Profi550

Местный

Москва

21.01.2006 в 12:24:11

АА написал : Тогда воткните в комнату, где спите, выхлопную трубу от автомобиля и запустите двигатель. Сразу почувствуете бодрость и прилив сил.....

Перечитали? Поняли, что написали?

Обсуждением экологии буржуек больше заниматься не хочу. У меня есть личный немаленький жизненный опыт эксплуатации и буржуек и кирпичной печи и свое мнение на этот счет. Решение принято. Мне нужны конкретные факты по работе печей типа Булерьян/Бутаков. Если хотите мне реально помочь, то ответьте на вопросы, которые я задавал выше Old major. Он куда-то пропал.

0
АА

Местный

Москва

21.01.2006 в 13:31:35

2Profi550 Цитируемый пассаж относится не к Вам, но если чем задел - извините. Свое мнение на сей счет менять не буду - оно проверено личным опытом. Кажется, Вы как-то писали, что собираетесь на даче жить, а не бывать наездами, поэтому о здоровье желательно позаботится заранее, с годами его больше не становится. По тем вопросам, что Вы задали, могу только предполагать, т.к конкретные модели не использовал - тоже пока присматриваюсь. Вы абсолютно правы, что производители обычно завышают тех. характеристики или лукавят, обозначая протапливаемое пространство для работы печи на максимальной мощности. Но убедится можно только на своем опыте, т.к многое зависит от особенностей конструкции: качества утепления, количества окон, расположения печи, наличия тамбура, внутренних перегородок и многих других причин. Я до сих пор произвожу разные допработы, направленные на теплосбережение. К сожалению, эффективно "выловить" утечки тепла можно только в очень холодную погоду, натопив как следует помещение. Прямая труба всегда чище. Действительно, конденсат, будет стекать непосредственно в топку. Если предусмотреть возможность прочистки трубы сверху (будет удобно залезать на крышу и дотягиваться до оголовка), то занимать это дело будет совсем немного времени - разбирать трубу не придется. Если сравнивать Бутаков - Буллеръян, то внешне мне больше нравятся первые. Но Булеру доверия больше, т.к разрабатывали эту печь не у нас, и уже давно. Единственно, что не нравится - отсутствие колосников, значит всегда будут оставаться угли, которым не так то просто найти применение. Ну и внешний вид - напоминает жука-скарабея.

0
Profi550

Местный

Москва

21.01.2006 в 14:39:01

АА написал : ............................... Прямая труба всегда чище. Действительно, конденсат, будет стекать непосредственно в топку. Если предусмотреть возможность прочистки трубы сверху (будет удобно залезать на крышу и дотягиваться до оголовка), то занимать это дело будет совсем немного времени - разбирать трубу не придется.

Насчет прочистки сверху я как раз и думал. Нет особых проблем пару раз в год приставить лестницу и прочистить сверху. Вопрос в другом, куда попадет сажа и что потом с ней делать? Она сама сгорит или её надо выгр*бать? В Бутаковых на рисунке виден лист железа наверху. Если сажа упадет прямо на дно топки, достать не сложно, если на этот лист, то будет не достать. И что тогда? Этот вопрос мне очень важен, т.к. я собираюсь делать короб над печькой и дополнительные элементы для прочистки в дымоходной трубе мне очень не кстати. Конденсат как я понимаю испарится без проблем.

Если сравнивать Бутаков - Буллеръян, то внешне мне больше нравятся первые. Но Булеру доверия больше, т.к разрабатывали эту печь не у нас, и уже давно. Единственно, что не нравится - отсутствие колосников, значит всегда будут оставаться угли, которым не так то просто найти применение. Ну и внешний вид - напоминает жука-скарабея.

Я Булерьяну тоже как-то больше доверяю и по мощности на 200 кубов самое То. Внешний вид по барабану, все равно в отдельной топочной будет стоять. Но Бутаков намного проще по возможностям устройства задуманных конструкций воздуховодов, заслонок и пр. Занимает меньше места в топочной, удобнее вывод дымохода и более удачно вписывается в крышу. В топочной собираюсь еще устанавливать дровяную душевую колонку, ей тоже надо место. Вопрос использования основной печи для душа уже продумывал, сделать можно, но плюсы автономного душа перевешивают.

0
Andrey86

Местный

Сургут

21.01.2006 в 16:29:16

АА написал : 2Andrey86
Печка у меня такого же типа, что обсуждаемые, только немного доработанная, и топка из нержавейки с абсолютно герметичной дверцей. Но потом я все-таки дозрел до того, что сложил нормальную кирпичную печь, а железяку перетащил на кухню. ============== Приезжаю зимой, натапливаю за тридцать-сорок минут кухню до комфортной температуры - уже есть где быть в мороз. Далее перевожу в режим тления. Дом прогревается медленно, но зато к вечеру там мягкое тепло и, главное, легко дышится. Спать комфортно.

Чот я так и не понял вы всё таки топите печь типа бутакова на кухне - имено так следует из вашего поста и спать вам комфортно?

0
АА

Местный

Москва

21.01.2006 в 21:58:08

2Profi550 Лист железа в Бутакове только в самой младшей модели - Гимназисте. В Студенте его нет. Других пока не видел, хотя регулярно объезжаю строительные рынки. Видимо, производятся только самые популярные габариты. Но засунуть руку в топку и сгрести "мусор" с этого листа труда не составит. Я так понял, что "живьем" Вы эти печки не рассматривали? Что касается дальнейшей разводки воздуховодами, то тут вопрос спорный. Булер может оказаться удобнее - у него диаметр труб больше, они являются естественными патрубками. У Бутакова дырок много, придется городить коллектор и уже от него вести воздуховоды. Хотя может быть у Вас появятся другие идеи.

2Andrey86
Дом и кухня - отдельные постройки. На кухне - металлическая печь.
В доме - капитальная, кирпичная. Топлю одновременно две печи. Сплю я в доме. А на кухне ем и пью (и водку тоже иногда:)) На фото моя любимая жена на кухне в 27-градусный мороз.

0
Вложение
АА

Местный

Москва

21.01.2006 в 22:17:21

Перечитал еще раз всю ветку и обратил внимание на одно промелькнувшее обстоятельство. Для таких печей очень важна герметичность дверцы. И если для Булера это не столь критично, то Бутаков (Студент) - печь колосниковая, прямоточная. Нерегулируемый подсос воздуха приведет к более быстрому горению и неоправданным потерям тепла. В конструкции эта проблема решается весьма сомнительно. В моей печке дверца двойная, круглая. Выполнена "на конус". Отверстие топки окружено тоже конусной обечайкой. Запирается пружинной пластиной. Очень плотно. Подсос воздуха полностью исключен. Только через поддувальные отверстия, позволяющие плавную регулировку.

Серия Бутаков мне во многом импонирует. Интересная идея, аккуратное исполнение. Но больше всего нравится реклама, сопровождающая каждое изделие. Особенно про эпюру пламени. Какая на фиг эпюра, и какое пламя, если дрова в этой печке горят недолго, а, в основном, тлеют? Когда мне начинают нагло вешать лапшу на отдельные части тела, невольно оживает червячок сомнений.

0
Profi550

Местный

Москва

22.01.2006 в 00:07:23

АА написал : 2Profi550 Лист железа в Бутакове только в самой младшей модели - Гимназисте. В Студенте его нет. Других пока не видел, хотя регулярно объезжаю строительные рынки. Видимо, производятся только самые популярные габариты. Но засунуть руку в топку и сгрести "мусор" с этого листа труда не составит. Я так понял, что "живьем" Вы эти печки не рассматривали? Что касается дальнейшей разводки воздуховодами, то тут вопрос спорный. Булер может оказаться удобнее - у него диаметр труб больше, они являются естественными патрубками. У Бутакова дырок много, придется городить коллектор и уже от него вести воздуховоды. Хотя может быть у Вас появятся другие идеи.

Живьем увидеть Бутакова еще не довелось, Бульерана видел очень давно, когда и мыслей о буржуйке не было. На первой даче у меня кирпичная была сделана. На новой даче хотел водяное делать с АОГВ, но передумал на воздушное. Мне как раз Бутаков по всем параметрам удобнее, я все равно буду делать общий короб над печкой, а из него уже вести воздуховод. Чуть подробнее моя идея описана в дачном форуме.

АА написал : .........................................

1. Колосник стальной. Кажется, это просто разрезанные вдоль трубы или уголок. Долго не проживет. ................................

Вот здесь про печи Бутакова написано, что: "... Немаловажно и то, что топливо располагается на колосниковой решетке из жаропрочной стали, что позволяет топить печь даже углем..."

http://ivd.ru/document.xgi?id=5101&gid=393&hid=513&oid=513

Интересно, это так и есть?

0
Гость

Аккаунт удален

22.01.2006 в 15:22:07

Я в прошлом году купил на дачу - 2 этажа 150 кв.м. Работает хорошо. Зимой не пробовал. Дрова лучше - береза, осина сильно коптит и мало дает тепла. Но как вариант регулировки отдачи тепла превосходно смешивать березу и осину, тк если топить на одной березе в доме становится жарко и быстро прогарают дрова, а осина горит долго. Такой закладки хватит на 4 часа (ну не получается набить по максимому топку тк специально ровные полешки я не рубил, а клал напилиные тонкие деревца и сучья, которые спилил при расчистке участка, а они все кривые). Тут предыдущий товарищ говорил про некрасивость печки - ну так вы сравните эту печь с Булерьяном - эстет блин.

0
Profi550

Местный

Москва

22.01.2006 в 16:02:49

Андрей2006 написал : Я в прошлом году купил на дачу - 2 этажа 150 кв.м. Работает хорошо. Зимой не пробовал.

А какую именно? Доцент, Инженер, Студент? Сколько кубов чистых под отопление получается? У меня дом 6х9м с ломаной крышей, а объем помещений под отопление выходит 1-й этаж 140куб., 2-й 90 куб., всего ~230 кубов.

0
Vladimir Romanov

Местный

Москва

22.01.2006 в 17:17:43

Profi550 написал : Вот здесь про печи Бутакова написано, что: "... Немаловажно и то, что топливо располагается на колосниковой решетке из жаропрочной стали, что позволяет топить печь даже углем..." Интересно, это так и есть?

Вам в очередной раз вешают лапшу. Топить углем можно, потому что уголь без колосниковой решетки сжечь не удастся. Но под топку углем применяют особые колосники увеличенной толщины, и все равно они прогорают довольно быстро. Сталь, пусть даже жаропрочная, под углем не продержится и полгода.

0
Profi550

Местный

Москва

22.01.2006 в 17:47:21

Vladimir Romanov Углем топить не собирался, просто, если колосник жаропрочный, то он под дровами долго продержится. Именно это меня и интересует.

0
Dddikop

Местный

Архангельск

30.03.2010 в 01:26:00

Shalfei написал : У меня на сухих березовых дровах дольше 4-5 часов не получается. Есть подозрение, что из-за неплотного прилегания дверцы к топке воздуха поступает больше, чем нужно - температура печи остается долгое время больше 100 градусов. Чем бы можно было уплотнить стык дверцы и топки?

Как сделать время горение одной закладки больше http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1735290#post1735290

0
Dddikop

Местный

Архангельск

30.03.2010 в 01:28:22

Profi550 написал : Вот здесь про печи Бутакова написано, что: "... Немаловажно и то, что топливо располагается на колосниковой решетке из жаропрочной стали, что позволяет топить печь даже углем..."

реклама, блин. Колосник из обычного уголка 25х25. Жаропрочного там вообще ничего нет и все железо тоньше в полтора раза чем у Булерьяна.

0
Dddikop

Местный

Архангельск

30.03.2010 в 01:33:07

АА написал : Серия Бутаков мне во многом импонирует. Интересная идея, аккуратное исполнение. Но больше всего нравится реклама, сопровождающая каждое изделие. Особенно про эпюру пламени. Какая на фиг эпюра, и какое пламя, если дрова в этой печке горят недолго, а, в основном, тлеют?

Реклама точно. Только и в булерьяне дрова тлеют. Однако в Бутакове они больше 6 часов не тлеют а в Булерьяне до 12. И это без переделки. После переделки у меня булерьян на одной закладке работает 20 часов. А Бутаков переделать практически нельзя - его весь надо изрезать и по новой варить. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1735290#post1735290

0
Dddikop

Местный

Архангельск

30.03.2010 в 01:34:47

АА написал : Серия Бутаков мне во многом импонирует.

Мне тоже симпонировал внешний вид и многообещающая реклама... теперь не знаю что сним делать. К тому же он в полтора раза дороже булерьяна.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу