31.08.2014 в 12:21:17
Доброго дня, уважаемые форумчане! Решил перед зимой поменять батареи в квартире. Стоят обычные мелкие стальные гармошки. Не шибко греют. Хочу сделать качественно и один раз. Что была и гарантия и спалось спокойно. Вот что есть по факту:
Хочу примерно вот так: - то есть возможность отключить радиатор если что + реуглятор теплоты. Теперь вопросы к Вам, уважаемые спецы: 1) Как понимаю подводка к батареям желательно делать из стальных труб. Биметалл и пластик делать нежелательно!? я за стальные трубы(внушают доверие). 2) Какой марки предпочтительно брать радиаторы отопления по надежности(цена-качество)? биметалл или стальные? как понимаю биметалл в тренде сейчас. 3) Хочется чтоб был регулятор отопления - какой марки брать по надежности? и почему некоторые фирмы отговаривают их ставить? 4) Есть фирмы, которые занимаются заменами батарей, а есть жэк? просто хочу гарантии на работы и если что, чтоб было кому предъявлять претензии. Кто нибудь делал через ЖЭК? 5) нужно ли делать проект на замену батарей? если да, то с кем согласовывать? и если делать через жэк/фирму - какие документы они мне должны приложить к договору по замене батарей? 6)С работы чел подсказал, что менял батареи на биметалл с заменой со всеми делами вышло 5000р штука с работой(Москва). Я что-то шибко сомневаюсь - наверное шаромыжников нанимал каких нибудь + ставили мастера по знакомству, не фирма аккредитованная. Если что с протечкой и его нет дома - он попадает на ремонт нижестоящих квартир. Сколько примерно будет стоить мне: сами батареи с регуляторами и прочими деталюшками на квартиру 2-ку(кухня 1 батарея, комната большая 2 батареи, малая комната 1 батарея) + сколько стоит замена 1 батареи вменяемо? материалы и работа отдельно. Ну или все примерно вместе. 7) Посоветуйте фирму в Москве(про ЖЭК надо узнать, говорят ломят ценники конские) - цена-качество чтоб на высоте. 8) Ну или поделитесь опытом своим - как ставили в свои квартиры радиаторы, кто утсанавливал(ЖЭК/фирма), как выбирали по марке.
Хочу успеть до отопительного сезона. Заранее благодарен за Ваши ответы. Буду ждать ваших ответов/советов. С Уважением, Георгич.
31.08.2014 в 13:14:56
Большинство ответов находится здесь: www.sansvar.ru
И здесь:
31.08.2014 в 14:35:49
Созвонился с Олегом из сансвар. Все делается из стальных труб. Цена замена 1 батареи чисто работа 7,000р. У меня их 4-е. + Рекомендовал Рефар Монолит. Отговорил от регулятора тепла в батарее. Что скажите по ценам на работы!? Посмотрел сайт - фото его работы приятно смотреть.
31.08.2014 в 18:22:45
В Нижнем Новгороде работа нормальных мастеров, но минимум классом ниже, чем Олег, стоит 4500 за батарею. Для Москвы может 7000 и нормальная цена - по крайней мере я готов был столько заплатить нормальному мастеру. А так за 4500 я ещё настоял на использовании очистителя для резьбы (в лучшем случае тряпочкой протирали от масла) и лично зачищал напильником грат на трубах (ни гратоснимателя, ни напильника у исполнителей не оказалось)... Рифар Монолит - хорош, без сомнений. Если хотите автоматическое регулирование - ставьте клапаны Danfoss RA-G.
31.08.2014 в 21:50:39
Mazayac -Спасибо за ответ ! Хотел поинтероваться, а почему не рекомендуют ставить регуляторы температуры? из-за чего? По поводу грата - как понимаю грат это наслоение металла после сварки? то есть трубы выглядят с наплывами? По поводу резьбы - то есть они нарезали резьбу и максимум только протирали тряпкой?
31.08.2014 в 21:58:05
Георгич82 написал : Хотел поинтероваться, а почему не рекомендуют ставить регуляторы температуры?
Вот тех, кто так неумно рекомендовал, того бы и спросили. А если серьезно, то вообще при правильном подборе арматуры, диаметров, и всего остального термоголовки приносят только плюсы в виде комфорта и экономии тепла (кстати для всего дома), но минусов не имеют. Приведу пример, если залить в авто (рассчитанного на бензин) вместо бензина дизельного топлива, или наоборот в Камаз залить бензин вместо солярки - то будет плохо. Но это плохо от дурной головы, а не от термоголовок.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
31.08.2014 в 22:01:03
Согласен. С дуру и хрен сломать можно. А насчет термоголовок надо всеж мне подумать. Привык дома зимой регулировать.
31.08.2014 в 22:22:30
Георгич82 написал : Привык дома зимой регулировать.
Так именно только термоголовками и возможно регулировать. Сразу регулировать по "конечному результату", т.е по желаемой температуре. В каждом помещении можете "запрограммировать" автоматическое поддержание заданной Вами температуры. Ручной регулировкой рукоятками термовентилей этого достичь невозможно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
31.08.2014 в 22:23:34
Сколько такой регулятор будет стоить? и как понимаю он электронный? работает от сети чтоль?
31.08.2014 в 22:26:40
Георгич82 написал : По поводу резьбы - то есть они нарезали резьбу и максимум только протирали тряпкой?
Признаюсь, тоже только протирал тряпкой. Не обезжиривал (ибо не видел способа и необходимости полностью обезжирить). Но применял хороший лён и хороший герметик. За 10 лет ни одной рекламации. И стояки так меняли и ОП. И водопровод и отопление. Казанский автогерметик-прокладка - форева олвейз! ;) Разработан для авиапрома, если серьезно.
31.08.2014 в 22:29:35
Георгич82 написал : Сколько такой регулятор будет стоить? и как понимаю он электронный? работает от сети чтоль?
Абсолютно энергонезависимый и полностью механический (там вообще ломаться нечему). Работает от температурного расширения рабочего тела. По принципу термостата в системе охлаждения авто. Только измеряет не температуру теплоносителя, а температуру воздуха. Цена в зависимости от производителя. Стоит от 450 рублей.
31.08.2014 в 22:31:11
Ценник вполне отличный, ну даже если и 600р. Просто не пойму, почему компании, которые ставят батареи не любят с ними связываться?
31.08.2014 в 23:06:43
Георгич82 написал : почему компании, которые ставят батареи не любят с ними связываться?
Вероятно, потому, что установщик не может предсказать сколько песка пустят в ваше ЦО и как долго проработает ваш клапан в сложных условиях грязного носителя и ему проще дать гарантию на работоспособность системы без дополнительных подвижных частей. Да и потом в сфере ЖКХ принято экономить тепло прокачивая его по полной и для охлаждения помещений использовать открытые форточки (ведь за всё платит потребитель), а главное всегда стабильный заработок и простая система без всяких лишних кранов и регуляторов.
31.08.2014 в 23:12:24
ser000:applause: Вот потому так и живем.
01.09.2014 в 02:21:43
У нас начали массово ставить в подвалы жилых домов регуляторы тепла на весь дом. Если зимой тепло, то и батареи еле тёплые. Может поэтому и нет ставить регуляторы тепла, так как они будут почти бесполезны?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу