z0rg написал :
Сей вопрос мне кажется вовсе не надуманным. Я относился к эпокс. затирке именно как к хорошему барьеру для воды.
Не верь глазам своим?
LITOELASTIС – реактивный клей (R) с улучшенными техническими характеристиками (2) тиксо-
Компонент LITOELASTIС А – пастообразный состав белого цвета, состоит из эпоксидно-
полиуретановых смол, инертных наполнителей и органических добавок. Упакован в пластиковое ведро
тропный (Т), относится к классу R2T согласно классификации Европейских норм EN 12004.
Компонент LITOELASTIС В – катализатор на органической основе с добавлением волокон. Упа-
кован в пакет из металлизированной плёнки. Вкладывается в банку с компонентом А.
При смешивании двух компонентов, в необходимой пропорции, получается пластичный клеевой
состав, который может применяться для укладки плитки на горизонтальных и вертикальных по-
верхностях. После высыхания клей обладает:
• высокой эластичностью,
• водонепроницаемостью,
• водоустойчивостью,
• морозоустойчивостью,
• высокой адгезией с основаниями,
Кроме того LITOELASTIC:
• устойчив к деформациям и не подвержен трещинообразованию,
• не даёт эффекта прокрашивания на керамической плитке или на плитке из камня с пористой
структурой,
• предотвращает возникновение деформаций в плитках из нестабильных пород камня или
агломератов,
• не даёт усадки при высыхании.
Подходит для одновременной внешней и внутренней напольной и настенной гидроизоляции и об-
лицовки (в т.ч. эластичные и вибрирующие поверхности) любым видом керамической плитки и
натуральным камнем, в том числе не устойчивым к влажности, таким как: зелёный мрамор, камень
«Серена», сланец.
Способ изготовления ГИ:
Для одновременной гидроизоляции поверхно-
сти можно действовать двумя способами:
• 1-й способ. Нанести LITOELASTIС на
поверхность гладкой стороной зубчатого
шпателя слоем 2 мм и сразу же нанести
дополнительное количество клея зубча-
той стороной шпателя для равномерно-
го распределения клея по поверхности.
Клей должен покрывать поверхность без
просветов, с минимальной толщиной слоя
1 мм. Уложить плитку по свежему клеево-
му слою. Во время укладки плитки необ-
ходимо придерживаться толщины клеево-
го слоя под плиткой около 1 мм.
• 2-й способ. Нанести LITOELASTIС на по-
верхность гладкой стороной зубчатого
шпателя слоем минимум 1 мм. Дать ему
высохнуть. После того как поверхность
станет пригодной для хождения (не позд-
нее, чем через 24 часа), нанести свежий
слой LITOELASTIС на поверхность зуб-
чатым шпателем и выполнить укладку
плитки.
А ключевые фразы, на основе которых автор сделал свои выводы:
Я побоялся делать эпоксидку.
так как видимо
z0rg написал :
Пирог такой: слой гидроизоляции, плиточный цементный клей, потом затирка эпоксидная.
Хотя тут прослеживается непоследовательность. Автор считает что вода, попав через трещинки-щелочки в цеметный клей будет долго высыхать, т.к. эпоксидка ее, воду, не будет выпускать. Этож какие такие дырочки-и-щелочки должны быть чтобы вода через них легко прошла, но при этом обратно испаряться не стала бы?
Если будет плохо выполнена затирка - с явными щелями - вода как пройдет так и испарится. А если где и будет мизерные "просветы" - так не факт что вода туда вообще просочится.
Про эпоксидную затирку не сказано что она выступает в роли ГИ. Я думаю что это скорее всего из-за неизвестной ширины шва, материал то ведь тот же самый.
Не надо делать шов 1мм - хотя бы 2.5мм - и затирка отлично туда войдет.
Я для себя вопрос решил - клеить буду на 2к клей и затирать эпоксидной же затиркой.