mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 12:11:38

box415, вот за что я люблю форумы, так за возможность получить дельный совет, читаю и как будто рядом дядя такой с поучительным тоном расказывает что и как у тебя будет, не хватает только русского словестного приукраса:), спасибо,
Вопросы какой домкрат, у меня только для легковушки, и как им пользоваться. Лепестковый это который с наждачкой приклееной? остальные запасены.
Думалось что разрезать ворота буду сваркой, отец как то по сварке болгаркой резал - очень тяжко ему было Если нужно разрезать полученный никудышный шов, и заново сварить, то заготовки не укорачиваются?

На счет ворот пока определился так: ворота у меня 160 см в высоту, хочу повыше, решил разобрать ворота, вертикальные грани воротин из уголка выкину, вместо них профиль 40 х 40 х 2 мм длинной 2 м, и в каждую воротину ребра диагональные из профиля 20 х 20 х 2 мм, крест на крест, получается от старых ворото останутся верхние и нижние горизонтальные ребра из уголка (это 1 т. р. экономии) уголок 60 ка если его варить с профилем то каким электородом 2 или 3,
Электроды запас МР3, так как вычитал что они для сварки металла со ржавчиной, и для новичка вроде ничего, в моем городе Киевских не встричал, купил Волгоград

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 13:06:51

mastakill13 написал : Лепестковый это который с наждачкой приклееной?

Да, такой. Ржавчину снимает на ура, зернистость типа 80. С краской хуже - снимать-то снимает, но быстро зас...рается, а они недешевы.

mastakill13 написал : Думалось что разрезать ворота буду сваркой, отец как то по сварке болгаркой резал - очень тяжко ему было Если нужно разрезать полученный никудышный шов, и заново сварить, то заготовки не укорачиваются?

1. Резать сваркой - плохая идея. Шов и сам металл - один материал, вопрос только в толщине. Резать болгаркой.
  2. Заготовки укорачивается на толщину отрезного диска. Но это сварить не помешает. Сварка с зазором - даже правильнее, зазор заполняется наплавляемым металлом с электрода. Диск берите потоньше - от 1 до 1,6 мм.

mastakill13 написал : уголок 60 ка если его варить с профилем то каким электородом 2 или 3,

Есть простой закон для простых случаев: электрод выбирается по толщине металла. Но Ваш случай не совсем простой, Вам нужно будет приварить тонкостенный профиль (там и 2 мм не будет, скорее 1,5) к довольно толстому уголку (3-4 мм). Я бы варил двойкой на небольшом токе 60-70А, но это будет непросто, потому что при разогреве тонкая стенка будет быстро прожигаться до дыр, а толстый профиль еще недостаточно прогрет для хорошего провара. С первого раза точно не получится, придется много тренироваться на обрезках. Заранее приготовьте себя к тому, что может и после тренировки не получиться. Возможно, быстрее будет сварить все из уголка, чем научиться такому соединению. Но если заранее это знать, не так обидно. Это умение - только вопрос времени, которого может просто не хватить.

mastakill13 написал : Электроды запас МР3, так как вычитал что они для сварки металла со ржавчиной, и для новичка вроде ничего, в моем городе Киевских не встричал, купил Волгоград

Поскольку Вы в первый раз, про сварку по ржавчине пока не думайте, не ленитесь зачистить до блестящего металла, много нервов сэкономите. Первая задача (непростая!!!) - это просто зажечь и удержать дугу. Дуга будет сразу гаснуть, а электрод прилипать к металлу. Есть несколько простых правил для начинающего, может поможет.

1. Электроды должны быть ОЧЕНЬ СУХИМИ. Положите их без упаковки на ночь на горячую печь, прокалите.
  2. Если дуга погасла, то зажечь ее снова легче сразу, пока шов и электрод раскаленные. Если остыли (больше 5 секунд), то придется постучать кончиком, чтобы сбить прикипевший шлак и обмазку.
  3. Электрод устойчиво залипает, дугу не зажечь - мало тока. Сильно шипит и разбрызгивает металл во все стороны - много тока.

Начните с простого упражнения. Берем кусок металла (уголка), жестко закрепляем его на столе (будет падать раскаленный!), и на нем пробуем зажечь и удержать дугу. В процессе электрод будет плавиться и уменьшаться, нужно научиться его подавать к сварочной ванне. Когда это уверенно получается, пробуем на том же металле выполнить шов. Поверьте, этот этап может затянуться, не торопитесь. До ворот еще не очень близко. По опыту, все зависит от способностей. Мой сосед взял электрод впервые в жизни, и приемлемый шов положил через полчаса. Мой сын промучался неделю без результата. Потом уж заставил его, сейчас варит лучше меня. Это я к тому, что наука оборимая, но непростая.

Электроды по легкости поджигания дуги разные. Самые простые в поджиге для начинающего - ЭСАБ ОК-46. Эти горят сами. Они дорогие, и я их привожу только на случай, когда ничего не получается и настроение уже все бросить.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 13:15:48

box415, а насчет комплектности металла что скажете ? такой вариант пойдет? хочу заказывать.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 14:11:51

mastakill13 написал : box415, а насчет комплектности металла что скажете ? такой вариант пойдет? хочу заказывать.

Расчет показал бы точно, а поскольку Вы на глаз, то и результат нужно оценивать на глаз. Я никогда не сопрягал профиль с уголком в одной створке, сложно представляю себе поведение. Я бы делал так: сварил как задумал (рамка с крестом), потом поставил бы створку вертикально, и приподнял бы один угол. чтобы створка стояла на земле одной точкой - нижним углом. Качая и нагружая дальнее вертикальное ребро, принял бы решение, достаточно ли жесткости (для деревенских ворот). Если мало, доварил бы дополнительные укосины. Из обрезков можно приварить короткие укосины-косынки в каждый из 4 углов створки. Покрытие из профлиста, кстати, тоже добавит жесткости конструкции.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.09.2014 в 14:24:47

Питерский коллега все правильно расписал - осмелюсь чуть подправить. Лепестковый круг лучше зернистостью 40 брать -злой и не забивается, по ржавчине - самое то. Электроды перед сваркой кладу в электродуховку на кухне при 100 градусах на часок, жена не возражает. Насчет металла - я бы взял трубу 40х25 и для рамки и для диагоналей, причем, 40 - поперек плоскости воротины. Перчатки купите кожаные замшевые типа краг - сам долго варил в нитяных строительных - все кисти пожжены брызгами сварки. Не пытайтесь поначалу варить вертикальные швы - лучше не полениться и повернуть свариваемое так, чтобы шов был "в лодочку". Хорошо, когда Лодочка наклонена градусов на 15-20 - варите шов снизу вверх с наклоном электрода сверху вниз - лишний шлак от сварки при этом вытекает из шва.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 15:23:07

забыл картинку, как домкрат пользовать, если что. Если есть много надежных столбов в земле, то можно и попроще. Но у меня нету, пришлось использовать для упора землю и потолок мощного строения.

0
Вложение
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 15:27:18

Замшевые я купил, насчет трубы сижу ищу, везде труба 40 х 20 х 2 мм и еще есть 50 х 25 х 1,5 мм, никак не найду 40 х 40 х 2 мм, какую из двух вышеперечисленных тогда лучше взять? Еще вопрос, как я понял надо варить такие конструкции прихватками постоянно перемещаясь от одного края конструкции к другому, что бы не было больших перекосов, а у меня штатные кабеля от сварочника 1,5 мм, походу их надо удлинить, чтобы оставить его в сторонке и не таскать туда - сюда, мне кажется от так и целее будет, был в сварочном магазе, у них продаются кабеля разного сечения метражом и розетки к ним отдельно, не знаю на счет типа используемого провода и как он стоит, могут в спец магазе и накрутить. Так вот какой это тип кабеля что бы его спросить в магазе для электрики и сколько метров должны быть кабеля оптимально, вроде где то на форуме читал народ делает к штатным еще покороче, соединяет розеткам надо длинный кабель работаешь соединенными, надо короткие - отстегнул.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 16:32:00

Короче не нашел я так трубы 40 х 40, решил полностью ворота делать из трубы 40 х 20 х 2 мм, по той же схеме, 40 мм поперек плоскости ворот, а изначально ведь хотел старые подварить .. :cool: еще неизвестно выдержат ли столбы, а то еще и ленточку глубиной 120 см заливать придется... Верстак себе летом сделал, был каркас из уголка, раньше на нем циркулярка стояла, доски столешницы сгнили, заменил новыми, пойдет он для того чтобы мелочь на нем варить, или должен быть металлический?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.09.2014 в 20:39:25

mastakill13 написал : пойдет он для того чтобы мелочь на нем варить, или должен быть металлический?

Даже жирно! Я мелочь варю на старом кухонном столике, кинув поверх обрезок не ламинированной ДСП. А уж металлический - это для тех, кто сваркой зарабатывает на жизнь. Недавно варил 24 каркаса арматуры для свай буронабивных под баню - на табуретку кинул все тот же кусок ДСП, сам сел на маленькую скамейку - и так полтора дня.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 10:18:24

mastakill13 написал : а изначально ведь хотел старые подварить

С самого начала дурная была идея...

Провод используется обычно марки КГ, сечением 10, 16 или 25 мм2. В обычном электромагазине его не купишь. Собирать из кусков - дурная идея. Универсальность в данном случае будет во вред. Если деньги позволят, купите провод 25 мм2 по 3 метра на каждую клемму, 2 штекера, хорошую землю и хороший держак. И будет у Вас старый короткий вариант и новый длинный.

НО!!!!!!

Прежде, чем набирать всякие аксессуары, стол, провода и держаки, начните уже варить. На драном деревянном ящике, плохими проводами из комплекта, с плохой земляной клеммой. Все это не помешает Вам понять - оно Вам надо или нет. Если пойдет, наживете со временем качественного добра, и инвертор смените на получше. А если нет, чего деньги переводить? Удачи!

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2014 в 10:33:05

mastakill13 написал : как я понял надо варить такие конструкции прихватками

Есть фотки с моих последних ворот (ни на что не претендую, если что).

Сначала такими прихватками:

При этом, как Вы правильно сказали, нужно так прихватить конструкцию, проверить плоскость и геометрию по диагоналям (отрезать-переварить, если плохо), потом перевернуть на другую сторону и так же прихватить с другой стороны.

И когда уже все собрано, заваривать швом

И вот тут начинается. Прихватки были короткие, конструкцию почти не вело, а вот шов уже полноценно горячий, и тут нужно аккуратно, проверяя и исправляя. Мастера варят хорошо, неучи плохо. Все мы где-то посередине...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу