Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.09.2014 в 14:24:47

Питерский коллега все правильно расписал - осмелюсь чуть подправить. Лепестковый круг лучше зернистостью 40 брать -злой и не забивается, по ржавчине - самое то. Электроды перед сваркой кладу в электродуховку на кухне при 100 градусах на часок, жена не возражает. Насчет металла - я бы взял трубу 40х25 и для рамки и для диагоналей, причем, 40 - поперек плоскости воротины. Перчатки купите кожаные замшевые типа краг - сам долго варил в нитяных строительных - все кисти пожжены брызгами сварки. Не пытайтесь поначалу варить вертикальные швы - лучше не полениться и повернуть свариваемое так, чтобы шов был "в лодочку". Хорошо, когда Лодочка наклонена градусов на 15-20 - варите шов снизу вверх с наклоном электрода сверху вниз - лишний шлак от сварки при этом вытекает из шва.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 15:23:07

забыл картинку, как домкрат пользовать, если что. Если есть много надежных столбов в земле, то можно и попроще. Но у меня нету, пришлось использовать для упора землю и потолок мощного строения.

0
Вложение
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 15:27:18

Замшевые я купил, насчет трубы сижу ищу, везде труба 40 х 20 х 2 мм и еще есть 50 х 25 х 1,5 мм, никак не найду 40 х 40 х 2 мм, какую из двух вышеперечисленных тогда лучше взять? Еще вопрос, как я понял надо варить такие конструкции прихватками постоянно перемещаясь от одного края конструкции к другому, что бы не было больших перекосов, а у меня штатные кабеля от сварочника 1,5 мм, походу их надо удлинить, чтобы оставить его в сторонке и не таскать туда - сюда, мне кажется от так и целее будет, был в сварочном магазе, у них продаются кабеля разного сечения метражом и розетки к ним отдельно, не знаю на счет типа используемого провода и как он стоит, могут в спец магазе и накрутить. Так вот какой это тип кабеля что бы его спросить в магазе для электрики и сколько метров должны быть кабеля оптимально, вроде где то на форуме читал народ делает к штатным еще покороче, соединяет розеткам надо длинный кабель работаешь соединенными, надо короткие - отстегнул.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 16:32:00

Короче не нашел я так трубы 40 х 40, решил полностью ворота делать из трубы 40 х 20 х 2 мм, по той же схеме, 40 мм поперек плоскости ворот, а изначально ведь хотел старые подварить .. :cool: еще неизвестно выдержат ли столбы, а то еще и ленточку глубиной 120 см заливать придется... Верстак себе летом сделал, был каркас из уголка, раньше на нем циркулярка стояла, доски столешницы сгнили, заменил новыми, пойдет он для того чтобы мелочь на нем варить, или должен быть металлический?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.09.2014 в 20:39:25

mastakill13 написал : пойдет он для того чтобы мелочь на нем варить, или должен быть металлический?

Даже жирно! Я мелочь варю на старом кухонном столике, кинув поверх обрезок не ламинированной ДСП. А уж металлический - это для тех, кто сваркой зарабатывает на жизнь. Недавно варил 24 каркаса арматуры для свай буронабивных под баню - на табуретку кинул все тот же кусок ДСП, сам сел на маленькую скамейку - и так полтора дня.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 10:18:24

mastakill13 написал : а изначально ведь хотел старые подварить

С самого начала дурная была идея...

Провод используется обычно марки КГ, сечением 10, 16 или 25 мм2. В обычном электромагазине его не купишь. Собирать из кусков - дурная идея. Универсальность в данном случае будет во вред. Если деньги позволят, купите провод 25 мм2 по 3 метра на каждую клемму, 2 штекера, хорошую землю и хороший держак. И будет у Вас старый короткий вариант и новый длинный.

НО!!!!!!

Прежде, чем набирать всякие аксессуары, стол, провода и держаки, начните уже варить. На драном деревянном ящике, плохими проводами из комплекта, с плохой земляной клеммой. Все это не помешает Вам понять - оно Вам надо или нет. Если пойдет, наживете со временем качественного добра, и инвертор смените на получше. А если нет, чего деньги переводить? Удачи!

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 10:33:05

mastakill13 написал : как я понял надо варить такие конструкции прихватками

Есть фотки с моих последних ворот (ни на что не претендую, если что).

Сначала такими прихватками:

При этом, как Вы правильно сказали, нужно так прихватить конструкцию, проверить плоскость и геометрию по диагоналям (отрезать-переварить, если плохо), потом перевернуть на другую сторону и так же прихватить с другой стороны.

И когда уже все собрано, заваривать швом

И вот тут начинается. Прихватки были короткие, конструкцию почти не вело, а вот шов уже полноценно горячий, и тут нужно аккуратно, проверяя и исправляя. Мастера варят хорошо, неучи плохо. Все мы где-то посередине...

0
Вложение
mastakill13

Местный

Оренбург

10.09.2014 в 17:08:54

Спасибо box415, сегодня докупил круги, электроды, металл на "уши" и для тренировки, буду пока пытаться варить короткими проводами, завтра за трубой еще съезжу и начну варить.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

11.09.2014 в 23:47:48

Попробовал сегодня просто валики делать, электрод 2, по металлу 3, ток почти 50 А, дуга зажигалась сразу, за один электрод может обрывалась раза 2 максимум, сначала дугу старался держать очень короткой гдето 2 мм, такое ощущение, что электрод задевал при варке за металл, а сам тонул в сварочной ванне, брызг металла вообще не было по этому, но валик получался в виде колбаски, лежащей на металле, потом я стал делать дугу чуть по длиннее, милиметров 4 - 5, дуга стала ярче, появились брызги металла во все стороны, убавил ток, начал залипать электрод, опять прибавил как было, валик стал более пологим, вроде как вплавился в металл листа. Вопросы: Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет. При смене электрода, после того как сварил шов, или просто сделал перерыв сварочник надо отключать? я если чесно сегодня задолбался его туда - сюда тыкать, выкл, вкл Сначала я держал электрод под наклоном 45 градусов к листу, ось электрода параллельна оси тела, так я плохо видел дугу, затем я оставил такой же угол, но стал наклонять электрод немного еще в бок, и вроде так немного удобнее, больше видно, легче дугу контролировать, как правильно, или это кто как привык? Как оторвать электрод, если залип, один у меня так прилип (я тормазнул сам больше 5 сек ничего не делал) что при покачивании в стороны (я почему то невольно сам начал при залипании покачивая отламывать электроды от листа), обмазка на нем полопалась, а он начал дымиться потихоньку, я его снял с держака, выкинул. Заранее благодарен за помощь.

0
Гocть.

Местный

12.09.2014 в 00:08:24

mastakill13 написал : ри смене электрода, после того как сварил шов, или просто сделал перерыв сварочник надо отключать? я если чесно сегодня задолбался его туда - сюда тыкать, выкл, вкл

Не надо выключать.

mastakill13 написал : ак оторвать электрод, если залип, один у меня так прилип (я тормазнул сам больше 5 сек ничего не делал) что при покачивании в стороны (я почему то невольно сам начал при залипании покачивая отламывать электроды от листа), обмазка на нем полопалась, а он начал дымиться потихоньку, я его снял с держака, выкинул.

Ставишь другой электрод и продолжаешь. Первый срезается сам.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2014 в 09:39:12

mastakill13 написал : Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет

Электрод к минусу - называется прямое подключение. Электрод к плюсу - обратное подключение. При обратном подключении температура свариваемого металла пониже, меньше прожигается тонкий металл, при прямой - температура выше, провар глубже.

Выключать не надо, наоборот, Вы же ему вентилятор выключаете, охлаждается хуже, да и переходные процессы никому не полезны. Путь работает. По поводу наклона - нужно почитать книжки с картинками, это не все равно.

У меня есть для новичка отличное пособие со всеми основными картинками в формате djvu, 3,5 Мб. Хотите - пришлю Вам куда-нибудь.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

12.09.2014 в 09:57:03

box415 написал : У меня есть для новичка отличное пособие со всеми основными картинками в формате djvu, 3,5 Мб. Хотите - пришлю Вам куда-нибудь.

Хочу, присылайте на почту, если не затруднит. Почта в профиле.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

12.09.2014 в 10:00:50

Упс, почты в профиле нет, можно в л/с.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

12.09.2014 в 10:31:59

mastakill13 написал : Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет.

Можно еще так запомнить, чтобы не путать: Главные в дуге - это электроны. Они отрицательные, поэтому они летят на положительную сторону. То, куда они летят - всегда нагревается сильнее. Поэтому плюсовая сторона дуги всегда горячее. Отсюда и надо определять полярность. Толстым электродом по тонкому металлу - лучше на электрод плюс дать. И, соответственно, наоборот. Мне так запомнить было легче, чем "прямая-обратная".

0
mastakill13

Местный

Оренбург

13.09.2014 в 20:04:08

Начал потихоньку сегодня варить, приварил уши на 6 столбов заборных, заякоривающие железки на них же, доделал бур, был самодельный со шнека, приварил к верхушке треугольник из листового железа. Сваривал два столба из труб покороче, получалось страшновато, но как по мне крепко. Завтра планирую эти столбы заливать, не охота создавать еще одну тему, спросил в теме про забор но ни кто не отвечает. Кто знает просвятите: планирую 1,20 столба будет в грунте, нижние 80 см залью, верхние 40 засыплю землей, рубашку из рубероида - куда? вокруг столба или вокруг бетона?, щебня нет, есть ПГС, можно его на подушку использовать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу