ksiman

Местный

Нижний Новгород

15.09.2014 в 23:25:10

Размер что надо :) Ампер 150...

0
falken

Местный

Протвино

16.09.2014 в 15:25:52

Всем Добрый день! Имеется дачный дом, подключение 3-х фазное. Выделено 15кВт.

Сейчас выполнено подключение на столбе и в дом идёт воздушный ввод. Этим летом сказали нужно выносить счётчик на границу участка. Вот думаю переделать: Опустить старый кабель по столбу к шкафу учёта, а от него уже под землей пустить бронированный медный кабель 4х6. Вот есть у меня сомнения, может передать сразу отводы от линии, они сделаны с помощью зажимов очень давно. Но линия не СИП (судя по фото) и использование прокалывающих зажимов я так понимаю опасно для самой линии. Что посоветуете по поводу отводов ? Если делать новые отводы СИП4 4х16, а тогда какие сжимы использовать для отвода от линии ? Сам шкаф хочу прикрепить к уголку 50х50х5 4м, который хочу забить в землю, предварительно обработав кузбасслаком в 2 слоя, чтобы не ржавело. Таким образом хочу сделать заземление для щита учёта. Нулевой проводник на вводе разрывать или нет ? просто местный электрик говорит разрывать. Систему заземления получается ТТ. Противопожарное УЗО (100мА) селективное на улице и 30мА в домашнем щите буду ставить. Контура защитного заземления на участке нет, буду делать в следующем году.

0
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2014 в 17:00:01

falken написал : ещё дедушкой жены и очень давно

Скворечник тоже дедушка жены на столб поставил? Думаю не место ему там.:)

0
falken

Местный

Протвино

16.09.2014 в 17:08:12

rip87 написал : Скворечник тоже дедушка жены на столб поставил? Думаю не место ему там.:)

А по делу можно высказываться, а не скворечники разглядывать ?

0
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2014 в 19:23:12

falken написал : А по делу можно высказываться

А Вы про дедушку жены зачем написали? Это отношение к делу имеет? В крайнем случае можно было написать: столько-то лет назад. Любопытно же, кто такой умный на столб скворечник взгромоздил. Не скрою - очень смешно.:)

0
falken

Местный

Протвино

16.09.2014 в 21:25:40

rip87 написал : А Вы про дедушку жены зачем написали? Это отношение к делу имеет? В крайнем случае можно было написать: столько-то лет назад. Любопытно же, кто такой умный на столб скворечник взгромоздил. Не скрою - очень смешно.:)

А по делу ответил: Ну ещё допишу, что ни о каких TN-C-S с такими столбами, со скворечниками, речи быть не может.:)

Поправил. Что TN-C-S не делать и так понятно, линия хреновая, не изолированные проводники, заземления нет. У меня в сообщении были другие вопросы, делать новый отвод, если ДА, то какие материалы использовать, при существующей линии ? и разрывать ноль на вводе, просто коммутировать нулевой проводник по ПУЭ нельзя вроде.

0
rip87

Местный

Ижевск

16.09.2014 в 23:54:47

falken написал : У меня в сообщении были другие вопросы, делать новый отвод, если ДА, то какие материалы использовать, при существующей линии ? и разрывать ноль на вводе, просто коммутировать нулевой проводник по ПУЭ нельзя вроде.

ИМХО

Можно и старые отводы оставить, если проблем никаких нет. Если делать новые, то намотать просто побольше, чтобы была больше площадь контакта. Поди вся линия и так на скрутках. На фотке, кстати, скрутку видно.

Запрещено только по отдельности разрывать фазу и ноль. Одновременно можно разрывать фазу и ноль. Нужен 4-х полюсный автомат.

Пожарное УЗО на 100-300мА, есть смысл в щиток учета на столб поставить. В доме обязательно УЗО на 30мА на ВСЁ, включая освещение.

Для большей безопасности, ИМХО, ящик учета на столб можно пластиковый поискать, чтобы не заземлять его.

P.S. Скворечник снять бы всё-таки. Не место ему там.:)

0
falken

Местный

Протвино

13.10.2014 в 14:50:22

Solovey написал : Итак, речь пойдет о подключении частного дома к новой линии выполненной СИПом.

Имеем, линия новая, на всем протяжении СИП. Повторных заземлений - как грязи, т.е. вообще на каждом столбе (посмотрел пяток крайних столбов у дома, дальше не пошел)

Грех не сделать TN-C-S.

В нынешних ТУ наверное у каждого абонента есть фраза: применить средства защиты для предотвращения несанкционированного доступа к средствам учета для искажения результатов измерения... (Щит учета с вводным автоматом + счетчиком вешаем на крайней опоре за границами участка)

Ну так вот - хочу все сделать по феншую. И себя не обидеть, и сетевикам все хотелки исполнить.

Итак, вводной автомат на фазы (не буду сейчас заострять внимание 1 или 3 фазы, давайте общий случай рассмотрим) в бокс под пломбу, после автомата на счетчик, со счетчика забрали фазы на клеммы и дальше делай что хочешь.

Теперь ноль. Вспоминаем что хочу TN-C-S. Значит от линии я беру PEN и обязан на всем протяжении выполнять все требования к PEN проводнику. (отсутствие коммутационных аппаратов, минимальное сечение 16 квадрат Ал, или 10 квадрат меди)

Отвод от линии у меня СИПом 16 квадрат. - по сечению проходим (мин 16 квадрат алюминия). Теперь что дальше делать: 1) проводить PEN через счетчик? после счетчика забираем честный PEN на шину? 2) засовывать PEN на шину, а от шины делать отвод на счетчик? 3) ?

Так вот по 1-му пункту встретил сопротивление на другом форуме: Ты что, дурачок, после счетчика PEN уже и не PEN... А почему? Да потому что клеммы счетчика... А что клеммы- производитель счетчика не указывает сечение клемм... Вот есть там 10 квадрат меди?? Вот похоже где корень зла!

По второму пункту - шинку придется в бокс под пломбу сажать, чтобы у меня не осталось возможности к хищению электроэнергии :) Вся шинка под пломбу - мне этот вариант что-то не нравится.

Вот подумал еще про третий вариант, это взять под автомат вводной бокс под пломбу попросторнее, в этом же боксе пропустить PEN СИПа, и с помощью прокалывающего сжима сделать ответвление на счетчик. Вроде и овцы целы и волки сыты... Но вот наличие прокалывающего сжима внутри щитка, да еще и внутри пломбируемого бокса - ну уж очень по-колхозному на мой взгляд будет выглядеть...

Так чем закончилась эта эпопея та ? сделал не разрывный PEN ? что получилось ?

0
Solovey

Местный

Москва

13.10.2014 в 17:15:21

falken написал : Так чем закончилась эта эпопея та ? сделал не разрывный PEN ? что получилось ?

Еще не закончилось. И даже не началась - много других хлопот, а ТУ на сколько я помню выданы на 4 месяца. Сейчас освободился - за пару недель подготовлю щиток.

Надо вот только ящик и счетчик прикупить:

а вот счетчик решил самый примитивный взять Меркурий 231 АМ-01 (из-за малых габаритов). С механическим "табло". Только вот что-то его вместе с ящиком сразу в одном инет магазине пока не нашел.

0
falken

Местный

Протвино

13.10.2014 в 17:19:24

Solovey написал : Еще не закончилось. И даже не началась - много других хлопот, а ТУ на сколько я помню выданы на 4 месяца. Сейчас освободился - за пару недель подготовлю щиток.

Надо вот только ящик и счетчик прикупить:

а вот счетчик решил самый примитивный взять Меркурий 231 АМ-01 (из-за малых габаритов). С механическим "табло". Только вот что-то его вместе с ящиком сразу в одном инет магазине пока не нашел.

А что с PEN, будите через клеммник делать, а с него на счётчик или как решили ?

0
Solovey

Местный

Москва

13.10.2014 в 17:30:46

falken написал : А что с PEN, будите через клеммник делать, а с него на счётчик или как решили ?

Предварительно решил N на счетчик взять ответвлением от жилы СИПа внутри щитка. Ответвление хочу выполнить орехом, а сам орех спрятать в маленький пластиковый бокс от 2х автоматов, чтобы инспектор при желании пломбу на него вкорячил.

Это мысли, когда куплю комплектующие и разложу все в щитке будет видно. По-этому и счетчик решил самый простой и самый компактный взять:

• и для воров/вандалов соблазна меньше
  • и для разводки свободного места побольше останется.

А вот шину PEN хочу организовать на таком блоке: http://el.ru/catalogue/switchboards/38/284

при этом необходимости пломбировать эту шину уже не будет

120р очень привлекательная цена для такой шины PEN - вот только найти бы его в розничном магазине, чтобы в инетрнете не пришлось заказывать и оплачивать 300р доставки...

0
falken

Местный

Протвино

13.10.2014 в 19:40:37

Solovey написал : Предварительно решил N на счетчик взять ответвлением от жилы СИПа внутри щитка. Ответвление хочу выполнить орехом, а сам орех спрятать в маленький пластиковый бокс от 2х автоматов, чтобы инспектор при желании пломбу на него вкорячил.

Это мысли, когда куплю комплектующие и разложу все в щитке будет видно. По-этому и счетчик решил самый простой и самый компактный взять:

• и для воров/вандалов соблазна меньше
  • и для разводки свободного места побольше останется.

А вот шину PEN хочу организовать на таком блоке: http://el.ru/catalogue/switchboards/38/284

при этом необходимости пломбировать эту шину уже не будет

120р очень привлекательная цена для такой шины PEN - вот только найти бы его в розничном магазине, чтобы в инетрнете не пришлось заказывать и оплачивать 300р доставки...

Ясно, а мне понравился клеммник на фото, выложил Alexiy на предыдущей странице http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=538081&d=1410786373

0
Solovey

Местный

Москва

13.10.2014 в 21:04:15

falken написал : Ясно, а мне понравился клеммник на фото, выложил Alexiy на предыдущей странице

Не вижу ему места в своем щите.

(вернее вопрос не в том чтобы его вкорячить, а вопрос в том - нафига он вообще мне нужен)

Мне нужно три клеммы чтобы отходящий СИП подцепить - и одна шинка для организации шины PEN - там будет жить два конца СИПа 16 квадрат + РЕ от повторного заземления + поводок на корпус щитка.

0
falken

Местный

Протвино

13.10.2014 в 22:20:07

Solovey написал : Не вижу ему места в своем щите.

(вернее вопрос не в том чтобы его вкорячить, а вопрос в том - нафига он вообще мне нужен)

Мне нужно три клеммы чтобы отходящий СИП подцепить - и одна шинка для организации шины PEN - там будет жить два конца СИПа 16 квадрат + РЕ от повторного заземления + поводок на корпус щитка.

Я думаю задействовать такой клеммник у себя. Просто хочу от столба с помощью сжимов и кабеля СИП 4 4х16 опустить линию до ящика на столбе, там установить автомат 3-х полюсный, а ноль завести в клеммник, сделать перемычку и отправить ноль на счётчик и на УЗО 25-40А 100мА а потом бронированным кабелем 4х10 потяну домой в щит, на вводе рубильник и так далее. Просто система заземления могу сделать только ТТ ,поэтому два уровня диф. защиты хочу и сечение защитно+рабочего проводника хочу сделать хорошее

0
luzgin

Местный

Белгород

16.10.2014 в 16:46:56

Solovey написал : Не вижу ему места в своем щите.

а такому? http://shop.avselectro.ru/catalog/8CQ6VOR/5OJOVOR.html

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу