01.09.2014 в 11:40:33
gost написал : так точно, клемник ваго...
Это в коробке. А стиралка-то, наверное, будет вилкой в розетку включаться? Да и Ваго на токах выше 10А использовать не рекомендуется - слишком малая площадь контакта. Паяйте.
gost написал : короче посде разпред. коробки у меня все провода идут меньшего сечения
Вот про это и говорю - нельзя. Либо в начале линии ставить автомат не более 16А (соответственно, достаточно до коробки кабеля 3х2.5). И почему ПВС, если надо ВВГ-нг-лс?
Вот тут
01.09.2014 в 13:42:13
Если Wago ненадёжна, то есть "большая Wago": клемма PRA90047 (Шнейдер). Но у неё недостаток: продаётся комплектами по 10 штук. Цена такого комплекта
01.09.2014 в 15:09:36
Alexs89 написал : накручивающиеся колпачки(СИЗы) - нужно крутить со всей дури, желательно пассатижами, т.к. это по сути скрутка, нужно сделать ее максимально плотной. Надежность при должном усердии довольно высокая
Во! Со всей дури. В итоге обламывается один из скручиваемых проводников - где-то внутри "жгута". Особенно часто бывает, когда крутят провода разного сечения. И ещё когда некоторые умники скрутку "для надёжности" перегибают пополам вместе с термоусадкой: сразу фиг заметишь обрыв - не видно ведь. В этом смысле, и если не превышать длительные токи - даже пресловутые WAGO надёжнее
02.09.2014 в 01:44:43
haramamburu написал : Тады "ой"
gost, соед. замуровывать нельзя, и нем более нельзя их делать в сырых зонах - ванная/туалет (это если вдруг там делать собрались)
почему нельзя???? ПЭУ . 3-я зона (нельзя в 0,1,2 зонах), да и расположение выше 2,25 метра.
поправте если я не прав...
Господа, давайте без фанатизма... Чем мне грозит подобный метод соединения (сизы, ваго) вентелятора, бойлера (1,5 квт), стиралки (2 квт)??? Может мне тогда все потребители запитать 3*4???? если нельзя переходить с большего сечения на меньшее таким образом... И если не трудно когда что то нельзя то хотелось бы конкретные нормы Гостов , ПЭУ итд.
спасибо.
02.09.2014 в 03:17:23
Тут возникает две другие проблемы:
Вентилятор должен был питаться от линии освещения, а к стиралке и бойлеру нужно прокладывать отдельные линии под УЗО 10 мА каждая.
02.09.2014 в 04:12:43
Johnny написал :
- 4 кв мм не входит в клеммы большинства розеток (оно и понятно - розетки до 16А, жилы больше 2.5 кв. мм не требуются)
В Unica от Schneider Electric входит запросто: проверено. Причём их винтовые зажимы могут одновременно принимать два конца кабелей разного сечения, скажем 2.5мм2 и 4мм2
02.09.2014 в 04:25:23
В Унику входят. Эта фича описана в сопроводительной документации.
02.09.2014 в 06:11:21
Johnny написал : Тут возникает две другие проблемы:
- 4 кв мм не входит в клеммы большинства розеток (оно и понятно - розетки до 16А, жилы больше 2.5 кв. мм не требуются)
- раз розетки рассчитаны на ток до 16А, их следует защищать автоматом с номиналом не более 16А. Может, вечером дома покопаюсь в ПУЭ, поищу пункты о соответствии номиналов защиты сечению кабелей.
Вентилятор должен был питаться от линии освещения, а к стиралке и бойлеру нужно прокладывать отдельные линии под УЗО 10 мА каждая.
линия освещения старая алюминька , стены долбить не буду в коридоре (выключатель освещения там)
потому вентелятор на линии 3*4 (стиралка, болер, вентелятор)... и не вижу смысла защищать каждую линию. с таким же у спехом надо на каждую розетку ставить автомат
02.09.2014 в 06:57:52
Еще раз - на розетки автомат не больше 16А. Хоть на одну розетку, хоть на сотню.
02.09.2014 в 08:48:03
gost написал : почему нельзя???? ПЭУ . 3-я зона (нельзя в 0,1,2 зонах), да и расположение выше 2,25 метра.
поправте если я не прав...
...
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается. ¶
02.09.2014 в 10:11:04
haramamburu написал : ...
Глава 7.
7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий.
Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», при этом должны выполняться следующие требования:
электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
в зонах 0,1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.
Ну и????
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается.
02.09.2014 в 10:17:46
gost, Все правильно. Никого не слушайте. Делайте как считаете нужным, я Вам разрешаю.
02.09.2014 в 11:28:40
Я в последнее время очень полюбил болтовые соединения. Их достоинства:
Возвращаясь к вопросу автора темы, мое предложение будет следующим: Для соединения двух однопроволочных проводов сечением 4 и 2.5 кв. мм потребуется болт М6 самой короткой длины 16мм. Само соединение в таком случае: Болт - шайба гровер - шайба М6/1.6/12 - закольцованный провод 4кв.мм - шайба М6/1.6/12 - закольцованный провод 2.5кв.мм - шайба М6/1.6/12 - гайка М6
Провод закольцовывается с помощью круглогубцев, быстро и красиво. Размещать провода надо так чтобы направление закольцовавание совпадало с направлением ввинчивание болта/гайки. Стягивать соединения надо без фанатизма, до полного выжимания шайбы гравера с небольшим запасом затяжки.
02.09.2014 в 11:51:01
Yahont7, и ХБ изоленты не забыть ;) Вот это монтаж 21 века! =))
02.09.2014 в 11:53:51
Да еще, если требуется соединять в данной точке болшье 2х проводов, то лучше сразу использовать болт М6х25 вместо М6х16. Если к силовой проводке требуется подсоединить провод слаботочки сечением 0.5кв.мм или ниже, то болтовое соединение следует делать "двойным".
Приведу пример. Допустим требуется соединить в одно соединение, следующие провода:
Решение - болтовое соединение! За основу соединения берем удлиненный болт М6х30 и разбиваем соединение на две зоны
Затягивать гайку второй зоны соединения, нужно аккуратно и без высоких усилий.
Как видно для практикующего элеткрика пользующегося таким видом соединений требуется иметь целый бокс с метизами на М6. Но надежность, дешивизна и универсальность такого соединения того стоят! Удачи вам, товарищи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу