mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

10.09.2014 в 17:08:54

Спасибо box415, сегодня докупил круги, электроды, металл на "уши" и для тренировки, буду пока пытаться варить короткими проводами, завтра за трубой еще съезжу и начну варить.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

11.09.2014 в 23:47:48

Попробовал сегодня просто валики делать, электрод 2, по металлу 3, ток почти 50 А, дуга зажигалась сразу, за один электрод может обрывалась раза 2 максимум, сначала дугу старался держать очень короткой гдето 2 мм, такое ощущение, что электрод задевал при варке за металл, а сам тонул в сварочной ванне, брызг металла вообще не было по этому, но валик получался в виде колбаски, лежащей на металле, потом я стал делать дугу чуть по длиннее, милиметров 4 - 5, дуга стала ярче, появились брызги металла во все стороны, убавил ток, начал залипать электрод, опять прибавил как было, валик стал более пологим, вроде как вплавился в металл листа. Вопросы: Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет. При смене электрода, после того как сварил шов, или просто сделал перерыв сварочник надо отключать? я если чесно сегодня задолбался его туда - сюда тыкать, выкл, вкл Сначала я держал электрод под наклоном 45 градусов к листу, ось электрода параллельна оси тела, так я плохо видел дугу, затем я оставил такой же угол, но стал наклонять электрод немного еще в бок, и вроде так немного удобнее, больше видно, легче дугу контролировать, как правильно, или это кто как привык? Как оторвать электрод, если залип, один у меня так прилип (я тормазнул сам больше 5 сек ничего не делал) что при покачивании в стороны (я почему то невольно сам начал при залипании покачивая отламывать электроды от листа), обмазка на нем полопалась, а он начал дымиться потихоньку, я его снял с держака, выкинул. Заранее благодарен за помощь.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

12.09.2014 в 00:08:24

mastakill13 написал : ри смене электрода, после того как сварил шов, или просто сделал перерыв сварочник надо отключать? я если чесно сегодня задолбался его туда - сюда тыкать, выкл, вкл

Не надо выключать.

mastakill13 написал : ак оторвать электрод, если залип, один у меня так прилип (я тормазнул сам больше 5 сек ничего не делал) что при покачивании в стороны (я почему то невольно сам начал при залипании покачивая отламывать электроды от листа), обмазка на нем полопалась, а он начал дымиться потихоньку, я его снял с держака, выкинул.

Ставишь другой электрод и продолжаешь. Первый срезается сам.

0
box415
box415
Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

12.09.2014 в 09:39:12

mastakill13 написал : Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет

Электрод к минусу - называется прямое подключение. Электрод к плюсу - обратное подключение. При обратном подключении температура свариваемого металла пониже, меньше прожигается тонкий металл, при прямой - температура выше, провар глубже.

Выключать не надо, наоборот, Вы же ему вентилятор выключаете, охлаждается хуже, да и переходные процессы никому не полезны. Путь работает. По поводу наклона - нужно почитать книжки с картинками, это не все равно.

У меня есть для новичка отличное пособие со всеми основными картинками в формате djvu, 3,5 Мб. Хотите - пришлю Вам куда-нибудь.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

12.09.2014 в 09:57:03

box415 написал : У меня есть для новичка отличное пособие со всеми основными картинками в формате djvu, 3,5 Мб. Хотите - пришлю Вам куда-нибудь.

Хочу, присылайте на почту, если не затруднит. Почта в профиле.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

12.09.2014 в 10:00:50

Упс, почты в профиле нет, можно в л/с.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

12.09.2014 в 10:31:59

mastakill13 написал : Я подключил электрод в минусу, массу к +, правильно?, а то каждый по своему пишет.

Можно еще так запомнить, чтобы не путать: Главные в дуге - это электроны. Они отрицательные, поэтому они летят на положительную сторону. То, куда они летят - всегда нагревается сильнее. Поэтому плюсовая сторона дуги всегда горячее. Отсюда и надо определять полярность. Толстым электродом по тонкому металлу - лучше на электрод плюс дать. И, соответственно, наоборот. Мне так запомнить было легче, чем "прямая-обратная".

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

13.09.2014 в 20:04:08

Начал потихоньку сегодня варить, приварил уши на 6 столбов заборных, заякоривающие железки на них же, доделал бур, был самодельный со шнека, приварил к верхушке треугольник из листового железа. Сваривал два столба из труб покороче, получалось страшновато, но как по мне крепко. Завтра планирую эти столбы заливать, не охота создавать еще одну тему, спросил в теме про забор но ни кто не отвечает. Кто знает просвятите: планирую 1,20 столба будет в грунте, нижние 80 см залью, верхние 40 засыплю землей, рубашку из рубероида - куда? вокруг столба или вокруг бетона?, щебня нет, есть ПГС, можно его на подушку использовать?

0
box415
box415
Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

15.09.2014 в 09:18:52

mastakill13 написал : 1,20 столба будет в грунте, нижние 80 см залью, верхние 40 засыплю землей

А какая в Ваших краях глубина промерзания? Закон простой. Вся почва и глина, которая находится в слое промерзания выталкивают твердое наверх. Поэтому копаем на глубину промерзания ( а лучше чуть глубже), устраиваем НЕПУЧНИСТУЮ подушку (песок, щебень, ПГС тоже пойдет), затем обеспечиваем устойчивость столба в яме. Это кто чем. Можно бетоном, можно щебнем и песком. Бетон заливать, щебень-песок сыпать и плотно трамбовать. Все это - для устойчивости и только. Рубашка из рубероида делается в виде стакана, в который заливают бетон. Это чтобы при застывании он не расползался в почву и не размывался грунтовыми водами. Если почва сухая, яма с твердыми стенками и без воды - рубероид вроде бы и не нужен. НО! Очень важно, чтобы получившаяся, застывшая вокруг столба бетонная "дура" была или цилиндр, или конус, большим основанием ВНИЗ, Традиционно у деревенских горе-копателей получается конус, большим основанием вверх, как воронка. В результате пучнистая почва вокруг при замерзании потихоньку выталкивает столб. Если цилиндр, то диаметр стакана делают разным, минимум (ИМХО) около 7 см свободных вокруг всего столба.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

15.09.2014 в 14:15:09

mastakill13 написал : решил полностью ворота делать из трубы 40 х 20 х 2 мм, по той же схеме, 40 мм поперек плоскости ворот, а изначально ведь хотел старые подварить

Зима на дворе, отпуск кончается, я бы на Вашем месте сначала старые подшаманил, новые еще успеете и использовал уголок на укосину, у него полка намного толще и варить его проще, тонкостенную трубу прожгете без опыта. При таких размерах и, соответственно рычагах, рамка элементарно правится и без снятия. Лом в землю для упора нижней части рамки и своим весом давите на верх, можно лебедкой, если есть и есть за что зацепить. Укосины, в принципе, достаточно одной, из угла рядом с нижней петлей в противоположный верхний. За зиму, глядишь, наберетесь опыта и новые сварите, если нужда будет :)

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

15.09.2014 в 14:19:20

Глубина промерзания у меня в области, смотрел по интернету 1,60 см, таких длинных столбов не нашел, почва сухая, грунтовые воды далеко, тогда рубероид уберу, вчера один столб крайний залил с рубероидом - не понравилось, подушку буду делать из песка с ПГСом, вот еще где - то вычитал, что заливать бетоном нужно не до верху, а см 40 оставлять ямы и засыпать песком, зачем так делают так и не понял. Еще вопрос, планомерно приближаюсь к воротам, столбы которых участвуют в заборе, так вот столбы сварены каждый из двух швеллеров 80 ка, и забетонированы, они покосились, но ворота по земле не скребут, как их не выкапывая выровнять и укрепить, вернее выровнять то я знаю как а вот как укрепить? вокруг каждого столба почти по пол метра в диаметре бетонная башка, тесть советует под столбами, под землей приварить к ним трубу продольно как порог, типа это их будет удерживать? Может еще чего можно сделать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу