Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2014 в 11:57:21

Да давайте уже шинопровод из метровых шпилек на изоляторах под натяжным потолком сколхозим, чего мелочиться-то =))

0
Rumato

Местный

Щелково

02.09.2014 в 11:59:28

Yahont7 написал : Если к силовой проводке требуется подсоединить провод слаботочки сечением 0.5кв.мм или ниже, то болтовое соединение следует делать "двойным".

Переведите

0
haramamburu

Местный

Дмитров

02.09.2014 в 12:02:02

gost написал : Ну и????

Что И?

gost написал : 7.1.47. В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах

Ваше ответвление подходит по 7.1.47?

С ванной вообще интересно, в зоне 3 розетка имеет право на существование, а вот выключатель - нет.

0
Yahont7

Местный

Одесса

02.09.2014 в 12:10:48

Johnny Какое отношение с точки зрения эстетики или дизайна, имеет соединение проводов если оно выполняется в распред коробки? Ясное дело, что для конечного потребителя нужна дешевизна и надежность - болтовое соединение это реализует на 100%.

Болтовое соединение как и любое другое соединение выполняется в распред коробках (как в народе говорят - "дозах", или "распаченых коробках").

Если я соединяю жесткие провода в распред коробки и там есть место для их разводки в разные стороны, то для вас будет ужасом, что я вообще не изолирую болтовые соединения. Изоляцией болтовые соединения покрываю в следующих случаях:

• соединения выполняются в щите (обязательно изолировать)
  • соединения выполняются в набитой распредкоробки из гибких проводов.
  • соединения выполняются в распредкоробках подверженных влажности. и т.д.

Rumato написал : Переведите

Там ниже по тексту я привел пример "двойного" (а точнее говоря двух зоного) болтового соединения.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2014 в 12:22:42

Yahont7 написал : болтовое соединение это реализует на 100%.

• Требуется доступ в коробку для обслуживания
  • Дополнительное переходное сопротивление (медь/сталь/медь, медь/сталь/алюминий)
  • Нетехнологичность и неактуальность технологии на сегодняшний день.

Yahont7 написал : Болтовое соединение как и любое другое соединение выполняется в распред коробках

Сейчас все больше людей отказываются от лишних распредкоробок

Yahont7 написал : для вас будет ужасом, что я вообще не изолирую болтовые соединения.

Да не, у нас для таких даже отдельная тема есть (лже-электрики) :)

Yahont7 написал : соединения выполняются в щите (обязательно изолировать)

Зачем? Зачем болтовое соединение в щите? Неужели в Одессе нельзя купить клеммники на дин-рейку?

Yahont7 написал : соединения выполняются в набитой распредкоробки из гибких проводов.

В России в стационарной проводке не используются гибкие провода, только кабель ВВГ-нг-LS

0
Yahont7

Местный

Одесса

02.09.2014 в 13:30:00

Johnny написал :

• Требуется доступ в коробку для обслуживания
  • Дополнительное переходное сопротивление (медь/сталь/медь, медь/сталь/алюминий)

Первый пункт не к месту сказан, ибо доступ в коробку от соединений в самой коробке не зависит, а зависит от того как хозяин проводки заставит или замурует оную.

О переходном соединении, в болтовом соединении говорить не приходится в виду большой его площади, в результате чего оно много ниже сопротивления подключаемых проводов. Объясню почему так при стягивании болтового соединения, даже жесткая однопроволочная жила пресуется между шайбами (это отчетливо видно после разборки соединения). Таким образом оттиск соединения между шайбами неточечное кольцо, а кольцо шириной 0.5-1.0 мм, причем внутрений диаметр такого кольца 7мм внешний 7.5-8.0мм. К примеру площадь кольца (шириной 0.5мм) с внутренним - 7.0мм и наружным 7.5мм диаметрами - 5.5кв.мм (эта площадь контакта при не самой сильной стяжки проводов). Данная площадь выше площади любого из приведенных выше проводов. Но переходное соединение не только зависит от площади контакта и материалов в него входящих а и от усилия стяжки. Болтовое соединение М6 обеспечивает под пол тоны силы стяжки! И Вы еще хотите порасуждать о переходном соединении болтового соединения?

0
Rumato

Местный

Щелково

02.09.2014 в 13:35:10

Yahont7 написал : Там ниже по тексту я привел пример "двойного" (а точнее говоря двух зоного) болтового соединения.

Это я видел, мне интересно почему

Yahont7 написал : Медный провод под звонок - 0.35кв.мм.

Вы обозвали слаботочкой?

Johnny написал : Требуется доступ в коробку для обслуживания

Только давайте договоримся, что мы говорим о квартирной проводке. К производству это никакого отношения не имеет.

0
Yahont7

Местный

Одесса

02.09.2014 в 13:42:22

Johnny написал : Сейчас все больше людей отказываются от лишних распредкоробок

Причем тут отказ от распред коробок, речь идет о случае когда они необходимы.

Johnny написал : Нетехнологичность и неактуальность технологии на сегодняшний день

Что значит "нетехнологичность" болтового соединения, откуда такой вывод? Тем более удивляет ваша уверенность в "неакутальности" болтового соединения, в случае если требуется надежно закоммутировать в одной точке кучку разных по сечению и материаллу проводов.

Болтовое соединение тем и хорошо, что оно надежно, просто и дешево.
Я знаю что выполнив контакт таким соединением по технологии, я могу забыть о нем навсегда, там гореть контакт не будет - сделал и забыл! А попробуй соедини ВАГАМИ в одной точке 6-8 проводов сечением 4кв.мм, каково будет по месту и надежности такое соединение...

Johnny написал : В России в стационарной проводке не используются гибкие провода, только кабель ВВГ-нг-LS

Ясень пень, что не используются, я ж не оспариваю это. Но... но если вам придется делать ремонт или подключать линию у потребителя, то во многих случаях вы столкнетесь с ПВСом или ШВВПэшкой, и что делать будете? Предлагать клиенту все сносить или искать выход из положения? Думаю вопрос риторический, надо будет выполнять работу наиболее надежным образом и юзание ВАГИнальных клем здесь не самое лучшее решение с точки зрения надежности (и пожаробезопасности), а сделать работу надо так чтоб потом не пришлось краснеть и блеять объсняя что "де клемники были поддельными"..

Johnny написал : Зачем? Зачем болтовое соединение в щите? Неужели в Одессе нельзя купить клеммники на дин-рейку?

1. В щите нет места для дин рейки.
  2. При удлинении медных/алюминиевых силовых проводов сечением 6-16мм, на 10-15см, когда нет под рукой пресса с гильзами - только болтовове соединение.

Rumato написал : Это я видел, мне интересно почему

Потому, что провода сечением 1-6кв.мм стягиваются с приличным усилием, и тоненький проводок сечением 0.1-0.35кв.мм в этой стяжке может быть нарушен, потому такое соединение я разделяю на две зоны в пределах болта.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2014 в 13:52:37

Rumato написал : Только давайте договоримся, что мы говорим о квартирной проводке. К производству это никакого отношения не имеет.

Ну да, тема-то изначально была о коробке в ванной комнате с проводами разного сечения. Yahont7, я понял, у Вас "в живых играют мертвецы". Алюминий и прочий ШВВП/ПУГНП следует выдирать из стен и утилизировать, а не колхозить к ним линии. Но я это не осуждаю, каждому-свое.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

02.09.2014 в 14:28:54

Yahont7 написал : Потому, что провода сечением 1-6кв.мм стягиваются с приличным усилием, и тоненький проводок сечением 0.1-0.35кв.мм в этой стяжке может быть нарушен, потому такое соединение я разделяю на две зоны в пределах болта.

А что делает проводок 0,1-0,35 квадрата в стяжке? Тем более под звонок. Коих хватает на 220В. Под такое должен быть кабель а не проводок и с сечением 1,5 квадрата...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2014 в 14:34:33

Да и вообще довольно странно, если в квартире в одной коробке соединяются провода разных сечений :)

0
gost

Местный

Петропавловск-Камчатский

03.09.2014 в 01:14:32

капец....(( так вагу на 4кВТ можно или нет...???

0
Alexs89

Местный

Поронайск

03.09.2014 в 03:44:07

gost; Согласно спецификации производителя - можно. Но практика показывает, что иногда такое соединение перегревается. Многие советуют ваги использовать только на линиях освещения.

0
Yahont7

Местный

Одесса

03.09.2014 в 10:43:29

Johnny написал : Yahont7, я понял, у Вас "в живых играют мертвецы". Алюминий и прочий ШВВП/ПУГНП следует выдирать из стен и утилизировать, а не колхозить к ним линии. Но я это не осуждаю, каждому-свое.

Если вы профессиональный электрик, то должны знать, что далеко не все делают проводку по ПУЭ/СНИПу, что профессионалу приходится работать не только в электросетях которые выполнены по последнему слову техники и стандарта а также и в старом фонде, где вышеприведеные случаи могут встречаться сплошь и рядом. Потому я не понимаю вашего ехидства, зачем? Или вы только делаете новые объекты а стары ни-ни? Или прийдя к клиенту где старая проводка, и надо провести новую линию на доп розетку будете ствить ультимату - меняй проводку нах)) Смех и грех.

Ведь изначально я не про колхозить писал, а про так как выполнить надежное, дешевое и универсальное соединение (которое к томуже и технологичное). Потому коллега давай разделять мух от котлет, т.е. вопросы того как должна быть устроена проводка от того как она лучше должна быть соединена.

SVKan написал : А что делает проводок 0,1-0,35 квадрата в стяжке? Тем более под звонок. Коих хватает на 220В. Под такое должен быть кабель а не проводок и с сечением 1,5 квадрата...

Приходилось в одной поликлинике наводить порядок в коробке соединений, фонд старый, там в коробку было заведено около шести линий:

• три линии жестким медным проводом 2х2.5
  • одна линия гибким ПВ3-2.5
  • одна линия на свет бытовым шнуром 2х1.0
  • одна линия на звонок через тонюсенький кабелек 2х0.1 все это было скрученно на обычных закрутках, а провода напиханны как селедка в маленькую стандартную дозу. Пришлось это все разбирать, дозу выбивать и ставить новую на D100мм некоторые провода удлинять и все соединения садить на болты.

Теперь все в порядке!

Касаемо звонка, мощность которого около 5Вт, ставить медный кабель 2х1.5 просто безумной расточительностью, для звонков есть специальные и тонкие хорошо изолированные кабеля сечением ~0.1-0.35кв.мм. Зачем переплачивать в 3-5 раз за универсальный силовой кабель?

0
Alexiy

Местный

Москва

03.09.2014 в 10:56:26

Yahont7 написал : Зачем переплачивать в 3-5 раз за универсальный силовой кабель?

затем что вся стационарная проводка должна иметь защиту от сверхтоков. чем вы собираетесь защищать 0,1 мм2?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу