02.09.2014 в 19:58:10
Тема -полипропилен или сшитый полиэтилен в городской квартире? Мое мнение- если квартира с евро ремонтом то Рехау,если две трубы по наружи можно ППР. Берем нормальный ремонт, с хорошей плиткой и мозаикой и толщиной стены 5-7 см.Скажите как в такую стену засунуть 25 ППР(с тройниками),не разрушив стену и как штробить стены в таком случае.Что будет с стеной. Прокладку наружных трубопроводов не рассматриваем. Приходится часто делать ванны,объясните заказчику-у Вас трубы будут по мозаике или плитки идти.
02.09.2014 в 20:02:58
z0rg написал : Запорные точно не нужны, регулируемые можно с умом использовать.
Ума много надо? Подскажите как можно использовать регулировочные, у меня лично не хватает ума Запорные - понятно, что можно отключить потекший смеситель или унитаз или стиралку. Заменить картридж в фильтре и т.д
02.09.2014 в 20:06:40
zvezdopad написал : А с распределённым коллектором придётся покупать отдельные краны (вентили) для каждого из потребителей.
Новые подсчеты нужно делать ;) Если 7 потребителей на коллекторе, то 5 кранов на тройниковой, а то и 4 штуки, если инсталяция будет ;)
master.msk написал : пересечение, не крестовина же
Я про "разпределител", тоесть коллектор для отопления.
master.msk написал : Схема не та
Она подходит только для частных домов, в многоэтажках она везде одинаковая. По схеме меняем проходные водорозетки на обыкновенные под раковиной и убираем цельную линию до стояка и получаем тройниковую схему разводки. Вот и поэтому мой вопрос - откуда появилась коллекторная разводка водоснабжения... Кстати по этой схеме только два крана нужно купить ;)
Баш майсторът
02.09.2014 в 20:17:59
jekasus написал : тройниковую схему разводки
Ну не знаю, у нас никто не отказывается от коллекторной разводки, если предложить Тройник ТЕСЕ из латуни например не как у Рехау из пластика и стоит как 3 метра трубы или больше, если редукционный. А отрезки в стандартной панели как раз по 3 метра А один условный вентиль на коллекторе+гайка= кранику в водорозетке, которой еще надо найти где поставить, а на смеситель ванны или душа - вообще невозможно. И потом из-за какой нибудь мелочи потребитель будет сидеть без воды до пришествия сантехника. Есть ли смысл этого всего "тройникового развода" ?
02.09.2014 в 20:24:58
master.msk написал : Подскажите как можно использовать регулировочные, у меня лично не хватает ума
А зачем они там вообще нужны? Редуктор стоит на вводе. Если только бачок унитаза придушить? Но это одна точка всего. А потекший смеситель в любом случае сделаешь очень быстро, потому как нужен. Но для некоторых все это за 3 тр даже нет смысла разговаривать - берем! Ну а мы за ними... :) Но себе хочу. Это удобно и даже чуть-чуть дорого не пугает. А по теме: Сейчас живу в квартире, где делалось все ППР. Блин, как же долго я замазывал все эти разрушения стен. Что канализация, что ППР все душевно было раскурочено, как будто диаметр схож. А пофиг основной массе, что потом кто-то будет мучаться с восстановлениями. И еще отводы на полотенцесушитель сваривались электросваркой. Это что-то. Больше не хочу. Делалось, к сожалению, без меня.
02.09.2014 в 20:41:05
jekasus написал : Если 7 потребителей на коллекторе, то 5 кранов на тройниковой, а то и 4 штуки, если инсталяция будет
Какой-то слишком хитрый для меня подсчёт, выходит несколько линий буду "сидеть" на одно кранике? А инсталляцию я тоже "прицепил" на отдельный кран. По простой причине - случись чего, много воды нальётся пока снимется кнопка, панелька с рычагами, пока рука доберётся до крана... Зато в коллекторе всё быстро и доступно (если прокладки вентилей нормальные, а не те, что мне попались).
02.09.2014 в 20:41:17
Альф написал : А пофиг основной массе, что потом кто-то будет мучаться с восстановлениями.
Мастера экономные. Для Пекса надо руб 35 как минимум на инструмент. А откуда у Мастера такие деньги, если он сегодня сантехник, а завтра плиточник или электрик. И даже сантехник "не может себе позволить" ничего кроме паяльника за 1.5 т.р. Естественно такие мастера будут цепляться за полипропилен и всячески его обосновывать "отсутствием необходимости коллекторов", т.к и в самом деле коллекторная разводка из полипропилена требует цирковых навыков в тесном санузле с тонкими стенами.
02.09.2014 в 20:59:50
zvezdopad написал : Какой-то слишком хитрый для меня подсчёт
;)ошибочно написал - семь кранов на коллекторе.
zvezdopad написал : По простой причине - случись чего, много воды нальётся пока снимется кнопка, панелька с рычагами, пока рука доберётся до крана...
И куда она утечет?...
master.msk написал : Ну не знаю, у нас никто не отказывается от коллекторной разводки, если предложить
Да я и не против попробовать, только нет таких заков, даже из приезжих московских...
master.msk написал : И потом из-за какой нибудь мелочи потребитель будет сидеть без воды до пришествия сантехника.
Слишком мало таких случаев... Про лопнутую гильзу Рехау тоже никто ничего не сказал...
Баш майсторът
02.09.2014 в 21:04:17
jekasus написал : И куда она утечет?...
Увы, вниз к соседям. А это довольно накладно для кармана.
jekasus написал : Да я и не против попробовать, только нет таких заков, даже из приезжих московских...
А что, у вас коллекторы дорого стоят? Я полагал, что в европах не сильно дороже наших, не?
jekasus написал : Про лопнутую гильзу Рехау тоже никто ничего не сказал...
Может пока статистики мало?
02.09.2014 в 21:15:47
jekasus написал : Да я и не против попробовать, только нет таких заков, даже из приезжих московских...
Они надеются, что в европах все по умолчанию хорошо, любят у нас Европу, во всяком случае те, о ком говорите, раз уж они приехали
jekasus написал : Про лопнутую гильзу Рехау тоже никто ничего не сказал...
я Рехау не предлагаю, если только Заказчик уже не "сделал выбор в пользу рехау" благодаря интернету и этому форуму в частности Если на мой выбор Пекс - ТЕСЕ
02.09.2014 в 21:20:22
Думаю это вечный спор.Но решает заказчик -цельная труба и два соединения или сломанная стена и много стыков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу