Yahont7 написал :
Касаемо звонка, мощность которого около 5Вт, ставить медный кабель 2х1.5 просто безумной расточительностью, для звонков есть специальные и тонкие хорошо изолированные кабеля сечением ~0.1-0.35кв.мм. Зачем переплачивать в 3-5 раз за универсальный силовой кабель?
Чтобы порвать эту леску в районе дверной коробки достаточно один раз посильнее хлопнуть дверью.
Повредить изоляццию еще легче.
Вы вроде его замуровываете в стяжку/штукатурку...
Требование по минимальному сечению кабелей для стационарной проводки в 1,5 квадрата продиктовано именно требованиями механической прочности.
Alexiy написал :
затем что вся стационарная проводка должна иметь защиту от сверхтоков. чем вы собираетесь защищать 0,1 мм2?
Звонок слаботочный объект подключенный - стационарно, к который никто не трогает, да и включается он на несколько секунд.. откуда там браться сверх токам?
Если уж делать все по "феншую" и вести отдельную линию на звонок, то я согласен с тем чтобы купить кабель попрочнее чем 0.35кв.мм. Но даже кабель в 0.1-0.35кв.мм можно защитить автоматом на 1-2А Такие автоматы продаются, например от ИЭКа.
SVKan написал :
Чтобы порвать эту леску в районе дверной коробки достаточно один раз посильнее хлопнуть дверью.
Повредить изоляццию еще легче.
Вы вроде его замуровываете в стяжку/штукатурку..
Ну не скажите, кабель для звонка их тех, что я видел в продаже имеет двойную изоляцию из полиэтилена которую иногда не так и то просто снять в одно движение.
Да и практически везде вижу, что ставять на звонок подобные кабели, (в последнее время еще применяют ШВВП 2х0.5, но мы знаем, что это шнур с плохой изоляцией)
SVKan написал :
Требование по минимальному сечению кабелей для стационарной проводки в 1,5 квадрата продиктовано именно требованиями механической прочности.
Звонок это слаботочка, такая же как видеонаблюдение, или комп. сеть. В иситемах видеонаблюдения и сети даже силу 220в передают через витую пару, и это допускается в этих сетях.
Хотя могу предложить несколько крамольную вещь, на звонок провести кабель АВВГ 2х2.5, стоит он также дешево как и ШВВП 2х0.5, но имеет промышленную изоляцию и достаточно хорошую механическую прочность. Правда 2.5кв.мм будет не очень удобно монтировать на кнопку звонка и на него саого, тем более если звонок подключается тоненькими медными проводочками )), но болты в помощь!
Yahont7 написал :
Если уж делать все по "феншую" и вести отдельную линию на звонок, то я согласен с тем чтобы купить кабель попрочнее чем 0.35кв.мм. Но даже кабель в 0.1-0.35кв.мм можно защитить автоматом на 1-2А Такие автоматы продаются, например от ИЭКа.
а проводник - имеющий изоляцию, рассчитанную на постоянно приложенное сетевое напряжение?
Yahont7 написал :
Звонок это слаботочка, такая же как видеонаблюдение, или комп. сеть. В иситемах видеонаблюдения и сети даже силу 220в передают через витую пару, и это допускается в этих сетях.
ДжамшутБалаганСпецСтройЭлектро?
В нормативной документации нет понятия "слаботочка". В простонародном под такими понимают сигнальные цепи или сети коммуникации.
Питание любых устройств (не датчиков) это силовая цепь. Даже если потребление минимально.
Кабель UTP - витая пара не может использоваться для силовых цепей 220В. Ни его изоляция ни его сечение не проходят под нормативные требования.
Даже укладка в один лоток сетевого кабеля и силового мягко говоря не рекомендуется. А при расстояниях свыше 35 метров запрещается. В одном металлическом лотке только в разных отделах через перегородку.
Говорить же про силовые и сигнальные/коммуникационные линии в одном кабеле...
Любой нормальный компьютерщик за такую цепь Вам все выступающие части оторвет. Ибо по количеству помех и качеству сигнала она ни под какие требования не впишется.
Yahont7 написал :
По витым парам некоторые виды професионального сетевого обуродования получают питание, вопрос в том питание это 220 или постоянка я не знаю, не мой это профиль.
Может тогда и не надо ссылаться на то чего не знаешь?
Про звонки то знаешь? Там легко 220В может быть. Стационарное оборудование, стационарная проводка. И кабель под нее тоже должен быть соответствующий...
Я лично ни разу не слышал, чтобы линии подающие питание 220В к какому-нибудь устройству относили к слаботочке. Ну может, с натяжкой, какой-нибудь релейный датчик повешенный на катушку реле/контактора только... и то соплями не кидают.
И если сходить по ссылке, то там черным по белому про 48В. И про предельную мощность: аж целых 15Вт!!!!!
gost, на Ваго делать "нельзя", (именно Вам не советую)
т.к. такое соединение относится к разборным и должно быть доступно для осмотра.
а у Вас это будет за потолком.
-Делайте как я вам советовал - пропаянную скрутку.
п.с. К разной толщине проводов ограничений нет, скрутИте поплотней, (без фанатизма!), и пропаЯйте. Делов - то!
Yahont7 написал :
Если вы профессиональный электрик, то должны знать, что далеко не все делают проводку по ПУЭ/СНИПу
А профессиональные электрики делают.
Yahont7 написал :
что профессионалу приходится работать не только в электросетях которые выполнены по последнему слову техники и стандарта а также и в старом фонде, где вышеприведеные случаи могут встречаться сплошь и рядом.
Обычно профессионала туда не заманишь :)
Yahont7 написал :
Или вы только делаете новые объекты а стары ни-ни?
Я, может быть, теперь вообще ничего не делаю - что-то от этого меняется?
Yahont7 написал :
Или прийдя к клиенту где старая проводка, и надо провести новую линию на доп розетку будете ствить ультимату - меняй проводку нах))
Именно. Меня не заманишь добавлением розетки. Тем более, если это связано с "кручением соплей". Надо розетку - ведем линию от щита, если проводка старая или не того сечения.
Yahont7 написал :
разделять мух от котлет, т.е. вопросы того как должна быть устроена проводка от того как она лучше должна быть соединена.
А эти вопросы неразделимы. Нормальные медные провода - сварка, пайка, опрессовка. На токи до 10А можно Ваго (с доступом для ревизии). Алюминий-медь, алюминий-алюминий - ГА/ГАМ, орехи, клеммники. По ситуации.
Johnny,
Начали "за здравие закончили за упокой"!
Тема явно начинает засорятся флудом..
Потому вернусь к ее изначальному содержанию, а вы как хотите.
И так, болтовые соединения - выше по сути я сказал все и подробно, об этом соединении, кто хочет путь применяет кто предпочитает кривится на "нетехнологичность" на "прошлый век" - флаг в руку "юзайте" ваги или то что вам удобно.
Теперь по теме
Johnny написал :
Нормальные медные провода - сварка, пайка, опрессовка. На токи до 10А можно Ваго (с доступом для ревизии). Алюминий-медь, алюминий-алюминий - ГА/ГАМ, орехи, клеммники. По ситуации.
Пайку медных проводов сам люблю и активно использую в практике. Однако пайку на некоторых форумах именитые проФФэсионалы и фанаты ПУЭ считают "одним из самых худших разрешенных соединений!(с)". Но качественно пропаять соединение жестких проводов 4кв.мм и 2.5кв.мм не профессионалу будет сложно (это если еще будет соответсвующий паяльник мощностью от 65ват).
Сварка тоже требует наличия оборудования и навыков с нею работы. Про клемники уже писали, .. тема хорошая удобная но не гарантированная. Для опрессовки нужен пресс, гильзы и тоже правильный навык работы сним. Как правило у обывателя ничего такого нет, потому самый простой , доступный и надежный способ - болтовое соединение (технологию описал выше, хотя надо будет статью по этому поводу накатать).
Вообще непонятна ваше оппозицоиность по отношению к такому соединению, тогда когда оно:
А. Разрешено и рекомендовано в ПУЭ.
Б. Широко используется в промышленных сетях эл. снаб.
В. Надежно, просто и доступно каждому кто имеет два ключа, круглогубцы и небольшой набор нужных метизов, коих купить можно на любом рынке или хозмаге..