е. отличается от заплаток.

z0rg написал : А почему пластырь не взяли, у вас трапа нет?

У меня трап - лоток TECE длинной 1.2 м, у него в комплекте есть своя накладка.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

11.10.2014 в 13:54:15

dark написал : ну так невозможно понять - испарилась она или протекла вниз.

при очень слабой течи да, заметить будет сложно. Потому и надо бы увеличить высоту налитой воды. Для подонов с бортиками это не проблема. Еще можно поставить контрольное ведро рядом, с таким же уровнем воды, и посмотреть, сколько испариться. Для понимания интенсивности испарения. И на время испытаний закрыть вентиляцию.

Все это может показаться баловством, но другого способа хоть как-то проверить - не вижу. У себя попробую, мне просто интересно что выйдет. :) Тест с наливанием воды вычитал как способ приемки комиссией перепланировки ванной под душевую (налить воды и ждать сутки).

dark написал : Просмотрел упоминание пластыря от литокола

Ну от вашего повторного упоминания хуже никому не станет:)

dark написал : Я ленту видел только на полке - руками не трогал, но у меня сложилось впечатление что она совсем другая - т.е. отличается от заплаток.

Я ленту тоже не трогал, но на сколько понимаю, все подобные ленты однотипны, и от того пластыря отличие только в том, что самый край ленты - только армирующая ткань, а середина пропитана эластичным ГИ составом. Пластырь весь пропитан, края не отличаются. Этот край ленты нужен для лучшей адгезии с клеем/обмазкой. Самодельные пластыри под водорозетки из ленты будут ничем не хуже.

То что к лотку у вас есть родная ги ткань - это хорошо. А углы и стыки стен и пола вы проклеивать лентой не собираетесь?

0
jekasus
jekasus
Резидент

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11042

11.10.2014 в 20:42:23

z0rg написал : А углы и стыки стен и пола вы проклеивать лентой не собираетесь?

Кстати, есть готовые элементы внутренних и внешних углов ;) хотя не изпользовал, так как в свободной продаже не находится.

z0rg написал : Тест с наливанием воды вычитал как способ приемки комиссией перепланировки ванной под душевую (налить воды и ждать сутки).

У меня примут? ;) Воды и через минуту не будет. Последний пол - помещение для стиралки

z0rg написал : Не уловил, как высота установки трапа связана с типом ГИ?

Представьте, что там jekasus стяжку и укладку плитки сделает. ;)

master.msk написал : и опустил трап на 10 мм еще ниже

master.msk, Этот(наш стандартный) вариант стояка все таки лучше российского, из-за которого поддоны получаются на 20 см от пола ;) И вопрос - это Вы предлагаете аварийные трапы или заказчики их требуют? И, увеличивается ли количество таких заков? А то у меня такое ощущение сложилось за последний год, что больше и больше людей интересуются :confused:

0

Баш майсторът

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу