Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.09.2014 в 11:14:45

Alex-Alex написал : Alexiy, вы тиражируете неправильную трактовку правил.

И как же можно ещё трактовать данную фразу?

N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

03.09.2014 в 11:15:17

Alexiy написал : Я думал об этом, но тогда после разделения нуля и заземления, РЕ провод должен быть снова заземлен в том-то и дело!

• это вообще - не имеет значения. так - для и нфы. т.е. можно заземлять - а можно и нет.

и др. пункты - в том же ключе... вот откуда вы берете свои трактовки правил?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.09.2014 в 11:15:54

Alex-Alex написал :

• к дсуп нужно подключать РЕ - во всех случаях. Кроме того - пен можно делить где угодно - не только ву

ни кто не может найти какую либо официальную информацию - что этого делать нельзя.

Что значит никто не может найти? Реконструкции не было. Действуют положения ПУЭ 6. Согласно ПУЭ 6 ОБЯЗАНЫ это сделать! Это жесткое нормативное требование, которое должно выполняться. Это если говорить о руководящих документах. И если стояк позволяет (в домах с электроплитами и нормальным состоянием проводки и щитков), то нет ни одной причины почему это требование не должно выполняться. Если в щитке имеется какая-то ересь, то все должно быть приведено в божеский вид.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

04.09.2014 в 14:21:17

Makintosh написал : Я хочу вместо скрутки нулевых проводов сделать шинку на дин рейку.

Rumato написал : Похвально.

для аллюминевых проводов обычная латунная шинка с зажимом провода торцом винта гадость похуже запрещенной не фиксированной скрутки :mad:

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

04.09.2014 в 14:40:55

serks написал : для аллюминевых проводов обычная латунная шинка с зажимом провода торцом винта гадость похуже запрещенной не фиксированной скрутки

Что предлагаете?

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

04.09.2014 в 15:18:43

rip87 написал : Что предлагаете?

я константирую, что исходя из практического опыта ничего похвального в зажиме люминия в широкораспостранненую шинку нет. Вариантов масса: СИЗы, ВАГи, кленмики с зажимам пластиной(типа орех,желудь),болтовое соединение, земляк serj12 выкладывал фото и шинки с прижимными пластинами, переход с люминия на медь, по практике возможно соединение и люминия с облуженной медью( хотя по теории вроде тоже гальвано пара не айс) в фиксированную скрутку (опресовкой, тем же двойным зажимом ЗВИ).

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

04.09.2014 в 15:29:27

serks написал : земляк serj12 выкладывал фото и шинки с прижимными пластинами, переход с люминия на медь

Посмотреть бы эти фотки. Для меня это тоже актуальный вопрос. В одном случае нашел следующий выход : Установил 2-х полюсный автомат, с предварительной зачисткой алюминиевых жил и нанесением пасты ПКВ. Т.е. исключил зажим в нулевую шинку алюминиевой жилы. Но, думаю, и такое соединение со временем ослабнет.

0
ДоброДел
ДоброДел
Местный

Москва

04.09.2014 в 16:08:35

Alexiy написал : 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

Абра-кадабра какая то, я имею в виду как предложение сформулировано. Ну почему так пишется документация, что мы тут лбами бьёмся!? "объединение N и РЕ проводников " - где объедение то? Во ВРУ, в Этажном щите через шину?

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

04.09.2014 в 16:12:23

ДоброДел написал : Ну почему так пишется документация, что мы тут лбами бьёмся!?

Для понятия этого пункта необходимо ознакомится в этом же ПУЭ с определениями: однофазный потребитель, распределительная сеть, групповая сеть, ВРУ - и все станет на свои места. К тому же в скобках русским по белому пояснено.

Перевожу его на более понятный язык:

В жилых зданиях от ВРУ до этажного (распределительная сеть) идут общие N и PE проводники для всех групп однофазных потребителей(5-и проводная сеть). После этажного(квартирного) для каждой группы свой N и PE(3-х проводные).

ИМХО, ничего сложного.

ДоброДел написал : "объединение N и РЕ проводников "

А рядом в скобках внятное пояснение: (четырехпроводная сеть с PEN проводником)

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

04.09.2014 в 16:35:33

ДоброДел написал : где объедение то? Во ВРУ, в Этажном щите через шину?

Нигде объединение не допускается. Если есть отдельные N и PE то их уже нельзя объединять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу