box415

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 09:48:39

Да, по поводу кирпичей. Мне неудобно варить низко, спина болит, уже не 20 лет. Я варю примерно так.

0
Вложение
box415

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2014 в 10:02:50

Про электрод и ток. Профильную трубу я сейчас варю электродом 2 или 2,5. Всегда с отрывом. Не столько прожига боюсь (заварить несложно), сколько мне кажется что так ведет меньше, даю чуть остыть. Напряжение у меня в деревне плохое - низкое и скачет. Поэтому какой ставлю ток - неизвестно, крутилка ничего не дает. Настраиваю каждый раз заново. Принцип простой - ставлю минимальный ток, на котором могу держать дугу, без прилипания, а потом чуть добавляю, чтобы иметь запас свободы. По шкале получается примерно 70.

Будете тренироваться с профильной трубой, действуйте так, по мере нарастания сложности:

1. Сложите две трубы рядом, боками, попробуйте приварить ребро к ребру. Там с обоих сторон толстый металл.
  2. Сложите две трубы под углом 90 градусов. С одной стороны будет толстое, с другой тонкое.
  3. Сложите две трубы встык, на одной оси. С обоих сторон тонкое.
  4. Прожгите в трубе дырку и попробуйте ее заварить.

Каждый раз после сварки счищайте шлак. Если молотком, то берегите глаза. Я это делаю болгаркой с толстым кругом, только тронешь, шов чистый.

Если пункты 3 и 4 получатся хорошо (себя же не обманешь), тогда можно варить ворота, делая углы из трубы под 45 градусов. Но я так не делаю, мне проще сварить под 90 градусов и заварить дырки отдельно.

Удачи.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

24.09.2014 в 05:44:24

Подготовил столбы пока, сегодня дежурство суточное, завтра буим пробовать, спасибо за советы

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

24.09.2014 в 10:56:34

box415 написал : Мне неудобно варить низко, спина болит, уже не 20 лет.

Мне тоже годов много - дед давно. Поэтому варить стараюсь сидя - скамеечку низкую пользую. А вот резать болгаркой и зачищать - тока стоя.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2014 в 11:37:18

Vladimir_Vas написал : Поэтому варить стараюсь сидя - скамеечку низкую пользую

Я тоже так варил, пока стоя не попробовал. Все-таки когда перед тобой стол или стапель, удобно и плоскость выставить, нагибаться не нужно, иногда и снизу подлезть бывает очень полезно. Сделал себе лет 8 назад две стойки (в посте 46 две дальние), а потом за границей подсмотрел легкие складные (в том же посте передняя), теперь только с ними. Очень удобно. Обычно двух стационарных хватает, и только для длинного подставляю третью. Ставлю две стойки параллельно, на них поперек две доски, вот тебе и стол. Мало двух досок - клади третью. Инструмент кладу на перемычку стойки внизу. Отчаянно рекомендую эти приспособы, лучше нет.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

27.09.2014 в 08:44:55

дорвался сегодня до дачи, наконец,
на каком расстоянии варить петли от края, нижнего - верхнего, если высота створки 2 метра? Посмотрел тут ролики один дядя из проф трубы ворота варит сверлом шестеркой делает во всех глухо заваренных трубах дырки, мол для стекания конденсата, а то ворота зимой порвет, я то думал что наоборот зашибись, если глухо внутри гнить не будет, а тут дырки сверлить надо .... иль не надо всеж?

0
Гocть.

Местный

27.09.2014 в 21:11:27

mastakill13 написал : а тут дырки сверлить надо .... иль не надо всеж?

Надо.

mastakill13 написал : на каком расстоянии варить петли от края, нижнего - верхнего, если высота створки 2 метра?

Ну....поближе к углу,и закладными -косыночками усилить.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

28.09.2014 в 08:03:21

Поварил я вчера чуть - чуть, пачку киллограмовую электродов тройки, варил в основном в лодочку, где то метра 2,5 - 3 шва наверно получилось, приваривал уголки 6 ку к столбам из швеллеров, некоторые швы получались даже ничего (как мне кажется), вот только есть такая закономерность: веду электродом равномерно от начала и до конца шва, а шов в начале движения получается "колбаской", на протяжении 2 - 1,5 см, то есть валик возвышается над краями свариваемых поверхностей сильно, затем идет нормальный шов, с плавным переходом от валика к свариваемым железкам, получается, что в начале слишком много металла с электрода наплавляется, значит в начале надо быстрей вести электрод? , но тогда наверно будет непровар, так как металл не успеет нагреться, когда выбирал сварочник, читал соотв темы, кто - то писал, что его ресанта на старте дает ток посильней, и если варить жесть, то можно в начале ее прожечь, я так понимаю что это HOT START (быстрый старт), посмотрел инструкцию к своему, у меня тоже есть такая функция, будем учиться с ней справляться. Про то что дырки сверлить надо - печально, блин, откуда в ограниченным пространством малом количестве воздуха, возьмется столько конденсата, чтобы трубу разорвать, не просачивается же он через металл? Полтергейст какойто.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу