gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

25.08.2014 в 05:26:01

Доброго времени суток. Собираюсь делать разводку от щитка :

• в ванную: на машинку, бойлер, вентилятор и освещение над зеркалом (двухклавишный выключатель), одной розетки под фен...
  • кухня: плита, дух.шкаф, вытяжка, освещение рабочей области (выключатель) + две разетки на ней.

Нюансы:
    1) в ванной будет натяжной потолок.
    2) на кухне уже в стене висят старые алюминевые провода идущие с потолка.
    3) Брежневка. 2-х жильные. заземления нет.
    4) все находится вдоль подъездной стены, а именно коридор, туалет с ванной, кухня. (если глядя на выход смотреть с лева на право->)

мысли:

• тянуть два провода с разными автоматами в гофре с заземлением на щитке (типа резервный ноль так как его вообще нет в подъезде заземления как такового)

• сделать распределительную коробку в ванной над натяжным потолком (распределение только провода который на ванную, а именно три жилы на бойлер, машинку, и разетку. А на освещение и вентилятор можно и две жилы без заземления..)

• провод на плиту идет сквозь ванную на кухню цельный.

вопрос..

1)можно ли коробку над натяжным потолком в моем случае? Если нет то какие варианты? 2) можно ли на кухне существующаю проводку пустить на вытяжку, освещение и две разетки. А провод с автомата с щитка на плиту и дух. шкаф.

Спасибо.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

25.08.2014 в 07:37:27

Не надо делать никаких коробок под натяжным потолком, тем более в ванной комнате. Не стоит использовать старую проводку. Все кабели должны иметь земляную жилу (даже если "земли" в щите нет). Допустимо занулить третью жилу, но не подключать ее к контактам розеток и светильников - больше шансов срабатывания дифференциальной/токовой защиты при повреждении/заливе кабеля. Розеточную сеть следует разделять с освещением, используя автоматы различного номинала (16 и 6 А).

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

25.08.2014 в 20:40:46

gost написал : Тонкости новой электрики

gost написал : старые алюминевые провода

Нужно менять (100%) всю электропроводку. Вот и все тонкости.....

0
gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

26.08.2014 в 01:33:17

Юрий-Электр написал : Нужно менять (100%) всю электропроводку. Вот и все тонкости.....

О боже. Зачем???? Чайник не вскипит с алюминькой??? (алюминьку хотел лишь на свет, вытяжку и пару резервных разеток) Дому много лет. Делаю сам. Потому и прошу совета как правильно в моих условиях.. Вся квартира в алюминевых проводах. Вопрос возник только про потребители борльшой мощности.. В ванной и кухне. Хорошо, предлагаете отрезать старые провода на кухне и повесить все на кабель от щитка - плита, дух. шкаф, вытяжка, свет, две разетки?

А что с ванной и распред коробкой? Спасибо.

0
gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

26.08.2014 в 01:41:34

Johnny написал : Не надо делать никаких коробок под натяжным потолком, тем более в ванной комнате. Не стоит использовать старую проводку. Все кабели должны иметь земляную жилу (даже если "земли" в щите нет). Допустимо занулить третью жилу, но не подключать ее к контактам розеток и светильников - больше шансов срабатывания дифференциальной/токовой защиты при повреждении/заливе кабеля. Розеточную сеть следует разделять с освещением, используя автоматы различного номинала (16 и 6 А).

значит нужно три кабеля заводить в квартиру в одной гофре - свет ванной, потребители ванной, потребители кухни.?
А где коробку делать??????

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

26.08.2014 в 01:46:40

Квартирный щиток организуйте.

0
gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

26.08.2014 в 02:31:00

Johnny написал : Квартирный щиток организуйте.

такой вариат исключен.. Что еще можно сделать?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

26.08.2014 в 03:56:22

Забить и вообще ничего не делать.

0
gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

26.08.2014 в 05:07:43

Современная кухня требует 5-7 линий (посудомойка, духовка, варочная, розетки фартука, холодильник, освещение, теплый пол...). Как размещать такое количество модулей и тянуть из подъезда столько линий - я не знаю. Завидую людям, у которых все легко и просто - заныканные коробочки с пучком проводов всех мастей и сечений, "защищенные" каким-нибудь монстром типа С25-32, "чтоб не выбивало". Делать - либо хорошо, либо к черту вообще этим заниматься.

0
gost
gost
Местный

Петропавловск-Камчатский

26.08.2014 в 05:56:18

Johnny написал : Современная кухня требует 5-7 линий (посудомойка, духовка, варочная, розетки фартука, холодильник, освещение, теплый пол...). Как размещать такое количество модулей и тянуть из подъезда столько линий - я не знаю. Завидую людям, у которых все легко и просто - заныканные коробочки с пучком проводов всех мастей и сечений, "защищенные" каким-нибудь монстром типа С25-32, "чтоб не выбивало". Делать - либо хорошо, либо к черту вообще этим заниматься.

согласен, но холодильника у меня нет там. там есть токо то что я написал. плита, дух. шкаф, вытяжка, освещения раб. обасти , 2 розетки. ВСЕ. А делать хорошо это на каждый элемент вести кабель с автоматом??? Меня больше волнует ванная комната.. Можно ли так как я указал в сылке. над натяжным потолком.. ближе к девери.??? или зашить ее в гвл стену ???

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fremont-v-vannoy.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2F81_10.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fremont-v-vannoy.com%2Fprovodka-v-vannoj-komnate.htm&h=600&w=800&tbnid=lP5lwc7ut86JHM%3A&zoom=1&docid=DZ7yjN3ToQuCyM&ei=crn7U5zwGrDZ4QTCv4AQ&tbm=isch&client=opera&ved=0CCcQMygLMAs&iact=rc&uact=3&dur=449&page=1&start=0&ndsp=15

чем такой варинт не вариант??? делал делетант?? когда писали ПЭУ и в помине не было натяжных и реечных потолков..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу