Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

17.01.2006 в 21:04:01

Iwan написал : Теоретически, лишнее тепло от печи можно направлять в термоаккумулятор(например из кирпича сложить), но он по всей видимости должен быть каких то гигантских размеров (температура воздуха от печи не высокая), и к тому же потребуется автоматическая система управления заслонками, термодатчики, вентилятор и проч. Нагородить можно много, но не факт что работать будет достойно. Может действительно проще скинуть тепло в атмосферу.

Я хочу сделать систему ВО максимально простую и минимально зависимую от других видов энергии (электричества). Регуляторы заслонок можно сделать механические, я уже где-то упоминал про парниковые.

У меня есть цокольный этаж с гаражом, впринципе можно в него направлять лишнее тепло, а в мороз всю энергию направлять вверх, в сруб, но гараж получится полуотапливаемый.

В самый раз выгородить в цоколе хорошо изолированную топочную, а лишнее тепло пускать в гараж для отопления полов. Теплый пол - это самое То.

Про меньшую загрузку топлива идея такая : в маленьком буле объем топки 40 л, в среднем - 100 л, и тот и другой якобы сжигают этот объем топлива за 6 часов. Т.е., теоретически, в 100 л топку можно загрузить 40 топлива и сжечь его за 6 часов, нужно только создать условия как в малеником булере. Но как это сделать практически?

А зачем вообще что-то мудрить с печкой? Надо просто подобрать нужный размерчик :).

2АА Нет, не буду я сейчас с печкой колдовать. Куплю готовую, смонтирую отопление, отрегулирую, устраню ошибки, а когда-нибудь потом, возможно, куплю более подходящую или даже сделаю.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

18.01.2006 в 13:13:23

2Profi550
А я и не призывал колдовать. Тот пример я привел только для того, чтобы стало ясно - равномерности теплоотдачи, во время всего процесса горения, от обсуждаемых печек ждать не приходится. Так что колдовать придется с заслонками, особенно если температура воздуха такая, как сейчас.

0
Iwan
Iwan
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 94

18.01.2006 в 14:33:40

Тоже не хочу вбухиваться в автоматику и проч. прибамбасы, финансы ограничены. Поэтому придется шаманить с заслонками. Зато относительно не дорого должно получиться. Скажите, а если запускать горячий воздух от булера в пространство под полом, что с досками пола будет? Пол из доски 50 ки, расстояние между балками до 2 м. Если снизу в гараже подшить потолок пенопластом, то между балками будет некое замкнутое пространство. Если теплый воздух от буля пропускать в комнаты по этому коробу , то в срубе будет теплый пол :-). Но боюсь доски пола от таких температурных перепадов плохо себя почувствуют. Стоит так делать?

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

18.01.2006 в 16:51:38

Iwan Если прочитали все по этой теме в обоих форумах, то наверняка видели советы некоторых товарищей подводить теплый воздух именно снизу. Мне это точно не подходит из-за необходимости в вентиляторе загоняющем воздух под дом. По идее вроде бы все правильно, но почему-то во всех встречавшихся мне в интернете схемах теплый воздух подавался именно сверху. Причем даже в домах до 3-х этажей. Теоретически теплый воздух поступая снизу поднимается вверх и температура в помещении должна быть более равномерна по высоте. Существует одно НО. При верхней подаче теплого воздуха он остывая опускается вниз и уходит по холодному воздуховоду к печи для повторного прогрева. Таким образом циркуляция идет вкруговую естественным образом, что и позволяет мне надеяться на тягу создаваемую печью. Как будет организована циркуляция при нижнем вводе и выходе точно не знаю. Могу предположить, что ввод и выход надо будет ранести на максимальное расстояние, т.е. по диагонали помещения. Насчет устройства теплового короба под полом. Сделать это наверное можно, придется возможно защитить железом доски вблизи печи, т.к. воздух будет слишком горячий. Доски видимо очень быстро усохнут и воздух начнет поступать через щели. Придется перетягивать... Но теплые полы сейчас делают вовсю и деревянные кажется тоже. Только температура кабеля не очень высокая. Поищите точную информацию. Еще непонятно как будет с тягой. Есть свои законы в организации воздухопотоков, обычно прокладывают воздуховоды. Вообщем вопросов больше, чем ответов. Надо искать информацию, соображать. Сейчас сообразил, можно впускать тепло не сразу из отверстий в полу, а проложить в углах вертикальные короба и пускать воздух уже сверху. В диагонално противоположных углах можно сделать отверстия в полу, а сам обратный воздуховод сделать уже под полом. Его обязательно придется хорошо теплоизолировать. Кажется все реально...... Подумайте еще над этим.

АА написал : А я и не призывал колдовать. Тот пример я привел только для того, чтобы стало ясно - равномерности теплоотдачи, во время всего процесса горения, от обсуждаемых печек ждать не приходится. Так что колдовать придется с заслонками, особенно если температура воздуха такая, как сейчас.

Возможно имеется некоторая разница в теплоотдаче в начале и конце топки, но она может несколько сглаживаться теплом стен, самим домом. Во всяком случае никто из пользователей Булерьянов/Бутаковых на такие моменты не обращал внимания, а сам я у них специально не спрашивал, т.к. считал, что информация продавцов печей подтверждается молчанием владельцев.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

19.01.2006 в 10:22:55

2Profi550
Нужно учитывать психологический фактор. У человека был холодный дом, он купил печь, покупку выстрадал или не очень выстрадал. Стало тепло, и жизнь поменяла свою окраску. На всякие "мелочи", типа температурных перепадов, пригара пыли и разноса продуктов горения по всему помещению (опять я своем) он внимания не обращает. Или пока не обращает. Только со временем наиболее беспокойные задумываются о том, что могло быть лучше. Это обратная сторона нашей бедности. Мы вынуждены идти к цели постепенно, методом проб и ошибок, достигая разумной (для себя) достаточности.

По поводу подачи теплого воздуха сверху Вы, думаю, правы. В свое время я делал вентиляцию в своем домике. Продумывая варианты, натолкнулся на теорию Грум-Гржимайло. При печном отоплении, в зимнее время, вытяжное отверстие делается у пола, чтобы удалять более холодный воздух. Поэтому на вытяжном стояке сделал два отверстия: у пола (для зимы) и потолка (для лета), которые перекрываются плотными заслонками. Все замечательно работает и никаких сквозняков. Стояк вентиляции проходит вдоль печи, что способствует лучшей тяге. В идеале, его надо было встраивать непосредственно в кирпичную кладку, отдельно от дымоходов. Но на том этапе я об этом, к сожалению, не подумал. С другой стороны, а вдруг данное предположение оказалось бы ошибочным?..

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сургут

Сообщений: 367

20.01.2006 в 06:28:49

2AA Кроме пригара пыли человек не обращает внимание на электромагнитное поле от бытовых приборов, плохой воздух от выхлопа автомобилей, искусственный режим питания, синтетическую одежду, геномутированые продукты питания, непонятную воду, радиоционные дома... Так нет же мы будем обращать внимание только на пригар пыли, устраним его и повысим общую экологичность на 0.1% ! Поздравляю! Если лично вам не нравится запах пригара - так и говорите - АЛЛЕРГИЯ, либо пылемания :)

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

20.01.2006 в 08:28:46

2АА
Реальные температурные перепады не так страшны, как может показаться по Вашему к ним отношению. Слов нет централизованное отопление лучше, но с ним живет оче-е-нь небольшое число землян. А остальные без него как-то обходятся. Относительно пыли тоже не вопрос. Четыре года жили в хозблоке 18 кв. метров с буржуйкой. Никогда никаких и мыслей не возникало о пыли, только о тепле. Буржуйка у меня была не самая маленькая, а 40х40х60см, топилась полноразмерными поленьями, раскочегаривал её аж до красноты. Обычно по приезду протапливал минут за 30 до 35-40 градусов. Все были теплые и довольные :).

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

21.01.2006 в 11:29:48

2Andrey86
2Profi550
Тогда воткните в комнату, где спите, выхлопную трубу от автомобиля и запустите двигатель. Сразу почувствуете бодрость и прилив сил.

Я не против металлических печей. Но применять их можно только для мест временного пребывания человека: бытовок, гаражей, мастерских и т.п. Это придумал не я - это строительные нормы, испытанные на себе.

Никакой аллергии (к счастью; сплюнем) у меня нет. Просто я все это уже прошел. Построил домик, поставил туда железяку, несколько лет радовался, что тепло. Печка у меня такого же типа, что обсуждаемые, только немного доработанная, и топка из нержавейки с абсолютно герметичной дверцей. Но потом я все-таки дозрел до того, что сложил нормальную кирпичную печь, а железяку перетащил на кухню. Приезжаю зимой, натапливаю за тридцать-сорок минут кухню до комфортной температуры - уже есть где быть в мороз. Далее перевожу в режим тления. Дом прогревается медленно, но зато к вечеру там мягкое тепло и, главное, легко дышится. Спать комфортно.

Сейчас и думаю о том, что надо бы расширить дом за счет терраски. Сделать там зимнюю кухню или гостинную. А вот это помещение уже отапливать металлической (или комбинированной) печью. Таким образом, за счет уменьшения периметра (дом и кухня - два в одном) - экономия тепла. У спальных комнат появится "теплая" стена. Лучше будет отапливаться мансарда (вход на нее с терраски). Но это пока планы...

Но в спальне только кирпичная печь или водяное отопление.

Разницу ощущаешь, когда есть с чем сравнивать.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

21.01.2006 в 12:24:11

АА написал : Тогда воткните в комнату, где спите, выхлопную трубу от автомобиля и запустите двигатель. Сразу почувствуете бодрость и прилив сил.....

Перечитали? Поняли, что написали?

Обсуждением экологии буржуек больше заниматься не хочу. У меня есть личный немаленький жизненный опыт эксплуатации и буржуек и кирпичной печи и свое мнение на этот счет. Решение принято. Мне нужны конкретные факты по работе печей типа Булерьян/Бутаков. Если хотите мне реально помочь, то ответьте на вопросы, которые я задавал выше Old major. Он куда-то пропал.

0
АА
АА
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 772

21.01.2006 в 13:31:35

2Profi550 Цитируемый пассаж относится не к Вам, но если чем задел - извините. Свое мнение на сей счет менять не буду - оно проверено личным опытом. Кажется, Вы как-то писали, что собираетесь на даче жить, а не бывать наездами, поэтому о здоровье желательно позаботится заранее, с годами его больше не становится. По тем вопросам, что Вы задали, могу только предполагать, т.к конкретные модели не использовал - тоже пока присматриваюсь. Вы абсолютно правы, что производители обычно завышают тех. характеристики или лукавят, обозначая протапливаемое пространство для работы печи на максимальной мощности. Но убедится можно только на своем опыте, т.к многое зависит от особенностей конструкции: качества утепления, количества окон, расположения печи, наличия тамбура, внутренних перегородок и многих других причин. Я до сих пор произвожу разные допработы, направленные на теплосбережение. К сожалению, эффективно "выловить" утечки тепла можно только в очень холодную погоду, натопив как следует помещение. Прямая труба всегда чище. Действительно, конденсат, будет стекать непосредственно в топку. Если предусмотреть возможность прочистки трубы сверху (будет удобно залезать на крышу и дотягиваться до оголовка), то занимать это дело будет совсем немного времени - разбирать трубу не придется. Если сравнивать Бутаков - Буллеръян, то внешне мне больше нравятся первые. Но Булеру доверия больше, т.к разрабатывали эту печь не у нас, и уже давно. Единственно, что не нравится - отсутствие колосников, значит всегда будут оставаться угли, которым не так то просто найти применение. Ну и внешний вид - напоминает жука-скарабея.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

21.01.2006 в 14:39:01

АА написал : ............................... Прямая труба всегда чище. Действительно, конденсат, будет стекать непосредственно в топку. Если предусмотреть возможность прочистки трубы сверху (будет удобно залезать на крышу и дотягиваться до оголовка), то занимать это дело будет совсем немного времени - разбирать трубу не придется.

Насчет прочистки сверху я как раз и думал. Нет особых проблем пару раз в год приставить лестницу и прочистить сверху. Вопрос в другом, куда попадет сажа и что потом с ней делать? Она сама сгорит или её надо выгр*бать? В Бутаковых на рисунке виден лист железа наверху. Если сажа упадет прямо на дно топки, достать не сложно, если на этот лист, то будет не достать. И что тогда? Этот вопрос мне очень важен, т.к. я собираюсь делать короб над печькой и дополнительные элементы для прочистки в дымоходной трубе мне очень не кстати. Конденсат как я понимаю испарится без проблем.

Если сравнивать Бутаков - Буллеръян, то внешне мне больше нравятся первые. Но Булеру доверия больше, т.к разрабатывали эту печь не у нас, и уже давно. Единственно, что не нравится - отсутствие колосников, значит всегда будут оставаться угли, которым не так то просто найти применение. Ну и внешний вид - напоминает жука-скарабея.

Я Булерьяну тоже как-то больше доверяю и по мощности на 200 кубов самое То. Внешний вид по барабану, все равно в отдельной топочной будет стоять. Но Бутаков намного проще по возможностям устройства задуманных конструкций воздуховодов, заслонок и пр. Занимает меньше места в топочной, удобнее вывод дымохода и более удачно вписывается в крышу. В топочной собираюсь еще устанавливать дровяную душевую колонку, ей тоже надо место. Вопрос использования основной печи для душа уже продумывал, сделать можно, но плюсы автономного душа перевешивают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу