25.11.2014 в 03:23:45
Резон написал : ИМХО к ППР сложно что то приклеить, вернее к нему практически ничего не клеится, поэтому необходима механическая связь через фланец, чтобы иметь гарантированный результат.
Я это осознаю, да вон у народа и цемента достаточно, и бетонконтак липнет насмерть...:confused: Впрочем я фланец уже купил, не выкидывать же его... поставлю. Основные мои думы как мою "волосатую пленку" (рулонная мембрана Botament) без складок на уклоны уложить. Попробую феном погреть при примерке.
26.11.2014 в 09:04:29
z0rg написал : Основные мои думы
Придумайте какой-нибудь комплексный тест для кабины - или хотя бы для поддона - чтобы не ждать 1-2-3....-(i) лет и определить надежная ГИ или нет :) Представьте - есть технология. Буквально вот вчера выпустили. Вот самая что ни на есть полная, от начала и до конца, со всеми материалами и шагами. Проверять будете или на веру примите? :)
26.11.2014 в 20:03:02
egal_novice написал : Проверять будете или на веру примите?
Если буду располагать методикой и средствами проверки - то проверю. Для душа пока оным не располагаю. Обсуждали уже. Ну может налью в поддон воды и оставлю, но как узнать что испарилось а что протекло и куда протекло - не знаю. Скорее это будет тест на явный косяк, когда на несколько часов вся вода уйдет без остатка.
В принципе, уверен, что пленочная мембрана во всю площадь душевой зоны, с закреплением фланцем даст практически 100 результат непромокаемости это зоны. Надо сильно накосячить, чтоб такое протекло. Плохо обжать фланец или пробить саму мембрану. Но у этого способа, как говорил выше, для меня свои сложности: ровно, без складок уложить на уклоны. И некоторое опасение по адгезии к нетканной поверхности этой пленки тоже есть. Не понравилось мне с каким небольшим усилием удалось разрывать образцы.
26.11.2014 в 21:31:50
z0rg написал : Не понравилось мне с каким небольшим усилием удалось разрывать образцы.
А сколько дней ждали? По идее нужно семь дней.
z0rg написал : Но у этого способа, как говорил выше, для меня свои сложности: ровно, без складок уложить на уклоны.
Складка будет на внутреннем углу при заходе тряпки на стены.
Баш майсторът
26.11.2014 в 22:31:50
z0rg написал : Ну может налью в поддон воды и оставлю, но как узнать что испарилось а что протекло и куда протекло - не знаю.
Надо налить воду с реагентом, а под тестируемый поддон выстелить полотно "лакмусовую бумажку" :)
27.11.2014 в 00:38:10
jekasus написал : А сколько дней ждали?
Это же образцы от производителя, рекламные папки с описанием и кармашками образцов. Думаю там прошло достаточно времени прошло, уж точно долее 7 дней. И самое главное, отрывается то не по слою клея, а по слою самой нетканной материи впаянной в полиэтилен мембраны. Эти ворсинки остаются на клее и на пленке просто разрываясь. И усилие нужно совсем небольшое. Точно меньшее чем на поперечный разрыв тонкого полотна геотекстиля, хоть и не принципиально меньшее.
Усилие сравниваю с силой отрыва нормально приклеенной плитки к бетонному основанию. Если не вставлять клин, то на плитке вполне можно повиснуть. А если плитку приклеить через слой такой мембраны, боюсь повиснуть вряд ли можно будет.
Не то чтоб мне надо было виснуть, тем более речь про пол, но... ходим по ней год, другой... а потом возьмет и отскочит. не? И у самого трапа там и слой стяжки будет ничтожный...
jekasus написал : Складка будет на внутреннем углу при заходе тряпки на стены.
нет, я совсем про другие складки. уклоны к трапу создают пирамидальный конус. Что по нему ровно уложить плямой лист ткани, его надо или растянуть в середине, или сложить/сморщить к краям.
28.11.2014 в 23:58:49
Я мой пол в одной из ванных почти закончил ;)
Все подробности, думаю завтра ;)
Баш майсторът
29.11.2014 в 16:23:01
jekasus написал : Все подробности, думаю завтра
Ждем,ждем:)
Стал смотреть разные ролики по устройству поддонов, в одном наткнулся на интересные размышления по поводу затирки плитки. Чтоб не пересказывать, вот цитата:
Я побоялся делать эпоксидку. Пирог такой: слой гидроизоляции, плиточный цементный клей, потом затирка эпоксидная. Я воспринимаю эпоксидку как декоративный материал, т.к. считаю, что через шов вода дырку найдет. Этой воде проблематично будет испаряться через такие швы, и мозаика будет с тыльной стороны постоянно мокрой, что нехорошо, т.к. она наклеена на сетке при помощи клея типа ПВА, разбухает при намокании. Я бы ее не делал, но заказчика попросил переузнать у дизайнера(рши), рекомендует ли он(а) ее в душевой. Он(а) сказали, что можно - я с себя ответственность по этому поводу снял. С цементной затиркой влага из швов испаряется буквально за полчаса/час, это хорошо, мозаика дольше простоит. Зашел в своих рассуждениях, наверное, в дебри, но я так понимаю этот вопрос. Если бы душевой поддон клеить на невпитывающий клей (полиуретан, эпоксидка) - эпоксидную затирку смело можно было бы использовать. В немокрых зонах тоже смело можно использовать, т.к. и воздействие не такое, и даже если что и пройдет в зазор между затиркой и плиткой (теоретически) , то это малое количество влаги просто рассосется по стяжке. Между плиткой и гидроизоляцией никуда она не рассосется. Почему я не уверен в гидроизоляционных свойствах эпоксидного шва? Сама по себе эпоксидка не впитывает, но в процессе укладки в некоторых местах швы требуют очистки механически плюс щетка с водой. В идеале торцы мозаики должны быть абсолютно чистыми. В реале на них будет налет от остатков клея, поэтому я предполагаю, что эпоксидка к торцам мозаики или плитки приклеится не идеально и может быть путь к влаге, особенно если мозаика стоит в воде.
отсюда www.youtube.com/watch?v=Np1q0gmTBas
Сей вопрос мне кажется вовсе не надуманным. Я относился к эпокс. затирке именно как к хорошему барьеру для воды. Сложнее работать, материал дорогой, но такая затирка воду не пропускает через себя, в отличии от обычных. Однако нет полной гарантии, что все швы будут абсолютно герметичными, и самое печальное, нет способа проконтролировать эту герметичность. Вполне допускаю, возможны капиллярные дырочки в швах, или меду затиркой и плиткой... Значит какое-то количество влаги проникнет, а испаряться будет с трудом. Что будет со всем поддоном через несколько лет, если под плиткой будет всегда сыро?
Цементная затирка легко намокает, но и легко сохнет, и будет давать легко уходить влаге из под плитки...
02.12.2014 в 08:49:29
z0rg написал : Сей вопрос мне кажется вовсе не надуманным. Я относился к эпокс. затирке именно как к хорошему барьеру для воды.
Не верь глазам своим?
LITOELASTIС – реактивный клей (R) с улучшенными техническими характеристиками (2) тиксо- Компонент LITOELASTIС А – пастообразный состав белого цвета, состоит из эпоксидно- полиуретановых смол, инертных наполнителей и органических добавок. Упакован в пластиковое ведро тропный (Т), относится к классу R2T согласно классификации Европейских норм EN 12004. Компонент LITOELASTIС В – катализатор на органической основе с добавлением волокон. Упа- кован в пакет из металлизированной плёнки. Вкладывается в банку с компонентом А. При смешивании двух компонентов, в необходимой пропорции, получается пластичный клеевой состав, который может применяться для укладки плитки на горизонтальных и вертикальных по- верхностях. После высыхания клей обладает: • высокой эластичностью, • водонепроницаемостью, • водоустойчивостью, • морозоустойчивостью, • высокой адгезией с основаниями, Кроме того LITOELASTIC: • устойчив к деформациям и не подвержен трещинообразованию, • не даёт эффекта прокрашивания на керамической плитке или на плитке из камня с пористой структурой, • предотвращает возникновение деформаций в плитках из нестабильных пород камня или агломератов, • не даёт усадки при высыхании.
Подходит для одновременной внешней и внутренней напольной и настенной гидроизоляции и об- лицовки (в т.ч. эластичные и вибрирующие поверхности) любым видом керамической плитки и натуральным камнем, в том числе не устойчивым к влажности, таким как: зелёный мрамор, камень «Серена», сланец.
Способ изготовления ГИ:
Для одновременной гидроизоляции поверхно- сти можно действовать двумя способами:
• 1-й способ. Нанести LITOELASTIС на поверхность гладкой стороной зубчатого шпателя слоем 2 мм и сразу же нанести дополнительное количество клея зубча- той стороной шпателя для равномерно- го распределения клея по поверхности. Клей должен покрывать поверхность без просветов, с минимальной толщиной слоя 1 мм. Уложить плитку по свежему клеево- му слою. Во время укладки плитки необ- ходимо придерживаться толщины клеево- го слоя под плиткой около 1 мм.
• 2-й способ. Нанести LITOELASTIС на по- верхность гладкой стороной зубчатого шпателя слоем минимум 1 мм. Дать ему высохнуть. После того как поверхность станет пригодной для хождения (не позд- нее, чем через 24 часа), нанести свежий слой LITOELASTIС на поверхность зуб- чатым шпателем и выполнить укладку плитки.
А ключевые фразы, на основе которых автор сделал свои выводы:
Я побоялся делать эпоксидку.
так как видимо
z0rg написал : Пирог такой: слой гидроизоляции, плиточный цементный клей, потом затирка эпоксидная.
Хотя тут прослеживается непоследовательность. Автор считает что вода, попав через трещинки-щелочки в цеметный клей будет долго высыхать, т.к. эпоксидка ее, воду, не будет выпускать. Этож какие такие дырочки-и-щелочки должны быть чтобы вода через них легко прошла, но при этом обратно испаряться не стала бы? Если будет плохо выполнена затирка - с явными щелями - вода как пройдет так и испарится. А если где и будет мизерные "просветы" - так не факт что вода туда вообще просочится.
Про эпоксидную затирку не сказано что она выступает в роли ГИ. Я думаю что это скорее всего из-за неизвестной ширины шва, материал то ведь тот же самый. Не надо делать шов 1мм - хотя бы 2.5мм - и затирка отлично туда войдет.
Я для себя вопрос решил - клеить буду на 2к клей и затирать эпоксидной же затиркой.
02.12.2014 в 14:10:41
Не знаю обсуждали или нет, но поделюсь мнением о гидроизоляции LUGATO DISCHABDICHTUNG С другими не работал, поэтому сравнить не могу. Могу только сказать, что работать было удобно и приятно. Лента клеится очень хорошо. При высыхании гидра становится резиново резиновая. С рук еле отодрал эту тянучку.
фото первого слоя и ленты, потом еще два слоя. Одного ведра в 10кг хватило на душ 1200х900 в высоту 2м в три слоя.
02.12.2014 в 19:10:59
Феликс88 написал : а прямоугольной не ставили? Как на картинке?.
Нет, только квадратные и линейные. одни дешевые, другие -понтовые ;)
simple_mouse написал : С рук еле отодрал эту тянучку.
Значит хорошая ;) Трап какой?
Баш майсторът
02.12.2014 в 21:07:56
simple_mouse написал : Не знаю обсуждали или нет, но поделюсь мнением о гидроизоляции LUGATO DISCHABDICHTUNG С другими не работал, поэтому сравнить не могу. Могу только сказать, что работать было удобно и приятно. Лента клеится очень хорошо. При высыхании гидра становится резиново резиновая. С рук еле отодрал эту тянучку.
фото первого слоя и ленты, потом еще два слоя. Одного ведра в 10кг хватило на душ 1200х900 в высоту 2м в три слоя.
аналогично еле отодрал ГИ кнауфа с рук, поэтому и дал тут рекомендацию обязательно в перчатках работать.
цену скажите почем брали лугато?
02.12.2014 в 22:25:43
Трап. Повелся на красоту и взял виегу адвантикс варио. С виду он показался добротным. Полный комплект и прочее. Гидрозатвор сделал примерно на 0,6-0,7 л/с, задрал высоту, потому как плюс два см уже роли не играли, а пропускная способность у него не самая лучшая. Подкупила цена, весь набор взял за 11к Гидру покупал в кастораме примерно за 1,6р. Уже подзабыл.
21.12.2014 в 11:25:14
Друзья, у меня немного поплавился моск от обсуждения...
Если не сложно, посоветуйте полный список того, что нужно для устройства душа. Я имею в виду гидроизоляцию: обмазочную, манжеты, вот это всё.
Если еще скажете, где в Москве это можно купить в одном месте - вообще буду вам очень признателен.
21.12.2014 в 12:56:50
Warhamster, все строй материалы есть в Леруа мерлене: кирпич, цпс, полиуретановая гидроизоляция... Манжеты, там же где и трап.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу